ШОТЛАНДИЯ — БЕЛАРУСЬ. Не путай конец и кончину
А когда все так многообещающе закончилось и осталось только облегченно вздохнуть, наугад нажатая кнопка телепульта вынесла на хуциевский “Июльский дождь”. В то место бессюжетно-пронзительного фильма, где едва начинавший стареть Юрий Визбор, перебирая струны, убеждает интеллигентские посиделки ровесников-шестидесятников: “Не путай конец и кончину!”
Не знаю почему, но под такой аккомпанемент железно поверилось, что завтра счастливо сложится и для Анатолия Байдачного с его сборной, безжалостно изрешеченной потерями и упреками с высоких трибун. Это здорово “адреналинит” кровь: лишь предполагать в ожидании стартового свистка, о чем доведется написать в предстоящей рецензии, но твердо знать, каким будет ее заголовок.
…Шотландцы — народ странноватый. Футбол они обожают с таким же прямодушием, с каким полагают, что весь мир в восторге от волосатых мускулистых голенок, бледнеющих из-под клетчатого килта. Похоже, штаб Уолтера Смита не дал себе труда поразмышлять над тренерскими ходами, адекватными исключительности соревновательного момента. Всю встречу в Глазго не покидало ощущение неловкости за британцев. Надо же: так предсказуемо и примитивно, без всяких поправок на форс-мажор в стане соперника (а похоже, вовсе о нем не догадываясь), построить игру в главный для себя турнирный день! До матча путь к хозяйскому успеху казался очевидным: сделать эпицентром событий наиболее уязвимую зону соперника, каковой по стечению обстоятельств была у белорусов оборона, сшитая наскоро, на живую нитку. Однако штатный шотландский состав с единственным чистым форвардом Миллером оказался не способен действовать в режиме пресса, методично нагнетающего давление. Это давало гостям дополнительный шанс на удачу. Они ухватились за него без промедления и цепко.
С наблюдений за системными издержками в игре шотландцев начато не для того, чтобы предложить их в качестве главного объяснения итога — хотя бы потому, что это было бы неуважением к победителю. А лишь затем, чтобы не отвлекаться на хозяйские проблемы в дальнейшем. Замечу разве что стопроцентную точность прогноза Байдачного, сделанного в июне по горячим следам минской “сухой” ничьей. Тогда вызывающая убежденность белорусского главного в выигрыше выездной встречи воспринималась неучтивостью по отношению к оппоненту. Сегодня стоит простить наставнику нашей сборной тогдашнюю запальчивость. Наверное, за ней скрывалось реальное видение творческого потолка Уолтера Смита и его простецких парней.
Впрочем, знай Байдачный в начале лета, сколько посуды будет в осколки размолочено ко времени визита на “Хэмпден Парк” на нашей родной кухне, от широковещательных обещаний он, возможно, воздержался бы. В Глазго при выборе состава белорусам пришлось исходить из нелюбимого тренерами принципа “Из того, что было”. Наиболее ярким его воплощением показалась позиция правого защитника, отданная Корытько. С меньшей степенью вынужденной парадоксальности, но из той же серии — возвращение в сборную подзабытого Островского, появление в центре обороны Тарловского, роль флангового хавбека для Булыги. Калачев, хотя и занял привычное место у бровки, с устоявшимся представлением об “одиннадцати первых” еще не ассоциируется. Иными словами, из каркасных компонентов еще не забытой рабочей схемы сборной этого цикла сохранилось немногое: Лаврик на левом фланге обороны (хотя и там до недавнего времени была вотчина Гуренко), связка опорников Кульчий — Ковба, Кутузов на острие и, конечно же, Глеб-старший в центре полузащиты. Отдельное упоминание — о рокировке Жевнова и Хомутовского в воротах, благо при всей рискованности она оказалась едва ли не самым дальновидно-удачным кадровым ходом.
Быстрому голу Кутузова радовались сдержанно. Во-первых, потому что игровой отрезок до него вместил пожарную тревогу в гостевой штрафной после зевка защитниками фланговой вылазки Миллера. Во-вторых, в успехе форварда белорусов наличествовали очевидные признаки схожести с месячной давности кутузовским набегом на ворота итальянцев: вновь последним из партнеров Виталия мячом в центре перед штрафной владел Ковба, с той лишь разницей, что выходу один на один помогли сбивчивые рикошеты от шотландских защитников. Из этой параллели следовали, в-третьих, грустные воспоминания о том, какой Везувий был разбужен в чужом стане тем ударом Виталия.
Как ни удивительно, на “Хэмпден Парк” ничего подобного не случилось. Хозяева и не думали опрометью бросаться на поиски голевого ответа — неужели и поучительную запись матча Беларусь — Италия они не смотрели? Хомутовский и оборона гостей, впервые игравшие в таком умопомрачительном сочетании, получили вожделенное время, чтобы привязаться к местности и перестать дрожать. Тем временем Ковба и Кульчий хорошо освоились в знакомых ипостасях волноломов. А Глеб не без удивления отметил отсутствие особого внимания к своей персоне и с поразительным спокойствием обеспечил команде то, о чем она мечтала разве что втайне: контроль над мячом в глубине поля. Темп игры не форсировался, уровень ее интенсивности был средним. И потому Александру хватало сил и времени, чтобы еще и практически в одиночку конструировать наступление. Чего стоил хотя бы гениально отсекающий всех соперников пас Кутузову на 17-й минуте, после которого тот из стремления к излишней эффектности обвел замысловатым ударом не только Гордона, но и его дальнюю “девятку”! К слову, Глеб взял на себя и исполнение “стандартов”. И одним из них — угловым на 30-й минуте — произвел на свет очередной момент из разряда “экстра” с выстрелом в перекладину все того же Кутузова.
Глебовское всевластие в первом тайме заставило поразмышлять о, пожалуй, главном феномене белорусской сборной, отработавшей этот отборочный цикл. Байдачный не раз сетовал на, несомненно, важнейший фактор, испортивший результат: весеннюю потерю Макса Ромащенко. А что если не менее значимой, чем травма главного забивалы, в отрицательном смысле оказалась ситуация “двух хозяек на одной кухне”? Вам не кажется, что обернулась иллюзией тренерская идея поделить главную роль между во многом схожими персонажами — Глебом и Валентином Белькевичем? Их творческое соседство на поле, по большому счету, не сложилось, не принесло команде ни обещанного эстетизма почерка, ни турнирного результата. Они словно расшаркивались друг перед другом, передавали из рук в руки смычок от первой скрипки. Не потому ли инструмент, а за ним и весь оркестр в пору отчетных концертов этого сезона звучали сбивчиво и уныло? Возможно, это просто так совпало. Но ни подтверждения, ни опровержения высказанной догадки мы, похоже, уже не получим. Если, разумеется, Белькевич не пересмотрит свое решение больше в сборную не приезжать. А потому оставим наблюдение лишь в ранге рабочей гипотезы, с которой можно не соглашаться.
Однако вряд ли кто станет спорить с тем, что фактор Глеба оказался определяющим в развитии сюжета поединка в Глазго. Уж точно не совпадение, что критический для белорусов отрезок в начале второго тайма случился тогда, когда их лидер повредил колено, попросил помощи медиков у бровки, а потом добрый десяток минут, пока не разбегался, присутствовал на поле лишь номинально. Партнеры растерялись, встали. А шотландцы взяли в союзники накрывший стадион ливень и пошли на приступ, породивший форменную панику у ворот белорусов. Однажды их спас от капитуляции лишь опрокинутый защитниками на линию ворот Маккаллок, в которого угодил мяч. В другом эпизоде Маккаллок и Миллер поймали на нечетком конструировании офсайда Островского, Тарловского и Лаврика, но шотландского стрелка подвела неточность. А вскоре образцовым нырком в правый угол за сюрпризом, посланным со штрафного настырным малым Мэлоуни, начал сериал потрясающих сэйвов Хомутовский.
Острастка произошла ближе к экватору тайма. Вернулся из тени на авансцену Глеб. Да еще Кутузов отрезвил соперников побегом с центра поля. Жаль, он напрасно не отважился завершить атаку ударом левой, решив дождаться своих. Перспективный эпизод был размазан в мелком перепасе, и получилась наглядная иллюстрация одного из главных изъянов нашей сборной “безмаксовских” времен — дефицит агрессивности, вальяжное разбрасывание шансов на гол. А ведь следом были еще один промах Кутузова из удобной точки на линии штрафной, попадание Булыги в штангу после очередного изумительного паса-отсечки от Глеба.
Был, впрочем, и ужасный вылет в штрафную Миллера перед самым финальным свистком, по-шмейхелевски съеденный Хомутовским. Его игра в тот день воспринималась негласным упреком тренерскому штабу, не верившему в Василия целый год — после матча-потрясения в Парме…
И о погоде. Осеннее небо над Глазго непредсказуемо шалило тот день, рождая незатейливую ассоциацию с двухлетним отрезком биографии сборной под началом Байдачного. Много солнца — набежавшие тучи — стена воды — усталые слезы — улыбка радуги над стадионным козырьком.
Что завтра? Всего лишь конец цикла. У футбола не бывает кончин.
Шотландия — Беларусь — 0:1
ГЛАЗГО. 8 октября. Стадион “Хэмпден Парк”. 51105 зрителей (вместимость — 50670). Пасмурно, с 58-й минуты — дождь, 14 градусов. Электроосвещение. Начало в 15.00. Билет — 10-25 фунтов (18-45 долларов), детский — 5 фунтов (9 долларов).
СУДЬИ: Ж.Сабо, Р.Кишпал, П.Хедьи (все — Венгрия).
КОМИССАР: Х.-Х.Крех (Германия).
ИНСПЕКТОР: М.Моффатт (Сев. Ирландия).
ЗАПАСНЫЕ: Шотландия — 12.Эссон, 13.Г.Колдуэлл, 14.Уэбстер, 15.Н.Макконн, 16.Куоши, 18.Г.О’Коннор; Беларусь — 12.Жевнов, 13.Шкабара, 14.Челядинский, 15.Кирильчик, 17.Лошанков, 18.Ковель.
ТРЕНЕРЫ: Шотландия — Уолтер Смит, Алистер Маккойст, Томми Бернс; Беларусь — Анатолий Байдачный, Юрий Курненин.
ФОРМА КОМАНД: синие майки, белые трусы — красные майки, зеленые трусы.
ГОЛ: 0:1 — Кутузов (6).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Маккаллок (34, за удар по ногам в борьбе за мяч), Корытько (56, за затяжку времени), Лаврик (68, за подкат сзади), Б.Фергюсон (78, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.05 (45.12+47.53).
ШОТЛАНДИЯ | БЕЛАРУСЬ | |||||
1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | 1-й тайм | 2-й тайм | ВСЕГО | |
2 | 4 | 6 | УГЛОВЫЕ | 4 | 2 | 6 |
5 | 12 | 17 | УДАРЫ ПО ВОРОТАМ | 5 | 9 | 14 |
2 |
6 |
8 | В створ ворот | 2 | 2 | 4 |
– | – | – | В штанги и перекладины | 1 | 1 | 2 |
1 | 4 | 5 | Мимо ворот | 1 | 5 | 6 |
2 | 2 | 4 | Блокированные | 2 | – | 2 |
7 | 6 | 13 | ФОЛЫ | 7 | 4 | 11 |
4 | 1 | 5 | ОФСАЙДЫ | – | 1 | 1 |
ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
1 — После верховой подачи Фергюсоном Маккаллок выигрывает верховую борьбу у Калачева и сбрасывает мяч головой в район левого угла штрафной. Проворный Миллер в прыжковом шпагате перехватывает у Тарловского мяч, приближается к воротам и наносит удар слева с 4 метров с острого угла — Хомутовский парирует. Первым на отскоке оказывается Мюррей, который бьет с 9 метров, но попадает в Островского.***
6 — На правом фланге Ковба разыгрывает с Калачевым среднюю “стенку” и, смещаясь с мячом поперек поля, уходит от опеки Дэйлли. Флетчер, пытаясь подстраховать партнера, в подкате выбивает мяч из-под ног белоруса, но попадает в ногу продолжающему преследование Дэйлли, рикошетом от которой мяч возвращается на передовую. Оказываясь с глазу на глаз с Гордоном, Кутузов бьет с 9 метров в левый нижний угол — 0:1.***
16 — Маккаллок мягко навешивает из зоны левого инсайда в район правого угла вратарской, куда устремляется Флетчер. Но того опережает Лаврик, после удара головой которого мяч пролетает рядом со штангой.**
17 — А.Глеб скрытым пасом разрезает линейное защитное построение хозяев. Кутузов врывается через левый угол в штрафную, выходит один на один с вратарем и пытается с 10 метров обводящим ударом поразить дальнюю “девятку” — чуть неточно.***
30 — Справа подает угловой А.Глеб. Мюррей выпрыгивает выше всех и головой переправляет мяч. Однако тот прилетает к Кутузову, который после быстрой подработки мощно бьет с 9 метров — перекладина.***
36 — Белорусы проводят контратаку “два против трех”. А.Глеб обыгрывает Прессли, но ошибается с передачей находящемуся без присмотра в центре штрафной Кутузову.**
53 — После длинной подачи в район линии штрафной Маккаллок выигрывает “верх” у Тарловского и сбрасывает мяч на ход Мэлоуни. Тот врывается в штрафную и наносит удар с 12 метров, но попадает в успевающего вернуться Тарловского.***
53 — Калачев совершает вертикальный рейд чуть правее центра, разворотом на 360 градусов уходит от Фергюсона и хлестко бьет с 22 метров в дальний угол — чуть выше.**
55 — Многоходовая атака шотландцев завершается проникающим пасом Флетчера через левую зону белорусской штрафной на ход Миллеру. Тот простреливает во вратарскую. После серии рикошетов мяч оказывается у левой штанги, а Мэлоуни удается ударить через себя с 2 метров. Мяч минует Хомутовского, но попадает в распластавшегося на линии ворот Маккаллока, от ноги которого прилетает в руки Хомутовскому.***
60 — Гордон сильно выбивает мяч. В очередной раз Маккаллок выигрывает борьбу на “втором этаже” и делает скидку головой Миллеру. Тот врывается по центру в штрафную, но, чувствуя дыхание преследующего сзади Островского, бьет с 12 метров — чуть выше.***
64 — В 24 метрах от белорусских ворот Мэлоуни исполняет штрафной. Пущенный им мяч летит в левый угол — Хомутовский в прыжке парирует удар.**
65-66 — В центре поля Кутузов перехватывает мяч у Уэйра и оказывается с глазу на глаз со страхующим партнера Прессли. Белорус, приближаясь к воротам, вынуждает защитника шотландцев пятиться, но вместо напрашивающегося удара левой ногой с 12 метров продолжает движение. Однако защитник своевременно перекрывает подступы к воротам, заставляя форварда терять темп атаки.***
73 — После неудачного выноса неподалеку от правого угла штрафной мяч подхватывает Корытько, который продвигается чуть вперед и мощно стреляет с 22 метров в ближний угол — вратарь с трудом кулаками отбивает.**
75 — Кульчий пасует Кутузову, который после игры в “стенку” с Ковбой бьет с 13 метров в правый верхний угол — рядом с воротами.**
76 — После вертикальной передачи А.Глебу Булыга совершает забегание, получает назад мяч от партнера, выходит через левую зону штрафной один на один с Гордоном и бьет с 7 метров в ближний угол — штанга.***
77 — Справа Мэлоуни подает угловой. Уэйр выпрыгивает выше всех и бьет головой. Прессли, подставляя голову, переправляет мяч — мимо.**
84 — Справа с углового навешивает Калачев. Кутузов выигрывает верховое единоборство у Дэйлли и с отклонением корпуса назад бьет головой с 9 метров — чуть выше.**
85 — После навеса из глубины поля Прессли головой сбрасывает мяч в левую зону штрафной, откуда с 10 метров сквозь гущу ног наносит удар Миллер — Хомутовский берет.**
87 — Справа выполняет угловой Флетчер. После его подачи с ходу с 14 метров в правый “низ” бьет Уэйр. В двух метрах от ворот Миллер переправляет мяч в противоположный угол, куда набегает Мэлоуни. Однако Хомутовский в прыжке накрывает мяч в ногах у шотландца.***
90 — Мягким забросом за спины защитников на ход Миллеру Фергюсон ловит белорусов на попытке создания искусственного офсайда. Миллер в районе одиннадцатиметровой отметки принимает мяч на грудь и бьет с 8 метров. Однако белорусов спасает своевременно покидающий ворота Хомутовский.***
ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Виталий Кутузов забил 9-й гол в составе национальной сборной Беларуси. Чаще его подобное удавалось лишь Макс.Ромащенко — 13 раз и В.Белькевичу — 10. Средняя результативность Кутузова составляет 0,32 гола за игру (9 мячей в 28 играх). Среди белорусов этот показатель выше лишь у Р.Василюка — 0,44 (7 голов в 16 матчах).
Андрей Лаврик стал тринадцатым капитаном в истории национальной команды нашей страны. До него капитанская повязка доверялась С.Гуренко — 53 раза, А.Зыгмантовичу — 9, В.Шанталосову — 6, С.Герасимцу, А.Сацункевичу — по 5, В.Белькевичу, А.Хацкевичу — по 3, С.Алейникову, В.Безмену, В.Журавлю — по 2, Г.Лесуну, С.Штанюку — по 1.
Василий Хомутовский 8-й раз сохранил ворота сборной в неприкосновенности (в 13 матчах) — чаще всех! По 7 “сухих” игр в активе Г.Тумиловича (32), В.Шанталосова (26), 5 — А.Сацункевича (18), 2 — Ю.Цыгалко (3), по 1 — Ю.Жевнова (8), В.Варивончика (3) и А.Дрозда (1).
Под руководством Анатолия Байдачного сборная Беларуси провела 20-й матч: +9=4-7, 31-27. Процент побед национальной команды нашей страны, когда он находился у ее руля, равен — 45. Этот показатель более высок лишь у Э.Малофеева — 45,5 (10 побед в 22 играх).
За матчем наблюдало 51105 зрителей. Лишь однажды в истории национальной сборной Беларуси посещаемость была выше: 24 марта 2001 года, когда в Киеве на игре со сборной Украины присутствовало 75000 болельщиков.
Национальная команда Беларуси впервые обыграла шотландцев: +1=1-2, 2-5.
Эта победа стала 25-й в истории нашей сборной. Вот ее баланс игр на международной арене: +25=24-44, 105-144.
Минимальная победа (1:0) одержана нашей командой 5-й раз. Чаще белорусы выигрывали лишь со счетом 2:1 — 7 раз.
Благодаря победе над шотландцами была прервана беспрецедентная по длительности выездная безвыигрышная серия сборной Беларуси в матчах отборочных турниров чемпионатов мира и Европы. Последний раз в играх такого ранга наша команда побеждала почти 10 лет назад — 12 ноября 1995 года была повержена сборная Мальты (2:0). С тех пор до встречи с шотландцами в гостях было проведено 22 матча: +0=6-16, 13-48.
ГРУППА 5
4.09.2004. Италия — Норвегия — 2:1 (Де Росси, 4, Тони, 79; Кэрью, 1). Словения — Молдова — 3:0 (Ачимович, 6, 28, 49). 8.09. Норвегия — Беларусь — 1:1 (Рисет, 39; Кутузов, 78). Молдова — Италия — 0:1 (Дель Пьеро, 32). Шотландия — Словения — 0:0. 9.10. Словения — Италия — 1:0 (Цесар, 82). Беларусь — Молдова — 4:0 (Омельянчук, 45, Кутузов, 65, Булыга, 75, Ромащенко, 91+). Шотландия — Норвегия — 0:1 (Иверсен, 54-п). 13.10. Молдова — Шотландия — 1:1 (Даду, 28; Стивен Томпсон, 30). Италия — Беларусь — 4:3 (Тотти, 27-п, 74, Де Росси, 33, Джилардино, 87; Ромащенко, 52, 89, Булыга, 77). Норвегия — Словения — 3:0 (Кэрью, 7, М.-Г.Педерсен, 60, Одегорд, 90). 26.03.2005. Италия — Шотландия — 2:0 (Пирло, 35, 85). 30.03. Молдова — Норвегия — 0:0. Словения — Беларусь — 1:1 (Родич, 44; Кульчий, 49). 4.06. Норвегия — Италия — 0:0. Беларусь — Словения — 1:1 (Белькевич, 18; Н.Чех, 17). Шотландия — Молдова — 2:0 (Дэйлли, 53, Макфэдден, 89). 8.06. Беларусь — Шотландия — 0:0. 3.09. Шотландия — Италия — 1:1 (Кенни Миллер, 13; Гроссо, 76). Словения — Норвегия — 2:3 (Цимиротич, 4, Жлогар, 84; Кэрью, 3, Лундеквам, 24, Педерсен, 92+). Молдова — Беларусь — 2:0 (Рогачев, 17, 50). 7.09. Беларусь — Италия — 1:4 (Кутузов, 4; Тони, 6, 14, 55, Каморанези, 46+). Норвегия — Шотландия — 1:2 (Орст, 89; Кенни Миллер, 21, 31). Молдова — Словения — 1:2 (Рогачев, 34; Лаврич, 46, М.Маврич, 57). 8.10. Италия — Словения — 1:0 (Дзаккардо, 77). Шотландия — Беларусь — 0:1 (Кутузов, 6). Норвегия — Молдова — 1:0 (Рушфельдт, 50).
И | В | Н | П | М | О | ||
1. | ИТАЛИЯ | 9 | 6 | 2 | 1 | 15-7 | 20 |
2. | Норвегия | 9 | 4 | 3 | 2 | 11-7 | 15 |
3. | Словения | 9 | 3 | 3 | 3 | 10-10 | 12 |
4. | Беларусь | 9 | 2 | 4 | 3 | 12-13 | 10 |
5. | Шотландия | 9 | 2 | 4 | 3 | 6-7 | 10 |
6. | Молдова | 9 | 1 | 2 | 6 | 4-14 | 5 |
СНАЙПЕРЫ: Кутузов (Беларусь), Тони (Италия) — по 4, Ачимович (Словения), Кэрью (Норвегия), Ромащенко (Беларусь), Кенни Миллер (Шотландия), Рогачев (Молдова) — по 3, Де Росси, Пирло, Тотти (все — Италия), Булыга (Беларусь), Педерсен (Норвегия) — по 2.
12.10. Италия — Молдова, Словения — Шотландия, Беларусь — Норвегия.
“Прессбол” одолел шотландских звезд
Международный матч-прогноз “Пресс- бола” с шотландской “All Stars” наконец-то принес успех нашей команде — 2:0. Голевые удары нанесли Юрий Орлов, предсказавший победу белорусской “молодежки” в Камбернолде со счетом 3:2, и Сергей Кайко, угадавший результат встречи национальных команд в Глазго — 1:0 в пользу подопечных Анатолия Байдачного. Вот бы и дальше победы наших сборных совпадали с выигрышами “Прессбола”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь