Хоккей. История неудач сборной. Награды за провал

11:44, 25 мая 2012
svg image
6859
svg image
0
image
Хави идет в печали

Владимир Сафонов

Смазанный дебют
1992 год, Владимир Сафонов

Обретение независимости Беларусью и получение места в семье ИИХФ поставило отечественный хоккей перед необходимостью создания национальной сборной. Повод подвернулся уважительный — участие в квалификационном турнире чемпионата мира в группе «С». Международная федерация хоккея поставила всех новых членов организации в одинаковые условия: для получения права выступать в планетарных первенствах новичкам предстояло пройти жесткое сито отборов.

Вот только в ИИХФ не учли истинные силы новичков. Если латвийцы на первом этапе получили в соперники «мощных» оппонентов в виде прибалтийских братьев из Литвы и Эстонии, то белорусам пришлось сражаться с казахстанцами и украинцами. То есть школа «Юности» воевала с такими же успешными школами Усть-Каменогорска и киевского «Сокола».

Первый матч в своей истории сборная Беларуси провела против команды Украины. Владимиру Сафонову и его подопечным не помог статус хозяев квалификационного турнира. «Жовто-блакитные» на льду минского Дворца спорта уверено победили — 4:1. Подсластил горечь дебютного конфуза Василий Панков. К тому моменту Леонид Фатиков капитулировал четырежды. Думается, для любителей хоккея будет интересно вспомнить или узнать, в каком же составе выходили белорусы в своем дебютном матче.

БЕЛАРУСЬ — УКРАИНА — 1:4
7.11.92. МИНСК.
Дворец спорта. ЧМ (кв.турнир к группе «C»). 2600 зрителей.
БЕЛАРУСЬ: Фатиков; Алексеев (к) — Дьяконов, Занковец — Бекбулатов — Ковалевский; Романов — Ничиухин, Каленицкий — В.Панков — Файков; С.Л.Стась — Хмыль, Шитковский — Д.Панков — Ан.Андриевский; Кошкин — Аминов — Павлюченко; Леонтьев.
Главный тренер — Владимир Сафонов.
ШАЙБЫ: 0:1 — Фадеев (Шастин, 26.04 — бол.). 0:2 — Кулабухов (42.07). 0:3 — Степанищев (Фадеев, Шастин, 43.55). 0:4 — Степанищев (Шастин, Савицкий, 47.41). 1:4 — В.Панков (Файков, 50.58 — бол.).
ШТРАФ: 30 — 34.

Затем наши соотечественники переиграли команду Казахстана — 3:1. Голами отметились Эдуард Занковец, Дмитрий Панков и Сергей Стась-старший. По итогам турнира все сборные набрали поровну очков, поэтому пришлось считать разницу шайб, что оставила белорусов лишь на второй позиции.

Домашний конфуз обернулся отъездом Владимира Сафонова. Вначале нынешний генеральный менеджер федерации отправился в Польшу, где засветился с тамошними восемнадцатилетками в элитном дивизионе. Затем в карьере Сафонова были бескрайние российские просторы и частые наезды в Беларусь, о которых позже.

Андрей Сидоренко

Жертва «коллективизма»
1996 год, Андрей Сидоренко

Отъезд многих знаковых тренеров из Беларуси поставил тогдашних управленцев перед необходимостью доверить бразды правления молодому специалисту Андрею Сидоренко. Нынешний наставник московского «Спартака» был утвержден на аналогичную должностью в МХЛовский (не путать ту МХЛ с сегодняшней, молодежной лигой) «Тивали» и, автоматически, в национальную сборную.

При нем белорусы засветились на «Кубке Известий», а после, со второй попытки, преодолели барьер группы «С». С первой уйти на повышение помешали словаки, в решающем матче одолевшие белорусов со счетом 2:1. Однако в 1995 году софийский лед оказался более успешным — наши соотечественники вскарабкались в группу «В».

Сходу перепрыгнуть второй по ранжиру дивизион дружине Андрея Сидоренко не удалось. Соседи-латвийцы вынудили белорусов потоптаться у входа в элиту еще год.

Вскоре после неудачного выступления в Голландии — представляете, неудачей в ту пору считали не отсутствие нормального внутреннего чемпионата, а невыход в элиту! — хоккеисты написали коллективное письмо, в котором выразили недоверие главному тренеру. Поговаривают, его инициатором выступил Михаил Захаров.

Не найдя поддержки, Сидоренко ушел.

Анатолий Варивончик

Пресыщение от успехов
2001 год, Анатолий Варивончик

В отечественном хоккее начался беспрецедентный по продолжительности и успешности период. До сих пор можно услышать мнение, мол, той команде тренер требовался для проформы — славная генерация «Юности» 1968-72 в наставнике не нуждалась. Насколько правдивы эти утверждения, судить сложно. Тем не менее именно Анатолий Варивончик вывел белорусов в элиту и на Олимпиаду 1998 года в Нагано.

На волне воодушевления от успехов наши хоккеисты на стыке тысячелетий выдали несколько вполне приличных по качеству игры турниров. А затем наступил естественный период пресыщения успехами. Да и исполнители оказались не железными, а обыкновенными людьми, которым свойственно стареть.

Чемпионат 2001 года в Германии впервые в истории отечественного хоккея ненавязчиво намекнул на необходимость поиска резерва. Впрочем, не окажись в ту пору у японцев «азиатской брони», белорусы наверняка остались бы в элите. Однако из-за худшей в сравнении с латвийцами разницы шайб «улетели» вместе с норвежцами на курсы переподготовки в группу «В».

Анатолия Варивончика не спас даже тот факт, что незадолго до того он и его подопечные второй раз в недолгой истории добыли путевку на Олимпиаду. К слову, вместе с главным тренером в отставку подали тогдашний руководитель федерации Юрий Бородич и все его заместители.

Владимир Крикунов

Заложники Солт-Лейк-Сити
2003 год, Владимир Крикунов

Добровольная отставка Юрия Бородича и его штаба на некоторое время оставила федерацию без хозяина. Пока в роли такового белорусские управленцы не увидели Владимира Наумова. По задумке государственных мужей, именно глава МВД лучше других подходил в качестве ресурса, способного уверенной хваткой вывести наш хоккей на принципиально новый уровень.

Надо признать, эпоха Наумова оказалась богатой на успехи. Другое дело, что о долгосрочных перспективах думалось редко. Едва придя к власти, начальник МВД с подачи советчиков пошел по простому пути — привлек в сборную Владимира Крикунова. И специалист не подкачал, отблагодарив феноменальным результатом — четвертым местом на Олимпиаде 2002 года.

Вот только успех Солт-Лейк-Сити не спас Крикунова от скорой отставки. После Игр Владимир Васильевич, сославшись на занятость в клубе, пропустил чемпионат мира в Дивизионе 1. Возвращать белорусов в элиту пришлось Валерию Воронину, успешно съездившему в Голландию.
Правда, этот успех не позволил ему продвинуться по карьерной лестнице.

Наместником Крикунова в Беларуси стал освободившийся из екатеринбургского «Динамо-Энергии» Владимир Сафонов. Сейчас и не скажешь: кто больше повинен в провале национальной команды на чемпионате мира 2003 года: заправлявший делами Сафонов или тренер на расстоянии Крикунов?

Как бы там ни было, оба лишились «портфелей».

Михаил Захаров

Рижский нокдаун
2005 год, Михаил Захаров

Провал в Финляндии открыл дорогу в сборную для Михаила Захарова. Амбициозный специалист одно время являлся наставником сразу трех команд, однако такое положение вещей мало кого удивляло.

Набравшись опыта в играх на и за пределами площадки, Захаров добыл путевку в элиту. Да некстати подвернулась олимпийская квалификация в Риге.

Решающий поединок за путевку в Турин развивался по белорусскому сценарию. В концовке встречи хозяева-латвийцы проявили волю и нокаутировали оппонентов. Тренерский штаб нашей сборной не смогли прочувствовать переломный момент и обезопасить себя от конфуза.

По возвращении домой Захарова ждал как болельщицкий гнев, так и негодование государственных управленцев. Усугубляло дело и обострившееся противостояние с Владимиром Наумовым. Пролет мимо Олимпиады в Турине лишил Михал Михалыча всех козырей.

Лишь на время…

Курт Фрэйзер

Жертва зрелищности
2008 год, Курт Фрэйзер

После рижского фиаско в нашем хоккее началась эпоха иностранцев. И если Глен Хэнлон дважды уходил из сборной с чистой совестью (прошу не путать — из сборной, а не из «Динамо»), то увольнение Курта Фрэйзера до сих пор окутано тайнами.

Прививавшийся сборной зрелищный стиль игры радовал болельщиков. В 2008-м на чемпионате мира в Канаде белорусы без боязни бросались на шведов, россиян, чехов, которым пришлось изрядно постараться, дабы не оплошать в матчах с нашими любимцами.

Вот только результата американский тренер на гора не выдал. Едва Глен Хэнлон бесславно завершил клубный сезон, в ведомстве Наумова вспомнили о более фартовом заокеанском специалисте. Есть ли правда в суждениях, будто Хэнлон подсидел Фрэйзера, могут сказать только сами коучи.

Михаил Захаров

Роковые дамы
2010 год, Михаил Захаров

Второе пришествие экстравагантного специалиста на должность главного тренера сборной стало возможно благодаря эмоциональной неуравновешенности Владимира Наумова. Сгоряча уволив из КХЛовского «Динамо» вчерашнего любимчика Хэнлона, экс-глава МВД породил настоящую бурю. Захаров сориентировался на местности лучше других.

Михал Михалыч свозил-таки сборную на Олимпиаду. Выступление в Ванкувере не признали ни хорошим, ни плохим. Но вдруг мир из уст Захарова узнал всю правду о голых финках и услышал уйму претензий к организаторам Игр.

Захаров, попав в опалу, сосредоточился на работе с «Юностью».

Эдуард Занковец

Кризисный менеджер
2011 год, Эдуард Занковец

Смена власти в отечественном хоккее, казалось, подвигнет и на кардинальную перестройку всего хозяйства. Ведь только слепой не видел, что качественного резерва у национальной команды попросту нет. Первой жертвой скудости ресурсов стал Эдуард Занковец.

Если свой дебютный самостоятельный чемпионат Эдуард Константинович вытащил усилиями ветеранов, то перед поездкой на второй турнир пришлось омолаживать состав. Что едва не стоило сборной места в элите — белорусы финишировали лишь 14-ми.

Ход событий по возвращении на родину Занковец не так давно охарактеризовал следующей фразой: «Две недели позора, а затем опять все нормально».

Прошлой весной печалил не столько факт провала на чемпионате мира, сколько полное нежелание управленцев услышать истинные причины неудачи и пути выхода из кризиса. Устав спорить с «глухими», Занковец предпочел уделить больше времени семье. Чтобы затем быть востребованным в КХЛовском «Авангарде» и дойти с омичами до финала Кубка Гагарина.

Кари Хейккиля

Жертвоприношение?
2012 год, Кари Хейккиля

Однако в самом незавидном положении оказался Кари Хейккиля. Активно изучив потенциал ОЧБ и минорных лиг Северной Америки, финн пришел к странному выводу — проблем в белорусском хоккее нет. Вот только вывезенный им на чемпионат мира состав мало кем отличался от ростера Занковца.

Интересно, как быстро северянин понял, что приученный в «Динамо» ползать на «мире» не взлетит? А других-то исполнителей все равно нет. Создается впечатление, что Хейккиля попросту подставили.

К слову, к последней неудаче вновь оказался причастен первый тренер сборной Владимир Сафонов. Минска-1992, Финляндия-2003… А ведь был еще и вылет юношей из элиты в 2010 году.

Сейчас куда любопытнее узнать не судьбу финского наставника — его клубные успехи без труда позволят комфортно трудоустроиться в топовых командах. Интересно, как отреагирует федерация. Вновь, как год назад, выступит в роли добровольного мученика или все же вспомнит опыт 2001 года, когда Юрий Бородич нашел в себе мужество констатировать факт провала и добровольно, без публичных разносов, подал в отставку?

Евгений Ворсин в то время был министром спорта…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?