ЧМ. Камень преткновения

16:58, 16 февраля 2004
svg image
1182
svg image
0
image
Хави идет в печали

Всего по чуть-чуть

Стало быть, когда лыжи у всех смазаны примерно одинаково (благо нулевая температура обычно легко осваивается сервисменами), на первый план в качестве главного фактора успеха выходит скорострельность, в том числе с использованием запасных патронов. О штрафных кругах, по крайней мере применительно к сборной Беларуси, речь вообще не велась. Только паспортные 30 км гонки и ни метром больше позволяли нашей четверке реально претендовать на медальный результат. Традиции команды этому весьма способствовали. Два последних чемпионата мира белорусский квартет неизменно входил в тройку лучших: в 2001 году в словенской Поклюке мы стали серебряными призерами, а год назад в Ханты-Мансийске разжились бронзой. Интересная деталь — в Оберхофе стартовый расклад белорусов в точности повторил вариант российского ЧМ. По большому счету, лишь одно место в команде вызывало сомнения. Кого предпочесть: Александра Сымана, прекрасно зарекомендовавшего себя на стартовом этапе Кубка мира в Рупольдинге, когда сборная в отличном стиле выиграла эстафету, или Алексея Айдарова, от гонки к гонке набирающего обороты? Сашина стрельба в первой спринтерской дисциплине откровенно разочаровала Юрия Альберса, а вот хорошие огневые показатели Алексея в индивидуальной гонке, напротив, обнадежили. По эстафетным меркам надежность в стрельбе все-таки котируется выше, нежели лыжная скорость, поэтому именно Айдарову доверили его любимый первый этап. Второй и третий гарантированно доставались Владимиру Драчеву и Рустаму Валиуллину. За четвертый чувство тревоги появилось уже по ходу чемпионата: уж очень разобранным выглядел на огневых рубежах Олег Рыженков. Но он — стопроцентный эстафетный боец при всех раскладах, не раз решавший судьбу белорусских медалей, и тренерский штаб оставил за ним право вершить командный результат.

Если сравнивать составы команд- призеров Ханты-Мансийска с нынешней заявкой, то более всего свою четверку перелопатили россияне. Виктор Майгуров закончил карьеру, а вот Павел Ростовцев и Сергей Чепиков выглядели в Оберхофе очень бледно. Из старой гвардии в бой был отправлен лишь Сергей Рожков, а в подмогу к нему определили Филиппа Шульмана, Сергея Коновалова и Николая Круглова. Согласитесь, подобное сочетание выглядело весьма непривычно. У чемпионов мира 2003 года сборной Германии наблюдалось лишь одно изменение: вместо Петера Зенделя, казалось бы, в нынешнем сезоне заслужившего репутацию основного члена квартета, в гонку был заявлен Михаэль Грайс. По логике, скорее напрашивалось исключение из четверки тихоходного в последнее время Франка Лука, но тренеры, видимо, также не решились лишать команду проверенного и закаленного бойца. Единственный нюанс: вместо заключительного его отрядили на первый этап.

Ох, как вся Германия ждала дня мужской эстафеты! Небывалый ажиотаж вокруг гонки активно подогревался на многочисленных телеканалах, каждый из которых строил свои предположения и пытался смоделировать пятничную ситуацию. Естественно, лишь в одном они были едины — первое место непременно отводилось родной команде. Нация, не удовлетворенная бронзовым финишем женской четиверки, жаждала реванша силами мужского квартета. Еще за два часа до старта биатлонная арена была забита под завязку, а народ все прибывал и прибывал. По пути на стадион ради интереса попробовал подсчитать количество выстроившихся на двух полосах узкой дороги автобусов, доставивших болельщиков на “Rennsteig Arena”. Я сбился на цифре 192! Сборной, имеющей столь красноречивое подтверждение народной любви, можно только позавидовать.

13.02. Мужчины. Эстафета. 4х7,5 км

Погода: температура воздуха — +0,9 °С, температура снега — 0,0 °C, влажность — 91%, скорость ветра — 0,8 м/с.

1. Германия (Ф.Лук,Р.Гросс,
С.Фишер, М.Грайс) 1:17.50,3 (0+2)

2. Норвегия (Х.Ханеволд, Л.Бергер,
Э.Гьелланд, О.-Э.Бьерндален) +15,7 (2+8)

3. Франция (Ф.Каннар, В.Дефран,
Ж.Робер, Р.Пуаре) +33,3 (0+2)

4. БЕЛАРУСЬ (А.АЙДАРОВ, В.ДРАЧЕВ,
Р.ВАЛИУЛЛИН, О.РЫЖЕНКОВ) +36,5 (0+6)

5. Россия +49,9 (0+4)

6. Швеция +2.37,7 (0+10)

7. Украина +2.43,0 (1+12)

8. Чехия +2.48,2 (1+8)

9. Австрия +3.11,8 (0+12)

10. Словакия +3.26,5 (0+11)

Всего стартовала 21 команда

Итоговый зачет КМ в эстафете

1. Норвегия 176

2. Германия 174

3. Франция 172

4. Россия 160

5. БЕЛАРУСЬ 156

6. Швеция 143

7. Австрия 112

8. Украина 99

9. Финляндия 99

10. Польша 89

Ровно в 14.20 по местному времени 25-тысячные трибуны взревели — выстрел стартера, утонувший в неистовом гаме, отправил в непредсказуемый путь 21 команду. Алексей Айдаров не стал ждать милостей от природы, атаковав с правого фланга, и, как говорят биатлонисты, выкосил поляну. Возглавив пелетон, белорус продолжал наращивать скорость в надежде создать небольшой задел, который позволит избежать ненужных контактов на неширокой трассе. Правда, на одном из подъемов произошла маленькая заминка (кто-то кому-то наступил на лыжи), вследствие которой Айдаров вынужденно отошел на четвертую позицию, в принципе ничего не менявшую. На лежку стартеры первой линии пришли практически вровень. Основные соперники отстрелялись без дополнительных патронов, Алексей также был близок к этому, но промахнулся по последней мишени, уже было дернувшись вслед за ушедшими конкурентами. Кстати, очень распространенная ошибка в биатлоне: мозг дает команду на уход, и как раз в этот момент происходит поддергивание заключительного выстрела. К счастью, Айдаров закрыл глазок с первого дополнительного, проиграв лидирующему Халварду Ханеволду восемь с половиной секунд. Почти вровень с норвежцем ушли Франк Лук, Ферреол Каннар и Филипп Шульман. По ходу второй петли четверка стала несколько наращивать отрыв, что, впрочем, не сильно беспокоило. Зачастую подобные скорости приводят к провалу стойки, которая, собственно, и определяет уровень прохождения этапа. Но, как оказалось, народ среди стартеров подобрался серьезный. Ханеволд, Каннар и Лук не позволили себе ни одной ошибки, Айдаров и Шульман закрыли пять тарелочек шестью патронами. Однако на последнем круге россиянин продемонстрировал такую прыть, что играючи “сделал” немца с французом, передоверив Сергею Коновалову вторую позицию в семи секундах позади Ларса Бергера. Для Алексея такая скорость оказалась неподъемной. С 19 секунд на рубеже отставание от лидера возросло к финишу до 32 секунд.

Владимир Драчев принялся за работу вдохновенно. На трассе вновь был тот самый Драчев, чья уникальная манера стремительного хода известна во всем мире. Не прошло и минуты, как наш лидер отвоевал для себя пятую позицию, а перед самой лежкой вышел на четвертое место. На рубеже по нулям отстрелялся лишь Рикко Гросс, остальные претенденты достали из запасников по одному патрону. Любопытно было наблюдать за реакцией российских тренеров на стрельбу Ларса Бергера. Для реактивного норвежца снайперские навыки по-прежнему являются тайной за семью печатями, поэтому “0+1” для него стали феноменальным показателем. Так вот, россияне тут же на рубеже заключили пари на стойку: один ставил на штрафной круг у норвежца, другой — на три дополнительных патрона. Как показали дальнейшие события, оба остались при своих, поскольку Бергер заработал два “круга почета”. Естественно, сборная Норвегии тут же слетела с лидерских позиций, чем великолепно воспользовался Гросс, вновь отстрелявшись чисто. Сергей Коновалов и Владимир Драчев последовали его примеру и ушли на финиш примерно в одно время. В десяти секундах позади бежал Винсент Дефран. Драчев на последней петле еще больше нарастил скорость и уже готовился к передаче этапа на чистом втором месте. Но в стартовом городке в это время творилось что-то невероятное. Полуминутой назад под рев стадиона Гросс передал эстафету Свену Фишеру. Все были настолько поглощены созерцанием немецкой команды, что не заметили: у белорусов и россиян явные проблемы. Когда Драчев прибыл в коридор смены этапов, Рустам Валиуллин еще только надевал лыжи, едва успев к моменту передачи эстафеты. Российская сборная и вовсе повергла в шок. Коновалов был уже на месте, но вручать виртуальную палочку было некому: Николай Круглов еще только бежал к партнеру с лыжами в руках! Тренеры на стрельбище в недоумении, первый вице-президент ИБУ Александр Тихонов срывается с рубежа и летит разбираться в стартовый городок. Тем временем заставивший поволноваться Рустам без труда отстоял второе место до лежки, а на рубеже лишь по скорострельности чуть уступил французу Жюльену Роберу. Однако норвежцы силами Эгила Гьелланда значительно подтянулись к первой тройке.

После стойки преимущество немецкой сборной стало подавляющим, и с этого момента больше никто не питал иллюзий относительно золотых медалей чемпионата, а вот за серебро и бронзу рубка шла страшная. Робер точен — и он уходит на финиш вторым. Подтянувшийся Круглов в семи секундах позади, дальше Гьелланд и Валиуллин, использовавший два дополнительных патрона. Рустам на последних двух километрах выложился на все сто, перед самым входом на стадион обыграв и француза, и россиянина, и норвежца. Перед Олегом Рыженковым вырисовывалась крайне сложная задача: вытолкнуть из призовой тройки либо Оле-Эйнара Бьерндалена, либо триумфатора Оберхофа Рафаэля Пуаре. Ни больше, ни меньше…

После лежки диспозиция складывалась в нашу пользу: Рыженков по-прежнему второй, три секунды ему проигрывал Сергей Рожков, семнадцать — Бьерндален и двадцать шесть — Пуаре. Последний рубеж ожидался с содроганием: кто же из большой четверки не выдержит нервного напряжения и сам откроет соперникам прямую дорогу к медалям? Рыженков все исполнил мастерски, но в том-то и дело, что и остальные зубры выдали максимум возможного. Белорус, норвежец и россиянин ушли на финиш одновременно, француз — в 12 секундах позади. Но именно Пуаре нес для белорусов самую страшную угрозу, поскольку Бьерндален убежал далеко вперед, а Рыженков легко укатил от Рожкова. Будь у Олега хотя бы 20 секунд запаса, он не подпустил бы Рафаэля к бронзе. Ему не хватило лишь 150 метров…

Экспресс-комментарии

Главный тренер сборной Беларуси Александр ПОПОВ:

— Вся четверка отработала здорово, показав все лучшее, что умеет. Вы сами видели, насколько ужесточилась конкуренция в современном биатлоне, коль даже такое достойное выступление не вознаграждено медалью чемпионата мира. Последняя стойка просто потрясает воображение: все пять команд, претендовавших на награды, выжали из нее максимум возможного, не предоставив друг другу ни единого шанса. Все решили феноменальные скоростные данные Бьерндалена и Пуаре. Гарантирую, никто другой Олега на финише не превзошел бы.

Олег РЫЖЕНКОВ:

— Ситуация после стойки напомнила события Ханты-Мансийска. Только тогда за мной шел Ханеволд, а ныне я боролся с Бьерндаленом и Пуаре. Сами понимаете, насколько велика разница. Для стрельбы сложились идеальные условия, поэтому все отработали стойку отменно. Мне искренне жаль, что так вышло. Медаль была близка, но буквально выскользнула из рук. Но я сделал все, что мог. Своим выступлением и работой партнеров удовлетворен.

Рустам ВАЛИУЛЛИН:

— При передаче этапа у меня случилась заминка. Готовые лыжи принесли перед самым стартом, попробовал их надеть, но плотный мокрый снег вперемежку с мелкой галькой, забившейся в углубления подошвы лыжных ботинок, не позволил защелкнуть фиксатор на креплении. А Владимир был уже в секторе передачи. Пришлось бежать на совершенно неконтролируемой лыже. В любой момент она могла сорваться, и только перед перекидным мостиком замок самопроизвольно встал на место. Может, как раз этих драгоценных секунд нам и не хватило для медали. Да и стойку надо было проходить чище. Свои огрехи попытался компенсировать полнейшей отдачей на финишном круге, отвоевав у соперников вторую позицию.

Без вины виноватые

Накануне женского масстарта Тюрингию накрыл теплый фронт. Создавалось ощущение, что на дворе как минимум апрель. Утро перед гонкой было пасмурным и влажным, но осадков не ожидалось. Снег имел плюсовую температуру, рыхлый характер и свойства хорошей наждачки, так что задача перед смазчиками стояла весьма сложная. До этого ни мы, ни российские сервисмены не могли похвастаться стопроцентным попаданием в мазь, когда речь шла о теплом снеге. Подтвердить или опровергнуть сей постулат могли вышедшие на старт три белоруски — Елена Зубрилова, Екатерина Иванова и Ольга Назарова, а у россиянок — Ольга Пылева, Анна Богалий, Альбина Ахатова, Наталья Гусева, Светлана Ишмуратова и Ольга Зайцева. Среди конкуренток за место на пьедестале за скобками можно было оставить лишь одну Лив-Грете Пуаре, остальные же соперницы не раз оказывались битыми перечисленными спортсменками. Удивила лишь немецкая команда, заявив в масстарт Уши Дизл. В самом начале чемпионата титулованная представительница сборной Германии даже созвала пресс-конференцию, на которой заявила, что из-за вирусной инфекции вынуждена пропустить соревнования в Оберхофе. То ли подобное заявление оказалось тактическим ходом, то ли хорошо поработали командные врачи, но Дизл в нужное время оказалась на первой линии гонки для лучших.

14.02. Женщины. Массовый старт. 12,5 км

Погода: температура воздуха — +2,1 °С, температура снега — 0,0 °C, влажность — 90%, скорость ветра — 0,7 м/с.

1. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 39.46,1 (0-0-2-0)

2. К.Апель (Германия) +1.23,9 (0-0-0-2)

3. С.Бейлли (Франция) +2.05,7 (0-0-2-1)

4. С.Денкингер (Германия) +2.11,6 (0-0-2-2)

5. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) +2.16,1 (0-0-0-3)

6. Е.Дафовска (Болгария) +2.29,8 (0-0-0-0)

7. Н.Гусева (Россия) +2.37,9 (2-2-0-1)

8. С.Бекар (Франция) +2.39,5 (1-0-1-0)

9. У.Дизл (Германия) +2.47,0 (3-0-1-1)

10. К.Вильхельм (Германия) +2.56,3 (1-1-0-2)

…16. Е.ЗУБРИЛОВА +3.35,3 (0-0-3-0)

…23. О.НАЗАРОВА +5.33,0 (2-1-2-2)

…25. Е.ИВАНОВА +6.36,2 (1-2-2-2)

Итоговый зачет КМ в массовом старте

1. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 133

2. А.Богалий (Россия) 111

3. У.Дизл (Германия) 103

4. К.Апель (Германия) 91

5. Н.Гусева (Россия) 78

6. С.Бейлли (Франция) 78

7. А.Ахатова (Россия) 75

8. Л.Тьерхом (Норвегия) 68

9. Г.-М.Андреассен (Норвегия) 64

10. О.Пылева (Россия) 59

…17. Е.ЗУБРИЛОВА 49

…21. Е.ИВАНОВА 42

…25. О.НАЗАРОВА 37

Стартовый отрезок лучше всех в который раз отработала Екатерина Иванова, а вот у Елены Зубриловой проблемы начались сразу после выстрела стартера. У белоруски хорошо развит плечевой пояс, и в ситуации, когда спортсменки идут в одной лыжне, Зубрилова разбирается со всеми лишь с помощью рук. А тут Лена пошла со старта, словно стреноженная. Она проиграла стометровку всем, стоящим в головной линии. Первый тревожный звоночек прозвучал. А чуть позже на одном из коварнейших спусков едва не донесся поминальный звон. Упомянутая Дизл стала инициатором грандиозного завала. Потеряв равновесие, немка развернулась поперек трассы, вызвав цепную реакцию падений. Жертвами нерасторопной Уши поневоле стали украинка Елена Петрова, россиянка Светлана Ишмуратова, норвежка Гунн-Маргит Андреассен. Потом падали еще несколько спортсменок, но спецкору “ПБ” их не удалось идентифицировать. К счастью, белорусок чаша сия миновала.

Последствия массового крушения не замедлили сказаться уже в ходе первой лежки. Больно было смотреть, как плачущая навзрыд украинка тщетно пытается открыть перекосившийся затвор, как с помощью судей, подавших металлический штырь, удаляет набившийся в диоптр снег. Мучения закончились через несколько минут, когда Петрова, получив два штрафных круга, сошла с дистанции. То же самое сделала Ишмуратова, ни разу не попав в мишень. Между тем феноменальные беговые кондиции Лив-Грете Пуаре только на первой петле принесли ей 70-метровое превосходство над преследовательницами. А когда норвежка отстрелялась по нолям, интрига умерла окончательно. Ольга Назарова и Екатерина Иванова в тот день напромахивались сверх всякой меры, а вот Зубрилова держала марку до последнего. Но если в ходе двух кругов она титаническими усилиями еще как-то держалась за лидерами, то после второй лежки стала неумолимо отставать. Безнадежность положения заключалось в том, что на равнине у Лены практически не наблюдалось выката лыж. Мерилом ее несчастья стала Сандрин Бейлли, та самая, которую Зубрилова не подпустила к себе в ходе эстафетной гонки. Нынче же после второго рубежа белоруска проигрывала француженке лишь восемь секунд, а к первой промежуточной отметке гандикап составил уже полминуты. Старший тренер сборной Николай Захаров обреченно вздохнул: “Жалко Лену. Даже точная стрельба не поможет. Видимо, структура смазки сошла”.

А на стойке в тот момент Пуаре, видимо, заскучавшая в одиночест- ве, решила предельно обострить борьбу за первое место. Два штрафных круга в исполнении Лив-Грете подарили преследовательницам реальный шанс захватить лидерство, но они действовали не лучшим образом: у Сандрин Бейлли и Симоны Денкингер по два промаха. А вот Катрин Апель сумела отстреляться точно, и ее проигрыш Пуаре составлял лишь семь секунд. На дистанции состязаться в скорости с норвежкой — занятие бесполезное. Отрыв Лив- Грете снова стал расти, а на заключительном рубеже уже четырехкратная чемпионка Оберхофа поставила жирную точку. Раздосадованная Апель дважды угодила в “молоко”, и не видать ей пьедестала, как своих ушей, если бы конкурентки не продолжили “мазню”, выведя на третье место тихоходную, но абсолютно точную Екатерину Дафовску. Однако болгарка не удержала бронзовой позиции, проиграв финиш настырной Сандрин Бейлли.

Экспресс-комментарии

Старший тренер женской сборной Николай ЗАХАРОВ:

— Когда лыжи не работают, спортсмен вместо одной дистанции проходит как бы две. Плечевой пояс практически не отдыхает, на спусках тебя обходят все кому не лень, пульсовой режим на стрельбище запредельный. И тут хоть разорвись, а ничего сделать нельзя. Яркий пример: Катя Дафовска делает четыре нуля, но проигрывает третьему месту почти 25 секунд. Или та же Мартина Глагов, одна из основных претенденток на медаль: всего лишь с тремя кругами она предпоследняя. Функциональный порог на вязкой трассе тоже имеет свои пределы.

Елена ЗУБРИЛОВА:

— Как работали лыжи? А что, разве со стороны не было видно? Никак они не работали. За первый круг намучилась так, будто марафон пробежала. На второй рубеж меня еще хватило, а на стойке стрельба развалилась — руки гудели от напряжения. Обидно: медалей нет, зато опять два четвертых места. Определенно, это был не мой чемпионат мира.

Екатерина ИВАНОВА:

— На первую петлю жаловаться грех. Даже с Пуаре в гору шла практически вровень. Но как начинался спуск и равнина за ним, норвежка уходила, как от стоячей. На втором круге лыжи просто стали. Видимо, колючий снег снял смазку.

Ольга НАЗАРОВА:

— Лыжи работали как обычно, особого беспокойства не причиняли. Сама виновата, напромахивалась сверх всякой меры. Трасса здесь сложнейшая, постоянно приходится работать. Даже на спуске не отдохнешь, концентрируешься: как бы не улететь в кусты. До сих пор не понимаю, как удалось выбраться из завала на первом круге.

При изучении распечатки технических показателей выяснилось, что не все так однозначно в плане провала наших смазчиков. Например, на самом затяжном спуске во время прохождения второго круга Елена Зубрилова развила скорость 70 км/ч, а Екатерина Иванова на заключительной петле и вовсе установила рекорд гонки — 71 км/ч. На “прилипших” лыжах подобные показатели вряд ли были бы возможны.

Главный тренер сборной Беларуси Александр ПОПОВ:

— Так иногда бывает. Если спортсмен начинает сдавать функционально, ему кажется, что лыжи тормозят ход. Полагаю, девчонки сильно натерпелись на тяжелой рыхлой трассе, поэтому последняя гонка чемпионата далась так трудно.

Тренер Евгений ПЕРМЯКОВ:

— Что касается лыж Зубриловой и Ивановой, то они были выверены досконально, примерно на уровне норвежских пар. Пожалуй только, мы несколько подкачали в подготовке лыж для Назаровой, но здесь не о провале идет речь. У Оли получился средненький уровень скольжения.

Национальная сборная Пуаре

15.02. Мужчины. Массовый старт. 15 км

Погода: температура воздуха — +0,7 °С, температура снега — 0,0 °C, влажность — 93%, скорость ветра — 0,3 м/с.

1. Р.Пуаре (Франция) 40.31,7 (1-0-1-0)

2. Л.Бергер (Норвегия) +32,4 (2-1-2-0)

3. С.Коновалов (Россия) +36,2 (0-1-0-1)

4. Т.Сикора (Польша) +42,9 (1-0-0-1)

5. Х.Ханеволд (Норвегия) +43,2 (0-0-0-1)

6. В.Дефран (Франция) +44,2 (1-1-0-1)

7. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +45,8 (0-0-1-1)

8. А.Биланенко (Украина) +51,0 (0-0-0-0)

9. Ф.Шульман (Россия) +1.00,2 (1-1-0-0)

10. Я.Марич (Словения) +1.07,3 (0-2-0-0)

…12. О.РЫЖЕНКОВ +1.17,0 (1-0-2-1)

…16. В.ДРАЧЕВ +2.02,0 (0-0-3-1)

…18. А.АЙДАРОВ +2.11,0 (2-0-1-0)

…23. Р.ВАЛИУЛЛИН +3.13,4 (2-2-2-1)

Итоговый зачет КМ в массовом старте

1. Р.Пуаре (Франция) 140

2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 124

3. Х.Ханеволд (Норвегия) 121

4. Т.Сикора (Польша) 90

5. С.Чепиков (Россия) 81

6. В.ДРАЧЕВ (БЕЛАРУСЬ) 75

7. М.Грайс (Германия) 73

8. Р.Гросс (Германия) 71

9. С.Коновалов (Россия) 68

10. В.Дефран (Франция) 66

…14. О.РЫЖЕНКОВ 52

…33. А.АЙДАРОВ 13

…39. Р.ВАЛИУЛЛИН 8

Судьба последней дисциплины чемпионата мира повисла на волоске. Перед началом пристрелки мужского массового старта над стадионом стоял такой же туман, что и во время отмены “индивидуалки”. Об удлинении программы на один день не могло быть и речи, а вот на вечернее время старт могли перенести запросто. Тренеры с оптическими приспособлениями вновь получили доступ на линию ковриков, но на этом все страхи закончились. Уже через десяток минут стадион очистился от тумана, ушедшего в низину. Памятуя о грандиозном завале во время женского масстарта, устроители решили исключить коварный спуск из мужской гонки. Взамен биатлонисты получили небольшой равнинный участок. Гоночная кутерьма на первых метрах осложнений не принесла, и все тридцать спортсменов благополучно миновали стадионный комплекс. И тут досадная неудача подкараулила одного из главных претендентов на награды Рикко Гросса. У него неожиданно расстегнулось крепление правой лыжи. Недалеко, к счастью для фаворита, оказались представители немецкой команды, мгновенно отдавшие ему запасную. Но с первого раза защелкнуть замок не получилось. Проехав буквально три метра, Гросс вновь потерял лыжу, еще до первой лежки практически исключив себя из борьбы. На рубеже сразу же промахнулся Рафаэль Пуаре, а Оле-Эйнар Бьерндален, напротив, был точен. Вслед за ним пристроились Фроде Андресен, Сергей Рожков, Владимир Драчев и Халвард Ханеволд. Олег Рыженков, заработавший штрафной круг, с полуминутным отставанием ушел пятнадцатым. Рустам Валиуллин и Алексей Айдаров с лежкой не справились — по два промаха.

Скоростные кондиции у Олега в тот день оказались хороши как никогда. С каждым метром дистанции он приближался к лидерам и ко второй лежке почти достал их. На ней Пуаре уже не позволил себе ошибаться, но все равно проиграл Бьерндалену 11 секунд. Драчев после второго нуля стал третьим, за ним пошли россияне Сергей Рожков и Сергей Башкиров. Рыженков пристроился шестым, но буквально через несколько минут обошел двух Сергеев, поравнявшись с товарищем по команде. В свою очередь, чудеса функциональной готовности творил впереди Пуаре. Еще до стойки он не только достал Бьерндалена, но и создал небольшой запас перед третьей стрельбой. К сожалению, она стала для белорусов настоящим камнем преткновения. И у Олега, и у Владимира вновь пошли промахи, хаотично разбросанные в отношении мишеней — два и три соответственно. Дистанции, чтобы как-то выправить положение, почти не оставалось. Бьерндален и Пуаре, по разу синхронно промазав, вновь составили пару. Но ненадолго: норвежец явно стал сдавать, а француз, наоборот, только увеличил обороты. На заключительную стойку Пуаре прилетел с неприличным для соперников разрывом — более 300 метров. Выбив пять из пяти, Рафаэль, успев взмахом руки поприветствовать супругу, преспокойно ушел к третьему золоту чемпионата. Зато на второе место сенсационно вышел украинец Александр Биланенко, единственный из участников, не допустивший ни одного промаха. Казалось, серебро у него в руках. Уж бронза во всяком случае. Но вдруг откуда ни возьмись на трассе материализовался Ларс Бергер. Про норвежца уже все позабыли, благо 2-1-2 в стрельбе весьма этому способствовали. Но непонятным образом самый быстрый биатлонист мира умудрился сделать ноль на последней стойке. Он без труда преодолел расстояние до Биланенко, да еще притащил на хвосте к бронзе масстарта россиянина Сергея Коновалова. Белорусов в десятке не оказалось…

Воскресным вечером в отеле “Oberland” царило обычное чемоданное настроение. В понедельник утром сборной предстоял чартерный рейс из Эрфурта в национальный аэропорт “Минск”. Завершалась полуторамесячная разлука с домом, а на лицах спортсменов, тренеров, сервисменов, медицинской бригады легко читалось нескрываемое неудовлетворение вояжем в Оберхоф. Одна бронзовая медаль Екатерины Ивановой явно не соответствовала подготовительной работе, проделанной коллективом команды. Счастливая чета Пуаре, вышедшая на прогулку с дочкой Эммой, стала немым укором нашей сборной. На двоих Рафаэль и Лив-Грете взяли семь золотых наград. Неудивительно, что, по слухам, годовалый ребенок играет только с кругляшами высшей пробы, напрочь игнорируя остальные. Наутро они также улетали домой.

Тихо в холле, только откуда-то из невидимого динамика доносится “дэдэтэшная” “Родина”. До чемпионата Европы по биатлону оставалось три дня…

Общий зачет КМ МУЖЧИНЫ

1. Р.Пуаре (Франция) 696

2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 679

3. Р.Гросс (Германия) 574

4. Х.Ханеволд (Норвегия) 506

5. Р.Рожков (Россия) 472

6. Т.Сикора (Польша) 427

7. Р.Бергер (Норвегия) 361

8. В.ДРАЧЕВ (БЕЛАРУСЬ) 351

9. С.Чепиков (Россия) 342

10. С.Фишер (Германия) 340

…18. О.РЫЖЕНКОВ 238

…30. Р.ВАЛИУЛЛИН 134

…37. А.АЙДАРОВ 109

…54. А.СЫМАН 22

…73. С.НОВИКОВ 4

Общий зачет КМ ЖЕНЩИНЫ

1. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 691

2. С.Бейлли (Франция) 589

3. М.Глагов (Германия) 574

4. О.Пылева (Россия) 557

5. У.Дизл (Германия) 501

6. А.Богалий (Россия) 495

7. К.Апель (Германия) 456

8. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 454

9. С.Ишмуратова (Россия) 402

10. Г.-М.Андреассен (Норвегия) 389

…15. Е.ИВАНОВА 318

…23. О.НАЗАРОВА 210

…46. К.ЗИКУНКОВА 40

Все медали ЧМ-2004

Страна Золото Серебро Бронза
Норвегия 4 2 3
Франция 3 1 2
Германия 2 3 2
Россия 1 3 2
Польша 1
БЕЛАРУСЬ 1
Украина 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?