ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Мы готовы, дело за звездами

Раубичский колорит
Спортивный комплекс “Раубичи”, которому в этом году исполняется 30 лет, далеко не впервые принимает элиту биатлона. Чемпионаты мира-74, -82, -90, чемпионат Европы-98 завоевали для белорусской Швейцарии репутацию места на биатлонной карте планеты, где стрельбище таит сложную розу ветров, где на головокружительных подъемах подкашиваются ноги, а бурлящее эмоциями море людей на трибунах и трассе способно оценить по достоинству проявляемые участниками мужество и мастерство.
Пожалуй, нет на Земле другого биатлонного центра, где бы пред взором, как на ладони, лежали и огневой рубеж, и городок старта-финиша, и отрезки дистанции. Компактность и в то же время простор — вот отличительные черты Раубичей, дополняемые оригинальной архитектурой гостиничных и специальных построек, а также взметнувшимися ввысь легкими линиями трамплинов. Чтобы донести пригожесть и гостеприимство белорусской земли до глаз многих и многих поклонников биатлона, оргкомитет чемпионата Европы распорядился подготовить по окончании соревнований итоговый видеофильм и вручить его каждой команде. А нашим соотечественникам достаточно будет проехать 18 километров от Минска, чтобы вдохнуть наэлектризованного биатлонными страстями воздуха Раубичей, чтобы в нескольких метрах от себя увидеть и услышать мировую элиту, с тяжелым дыханием штурмующую гонку.
Белорусская “печка”
Надо сказать, что раубичская трасса по своей сложности несравнима с трассами этапов Кубка мира нынешнего сезона, где явно превалирует тенденция к упрощению рельефа. Подъемы там становятся все короче, превращаясь из бугров в пупырки, на которые биатлонисты заскакивают буквально за несколько секунд. Закончившийся на днях чемпионат мира в Оберхофе стал редким исключением, предложив участникам как затяжные взгорья, так и резкие спуски. В Раубичах не подвергают жизнь опасности на спусках, но дистанция гарантирует победу только тем, кто готов пострадать на лыжне.
Многие гонки, входящие в программу соревнований, начнутся с “дубовского” подъема, названного так по имени его прокладчика — одного из ветеранов лыжного спорта Беларуси Бориса Дубова. Сосны обступили довольно узкую лыжную дорогу, преодолевая которую голову лучше не поднимать. Поскольку дыхание собьется, лишь только гонщик увидит, как за поворотом следует новый, причем еще более крутой. А закончатся некоторые круги подъемом по прозвищу “печка”, ибо лишь так можно прозвать чудовищно вертикальный уступ, венчающий длиннющий тягун.
Лето и осень стали в спорткомлексе свидетелями напряженного труда, в результате которого была значительно расширена лыжероллерная трасса. Сегодня по любому участку могут свободно проходить коньковым ходом два человека, не рискуя зацепиться друг за друга инвентарем.
Причуды канцелярий
Декабрь выдался бесснежным, внушая тревогу за судьбу чемпионата. Ведь в памяти свежи воспоминания о мировом форуме 1990-го, когда, едва дождавшись окончания первого дня соревнований, на Минск обрушился теплый фронт, превращая в жидкую грязь еще недавно радующую кристальным блеском трассу. В тот год чемпионат перенесли на более поздний срок в Финляндию, а за Беларусью закрепилась слава страны, где зима поражает своей неустойчивостью.
Снег повалил в январе, причем его обилие побило все мыслимые рекорды. Подарок природы приходилось регулярно утаптывать, укатывать специальной техникой — буранами и ретраком, уминая массу снежинок до спрессованного состояния. Только в этом случае лыжная дорога способна устоять, если вновь свалится напасть в виде плюсовой температуры… Февральские дожди слизали снег с окрестных холмов в несколько дней. Трасса выдержала, но на ее долю вдруг пришлось дополнительное испытание: причуды небесной канцелярии непонятным образом совпали с приказом проредить лес вдоль трассы… Опилки, сучья, хвоя, копоть от сжигаемого мусора — лыжня попросту растерялась от такого нашествия. Председатель оргкомитета чемпионата Европы Владимир Дражин был в минувшую пятницу возмущен: “Как можно пилить деревья прямо на трассе?.. А потом ходим с шанцевым инструментом и вручную наводим порядок. Нонсенс!..” Очередной аврал посильно справился с последствиями бедствия, а смилостивившаяся погода прикрыла “срам” белым покрывалом… Сегодня констатируем: еще никогда автору этих строк не доводилось видеть родную раубичскую трассу столь совершенной…
Три пушки работали на комплексе последние дни практически бесперебойно, чтобы создать необходимый запас снега в накопителях. Одна из них потрудилась на возведении горы для фристайлистов, которые, вернувшись из вояжа по этапам Кубка мира, в конце недели в перерыве между состязаниями биатлонистов порадуют восхищенных зрителей захватывающей дух акробатикой.
Все для блага болельщика
Помимо стрельбища и трасс, взгляд болельщиков привлечет современное электронное табло, которое будет отражать все перипетии борьбы участников чемпионата: как в видеоизображении, так и в цифровом исполнении. Сервис по результатам стрельбы обеспечат специалисты финской фирмы “Курвинен”, доставившие в Раубичи электронные стрелковые установки собственного производства. А прохождение спортсменов через промежуточные отметки зафиксирует итальянская система “Сивидата”, предоставленная Международным союзом биатлонистов (ИБУ) бесплатно во временное пользование.
Судейский корпус соревнований составляет 140 человек, в основном наших соотечественников. Четыре международных рефери возглавят ответственные участки, получая за работу 35 евро в день. Наши судьи в минувшую пятницу имели возможность провести генеральную репетицию, скоординировав свои действия во время чемпионата Беларуси среди юношей и девушек: накладок не произошло…
Оргкомитет заверил, что затруднений не встретится нигде на чемпионате. Техника, как по производству снега, так и по его уборке с дорожного полотна, приведена в боевую готовность, ибо перепады погоды, согласно прогнозу, вполне возможны… На территории спорткомплекса оборудовано восемь автостоянок, вмещающих до пятисот единиц средств передвижения. Дополнительные места найдутся вдоль дороги по направлению к деревне Околица. В дни соревнований с автостанции “Московская” будут курсировать автобусы, чье отправление планироуется регулировать в зависимости от наполняемости.
Награждение победителей и призеров состоится 18,19, 21 февраля в 19.30, а 22-го — вместе с ритуалом закрытия чемпионата Европы в 17 часов на Октябрьской площади. До и после церемоний в двухчасовых концертах выступят ведущие коллективы и исполнители. Подобного размаха биатлонный мир еще не видел…
Звезды, на выход!
А кого же будем созерцать мы? Кто приедет в Беларусь, дабы поспорить за медали континентального форума? Согласно именной заявке, поданной в соответствии с правилами ИБУ в оргкомитет до второго февраля, сразу несколько лауреатов недавнего чемпионата мира предстанут пред нами во всей красе. Прежде всего, поляк Томаш Сикора, на протяжении последних двух сезонов демонстрирующий незаурядное мастерство, входя в десятку общего зачета Кубка мира. Этой зимой он дважды, в Осрбли и Антхольце, был лидером по скорости бега, а на пьедестал ворвался менее недели назад в Оберхофе, завоевав серебряную медаль в гонке на 20 километров.
Любопытно увидеть Елену Петрову из Украины, которую можно назвать уникальной биатлонисткой. Ибо она, “не высовываясь” в течение зимы, год за годом преподносит специалистам сюрпризы, увозя награды то с Олимпиады, то с чемпионатов мира. Перед Оберхофом Лена пропала из виду — вероятно, готовилась по индивидуальному графику. Возвращение же было фактически триумфальным — сразу на спортивный подиум за бронзовой медалью. Не забудем о могилевчанке Ирине Тананайко, нынче представляющей “жовто-блакитный” флаг. Так как именно ей принадлежит рекорд меткости в недавней гонке на 15 километров: более никому не удалось миновать четыре огневых рубежа без единого штрафа. Мужская украинская команда таит в себе опасность прежде всего в лице Александра Биланенко, который дважды входил в десятку лучших Оберхофа-2004. В масстарте он вообще укатил с последней стойки вторым, но куда тут сдюжить против Ларса Бергера и иже с ним…
Отметим болгарскую команду, ведомую примой Нагано Екатериной Дафовской и призером Солт- Лейк-Сити Ириной Никулчиной. Как всегда многочисленна сборная России, отбор в которую велся на традиционных соревнованиях “Ижевская винтовка”. Наиболее грозна Светлана Черноусова, в прошлогоднем Ханты-Мансийске бежавшая в победной эстафете.
И, конечно, наше внимание будет приковано к грандам и грандессам отечественной команды. Едва покинув Оберхоф, они выходят на родные трассы, чтобы засвидетельствовать свое уважение к белорусскому народу.
РАСПИСАНИЕ ЧЕ-2004
Дата | Дисциплина | Время |
18.02. | Спринт (мужчины, юниоры) | 10:00 |
Спринт (женщины, юниорки) | 13:30 | |
19.02. | Гонка преследования (мужчины, юниоры) | 10:00 |
Гонка преследования (женщины, юниорки) | 13:30 | |
21.02. | Индивидуальная гонка (мужчины, юниоры) | 10:00 |
Индивидуальная гонка (женщины, юниорки) | 14:00 | |
22.02. | Эстафета (мужчины, юниоры) | 10:00 |
Эстафета (женщины, юниорки) | 13.30 |
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь