Не повторяется такое никогда

21:40, 31 мая 2012
svg image
5697
svg image
0
image
Хави идет в печали

Пять минут — и три гола

Высшая лига продолжила путь 29 мая. В этот день сыграли семь матчей.
Шахтер — Торпедо М — 0:1
Кубань — ЦСКА — 2:0
Днепр — Зенит — 3:1
Нефтчи — Черноморец — 1:1
Пахтакор — Арарат — 0:0
Спартак — Динамо М — 0:1
Минское “Динамо” встречалось в Харькове с дебютантом высшей лиги. “Металлист” прослыл по весне новичком не из робкого десятка. На его боевом счету уже красовались домашние победы над тбилисским “Динамо”, “Араратом” и “Пахтакором”, выездная ничья со “Спартаком”… Как следствие, харьковчане располагались на верхних табличных этажах. В случае успеха они догоняли дружину Эдуарда Малофеева по набранным очкам. Многие журналисты именно эту встречу возвели в статус “матча тура”, оценив ее выше московского дерби в Лужниках. И яркая игра соперников ничуть не обманула ожиданий.
Металлист — Динамо Мн — 2:1 (0:0)
29.05.82. Харьков. Стадион “Металлист”. 35800 зрителей.
СУДЬИ: А.Балоян, Р.Адигезалов, А.Нагибеков (все — Баку).
МЕТАЛЛИСТ: Житник, Кузнецов, Поточняк, Косолапов (Бачиашвили, 46), Камарзаев, Каплун, Ткаченко, Сусла, Линке, Берников (Дикий, 78), Крамаренко.
ДИНАМО: Курбыко, Белов, Курненин, Янушевский, Шишкин, Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Румбутис, Гуринович (Василевский, 57), Кондратьев.
ГОЛЫ: 0:1 — Кондратьев (80), 1:1 — Дикий (81), 2:1 — Ткаченко (83).
ДУБЛЕРЫ: 1:4 (Бас — Сосницкий, Сокол-2, Метлицкий).
Инициативой поначалу завладели хозяева. В первую четверть часа у них были два “голобещающих” момента. Особенно запомнился мощный удар Крамаренко в нижний угол метров с 18. Курбыко среагировал, но мяч упустил и снова дотянулся до него у самой линии ворот. А потом инициатива перешла к минчанам. Зрителям снова был предложен в их исполнении открытый и бескомпромиссный футбол. На 32-й минуте опасно пробил головой Кондратьев. На 37-й Житник отвел угрозу после сильного удара Гоцманова. Продолжились атаки гостей и во втором тайме. Однако и “Металлист” огрызался, а замены, произведенные харьковчанами, были направлены на усиление атаки.
Развязка наступила на исходе матча. На 80-й минуте “Динамо” наконец-то забило. Ворота с близкого расстояния расстрелял Кондратьев. Но радость минчан была недолгой. Соперник всей командой двинул вперед, заработал угловой, следом еще один, и при попустительстве Курбыко и защитников Дикий сравнял счет. Следующая атака хозяев привела к штрафному. Каплун подал в район вратарской, и динамовцы снова лишь наблюдали, как Камарзаев головой переадресовал мяч под результативный удар Ткаченко. После гола Кондратьева не прошло и пяти минут…
Вот как прокомментировала подвиг своей команды газета “Вечернiй Харкiв”: “Слава “Металлисту”! Лишь команда высокого боевого духа и коллективного рвения смогла не только выстоять под ожесточенным давлением, которое она испытывала в течение почти всего матча, но и, проигрывая, сумела еще сравнять счет, а вскоре и забить победный гол. Было именно давление, а не навал, потому что динамовцы вели атаки изобретательно, органично совмещая в игре четкую организацию действий и импровизацию”.
Интересным был и комментарий Леонида Гарая на страницах “Физкультурника Белоруссии”: “Считаем, что поражение не определяет сущности игры. Наше мнение таково: команда находится на правильном пути. Вот в каком положении оказалась команда перед матчем в Харькове: Боровский призван в сборную страны, и не нашим решением ему было запрещено участвовать в этой игре; Алейников и Зыгмантович вызваны в молодежную сборную страны и готовятся к игре во Франции; после второго предупреждения автоматически пропускал игру Трухан… Добавим к этому, что за последние три года харьковский стадион не знает свободных мест, для команды создан особый климат. Тем более что встречались коллективы, соседствующие в турнирной таблице. И все же матч не должен был быть проигран. Были моменты, когда Гоцманов и Кондратьев обязаны были наказать соперников, но не воспользовались предоставленными возможностями. Конечно, имея преимущество в счете, наша команда обязана была рассчитывать хотя бы на минимальный результат — ничью. Две ошибки вратаря повлияли на исход встречи”.
Схожим по нелогичности оказался и матч в Москве. Там тоже победила команда, которая большую часть времени провела в обороне. Динамовцы наказали спартаковцев за грубейшую ошибку. На 83-й минуте “красно-белые” начинали очередную атаку. Кузнецов вел борьбу в центре поля, а защитники уже начали открываться под его передачу. Они покинули свои места, словно и не предполагали, что мячом может завладеть соперник. Вот и получилось, что Латыш поражал ворота Прудникова из положения, где ему никто не мешал. Эта победа стала для столичных “бело-голубых” третьей подряд.

На каникулы — под аплодисменты

Харьковская неудача нисколько не уняла атакующий аппетит нашего “Динамо”. Скорее наоборот. В Днепропетровск команда прибыла с окрепшим желанием доказать, что для нее не существует чужих полей и авторитетов. Перед тренерами по-прежнему стояли кадровые проблемы. Причем их прибавилось. Опять не попал в заявку Трухан, теперь по причине травмы. А в “молодежку” вслед за Алейниковым и Зыгмантовичем затребовали Гуриновича. Но посмотрите на состав. Ведь и не скажешь, что из обоймы выпали пять ключевых футболистов.
Днепр — Динамо Мн — 1:3 (1:1)
1.06.82. Днепропетровск. Стадион “Метеор”. 18000 зрителей.
СУДЬИ: В.Кузнецов (Омск), В.Матвеев, А.Туфатуллин (оба — Казань).
ДНЕПР: Консевич, Мотуз (Шардыкин, 52), Дилай, Зуев, Лысенко, Дамин, Шуршин, Серебрянский, Оленев (Надеин, 60), Погорелов, Лютый.
ДИНАМО: Вергеенко, Белов, Курненин, Янушевский, Шишкин (Мельников, 43), Прокопенко, Гоцманов, Пудышев, Румбутис, Кондратьев, Василевский.
ГОЛЫ: 0:1 — Пудышев (10), 1:1 — Лютый (29), 1:2 — Прокопенко (79), 1:3 — Кондратьев (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Янушевский, Гоцманов, Шардыкин.
ДУБЛЕРЫ: 1:1 (Чижик — Криушенко).
Чтобы ярче представить события на поле, снова обратимся к выдержкам из газет. Причем исключительно украинских.
“Спортивна газета” (Киев): “Хотя “Днепр” давно уже не проигрывал дома с таким счетом, поражение неожиданным не назовешь. На протяжении встречи динамовцы имели ощутимое территориальное и игровое преимущество. Команда продемонстрировала добрую организацию коллективных действий, высокую культуру паса, постоянную нацеленность на ворота”.
“Зоря” (Днепропетровск): “Нет потребности обстоятельно описывать три мяча в ворота “Днепра”, их могло быть и больше. Голы у динамовцев провели Пудышев, Прокопенко и Кондратьев. Причем последний за 15 секунд до финального свистка, когда хозяева поленились побежать за мячом, который, по их мнению, катился в аут”.
“Прапор юностi” (Днепропетровск): “Что же, аплодисменты в этот раз заслужили минские спортсмены, которые показывают на сегодня самый активный футбол в стране. Минские динамовцы играют нестандартно, размашисто, атакуют достаточно большими силами. И в этот раз они переиграли днепровцев буквально во всех компонентах футбольного искусства. Если честно, то “Днепр” на этом фоне смотрелся жалким, беспомощным коллективом”.
Пассаж про заслуженные аплодисменты не был дежурным. В игре был момент, с которого симпатии зрителей перешли на сторону гостей. Трибуны награждали их за каждое красивое действие.
Это была последняя игра команды перед перерывом, связанным с участием сборной СССР в мундиале. Следующий матч чемпионата минское “Динамо” провело только 14 июля. Естественно, мы надолго расставались с любимцами не без тревоги. Никто не знал, чем обернется полуторамесячный простой. И не окажется ли яркий весенний отрезок сезона всего лишь вспышкой.

Аншлаги для чужих

В первый день лета состоялись еще пять матчей.
Кайрат — Динамо Тб — 2:2
Торпедо Кт — Динамо К — 1:1
Шахтер — ЦСКА — 2:0
Кубань — Торпедо М — 0:0
Металлист — Зенит — 0:0
А 4 и 5 июня стали последними игровыми днями перед паузой:
Кайрат — Арарат — 1:2
Пахтакор — Динамо Тб — 2:0
Нефтчи — Динамо К — 2:1
Торпедо Кт — Черноморец — 1:1
Наконец-то перед взорами болельщиков предстали тбилисцы и киевляне. Бытовало мнение, что именно они сильнее других страдали от призыва игроков в сборную. И именно на это списали лишь два очка, которые одноклубники на пару набрали в четырех матчах.
Однако разве проблемы минчан были меньшими? Вот состав киевлян, выставленный в Баку: Михайлов, Сорокалет, Бойко, Журавлев, Олефиренко, Лозинский, Думанский (Рац, 72), Хапсалис, Хлус, Веремеев, Евтушенко. Можете сравнить его с приведенной ниже в этих же заметках заявкой сборной СССР на чемпионат мира. Получается, что Евтушенко разрешили покинуть расположение национальной команды и присоединиться к клубу (причем и в кутаисском матче). Выходили на поле в упомянутом отрезке и Сергей Родионов, Олег Романцев, Вячеслав Чанов. Такой поворот проясняет недоуменное сожаление Леонида Гарая о том, что было запрещено играть за клуб Боровскому. Вполне возможно, что с просьбой о разрешении к руководству сборной минчане и обращались. И очень похоже, что в планах тренерского триумвирата на Испанию нашему Сергею отводилась роль отнюдь не статиста.
Остановимся на поражении киевского “Динамо”. Здесь уместно напомнить, что в столице Азербайджана 8 мая был бит и “Спартак”. Да и вообще, матч с киевлянами стал для “Нефтчи” шестым на своем поле. И он набрал в Баку 11 очков! Абсолютно лучший домашний результат в лиге на весеннем отрезке. Забегая вперед скажем, что “баранкой” завершится выезд на берега Каспия и для команды Малофеева. И лишь тбилисское “Динамо” оказалось единственным из фаворитов, кто увез оттуда очко.
Турнирная таблица на время перерыва обрела такой вид (в скобках — показатель потерянных очков):

И В Н П М О
1. Арарат 14 8 3 3 20-14 19 (9)
2. Динамо Мн 12 7 3 2 18-12 17 (7)
3. Металлист 13 6 4 3 15-9 16 (10)
4. Пахтакор 13 5 6 2 12-10 16 (10)
5. Спартак 12 5 4 3 16-9 14 (10)
6. Кубань 13 5 4 4 20-17 14 (12)
7. Динамо М 13 5 2 6 16-16 12 (14)
8. Нефтчи 12 5 2 5 16-18 12 (12)
9. Динамо К 10 4 4 2 14-7 12 (8)
10. Кайрат 13 4 4 5 15-18 12 (14)
11. Динамо Тб 10 4 3 3 15-15 11 (9)
12. Зенит 12 3 5 4 10-10 11 (13)
13. Днепр 12 3 5 4 12-17 11 (13)
14. Торпедо М 12 3 4 5 8-10 10 (14)
15. ЦСКА 12 4 1 7 12-18 9 (15)
16. Торпедо Кт 13 2 5 6 14-20 9 (17)
17. Черноморец 13 1 7 5 9-14 9 (17)
18. Шахтер 13 1 6 6 9-17 8 (18)

В тройку лучших бомбардиров первенства входили Дарджания (“Торпедо” Кт) — 7 голов, Мегреладзе (“Торпедо” Кт) — 6, Прокопенко (“Динамо” Мн) — 6.
Таблицу дублеров с 18 очками возглавляло наше “Динамо”. Но в отличие от основы в своем турнире оно не было лидером по потерянным баллам. По этому показателю его обходили и киевляне (16 набранных очков), и тбилисцы (15).
Лучший показатель посещаемости был у грузинского флагмана. Десять матчей команды суммарно посетили 399100 зрителей. Наше “Динамо” в этом зачете занимало скромное восьмое место. 271950 зрителей распределились практически поровну между домашними (135150) и гостевыми (136800) играми. Выездную статистику минчанам сильно подпортила Москва. Ведь столичные ЦСКА и “Торпедо” по части заполнения трибун были безоговорочными аутсайдерами.
Однако очевидно, что успех здесь обеспечивает прежде всего активность своего болельщика. А средняя аудитория на минском стадионе (22525 зрителя) тоже оставляла желать лучшего. Даже сегодня эти цифры вызывают недоумение. Команда возвращалась домой после двух побед на выезде, занимала первое место в таблице, показывала редкую по красоте игру, а больше половины мест на трибунах оставались пустыми. Лучше минчан болели не только в Тбилиси, но и в Харькове, Киеве, Кутаиси.
Конечно, мы жили не только футболом. В 1982-м на советские экраны вышли “Вокзал для двоих” Эльдара Рязанова, “Спортлото-82” Леонида Гайдая, “Карнавал” Татьяны Лиозновой, “Покровские ворота” Михаила Козакова, ряд других фильмов, не менее известных названиями, режиссерами и исполнителями ролей. С гастролями в Минск приезжали труппы известных театров. 9 июля 1981 года на сцене московского Ленкома состоялась премьера рок-оперы Алексея Рыбникова “Юнона и Авось”. Знаменитый романс графа Резанова “Я тебя никогда не забуду” многие минчане впервые услышали из вечернего эфира Белорусского телевидения, когда гостями студии были режиссер Марк Захаров, а также Николай Караченцов, Елена Шанина и другие артисты театра.
И все же, все же… Аншлаги в 82-м на минском стадионе “Динамо” случились только дважды. Тогда к нам в гости наведывались другие “Динамо” — из Тбилиси и Киева. А ведь про то, что творили наши футболисты на поле и какую радость дарили зрителям своей игрой, по прошествии лет вполне можно повествовать словами из эстрадного шлягера тех лет: “Не повторяется такое никогда…”

На Пиренеи!

Сборная СССР 3 июня в Стокгольме провела последнюю контрольную работу перед чемпионатом мира. Экзаменатором выступила команда Швеции, семь раз участвовавшая в подобных турнирах, но на этот раз на мундиаль не попавшая. Советское телевидение готовилось к трансляциям из Испании и ограничилось показом лишь второго тайма. К счастью, главные события на него и выпали. На 50-й минуте счет открыл Блохин. Бессонов отметился красивым проходом в штрафную, обыграл нескольких соперников и зряче отпасовал налево, куда на всех парах мчался форвард, завершивший атаку мягким ударом в угол ворот. Хозяева отыгрались за пять минут до конца. Итог — 1:1.
И результат, и сама игра не принесли удовлетворения. Временами что-то получалось. Но той гармонии, которая радовала в действиях игроков осенью, не было. А ведь в строю пребывали все, кто завоевывал путевку в Испанию. В тот вечер на стокгольмский газон в красных майках с надписью СССР вышли Дасаев, Сулаквелидзе, Балтача, Хидиятуллин, Демьяненко (Боровский, 84), Баль (Дараселия, 66), Гаврилов, Суслопаров (Оганесян, 52), Бессонов, Шенгелия (Андреев, 69), Блохин.
Оставалось уповать, что до 14 июня, дня стартового матча сборной на чемпионате мира, команда кондиции доберет. “Декорации сменятся, и футбол пойдет совсем другой”, — высказывал надежду со страниц “Футбола — Хоккея” его главный редактор Лев Филатов. А главное ощущение, которое оставила телетрансляция из Стокгольма: большое событие совсем рядом.
Заявка нашей тогда огромной страны на главный футбольный турнир планеты выглядела так:
1. Р.Дасаев
2. Т.Сулаквелидзе
3. А.Чивадзе
4. В.Хидиятуллин
5. С.Балтача
6. А.Демьяненко
7. Р.Шенгелия
8. В.Бессонов
9. Ю.Гаврилов
10. Х.Оганесян
11. О.Блохин
12. А.Баль
13. В.Дараселия
14. С.Боровский
15. С.Андреев
16. С.Родионов
17. Л.Буряк
18. Ю.Суслопаров
19. В.Евтушенко
20. О.Романцев
21. Вик.Чанов
22. Вяч.Чанов
Здесь указаны и номера, под которыми футболисты должны были выходить на игры мирового чемпионата.
10 июня в Лужниках прошли проводы команды в Испанию. Несмотря на ненастную погоду, на трибунах собрались 25 тысяч зрителей. Футболисты сыграли тренировочный матч, разбившись на два состава. К игре за вторую команду были привлечены четверо спартаковцев: Шавло, Гесс, Черенков и Попелнуха. Номинально старшие по рангу выиграли со счетом 2:1. После матча игрокам вручили цветы. С напутственным спичем выступил Альберт Шестернев. А рабочие “Атоммаша” преподнесли футболистам символический ключ от ворот соперников.
Рано утром 13 июня, накануне матча с Бразилией, сборная СССР спецрейсом вылетела в Севилью…
Продолжение следует.

Журналисты “ПБ” искренне присоединяются к поздравлениям, которые принимает в эти дни Эдуард МАЛОФЕЕВ. Главному творцу золотого успеха “Динамо”-82 завтра исполняется 70 лет. С юбилеем, дорогой Эдуард Васильевич!

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?