ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Здесь и сейчас
В последний раз Раубичи принимали европейское первенство накануне Олимпийских игр в Нагано, а мировой чемпионат гостил у нас 14 лет назад. Кстати, именно тогда, в 1990 году, необыкновенно теплая погода расстроила программу состязаний, что в итоге предопределило настороженное отношение к белорусской базе со стороны высоких чиновников ИБУ. Видимо, как раз сейчас настал момент, когда мы имеем возможность восстановить реноме легендарного спорткомплекса именно посредством идеального проведения 9-го континентального первенства. Поэтому каждый день чемпионата, вплоть до воскресенья, будет находиться под пристальным вниманием функционеров ИБУ, прессы, болельщиков и других заинтересованных лиц.
Два соревновательных дня благополучно завершены — чем не повод поинтересоваться впечатлениями от раубичских реалий у лиц, облеченных организационными полномочиями и ответственных за качество проведения чемпионата Европы?
Ждем выходных
Шефа соревнований Григория ЛЯДОВА мы встретили на стрельбище во время мужского преследования, где заместитель председателя Белорусской федерации биатлона контролировал соблюдение норм, установленных для огневого рубежа. Выполнив свои служебные обязанности, Григорий Юрьевич любезно согласился ответить на наши вопросы.
— Подготовка и проведение чемпионата Европы обнаружила какие-то болевые точки организаторов?
— Без небольших шероховатостей не обходится ни один крупный международный старт, однако хочу вас заверить, что все проблемы решаются очень быстро и основательно. Благо все службы работают слаженно и профессионально. А вообще у всех на душе праздник. Радостно, что в наши родные Раубичи вновь пришел большой биатлон и знаменитый на весь мир комплекс преобразился, словно именинник. Трасса в отличном состоянии, под стать ей готово стрельбище, повсюду флаги, транспаранты. Не сомневаюсь, что после чемпионата Европы белорусский биатлон получит новый толчок в развитии.
— Активностью болельщиков довольны?
— Вполне. Люди, пришедшие на стадион, прекрасно разбираются во всех нюансах нашего вида, я бы сказал, обладают тонкой болельщицкой культурой. Было некоторое опасение, что в будние дни не удастся собрать полные трибуны, но, к счастью, с первого дня посещаемость высока. Еще большего наплыва любителей биатлона мы ожидаем в воскресенье, когда в дело вступят эстафетные квартеты. Поэтому хочется обратиться к болельщикам с просьбой приезжать пораньше, дабы избежать толчеи и потерь времени при прохождении досмотра службой безопасности. По опыту чемпионата мира 2003 года в Ханты-Мансийске могу сказать, что многих конфликтов тогда можно было избежать. Люди приходили на стадион в последний момент, возникала спешка, и, как следствие, наэлектризованная атмосфера на пунктах пропуска портила общее благоприятное впечатление от чемпионата. Давайте будем вежливы и внимательны друг к другу. Белорусским биатлонистам очень нужна ваша поддержка, вся национальная сборная всегда рада видеть своих поклонников на стадионе в Раубичах.
Работать одно удовольствие
Затем к разговору присоединился представитель ИБУ, главный судья соревнований на огневом рубеже Калью ВАЛГУС из Эстонии. Буквально несколько дней назад аналогичную миссию он с честью выполнил на мировом первенстве в Оберхофе. Естественно, сравнения напрашивались сами собой.
— Если вы настаиваете, я, конечно, мог бы сопоставить уровни чемпионата мира и континентального первенства, но вряд ли такой подход является корректным. Это два совершенно разных формата. Что же касается работы судей на стрельбище и функционирования электронных установок, то нынешний чемпионат Европы проходит на самом высоком мировом уровне. Заявляю это с полной ответственностью. Этому весьма способствует то, что в качестве арбитров выступает много бывших биатлонистов, в совершенстве знающих все технические нюансы стрельбы. Спокойные, собранные ребята. Работать с такой бригадой — одно удовольствие.
— Раубичи давно не проводили международных стартов такого масштаба. Какие у вас впечатления от биатлонного комплекса?
— Он великолепен. Поверьте человеку, повидавшему на своем веку практически все лыжные стадионы мира. По всему чувствуется — в Беларусь пришел настоящий спортивный праздник. Поэтому не хочу заострять внимание на каких-то мелких недостатках, совершенно не влияющих на качество проведения чемпионата Европы. Свой уровень вы уже продемонстрировали, причем очень наглядно. Остается пожелать не успокаиваться на достигнутом, а дополнять существующие технические возможности новейшими разработками. Конечно, спорткомплекс в Раубичах не отнесешь к самым современным проектам, как-никак стадиону скоро стукнет 30 лет. Именно этим объясняется такое непривычно большое расстояние от судейского павильона до огневого рубежа — ведь проектировщики ориентировались на крупнокалиберное оружие, бывшее тогда в ходу. В нынешних реалиях это обстоятельство, ранее диктуемое мерами безопасности, создает определенный дискомфорт для зрителей. Но вы сумели с честью выйти из положения, установив большое информационное видеотабло, которое позволяет следить за всеми перипетиями борьбы практически с любого места.
— Как-то так повелось, что в биатлоне чемпионат Европы котируется несоизмеримо ниже, нежели мировое первенство. Звезды планетарного масштаба саму возможность участия в континентальных разборках даже не рассматривают.
— К сожалению, таковы реалии современного биатлона, где чрезвычайно насыщенный график этапов Кубка мира не оставляет места для континентального формата. Но ИБУ всячески старается поднять престиж чемпионата Европы, и в последние два года его уровень заметно возрос. Прежде всего потому, что именно эти старты становятся как бы трамплином для молодого поколения спортсменов, мечтающих засветиться в мировом измерении. Дабы привлечь на европейское первенство как можно больше участников, Международный союз биатлонистов даже стал выделять премиальные суммы. Правда, не столь внушительные, как на этапах Кубка мира, но, главное, у спортсменов появился материальный стимул, который обязательно отразиться на уровне результатов. Посмотрите на первые десятки четырех прошедших гонок. В них нет слабаков. А какие имена: Драчев, Сикора, Рыженков, Зубрилова, Петрова, Дафовска, Шелбрейд…
Ни минуты покоя
У директора ОСК “Раубичи” Сергея ТЕТЕРИНА нынешняя неделя выдалась особенно напряженной. Два мобильных телефона буквально разрывают триумфатора Кубка Дэвиса на части — всюду надо поспеть, за всем уследить. В кутерьме забот Сергей Семенович нашел время и для корреспондента “ПБ”.
— Что вас особенно заботило в преддверии чемпионата Европы?
— Из опыта давней работы в спортивной отрасли знаю, что при организации подобных крупных международных соревнований особое внимание следует уделить главному объекту. В данном случае — лыжной трассе. Серьезные беспокойства вызвали резкие перепады температур, которыми изобилует февраль. В отдельных местах проливные дожди съели значительную часть снежной подушки — от 70 сантиметров осталось только 20. Благо затем столбик термометра вновь пошел на минус, что сделало возможным полноценную работу снежных пушек. Таким образом, трасса была полностью восстановлена, что давало стопроцентную надежду: первенство Европы не сорвется ни при каких обстоятельствах. Остальные объекты комплекса претерпели плановый ремонт, оборудован новый современный пресс- центр, который по достоинству оценили представители средств массовой информации. В общем, во главу угла поставлен комплексный подход, охватывающий всю инфраструктуру спортивного объекта. Своей главной задачей вижу использование любого шанса на возвращение в Раубичи этапов Кубка мира, а также мирового первенства. Мы должны возродить былую славу нашего знаменитого на весь Советский Союз биатлонного комплекса.
— Как вы оцените два первых дня европейского первенства с точки зрения слаженности работы служб?
— Как всегда, легкое волнение было у многих, что-то надо было прикрутить, подделать, замазать. Но в целом ответственные лица сработали хорошо, и, главное, это дало результат в виде россыпи наград, завоеванных белорусской национальной сборной. Особо благодарен многочисленным болельщиком, которые, несмотря на будние дни, изыскали время поддержать наших спортсменов. Чемпионат Европы набрал полный ход. Надеюсь, он так же достойно и завершится.
— Вам наверняка довелось слышать высказывания участников чемпионата Европы об организации соревнований.
— Честно скажу, в настроениях зарубежных гостей преобладает шоковая тенденция. Еще никогда и нигде континентальное первенство не проходило с таким размахом и гостеприимством, как в Беларуси. И россияне, и немцы, и норвежцы говорят о чемпионате только в восторженных тонах. Все на уровне, не исключающем приятные сюрпризы: встреча в аэропорту, бесплатные визы, максимально быстрая процедура прохождения границы, грандиозная церемония открытия, комфортабельные отели, отличное питание. Спасибо работникам МИДа, таможни, горисполкома, Минспорта. Как говорится, ими созданы все условия для максимальных результатов спортсменов.
По гамбургскому счету
Сразу после награждения медалисток женского преследования мы побеседовали с председателем Белорусской федерации биатлона Леонидом ЕРИНЫМ.
— Я, наверное, не буду оригинален в своих впечатлениях от чемпионата. Они самые радужные. Радует небывалая активность наших болельщиков, самозабвенно переживающих каждый нюанс спортивной борьбы. Биатлонисты имеют возможность убедиться, насколько они любимы и почитаемы своим народом, явно соскучившимся по большому биатлону. Конечно, у меня как главы федерации есть доля неудовлетворенности, поскольку всегда хочется сделать и организовать лучше, чем удалось в реальности. После первого дня были нарекания на качество режиссерской работы при выводе телекартинки на большой экран: неудачные ракурсы, какая-то суета при смене планов. Но, надо отдать должное телевизионщикам, они сумели вовремя сориентироваться, и показ второго дня был на порядок лучше.
— Было бы глупо спрашивать о том, насколько довольны вы домашним выступлением белорусов.
— Вы знаете, ловлю себя на мысли, что предпочел бы видеть такой великолепный медальный расклад на минувшем чемпионате мира. Все-таки именно в Оберхофе состоялся главный старт сезона. Тем не менее никаких претензий к ребятам предъявить не могу: они сражались самоотверженно и до конца. Такова ныне конкуренция в мировом биатлоне — даже подобных качеств зачастую мало для завоевания медалей.
Черту под высказываниями высокопоставленных лиц подвел технический делегат ИБУ Кари КОРПЕЛА из Швеции.
— Через вашу газету могу поздравить белорусскую сторону. Вы действительно добились ощутимого успеха в деле организации чемпионата Европы. Пока четыре минувшие гонки не дают никаких поводов для нареканий. Я впервые приехал в Раубичи и могу сказать, что этот комплекс полностью соответствует мировому уровню. Самое главное, он имеет неповторимый, только ему присущий облик.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь