ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Преследуя победу

15:39, 19 февраля 2004
svg image
1189
svg image
0
image
Хави идет в печали

И вчера на биатлонных просторах Раубичей появились новые герои…

Ребята, сделайте ноль!

Кто из вас задумывался, что на рубеже в качестве судей чемпионата работают не просто люди, а ветераны биатлона? Которым знаком каждый паренек и девушка белорусской команды, каждая черточка их спортивного характера? Что они, выполняя необходимые действия на стрельбище, успевают с болью фиксировать наши промахи и с восторгом — наши успехи? Разве можно забыть шепот за спиной: “Света, сделай, пожалуйста, ноль”, который полетел мне вслед несколько лет назад в Раубичах, когда подбегала к последнему рубежу на летнем чемпионате мира? Тем более что принадлежала просьба не кому иному, как Николаю Проволоцкому — первому белорусскому чемпиону мира среди юниоров! Ведь это он завоевал единственное советское золото мирового форума 1976 года… Николай Петрович и нынче священнодействует на рубеже в числе прочих арбитров, которые по-прежнему неравнодушны, находясь буквально в двух шагах от вершителей новейшей истории белорусского биатлона…

Сегодня и автор этих строк в роли зрителя впитывает впечатления от происходящего. Пять минут до начала гонки преследования. Перед глазами стартовый городок: вон наши сгруппировались, как всегда, вокруг массажиста Виктора Круковского и врача Андрея Семенякова, чья обязанность — напоить, помочь сложить одежду, подержать оружие, развеселить, успокоить, мобилизовать и прочая, прочая, прочая. Короче говоря, проводить ребят в гонку. Рядом, не привлекая внимания, прошелся министр спорта Юрий Сиваков. Поприветствовал рукопожатием судей на маркировке лыж и оружия. Сосредоточенно разминается вчерашний победитель Александр Сыман, глаза опущены долу, чтобы не отвлекали картинки знакомых лиц. Светлана Драчева с винтовкой мужа на плече украдкой посматривает на Владимира, с отсутствующим видом совершающего последние приготовления к старту. Появился разогретый после пробежки Олег Рыженков. Обменивается репликами с другом Алексей Айдаров. Через мгновения закончится томительное ожидание, и в путь…

19.02. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км

Погода: температура воздуха — -12,5 °С, снега — -14,0 °С, влажность — 47%, скорость ветра — 1,2 м/с.

1. Т.Сикора (Польша) 33.53,6 (0-0-0-0)

2. А.Ос (Норвегия) +2.08,6 (0-0-2-2)

3. Е.Требушенко (Россия) +2.21,5 (2-0-1-1)

4. К.Хайманн (Германия) +2.26,8 (1-1-1-0)

5. В.Зимянин (Польша) +2.35,4 (1-1-1-1)

6. О.РЫЖЕНКОВ (БЕЛАРУСЬ) +2.35,6 (0-0-2-1)

7. А.Дериземля (Украина) +2.48,8 (1-0-1-1)

8. А.СЫМАН (БЕЛАРУСЬ) +3.12,5 (0-1-3-2)

9. В.ДРАЧЕВ (БЕЛАРУСЬ) +3.15,7 (0-1-3-1)

10. И.Брицис (Латвия) +3.20,6 (3-1-1-1)

… 29. А.АЙДАРОВ +6.03,9 (1-1-2-1)

Всего стартовало 45 участников.

Первый рубеж не внес изменений в порядок лидеров, подтверждая мнение о практически идеальной погоде. Перестановки произошли в лесу, сразу выявив усталость не успевшего полностью восстановиться Саши Сымана. Он заметно не выдерживал темпа Томаша Сикоры, который быстро “съел” 12-секундный разрыв и ушел вперед. Уроженец Копыля продержался в головной группе до стойки, расправившейся с ним жестко и безжалостно. Ибо после трех штрафных кругов трудно было на что-то рассчитывать. Здесь же не оставила надежд стрельба наших аксакалов: оба — и Олег и Володя — “разрисовали” стрелковые щиты черными отметинами промахов. Далее судьба гонки вершилась без белорусского участия. Тренер сборной на рубеже Юрий Альберс дать комментарий к выступлению подопечных отказался…

Экспресс-комментарии

Томаш СИКОРА:

Бежалось очень хорошо, а стрелялось еще лучше. Мороз помог, так как лыжи работали гораздо лучше, чем в спринте.

Думаю, Александру Сыману пришлось в гонке преследования тяжело, и когда я увидел, что на втором рубеже у него осталась незакрытая мишень, понял, что все в моих руках. Конечно, у себя дома выступать нелегко. Прекрасно помню чемпионат Европы-2000, который проходил у нас в Закопане. Очень много зрителей, и все ждут от соотечественников классных результатов. Это подстегивает на трассе, но мешает на рубеже. Знаю, в каждой стране болеют за своих, и это нормально. Я даже рад, что и в Раубичах так было: получилась тренировка моей психологии. В процессе гонки думал только о том, как правильно выполнить свои действия.

Естественно, любой спортсмен перед каждым стартом задумывается о результате, но в то же время он осознает, на что именно готов в настоящий момент. К примеру, в самом начале сезона я понимал, что на первых этапах Кубка мира ловить мне нечего. Далее форма пошла по нарастающей, и в Оберхофе уже рассчитывал на награды. Так, собственно, и произошло. Надо сказать, что мое золото чемпионата мира-95 было, скорее, сенсацией, чем закономерностью: тогда еще не были “наработаны” километры. Сегодня я уже знаю, что представляю собой. Многое связываю с приходом в прошлом году в команду украинского тренера Романа Бондарука.

А в Минск на чемпионат Европы приехал потому, что надо иметь больше стартов, тем более что на этапы в Америку не собираюсь. Почему? Я уже неоднократно бывал за океаном и знаю: получается там плохо. Не является ли подтверждением этому неважное выступление на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити? Действительно. Да и в Нагано тоже. Наверное, действует перемена часовых поясов. Поэтому очень рад, что следующие Олимпийские игры состоятся в Европе, в Турине. А тренируемся мы в основном в Австрии, ибо там, где я живу, нет ни трассы, ни стрельбища…

Планы на дальнейшую программу этих соревнований? Стопроцентно буду стартовать в эстафете, а насчет субботней индивидуальной гонки поговорю с тренером: что он думает по этому поводу. И, конечно, хочу подтвердить мнение многих: чемпионат Европы очень хорошо подготовлен, нет никаких вопросов.

Евгений ТРЕБУШЕНКО:

— С Александером Осом мы соперничаем “ноздря в ноздрю” на этапах Кубка Европы последние два месяца: то он у меня выиграет чуть-чуть, то я — мгновения. Обратили внимание: он же левша, все время становится на стойке ко мне лицом!.. Когда мы с норвежцем и Вовой Драчевым пошли со старта, то на первом же круге понял, что лыжи работают не очень хорошо, так как отставал от них. Значит, решил, мой шанс — на рубеже. А когда прикатил на стойку и увидел, что Вова сделал три штрафа, понял: если не выиграю здесь, то — нигде!..

В биатлоне всего третью зиму, поэтому рад, что не потерялся здесь в компании более опытных спортсменов. Если бы был ученее, то не промахнулся бы на первой лежке дважды. Всю стрельбу стянуло в сторону при появлении из-за туч солнца. Причем после финиша я спросил у Сикоры: делал ли поправку? Он ответил утвердительно. Учту на будущее.

В недавнем прошлом был неплохим гонщиком, тренировался в группе Лопухова вместе с Ларисой Лазутиной и Михаилом Ботвиновым, попадал в молодежный состав сборной России по лыжным гонкам. Однако позднее отношение руководства ко мне изменилось, и я принял приглашение перейти в Новосибирский биатлонный центр.

Российские спортсмены прибыли в Минск каждый со своим тренером. Понятно, что они желают успеха личным воспитанникам. Поэтому пришлось вечером после спринтерской гонки на общекомандном собрании сделать замечание: почему не говорят на подъемах важную информацию — секунды проигрыша, а только “давай, давай”? Однако ситуация в гонке преследования не изменилась: мне болгары кричали больше, чем наши представители!.. А ведь взаимоотношения тренеров отражаются прежде всего на нас, спортсменах. Они делят то, чего еще нет…

Александер ОС:

— Все удачно сложилось и на лыжне, и на стрельбище. Хотя, когда пришел на стойку, затряслись ноги. Трасса в Раубичах очень нравится, много подъемов, которые позволяют показать, на что ты способен.

Есть ли шансы пробиться в основной состав сборной Норвегии? Сейчас это просто невозможно. Слишком велико количество классных биатлонистов. И чтобы их обыграть, надо бежать и стрелять быстрее Оле-Эйнара Бьерндалена и Ларса Бергера!..

Хочу сказать, что выступать в Минске для меня большая честь: такое обилие зрителей и великолепная организация. Потрясли церемонии открытия и награждения победителей. Подобного еще не видел. Если бы чемпионат проводился в Норвегии, такого стечения народа не было бы!

Только к женской гонке сумел пробраться на рубеж наш прославленный биатлонист Вадим Сашурин. На вопрос “разве ты не аккредитован?” с горечью ответил: “Да кто обо мне теперь помнит?..” Надеюсь, меня поддержат все поклонники спорта: Вадим, ты нужен команде, возвращайся! Пасуют молодые, сбавили ход аксакалы, кто же поддержит знамя белорусского биатлона?!.

Соперничество шаг в шаг

Девять секунд разделяло на старте двух Елен, двух конкуренток, двух бывших подруг по команде. Их соперничество длится годы, но вспомним недавнее, когда трагичная для белорусской команды эстафета чемпионата мира в Ханты-Мансийске принесла великую радость украинской сборной. Мы остались тогда за бортом, а Лена Петрова выиграла для Украины серебро… На чемпионате Европы в Раубичах соперницы встретились вновь, причем вполне можно сформулировать “лицом к лицу”, ибо они — самые звездные фигуры в протоколе. В первый день не было равных Лене Зубриловой, она даже с двумя кругами штрафа взлетела на верхнюю ступень подиума соревнований. Кто же возмет верх на сей раз?

19.02. Женщины. Гонка преследования. 10 км

Погода: температура воздуха — -13,0 °С, снега — -15,0 °С, влажность — 42%, скорость ветра — 0,8 м/с.

1. Е.Петрова (Украина) 30.41,8 (1-0-0-0)

2. Е.ИВАНОВА (БЕЛАРУСЬ) +36,3 (1-0-1-0)

3. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) +1.33,6 (1-0-2-2)

4. С.Буххольц (Германия) +1.55,2 (0-0-1-1)

5. И.Никулчина (Болгария) +1.55,4 (1-2-0-3)

6. И.Мальгина (Россия) +2.08,4 (1-2-1-1)

7. Л.Ефремова (Украина) +2.21,2 (1-2-1-0)

8. О.НАЗАРОВА (БЕЛАРУСЬ) +2.23,5 (2-2-0-0)

9. П.Филипова (Болгария) +2.24,9 (1-0-3-1)

10. Л.-К.Эйкеланд (Норвегия) +2.38,2 (0-0-0-1)

… 14. Л.АНАНЬКО +2.58,6 (1-0-1-1)

Всего стартовало 36 участниц.

Девчата шли, слыша дыхание друг друга, ни много ни мало шесть километров, даря белорусам наслаждение неизвестностью финала затянутой развязки. Но на стойке украинка распрощалась с попутчицей, оставив ревущим трибунам только возможность мысленно помочь Елене Зубриловой и Екатерине Ивановой отстоять медальные позиции от посягательств неожиданно меткой Сабрины Буххольц из Германии. Катя, не долго думая, взяла бразды правления в свои руки: первой из нашей пары примчалась на рубеж и недрогнувшей рукой распорядилась патронами.

Экспресс-комментарии

Елена ПЕТРОВА:

— Если после неудачного для нашей команды мужского спринта я сказала себе, что надо поддержать команду, то нынче было иначе. Стартуй Андрей Дериземля в гонке преследования поближе, может, завоевал бы медаль…

Довольна нынче и своей стрельбой, и бегом. И хотела бы поблагодарить Лену Зубрилову, что задала темп на трассе. На рубеже, конечно, ритм у каждого свой, главное там — подойти в привычном режиме, не надышаться. Я справилась.

Думаю, Лене было сложно на стрельбе, особенно стоя. Дело в том, что когда кто-то из соперников стоит прямо за спиной, стрелять нелегко.

А в день спринта бежали по очень тяжелой трассе. До и после длинных подъемов шла изматывающая равнина, а на заглянцованных спусках было тяжело “собрать ноги”. Да, может, я просто себя хуже в спринте чувствовала, нежели сегодня. Нахожусь сейчас в хорошей форме, но нельзя сказать, что на пике. Его я не ощущала еще никогда. Хотелось бы, чтобы он пришелся на Олимпийские игры.

Екатерина ИВАНОВА:

— На чемпионате мира в Оберхофе пришлось бежать три последние гонки с температурой. У меня и сейчас не все в порядке. Конечно, лучше, но я еще не здорова. Перед стартом мне задавали вопрос “настраиваюсь ли на награду?”. Ответила: “настраиваться-то можно, но надо работать!” Результат получился хорошим, особенно учитывая с каким отставанием пришлось стартовать и с какими соперницами сражаться.

Елена ЗУБРИЛОВА:

— Сильно похолодало, затвор винтовки замерз, и я его буквально вколачивала, закрывая. Вследствие этого приходилось делать переизготовку для каждого нового выстрела, теряя время. Я довольна результатом: это медаль, пускай и бронзовая. Тем более, что ошиблась с выбором пары лыж. Откатывала их еще за час до пристрелки оружия, а с тех пор ко времени старта значительно потеплело.

Я знала, что Лена Петрова стабильный стрелок и обязательно соберется на рубеже. Мы шли шаг в шаг, и она не отставала, а приближалась. Увы, я не справилась. Знаете, когда работаете выстрел в выстрел, чувствуете за спиной дыхание конкурента… Надо было отключиться — не получилось…

19.02. Юниоры. Гонка преследования. 12,5 км

1. О.Моравец (Чехия) 37.42,3 (3-1-0-3)

2. А.Кудряшов (Россия) +23,5 (0-1-1-0)

3. В.Шемелов (Россия) +28,1 (2-2-0-1)

… 7. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +52,9 (1-1-2-1)

… 14. А.СЛАВНИКОВ +3.21,5 (1-3-1-0)

Ю.ШЕЛКОВИЧ не финишировал (3-4)

А.МЫТНИК не финишировал (0-5)

Всего стартовало 37 участников.

19.02. Юниорки. Гонка преследования. 10 км

1. К.Палка (Польша) 32.43,6 (1-0-0-2)

2. А.Шипулина (Россия) +2.25,4 (2-4-0-1)

3. У.Денисова (Россия) +2.49,5 (4-2-2-3)

… 16. А.ЖИНЬ +5.31,6 (1-1-2-0)

… 20. А.ЦВЕТОВА +7.45,7 (0-1-2-0)

21. А.ЛЯНИНА +8.29,3 (2-1-2-2)

Всего стартовало 24 участницы.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?