ТМ. Георгий Кондратьев: давайте без истерии

21:33, 4 июня 2012
svg image
1659
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ровно восемнадцать

Главный тренер нашей дружины Георгий Кондратьев вызвал на предстоящий спарринг 18 футболистов: вратари — Юрий Жевнов (1981 год рождения; Зенит, Санкт-Петербург, Россия; 51 игра за сборную), Александр Гутор (1989; БАТЭ, Борисов; 0); защитники — Александр Мартынович (1987; Краснодар, Россия; 21 игра/2 гола), Егор Филипенко (1988; БАТЭ, 18/0), Максим Бордачев (1986; БАТЭ; 14/2), Артем Радьков (1985; БАТЭ; 8/0), Олег Веретило (1988; Динамо, Минск; 1/0); полузащитники — Александр Кульчий (1973; Краснодар, Россия; 99/5), Сергей Кисляк (1987; Рубин, Казань, Россия; 24/3), Игорь Стасевич (1985; Динамо, Минск; 12/1), Павел Ситко (1985; Шахтер, Солигорск; 10/1), Александр Павлов (1984; БАТЭ; 7/0), Станислав Драгун (1988; Динамо, Минск; 4/1), Павел Нехайчик (1988; Динамо, Москва, Россия; 3/0), Ренан Брессан (1988; БАТЭ; 1/0), Сергей Баланович (1987; Шахтер; 0/0); нападающие — Дмитрий Мозолевский (1985; БАТЭ; 2/0), Дмитрий Комаровский (1986; Шахтер; 1/0).
Белорусская дружина соберется сегодня в 11.00 в отеле “Robinson Club”, что на побережье Минского моря, и будет тренироваться в Дроздах.

Словно “Жальгирис”

Вчера, в преддверии сбора, Георгий КОНДРАТЬЕВ провел в Доме футбола пресс-конференцию. Для начала главный тренер поведал о программе: “Во вторник собираемся, вечером тренируемся. В среду два занятия, в четверг с утра разминка, вечером игра. Новостей от ребят нет, в смысле нехороших. Связывались с ними — все хотят приехать. Только до Юры Жевнова что-то не можем дозвониться. Но ничего, найдем и его — Юра должен быть в Минске. Подготовимся и должны хорошо сыграть. Результат всегда важен, особенно в национальной сборной, которая собирается раз в полгода”.
Первоначально были вызваны 20 игроков. Но теперь их осталось 18 — Дмитрия Багу и Дениса Полякова тренерский штаб освободил от предстоящей встречи. По словам Кондратьева, ему не хотелось перегружать молодых ребят: “Они уже в Тулоне выглядели не лучшим образом в плане физических кондиций. А затем перелет, игра в Боснии… В общем, решил дать им отдохнуть”.
Сборная Литвы в последних матчах смотрелась неубедительно. После ничьей в спарринге с россиянами (0:0) она отправилась на Кубок Балтики, где уступила латвийцам (0:5) и эстонцам (0:1). Георгий Петрович признался, что пока посмотрел лишь первую из этих трех игр: “Россию литовцы должны были побеждать, у них возникло больше моментов. Остальные матчи мы записали, так что буду изучать. У них сейчас новый тренер, и он тоже экспериментирует. Видимо, отсюда такой негативный результат на турнире в Прибалтике”. Кондратьев добавил, что литовцы напомнили ему вильнюсский “Жальгирис” советских времен: “Как будто вернулся в 80-е годы. Те же железная дисциплина в обороне, бережное отношение к мячу, стремление играть в комбинационный футбол”. При этом Георгий Петрович не видит сходства между литовцами и кем-либо из соперников белорусов в предстоящем отборочном цикле.

Сотня — не предел

Предстоящий поединок станет 100-м в форме сборной для ее главного ветерана — Александра Кульчия. “Я выпущу его в стартовом составе и заменю после первого тайма, — рассказал Кондратьев. — Думаю, в перерыве его и будут чествовать, а то после игры народ уйдет. Из УЕФА по случаю юбилея пока никто не приехал, но подарки передали”. А есть ли у 38-летнего аксакала шанс провести со временем 105-й, 110-й матч за национальную команду? “Если он будет держать уровень — конечно. По разговорам, Кульчий хочет этого”, — поведал коуч.
Кондратьев надеется, что в четверг на “Динамо” соберется много болельщиков. Но, похоже, он в этом сомневается: “Сейчас идут публикации о чемпионском 1982 годе. Мы шли на первом месте, а стадион заполнялся лишь наполовину — 22 тысячи… Только на Киев аншлаг собрался и еще на кого-то. Беларусь никогда не была футбольной страной, так что если соберется мало людей, не стоит обижаться. Значит, так у нас любят футбол”. В пример Георгий Петрович привел бразильцев: “Смотрели их матч с Мексикой? Игра прошла на стадионе в Америке, который стоит миллиард 300 миллионов долларов. Когда я об этом услышал, у меня, честно говоря, немного потемнело в глазах. И полные трибуны — в чужой стране”.
Кондратьев планирует дать поиграть как можно большему числу футболистов: “Представляете, вас вызвали на сбор, вы потренировались, а затем просидели на скамейке. Жавнерчика читали? Он прав, конечно. Почему я вызвал именно 18? Потому что столько игроков можно включить в заявку. Пригласи 20 — двое окажутся лишними. Появятся обиды. В сборной климат должен быть великолепным, тогда будут какие-то результаты. А если возникают конфликты, ничего не добьешься. Поэтому дам поиграть всем. Ну почти — ведь разрешены только шесть замен”.

Больше мысли!

В сборной много футболистов БАТЭ, который не всегда играет по той же тактической схеме, что национальная команда. Однако Кондратьев не видит в этом проблемы: “В принципе в прошлом сезоне они использовали 4-2-3-1, как и мы. Но сейчас я еще не определился. Скорее всего, сыграем 4-3-3. Хотя эти схемы очень похожи. Просто передвигается игрок, и остается один опорник”. Тренер считает, что сборной надо активнее идти вперед. По этому поводу он выдал эмоциональный спич: “Нам трудно играть с позиции силы. Но все время сидеть в обороне сложно. Пропустили — надо перестраиваться, рисковать. Поэтому ребята должны знать, как играть 4-3-3. Прошу их показывать более вертикальный футбол, это мировая тенденция. Взять тот же матч Мексика — Бразилия: 90 процентов передач шли вперед и по диагонали. У нас же как: крайний защитник отдает центральному, игрок обороны — вратарю. Соперники стоят, смотрят и начинают прессинговать. А техника у нас слабенькая, и вылезти из обороны не можем. Я не хочу играть в стиле “бей-беги”, хотя его кто-то назвал футболом по-кондратьевски. Да футбол по-кондратьевски — правильный! В него только нужно научиться играть. Быстро думать, передавать мяч вперед и действовать на чужой половине. Мысль должна присутствовать в каждом движении, тогда и впереди будет получаться. Перед приемом мяча человек должен знать минимум трех адресатов для продолжения атаки. А мы как? Отдали крайнему защитнику — он начинает думать: что же с этим мячом делать? Мыслить вообще не хотим, не умеем, наверное. Вот это я хочу перестроить. В обороне — да, железный порядок. А впереди — пожалуйста, импровизируйте! Но как я могу поменять психологию? Это должны делать тренеры клубов. Мне не нравится, как играют в чемпионате Беларуси, перебиваясь с шага на трусцу. Вот смотрел российскую передачу с участием Булыкина. Он рассказывал: команда контролировала мяч 70 процентов времени. А счет — 0:0. Пришел новый тренер и говорит: так, давайте вперед, болельщики этого требуют. Начали атаковать — не сразу получалось, но затем стали забивать по пять голов”.

Франция и Испания

В пятницу стартует чемпионат Европы, и главком нашей национальной дружины планирует внимательно следить за этим турниром. Причем, как оказалось, он будет болеть за наших соперников в ближайшем отборочном турнире — сборные Франции и Испании. “Мне они нравятся. Смотрел сейчас два товарищеских матча французов — с исландцами и сербами. Потрясающая команда, играет очень хорошо. Ну а Испания вообще показывает самый красивый футбол”. В основном Кондратьев планирует наблюдать за матчами по телевизору, но две встречи группового этапа собирается посмотреть живьем — одну в исполнении французов, другую — испанцев. “У меня есть билеты, а на какие именно матчи — даже не интересовался, мне все равно. Главное — увидеть соперников в деле. Хотя впечатление окажется субъективным, ведь нам сражаться с ними не завтра и не послезавтра. Сегодня футболист в одном состоянии, а через три дня может оказаться в другом. Все будет зависеть от того, в каких кондициях в конкретные день и час окажутся испанцы, французы, а мы тем более. Если в таких, как в Тулоне, — какое тут сопротивление?” Продолжая тему сборной Франции, Георгий Петрович добавил, что таких слабых “трехцветных”, как в минувшем отборочном цикле, мы не увидим в ближайшие лет 20: “Надеяться на это — себе вредить. Сейчас у них совсем другая команда, хотя люди вроде те же. Мощнейшая сборная, один из фаворитов EURO. Только чудо помешает ей выйти в полуфинал”.

Тулон и Лондон

Журналисты активно спрашивали Кондратьева не только о национальной сборной, но и об олимпийской. В частности, была затронута тема ее неудачного выступления на турнире в Тулоне. “Результат важен, но он не на первом месте. Хотелось перед Олимпиадой посмотреть на ребят. Правда, и так на 98 процентов знал, кто что из себя представляет”, — сказал коуч. И призвал журналистов не слишком критиковать команду: “Ну ладно, болельщики подняли истерию. Но это же Франция, Мексика. Надо хоть чуть-чуть объективно подходить ко всему. Мексиканцы в финале обыграли Турцию — 3:0. А мы сражаемся с ними вдевятером, как можем. Ну нет у нас футболистов из “Барселоны”, “Реала” и “Милана”. Зачем же их так бичевать?”
Рассматривает ли Кондратьев игроков национальной сборной в качестве кандидатов на поездку на Олимпиаду? “Дай бог, чтобы кто-то сильно заиграл, — сказал он. — Пока, честно говоря, не вижу людей, которые намного лучше тех, что вызываются сейчас. “Россияне” вообще отдыхают. Мне все говорят: Корниленко… Я его считаю своим учеником, но в каком Сергей будет состоянии? Июль, человек только выйдет из отпуска. Поэтому не надо поднимать истерию! Я же самое заинтересованное лицо и не враг сам себе. Ну не Бразилия мы и не Аргентина, чтобы всех подряд обыгрывать”.
Перед поездкой в Тулон много говорили о травме Александра Гутора. Но футболист БАТЭ защищал ворота команды во всех трех матчах. “Саша сразу сказал мне, что будет играть. Если бы он не мог, я взял бы Щербакова”, — поведал Кондратьев. Говоря о том, что лучший футболист Беларуси-2011 не проходит в основу клуба, Георгий Петрович глубоко вздохнул: “Для меня это… не трагедия, но огромное разочарование. Талантливый парень…” При этом у Андрея Горбунова, занявшего в нынешнем сезоне пост номер один в БАТЭ, тоже есть шансы попасть в сборную. “Сейчас мы записали в запасные Бушму. И за Горбуновым следим”.
Тренер рассказал, что на сбор в Англию олимпийская команда отправится 11 июля: “Сыграем там три встречи — две с клубами и одну — с Японией. С азиатами договорились в ходе тулонского турнира. Там будет время. Кому-то дадим отдохнуть, кого-то подтянем физически. Конечно, я бы лучше провел матчи здесь, но кто к нам поедет?”

Молодежный кризис

Поделился Георгий Петрович и впечатлением о выступлении “молодежки” под управлением Юрия Шуканова: “Я и раньше говорил, что шансов нет. Если команда претендует на выход, она не имеет права в трех домашних играх с конкурентами брать всего очко. Какие шансы? Поэтому и не хотел отпускать ребят, дергать их. Знал, что ничего там не будет. Просто помучили игроков. А если бы я их не отпустил, сказали бы, что Кондратьев вредит “молодежке”. Это полный бред — хочу, чтобы наши команды играли хорошо”. По мнению коуча, после успехов молодежной сборной под его управлением в этой возрастной категории происходит откат: “Конечно, не хотелось бы, но предпосылки такие. У Алексея Вергеенко в следующем цикле будут большие проблемы. Если эти ребята не заиграют в основных составах… Многие и в дубле-то проводят на поле по 15-20 минут. Что сейчас они сказали тренеру после матча с грузинами? “Михалыч, другие скорости!” Так это с Грузией! А с Францией, Мексикой, ведущими странами…”
На днях в прессе распространилась информация о том, что стадион Воронцевичской средней школы, где когда-то начинал играть в футбол Кондратьев, засеяли картошкой. Георгия Петровича попросили прокомментировать это сообщение. “Играл я там только на уроках физкультуры, никаких секций не было, — рассказал рулевой сборной. — Как в деревне проходит физкультура? Мяч бросили — и играй. А то, что у нас к футболу такое отношение, я подчеркиваю в каждом интервью. Если хотим чего-то добиваться, надо развивать вид спорта”.

Литовцы без лидеров

Главный тренер сборной Литвы Чаба Ласло в матче с белорусами рассчитывает на 21 футболиста: вратари — Эрнестас Шеткус (1985; Олимпиакос, Кипр), Саулюс Клевинскас (1984; Торпедо, Россия); защитники — Томас Микуцкис (1983; Нижний Новгород, Россия), Тадас Киянскас (1985; Корона, Польша), Альгис Янкаускас (1982; Жальгирис), Эгидиюс Вайткунас (1988; Жальгирис), Арунас Климавичюс (1982; Жетысу, Казахстан), Вальдемар Боровский (1984; Судува), Георгас Фрейдгеймас (1987; Жальгирис), Витаутас Андришкявичюс (1990; Лехия, Польша); полузащитники — Рамунас Радавичюс (1981; Экранас), Миндаугас Панка (1984; Видзев, Польша), Гедиминас Вичюс (1985; Шахтер, Казахстан), Вайдас Шиленас (1984; Жальгирис), Линас Пилибайтис (1985; Дьер, Венгрия), Кестутис Ивашкявичюс (1985; Бней-Иегуда, Израиль), Мантас Куклис (1987; Жальгирис), Марюс Папшис (1989; Пршибрам, Чехия), Тадас Элиошюс (1990; Судува); нападающие — Дейвидас Матулявичюс (1989; Жальгирис), Андрюс Величка (1979; Экранас).
По разным причинам отсутствуют многие лидеры литовцев — вратарь Жидрунас Карчемарскас (“Газиантепспор”, Турция), защитник Марюс Станкявичюс (“Лацио”, Италия), хавбек Дейвидас Шемберас (ЦСКА, Россия), форварды Томас Данилявичюс (“Юве Стабия”, Италия) и Эдгарас Чеснаускис (“Ростов”, Россия).

В заключение сообщим, что поединок в Минске судят молдаване Игорь Шацкий, Олег Молчанов, Анатолий Бодян, резервный — наш соотечественник Сергей Цинкевич. Цена билета на игру — 10000 и 20000 рублей.

Кульчий — на пороге “Клуба 100”

Итак, Александр Кульчий 7 июня наверняка проведет против литов- цев юбилейную, 100-ю, игру в составе сборной Беларуси. В связи с этим считаем уместным сообщить, что до столь знаковой отметки в истории футбола добрались 222 футболиста. В первую десятку входят Ахмед Хассан (Египет) — 180 матчей, Мохамед Аль-Деайя (Саудовская Аравия), Клаудио Суарес (Мексика) — по 178, Хоссам Хассан (Египет) — 169, Иван Уртадо (Эквадор), Виталий Астафьев (Латвия) — по 167, Аднан Аль-Тальяни (ОАЭ), Коби Джонс (США) — по 164, Сами Аль-Джабер (Саудовская Аравия) — 163, Мартин Рейм (Эстония) — 157.
Также в “Клуб 100” входят такие выдающиеся мастера, как Лотар Маттеус (Германия) — 150 игр, Хавьер Дзанетти (Аргентина) — 145, Кафу (Бразилия), Лилиан Тюрам (Франция) — по 142, Яри Литманен (Финляндия) — 137, Эдвин ван дер Сар (Голландия) — 130, Петер Шмейхель (Дания) — 129, Икер Касильяс (Испания) — 128, Луиш Фигу (Португалия) — 127, Паоло Мальдини (Италия) — 126, Роберто Карлос (Бразилия) — 125, Тьерри Анри (Франция) — 121, Дэвид Бекхэм (Англия) — 115, Зинедин Зидан (Франция) — 108, Бобби Мур (Англия) — 107, Франц Беккенбауэр (Германия) — 103.
Игроки, добравшиеся до сотни встреч, представляют 64 страны. Больше всего среди них американцев — 12, египтян и южнокорейцев — по 8, шведов, датчан, эстонцев и немцев — по 7. В прошлом году УЕФА выступил с инициативой награждать футболистов, вошедших в число избранных, специальными призами. Теперь мастера, проведшие 100 и более матчей за европейские сборные, удостаиваются именной памятной кепки и почетной медали, которые и будут вручены Кульчию.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?