ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ. Бессеберг назвал это фестивалем

15:17, 23 февраля 2004
svg image
2046
svg image
0
image
Хави идет в печали

Шанс Раубичей

Спортдиректор Международного союза биатлонистов Янез ВОДИЧАР, буквально остановленный за полу куртки по дороге с последней церемонии награждения в аэропорт, был краток:

— Просто невероятно, что Раубичи, проведя свой первый мировой форум в 1974 году и с тех пор практически не обновив инфраструктуру комплекса, сумели на таком великолепном уровне организовать нынешние состязания. Конечно, в Беларуси было привлечено при этом гораздо большее количество народу, чем обычно принято у нас. Однако приятно отметить, что ваши люди знают, в каком направлении следует трудиться. К тому же белорусы не только четко следовали выработанной заранее программе, но и выдвинули свои, особенные предложения по организации чемпионата. В качестве примера назову церемонии открытия и награждения призеров, равных которым по размаху на континентальных соревнованиях никогда не было, да, пожалуй, и на других форумах тоже.

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Раубичи стали местом проведения, допустим, этапов Кубка мира?

Чтобы привести Раубичи в соответствие с требованиями, предъявляемыми к организации этапов Кубка мира, надо еще много поработать. И прежде всего над стадионом. Сооружен он очень давно, и кое-что пора перестраивать, дабы облегчить доступ болельщиков на трибуны. Может быть, зрителей будут запускать через боковой тоннель. Вообще замыслов у меня много, но об этом в следующий раз, когда идея проведения этапов станет более реальной.

Президент Международного союза биатлонистов на итоговую пресс- конференцию не пришел по причине занятости более важной встречей с главой белорусского государства. Тем не менее воскресным вечером Андерс БЕССЕБЕРГ нашел возможность для эксклюзивного интервью “ПБ”, благо норвежец сам проявил инициативу — взял вашего корреспондента за руку и принял в свои объятия.

— Андерс, позвольте использовать наше давнее личное знакомство в служебных целях и задать несколько вопросов. Как руководитель ИБУ оценивает организацию завершившегося чемпионата Европы?

— Я в восторге! Это был даже не чемпионат как рядовое спортивное событие, а целый фестиваль биатлона. Могу с уверенностью сказать, что мы наблюдали лучшее европейское первенство за всю его историю, а кое-каким моментам мог бы позавидовать и иной чемпионат мира. Самое яркое и неизгладимое впечатление на меня произвели зрители. Их было так много! Председатель оргкомитета Владимир Дражин официально назвал цифру 100 тысяч — столько людей присутствовало сегодня на эстафетах. Так было и 30 лет назад, когда я впервые приехал в Минск. Но тогда у биатлона не было телевидения. Сейчас же благодаря прямым трансляциям число поклонников этого вида спорта умножилось многократно. Счет ведется на миллионы, и я могу с уверенностью сказать, что такой аудитории позавидует даже футбол. А в зимних дисциплинах мы, безусловно, лидеры, и это приятно констатировать.

Знаете, можно сказать, что в Раубичах я отметил своеобразный 30-летний юбилей. Тогда, в 74-м, меня поразили гостеприимство и любовь к биатлону белорусского народа. А уже на следующий год в Лиллехаммере у меня была встреча с королем Норвегии, которому я рассказал о том, что происходило в Минске. И заметил, что нам необходимо выводить биатлон на экраны телевизоров, потому что это выдающееся зрелище, захватывающая борьба, наконец, шоу, фестиваль. И я очень горжусь тем, что с помощью нашего короля моя идея была реализована, и сегодня в разных концах света люди имеют возможность насладиться биатлоном.

Нечто сопоставимое по значимости с тем событием произошло сегодня, когда я беседовал с Александром Лукашенко. Мы говорили один на один в течение получаса. Встреча носила официальный характер, поэтому многие вещи разглашать я не вправе. Но в то же время почувствовал некоторую открытость, искренность своего собеседника в стремлении развивать спорт вообще и биатлон в частности. И я верю, что в ближайшее время Беларусь может претендовать не только на проведение этапа Кубка мира, но и на мировое первенство.

— Вот как?

— А почему нет? Нужно только правильно оформить заявку и реализовать нужную политику. Скажем, сегодня мы не вполне удовлетворены тем, как свой этап организовывают итальянцы. Телетрансляции из Антхольца не ведутся на страну в объеме и формате, которые присутствовали, например, здесь, в Минске. К тому же в Беларуси гораздо выше интерес государства, зрителей. Я понимаю, что поначалу, на первые дни соревнований в Раубичах, народ на трибунах присутствовал организованный — их привозили и увозили, вручали атрибутику и так далее. Короче, помогали болеть. Но картина, представшая передо мной в воскресенье, уже совершенно иная. Я увидел громаднейшее количество простых, доброжелательных болельщиков, которым на самом деле интересен биатлон, и они получают от него удовольствие.

— И все же, когда Беларуси реально “светит” этап Кубка мира по биатлону?

— В случае форс-мажорных обстоятельств в каком-то из традиционных мест можно говорить и о следующем сезоне. А в апреле 2005 года на конгрессе ИБУ мы сможем рассмотреть вашу заявку планово. В случае положительного решения Раубичи имеют шанс получить этап Кубка мира в период с 2006 по 2010 год. Могу заверить, что в моем лице вы имеете союзника.

Теперь я знаю только две страны на земном шаре, где руководители государства так интересуются спортом и всячески болеют за него. Это Беларусь и Норвегия. И этот интерес я буду поддерживать.

Итак, VIP остались довольны. А теперь напомним, что вице-премьер Владимир Дражин на заседании оргкомитета за несколько дней до начала чемпионата подчеркнул: “Мы должны обеспечить высокий уровень как организации, так и конечного результата соревнований, подразумевающего итоги выступления наших спортсменов”. О последнем продолжим…

А где “честолюбивые дублеры”?

21.02. Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км

Погода: температура воздуха — -2,3 °С, снега — -3,0 °С, влажность — 89%, скорость ветра — 1,7 м/с.

1. Т.Сикора (Польша) 55.07,9 (0-1-2-0)

2. Д.Ярошенко (Россия) +12,0 (1-0-0-0)

3. А.Чурин (Россия) +15,7 (0-0-0-0)

4. В.ДРАЧЕВ (БЕЛАРУСЬ) +27,1 (3-1-0-0)

5. Д.Граф (Германия) +28,3 (0-1-0-0)

6. К.Хайманн (Германия) +50,0 (0-0-0-2)

7. А.Валгук (Россия) +1.32,8 (0-2-0-1)

8. А.Биланенко (Украина) +1.55,5 (0-0-1-2)

9. Я.Соукуп (Чехия) +2.12,3 (1-0-0-1)

10. Р.Зимелис (Латвия) +2.35,4 (0-1-0-3)

… 13. А.АЙДАРОВ +2.48,3 (1-0-0-2)

… 23. Р.ВАЛИУЛЛИН +4.33,7 (0-4-1-1)

… 28. С.НОВИКОВ +5.16,0 (1-1-1-1)

Всего стартовало 44 участника.

Олегу Рыженкову дали возможность передохнуть, заменив его в стартовом протоколе на Сергея Новикова. Однако 24-летний уроженец Могилевской области, не измотанный нескончаемой чередой соревнований и напряжением чемпионата мира, ничем не порадовал. Средненький уровень стрельбы (по одному промаху на каждом рубеже) и более чем скромный темп бега — таков результат выступления на чемпионате Европы, основном старте года для вторых составов…

Откровенно провалился и Алексей Айдаров, в своей ведущей дисциплине сорвав заключительный рубеж. Впрочем, с подобной скоростью передвижения и при нулевом исходе на стойке на награды рассчитывать не приходилось… Рустам Валиуллин, традиционно подарив надежду на лежке, столь же привычно разочаровал при следующем заходе на стрельбище. Четыре минуты штрафа за один “присест” никак не вяжутся с умением владеть собой, которое, казалось бы, должно уже стать присущим 27-летнему опытному биатлонисту. И ладно бы просто день не сложился, или ветер внес свои коррективы, либо решалось в этот самый момент “быть или не быть?” Но нет, то пошла реакция на непосредственную близость именитого Томаша Сикоры, обогнавшего динамовца перед рубежом…

Владимир Драчев, изрядно начудив на стартовом рубеже, вернул себя в рабочее состояние, под восторг трибун оформив пару нулей. Однако и абсолютно лучшая скорость дня не помогла добраться до пьедестала…

Экспресс-комментарии

Томаш СИКОРА:

— Очень рад, что выступил в этой дисциплине, хотя изначально не собирался. Правда, стрелял неважно, что заставило полностью выложиться на дистанции.

Дмитрий ЯРОШЕНКО:

— Стартовал в первых номерах. Это позволило избежать мандража, который неизменно присутствует на таких соревнованиях. Очень тяжелая трасса: проехав круг, почувствовал, что закислились мышцы и ноги начало сводить. Пожалуй, длинные дистанции — не мой конек.

Да, в российской сборной существует большая конкуренция, однако переходить в команду другой страны пока не собираюсь, чего не могу сказать о других…

21.02. Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км

Погода: температура воздуха — -1,2 °С, снега — -2,5 °С, влажность — 82%, скорость ветра — 1,8 м/с.

1. Е.Дафовска (Болгария) 46.14,7 (0-2-0-0)

2. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) +21,0 (0-1-0-1)

3. П.Филипова (Болгария) +1.04,9 (1-1-0-0)

4. Р.Беер (Германия) +1.45,9 (2-0-0-0)

5. Л.Фалтусова (Чехия) +1.58,4 (0-0-0-0)

6. И.Мальгина (Россия) +1.58,7 (1-1-0-1)

7. К.ЗИКУНКОВА (БЕЛАРУСЬ) +2.27,2 (0-1-0-1)

8. Л.Ефремова (Украина) +2.27,6 (0-1-0-2)

9. А.Грасич (Словения) +2.47,2 (0-1-1-0)

10. П.Слезакова (Словакия) +2.55,0 (0-1-0-0)

… 33. Л.КАЛИНЧИК +8.45,5 (1-2-0-3)

Е.ИВАНОВА не стартовала

Всего стартовало 35 участниц.

Первый же взгляд на стартовый протокол поверг в легкое изумление. Елену Зубрилову, единственную из основного состава сборной, кто на этом чемпионате не жаловался на пошатнувшееся здоровье, Зубрилову, которую впору называть “стойким солдатиком” за неизменную готовность к борьбе, заявили в последние номера. Скажете, что особенного? Да, собственно, ничего, если не считать, что этот день — единственный в программе, когда в спину женщинам стартуют юниорки. И схлестнуться с ними Лене придется раньше, чем ее главным соперницам, теряя время и силы. А рассчитывать в этой гонке белорусам больше не на кого. Ибо Ольга Назарова уже в спринте бежала с насморком и заложенным горлом, и взяла в субботу паузу, чтобы хоть как-то отойти к эстафете. Ибо Екатерина Иванова еще не окончательно выздоровела после ангины, подхваченной еще в Оберхофе, и даже не собиралась стартовать на “пятнашке”. Однако ее имя внесли в заявку, и на дистанцию никто вместо Кати не вышел…

Чемпионке мира среди юниорок по летнему биатлону Людмиле Калинчик едва ли доводилось ранее хотя бы наблюдать подобные “шумовые” условия, создаваемые на стрельбище трибунами. Поэтому у нее сразу же обнаружился провал в месте наименьшей прочности ее стрелкового мастерства — стойке. Хорошо зная Люду, один из наших судей на рубеже с легкостью предсказал неудачу борисовчанки…

Ну а 25-летняя Ксения Зикункова, своей стрельбой и слабым бегом похоронившая белорусскую эстафету на чемпионате мира, в Раубичах прошла в “одни ноги”, к примеру, со словенкой Андреей Грасич, которая совсем недавно, поздней осенью, стала мамой, и никому неизвестной вчерашней юниоркой из Латвии Мадарой Лидумой…

Экспресс-комментарии

Екатерина ДАФОВСКА:

Приехала в Минск накануне своей любимой дистанции, потренировалась пару дней и на старт. Опоздала на начало программы соревнований, ибо в Софии были проблемы с американской визой на следующие этапы Кубка.

Для болгарского спортивного комитета важны и чемпионат мира, и чемпионат Европы. Поэтому мы выступаем здесь, в Раубичах, и я рада своей победе, она принесет мне тысячу евро. Никогда ранее мне не доводилось бывать в Беларуси. Понравилось ли? Конечно. Здесь очень много зрителей, хотя не так, как в Оберхофе. И за болгарок они болеют, на подъемах кричат нам, называя по именам, — это приятно.

Павлина ФИЛИПОВА:

— Для меня это первая медаль в сезоне. Даже поверить трудно, что удалось ее завоевать, так как несколько раз нынешней зимой я финишировала четвертой…

Елена ЗУБРИЛОВА:

Вероятно, если бы чемпионат Европы проходил не в Раубичах, а в другом месте, я вряд ли выступала бы на всех дистанциях. Но Беларусь — страна, которая приняла меня в тот момент, когда мне было тяжело, и я ей благодарна. Да, украинцы хотят, чтобы я вернулась, поддерживаю с представителями их федерации хорошие отношения, но мое решение мы не обсуждаем.

Да, квартира в Минске имеется, есть где переночевать и оставить вещи. Потихоньку делаю ремонт. Во всяком случае, двери уже стоят — никто чужой не зайдет…

Целый день накануне этой гонки я потратила на оргвопросы в посольстве, вернулась в гостиницу вечером, даже не было времени потренироваться. На дистанции работала до конца, но, наверное, Дафовска была в лучшем положении. Вы обратили внимание на мою дальнюю стартовую группу? Я тоже предпочла бы стартовать поближе, когда есть за кем держаться, когда хотя бы пару кругов нет помех в виде юниорок, которых порой с трудом, теряя время, приходилось обходить стороной. Эта ситуация легко просчитывалась заранее, но расставил по стартовым группам старший тренер сборной, не посоветовавшись ни со мной, ни с моим личным тренером Романом Зубриловым.

Пик напряжения

Людской поток, не иссякая, в воскресное утро все вливался и вливался в Раубичи. Он “облизывал” трибуны, растекался по трассе, бурлил на противоположном от стрельбища склоне: белорусы жаждали приобщиться к большому биатлону.

22.02. Мужчины. Эстафета 4х7,5 км

Погода: температура воздуха — -7,5 °С, снега — -9,0 °С, влажность — 58%, скорость ветра — 2,0 м/с.

1. Германия (М.Реш, Й.Вольшлегер, К.Хайманн, Д.Граф) 1:18.29,1 (0+7)

2. Норвегия (А.Мюкланд, А.Ос, Д.Бьерндален, Т.-Х.Бьернстад) +11,0 (0+7)

3. Польша (М.Пиха, В.Зимянин, Г.Бодзяна, Т.Сикора) +1.19,4 (1+8)

4. БЕЛАРУСЬ (А.Сыман, В.Драчев, Р.Валиуллин, О.Рыженков) +2.09,0 (3+12)

5. Россия +2.20,3 (2+11)

6. Латвия +3.30,1 (0+12)

7. Италия +4.07,8 (0+6)

8. Словакия +4.53,0 (2+15)

9. Болгария +6.39,4 (1+13)

Команда Украины дисквалифицирована за непрохождение Александром Биланенко (4-й этап) маркировки лыж.

Всего стартовало 10 команд.

Глава государства не стал исключением, его кортеж прибыл на комплекс, когда пестрая ниточка из биатлонистов замерла на линии старта в чаше стадиона. Выстрел! И Александр Сыман в числе прочих унесся в лес, заставив биться в унисон сердца тысяч и тысяч присутствующих…

Что же случилось с нашими ребятами в тот день? День, когда недавний триумфатор спринта выцеливает на лежке свыше минуты. День, когда Владимир Драчев на своем этапе усугубляет проигрыш лидерам. День, когда Рустам Валиуллин на рубеже выглядит беспомощнее всех участников. День, когда прихворнувший Олег Рыженков на видном, решающем этапе неудачно идет ва-банк и оказывается в итоге чуть ли не самым виноватым…

Экспресс-комментарии

Александр ПРИВАЛОВ (тренер сборной СССР с 1965 по 1992 год):

— В этой насыщенной эмоциями атмосфере родных стен спортсмены часто нарушают первую заповедь биатлона: думать не о результате, а о том, как правильно выполнить необходимые действия.

Карстен ХАЙМАНН:

— Я хотел бы представить вам нашего стартера Михаэля Реша, который по возрасту является еще юниором. Однако он в Германии считается самым большим талантом и уже готов сражаться даже на взрослых соревнованиях.

Михаэль РЕШ:

— Очень люблю первый этап эстафеты за то, что он самый, на мой взгляд, напряженный.

Даг БЬЕРНДАЛЕН:

— Основная сборная Норвегии слишком сильна для меня, чтобы вернуться в ее состав. Да и вообще я провожу последний сезон в биатлоне…

Томаш СИКОРА:

— Мы понимали, что за медали будет бороться очень тяжело. Рассчитывали на четвертое-пятое место, потому что наша команда не так сбалансирована, как другие. У сборной Польши выпадает Бодзяна, однако нынче он был не единственным, кто провалился на третьем этапе. И когда я увидел, что до бронзы осталось всего 50 секунд, то постарался сделать все, дабы нашей команде дотянуться до пьедестала…

Александр ПОПОВ (главный тренер сборной Беларуси):

Ребят подвела стрельба. Сказалось напряжение. К тому же наши добавили в сезоне по ходу гонки и потому порой не справляются на огневом рубеже…

Рустам Валиуллин? Дело в том, что он взял летом новую винтовочную ложу. Когда сезон начался, Рустам стал плохо стрелять. И на втором этапе Кубка мира мы нашли причину. Техническая ошибка подгонки оружия: винтовка оказалась разбалансирована. Сейчас все в порядке. Но пока он не совсем стабильный стрелок.

Олег Рыженков? У него хорошее функциональное состояние, но случаются спады в стрельбе. На лежке он рисковал, хотел сократить отрыв. Но не справился, риск не оправдался.

О чем беседовали с Александром Лукашенко? Много общались и говорили о гонке, ее течении. Он очень переживал, что у ребят не идет стрельба…

22.02. Женщины. Эстафета 4х6 км

1. Россия (О.Анисимова, С.Черноусова, Н.Соколова, И.Мальгина) 1:11.36,8 (0+9)

2. БЕЛАРУСЬ (Е.Иванова, Л.Ананько, О.Назарова, Е.Зубрилова) +1.00,2 (1+11)

3. Германия (К.Эхтер, И.Менцель, Р.Беер, С.Буххольц) +1.37,9 (1+9)

4. Болгария +1.51,8 (5+14)

5. Украина +3.53,7 (4+15)

6. Норвегия +5.51,1 (5+17)

7. Словакия +7.07,1 (4+12)

8. Польша +7.39,2 (7+19)

Всего стартовало 8 команд.

Провал мужской эстафеты несколько скрасил триумф юниоров. Однако полностью спасти впечатление вряд ли смогла бы даже победа женского состава. Но ее и не случилось, хотя многие наши специалисты считали, дескать, выигрывать больше здесь некому. Тем не менее первыми финишировали с большим отрывом россиянки, единственная команда, избежавшая штрафных кругов.

Экспресс-комментарии

Ирина МАЛЬГИНА:

— Каждый старался показать именно свой результат, а не максимальный. Потому все получилось, и мы выиграли наше единственное золото чемпионата…

Пока готовилась к своему четвертому этапу, прислушивалась к речи диктора на стрельбище. Он очень хорошо вел репортаж, можно было не ходить смотреть на стадион и быть в курсе всего происходящего.

Зрители очень активно болели, и было приятно, что “Россия, вперед!” звучало на трассе не реже, чем призывы к белорусам. В первые дни соревнований такого не наблюдалось. Сегодня к нам стали дружественнее относиться.

Ольга НАЗАРОВА:

— Сюда многие команды прибыли со свежими силами, вторыми составами, которые специально готовились к чемпионату Европы…

Людмила АНАНЬКО:

Мы смотрели гонку ребят по телевизору. Итог ее был неожиданным. После их провала я уже и не знала, на что настраиваться!.. Президент страны подошел к нам перед стартом и сказал, что мы не должны выступать так, как мужчины. Поэтому ответственность на нас была двойная…

…Что ж, отрадно: Беларусь отчетливо дает понять, что она способна на высоком уровне проводить биатлонные состязания. Планка поднята высоко, и представители Новосибирска, которые в следующем сезоне принимают континентальное первенство, откровенно признались, что им на фоне Минска придется непросто…

21.02. Юниоры. Индивидуальная гонка. 15 км

1. М.Казар (Словакия) 43.22,3 (0-0-0-2)

2. К.Бауер (Словения) +43,7 (0-2-1-1)

3. О.Бережной (Украина) +46,1 (0-1-0-0)

… 12. А.СЛАВНИКОВ +4.08,9 (1-3-0-2)

… 16. Н.ВЕРБИЦКИЙ +4.46,2 (1-1-1-1)

… 21. В.МИКЛАШЕВСКИЙ +5.26,2 (2-1-2-2)

22. Ю.ШЕЛКОВИЧ +5.41,8 (0-3-1-2)

Всего стартовало 34 участника.

21.02. Юниорки. Индивидуальная гонка. 12,5 км

1. Е.Давгуль (Россия) 42.09,8 (0-1-1-0)

2. Н.Бурдуга (Россия) +42,1 (0-1-1-1)

3. А.Русу (Румыния) +2.49,3 (0-2-1-1)

… 8. Т.ШИНТАРЬ +4.34,9 (1-2-0-0)

… 21. А.ЛЯНИНА +10.04,0 (1-2-2-3)

… 23. А.ЖИНЬ +10.46,7 (1-3-1-4)

24. А.ЦВЕТОВА +11.25,0 (1-4-1-3)

Всего стартовало 24 участницы.

22.02. Юниоры. Эстафета 4х7,5 км

1. БЕЛАРУСЬ (А.Славников. Ю.Шелкович, А.Мытник, В.Миклашевский) 1:25.39,4 (1+13)

2. Украина +42,9 (0+11)

3. Словения +1.26,7 (2+18)

Всего стартовало 6 команд.

22.02. Юниорки. Эстафета 3х6 км

1. Россия 58.03,5 (3+8)

2. Польша +2.15,2 (4+11)

3. Чехия +2.51,9 (5+13)

4. БЕЛАРУСЬ (Т.Шинтарь, А.Жинь, А.Лянина) +3.34,6 (2+8)

Всего стартовало 5 команд.

ВСЕ МЕДАЛИ ЧЕ-2004

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ

золото серебро бронза всего
1. БЕЛАРУСЬ 2 3 2 7
2. Польша 2 1 1 4
3. Россия 1 1 3 5
4. Украина 1 1 0 2
5. Германия 1 0 1 2
6. Болгария 1 0 1 2
7. Норвегия 0 2 0 2
ЮНИОРЫ
1. Россия 3 4 2 9
2. Чехия 2 0 2 4
3. Польша 1 2 0 3
4. БЕЛАРУСЬ 1 0 1 2
5. Словакия 1 0 0 1
6. Словения 0 1 1 2
7. Украина 0 1 1 2
8. Румыния 0 0 1 1
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?