Беларусь — Литва. ТМ. Глядя с трибуны. Холостой выстрел

22:28, 11 июня 2012
svg image
825
svg image
0
image
Хави идет в печали

Ответ тренера был категоричен: “Уверен, нет”. Выходит, выстрел оказался холостым — к ближайшим официальным матчам с грузинами и французами стоило готовиться в иных игровых реалиях? Пожалуй. Впрочем, оптимисты наверняка уточнят: любой опыт полезен. Что ж, будем надеяться, доживем до тех благословенных времен, когда спасением в гостевой встрече со сборной Беларуси для противника может выступить исключительно глухая оборона.

Репутация под угрозой

Кондратьев и Чаба Ласло недавно возглавили национальные команды Беларуси и Литвы. И потому стремление к первой виктории на новых постах было взаимным. Вот только шли они к цели разными путями. Венгерский специалист предпочел суровый прагматизм: отбиться в обороне, поймать хозяев на контратаке, закрыться еще плотнее и отстоять минимальный перевес. Эта нехитрая тактика диктовалась несколькими причинами. Во-первых, на спарринг с белорусами Ласло не смог собрать оптимальный состав, лишившись группы ведущих футболистов. Во-вторых, в трех предыдущих матчах литовцы ни разу не поразили ворота, в то время как сами пропустили шесть мячей — дальнейшее проявление импотентности атаки могло сильно подмочить репутацию тренера-легионера. Имелось, правда, опасение: кому забить? Ведь из 16 заявленных на встречу полевых игроков один лишь Величка не имел прочерка в графе “забитые мячи”. Приходится сожалеть, что в рядах “желто-зеленых” все-таки нашелся снайпер. Хотя бомбардирские лавры Радавичюс вполне может разделить с белорусскими защитниками, потерявшими концентрацию в концовке первого тайма. Более того, 32-летний хавбек “Экранаса” уже через три минуты после дебютного гола за сборную мог отличиться дублем. В борьбе за верховой мяч Жевнов столкнулся с Радьковым, и мяч отскочил на ногу литовской “тройке” — удар по пустым воротам, к счастью для хозяев, пришелся в корпус соперника.
Схватив за хвост жар-птицу перед уходом на отдых, во втором тайме балтийцы ограничили свои действия всего одной половиной поля — собственной. Для чего выстроили эшелонированную оборону, в которой не участвовал лишь маячивший в центральном круге Величка. После финального свистка Георгий Кондратьев сокрушался: мол, взломать подобные бастионы по силам разве что “Барселоне”. Избежать конфуза хозяевам помог “стандарт” да не забытое динамовское взаимопонимание Кисляка с Драгуном.

Уговорите Кульчия не уходить!

Этот спарринг давал прекрасный шанс заявить о себе игрокам внутреннего чемпионата, призванным под знамена сборной в большом количестве. Причем футболисты могли заработать висты в применении сразу к двум сборным — национальной и олимпийской, благо Кондратьев еще не определился, кому доверить три сверхвозрастные позиции. О мотивации беспокоиться тренеру не стоило. Скорее волновало, что в таком составе команда никогда не играла, а значит, нестыковки во взаимодействиях виделись неизбежным злом. Их хватало. Но, признаться, удивило иное. В компании значительно более молодых партнеров, находящихся в боевой форме, лучшим выглядел… Кульчий. Не думаю, что 38-летнему ветерану, проводившему юбилейный, сотый, матч за национальную сборную, сие радостное событие удвоило силы. Полузащитник “Краснодара” приехал, прервав отпуск и самостоятельно потренировавшись всего несколько дней. И заткнул за пояс всех! Кульчий выглядел самым мобильным, точным и креативным. Он не только блестяще выполнял разрушительную работу опорника, но и умными “диагоналями” и “вертикалями” помогал игрокам группы атаки создавать острые моменты у ворот Клявинскаса. А мы гадаем, сыграет Кульчий 101-й матч за сборную или на этом завершит славную международную карьеру. Да перед ним на колени стать надо, умолять, чтобы помог команде еще пару лет, пока не подрастет смена!
Наверное, было бы красиво и символично, если бы на позиции опорника Кульчий передал полномочия Драгуну. Станислав не скрывает, что именно Александр является образцом для подражания — даже номер кумира выпросил себе в столичном клубе. Динамовец и сменил мэтра после торжественного чествования. Впечатления? В целом — положительные. Однако они половинчаты по той причине, что Драгуну не пришлось проявить себя в разрушении — прибалты на чужую территорию во втором тайме почти не посягали. В качестве распасовщика Стас смотрелся неплохо. Вектор атак чаще всего выбирал фланговый — по всей вероятности, таким было тренерское указание. Правда, при этом как-то растворился на поле Брессан, участвовавший до перерыва едва ли не во всех острых комбинациях. Возможно, на снижении кпд бразильского белоруса сказались вынужденные замены Мозолевского и Павлова — с одноклубниками у Ренана получалось значительно веселее. Лишь в концовке матча борисовчанин напомнил о себе: выцарапал мяч в центре поля, обвел нескольких соперников и заработал ценный корнер, розыгрыш которого и привел к первому голу кондратьевской сборной.

Психологию надо менять

В преддверии встречи главком белорусской сборной доходчиво разъяснил журналистам, что футбол по-кондратьевски — это вовсе не “бей-беги” как интерпретируют некоторые. Сзади — железная дисциплина. Команда должна демонстрировать более вертикальную игру, пасы — вперед и по диагонали, а не поперек и назад. В атаке позволительна импровизация. Насколько продвинулась сборная в освоении базовых игровых принципов Кондратьева? Увы, недалеко. О непозволительных ляпах в обороне мы уже вспоминали. Огорчает, что потеря концентрации и “обрезки” того же Филипенко повторяются периодически — достаточно вспомнить молодежный чемпионат Европы. А ведь один подобный просчет, обернувшийся голом, способен перечеркнуть многие достоинства этого талантливого футболиста.
Импровизация в атаке в любом случае нацелена на поражение ворот. Иначе грош ей цена. В актив белорусам занесем несколько симпатичных комбинаций, вынудивших понервничать оборону гостей. Особенно хорошо смотрелась “стеночка” Брессана с Мозолевским, после которой Ренан мог открыть счет — под мяч вовремя бросился защитник. К сожалению, чаще импровизационные эскизы наших форвардов (Мозолевского в первом тайме, Комаровского — во втором) выглядели неубедительно. Досадно, что желание поставить точку в комбинации ударом по воротам далеко не всегда выглядело естественной потребностью. Перспективные ситуации ребята пытались еще более улучшить, но пас партнеру оказывался явно лишним. И уж совсем неприятно было видеть, как нападающий, получив пас спиной к воротам, вместо смелого обострения с помощью дриблинга и скорости возвращал мяч партнерам из второго эшелона, а то и защитникам. Те, кстати, тоже не всегда были нацелены на вертикальное развитие атак, часто тормозили их перепасовкой от бровки к бровке. Ладно бы грешил этим только Веретило, проводивший лишь второй матч за сборную и превыше всего боявшийся ошибиться. Но ведь и более опытные партнеры также предпочитали осторожность риску. И как с подобной запрограммированностью побеждать? Надо менять психологию. Но за несколько дней сборов этого не сделаешь…
Ясно, что с наступлением отборочной страды Кондратьев сделает ставку на опытных бойцов. Корниленко, Родионов, Путило, Веремко, Верховцов, Жавнерчик, Омельянчук, Тигорев, возможно, Глеб-старший — все они наверняка вернутся в строй. И потому вариант состава в спарринге с Литвой — тренерский взгляд в перспективу, своеобразный поиск по сусекам: кто сможет подменить лидеров? Впечатления, увы, не очень обнадеживающие…

БЕЛАРУСЬ — ЛИТВА — 1:1
МИНСК. 7 июня. Стадион “Динамо”. 3000 зрителей (вместимость — 36900). Переменная облачность, 17 градусов. Начало в 19.00. С 54-й минуты — электроосвещение. Билет — 10000-20000 рублей.
СУДЬИ: И.Шацкий, О.Молчанов, А.Бодян (все — Молдова).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: Беларусь — 1.Гутор; Литва — 21.Шеткус.
ТРЕНЕРЫ: Беларусь — Георгий Кондратьев, Вячеслав Акшаев, Андрей Сацункевич, Дмитрий Касенок; Литва — Чаба Ласло (Венгрия), Игорь Панкратьев, Виталиюс Станкявичюс.
ФОРМА КОМАНД: белые майки и трусы — желтые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 0:1 — Радавичюс (43, пас — Лукша). 1:1 — Драгун (79-г, пас — Кисляк, с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Пилибайтис (70, за несогласие с решением арбитра), Брессан (95+, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 96.40 (46.30+50.10).

БЕЛАРУСЬ ЛИТВА
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
7 3 10 УГЛОВЫЕ 1 1 2
8 4 12 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 6 1 7
3 1 4 В створ ворот 1 1
В штанги и перекладины
3 2 5 Мимо ворот 3 1 4
2 1 3 Блокированные 2 2
9 3 12 ФОЛЫ 8 5 13
3 1 4 ОФСАЙДЫ

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
3 — Литовцы неторопливо перекатывают мяч на своей половине поля. Наши, видя неспешность соперников, накрывают их — и Брессан перехватывает поперечную передачу. Ренан тотчас устремляется к чужим воротам, а чуть левее скорость набирает Павлов. Именно ему следует пас на ход. Полузащитник БАТЭ врывается в штрафную и наносит удар, который успевает заблокировать защитник гостей, — угловой.*
5 — После того как прибалты выбивают мяч за пределы штрафной, белорусы наступают вновь. Следует заброс к линии вратарской, куда устремляется Баланович. Однако хавбека на долю секунды опережает голкипер Клявинскас. К тому же наш игрок нарушает правила, и арбитр назначает штрафной удар.*
13 — Баланович активничает на правом фланге. Полузащитник прорывается почти до лицевой линии и совершает подачу на ближний угол вратарской, где Мозолевского на полкорпуса опережает визави, — корнер.*
20 — Брессан исполняет угловой от правой бровки. Мяч летит в дальнюю часть штрафной, откуда никем не прикрытый Павлов в касание бьет головой с двенадцати метров — прямо в руки Клявинскасу.*
24 — Наши по-прежнему активно встречают конкурента на чужой половине. В результате очередной подобной акции Павлов овладевает мячом и делает мягкий заброс на Мозолевского. Форвард БАТЭ подрабатывает на ход и с девяти метров производит плотный низовый выстрел — рядом с ближней стойкой.**
35 — Хозяева быстро разыгрывают штрафной. Кульчий пасует на Брессана, тот в свою очередь совершает продольную передачу на Мозолевского, а сам тем временем устремляется вперед. Дмитрий пользуется задумкой партнера и первым же касанием катит Ренану на ход. Таким образом, комбинация “стеночка” проходит на ура, после чего Брессан врывается в штрафную и заносит ногу для разящего удара. Однако в последний момент защитник литовцев в мастерском подкате отводит угрозу — мяч выкатывается за лицевую линию.*
40 — Баланович вблизи чужой штрафной обкрадывает Величку. Затем Сергей совершает пас на Мозолевского, тот накоротке отыгрывается с Брессаном и, получив пас обратно, бьет с 14 метров. Удар приходится по центру ворот, и Клявинскас без особого труда отводит опасность.*
43 — Клявинскас от своих ворот совершает вынос далеко в поле. Радавичюс делает скидку головой в направлении Лукши, который корпусом оттесняет Филипенко и быстро находит продолжение атаки — полузащитник “Экранаса” возвращает инициативу набравшему скорость коллеге по амплуа и одноклубнику Радавичюсу. Последний беспрепятственно проникает в штрафную Жевнова и с 11 метров неотразимо стреляет под перекладину — 0:1.***
45 — После навеса от левой бровки Жевнов неудачно действует на выходе — мяч отлетает к Радавичюсу. Тот, не мешкая, бьет с 20 метров — угроза оказывается заблокированной.*
48 — Атака литовцев развивается правым флангом, откуда Боровский адресует мяч в центр на Пилибайтиса. Тот врывается в штрафную и целит в ближний угол — неточно.*
79 — Брессан встречается с мячом вблизи центрального круга и берет инициативу на себя. Ренан продвигается вперед, отыгрывается с партнером, после чего входит в штрафную и собирается бить. В последний момент Панка препятствует удару и в подкате выносит мяч на угловой. Корнер с правого фланга исполняет Кисляк. Следует передача в ближнюю часть штрафной, откуда Драгун, опережая Киянскаса, наносит удар головой — мяч летит в правый угол, задевает штангу и пересекает линию ворот — 1:1.***

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
Сергей Кисляк провел 25-й матч в составе национальной дружины. Заметим, что с момента дебюта в главной команде страны (14 ноября 2009 года) он не пропустил ни одного ее поединка. Более продолжительная серия удавалась лишь Сергею Гуренко — 26 игр (с 16.08.2000 по 18.02.2004).
Сборная сыграла 160-й матч. Баланс ее игр: +46=44-70, 193-227. При этом число товарищеских поединков округлилось до 60: +19=22-19, 88-81. Для сравнения: 48 встреч наша дружина провела в ходе отборочных турниров чемпионатов Европы (+11=10-27, 41-73), 40 — в программе отборочных турниров чемпионатов мира (+11=9-20, 48-60), а еще 12 матчей были сыграны в рамках международных турниров (+5=3-4, 16-13).
8-й раз сборная Беларуси встречалась со сборной Литвы — чаще, чем с кем-либо другим. Во взаимоотношениях команд по- прежнему наблюдается превосходство белорусов: +4=3-1, 15-5. 7 раз пути-дорожки отечественной национальной команды пересекались со сборными Украины, по 6 — Голландии, Латвии, Люксембурга, Молдовы, Норвегии, Польши.
22-й раз в истории белорусы завершили поединок ничьей со счетом 1:1. Это самый частый исход их матчей. 21 раз наша команда завершала игры со счетом 0:1, 16 — 0:2, по 11 — 0:0, 2:2, 10 — 2:1, по 9 — 1:0 и 1:2.
Сборная Беларуси не знает побед в семи матчах, причем три последние завершились заключением мировых. А вообще лишь дважды в ее истории фиксировались более продолжительные серии игр без викторий: 14 матчей кряду (5.09.98 — 4.06.00) и 10 (5.10.96 — 11.10.97).
В домашних поединках сборной Беларуси наблюдается паритет: +22=18-22, 83-77.

Вдалеке от эталона
Традиционные схемы игровой активности не шибко изобилуют стрелами. В среднем на каждый из четырех прямоугольников не приходится и пяти ударов, но особенно куце смотрится пара картинок, отвечающих за второй тайм. И действительно первая половина в плане зрелищности выглядела выигрышнее. Хотя она также далека от эталонных образцов.
При этом больший вклад в общую ударную картинку внесли хозяева, отважившиеся на дюжину стрел. В активе литовцев почти в два раза меньше — лишь семь попыток. Правда, в плане эффективности гости превзошли наших соотечественников. Для единственного гола прибалтам потребовалось всего одно попадание в створ ворот. Белорусы же били в “рамку” четырежды, а цели достиг лишь один из этих ударов.
Если в первом тайме команды совместными усилиями сподобились на четырнадцать угроз, то после антракта произвели всего пять выстрелов. Причем гости, поведшие в счете 1:0 и в массовом порядке отошедшие к своим воротам, ограничились только одной угрозой, случившейся вдобавок в самом дебюте второй половины.
Что касается угловых, то в этом компоненте итоговое преимущество подопечных Георгия Кондратьева получилось еще более очевидным и выразилось в пятикратном превосходстве — 10:2.
Среди персоналий выделялся автор литовского гола Радавичюс, развернувший бурную деятельность в заключительной трети первого тайма. За какую-то четверть часа полузащитник “Экранаса” нанес четыре удара, один из которых оказался результативным. В сборной Беларуси, в свою очередь, выделялись Брессан и Мозолевский (по три попытки), а также Павлов и Драгун (по 2). Кроме того, по разу били защитники Радьков и Веретило.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?