Надо только выучиться ждать

15:43, 15 апреля 2004
svg image
1792
svg image
0
image
Хави идет в печали

“Вряд ли кто будет отрицать, насколько зрелищными являются соревнования по биатлону. Ярким подтверждением этому стали тысячи болельщиков, которые в феврале посетили чемпионат Европы по биатлону в Раубичах. А как искренне радовались белорусские любители биатлона победе Александра Сымана на спринтерской дистанции! Сезон 2003-2004 гг. закончился, но оставил противоречивые впечатления и тревожные ожидания. Сегодня по горячим следам уже можно подвести некоторые итоги.

Явно неудачно провела сезон мужская сборная. Не завоевано ни одной медали на чемпионате мира. С четвертого места Кубка наций сборная передвинулась на пятое. Заметно сдал Олег Рыженков — с восьмого места в общем зачете Кубка мира скатился на 22-е. Отдельные гонки у него были просто провальными. Да и “неувядаемый” 38-летний Владимир Драчев в прошлом сезоне был вторым, а ныне лишь 10-й. Сколько времени в молодых и подающих надежды будет пребывать 28-летний Рустам Валиуллин? Уже давно пора ему повзрослеть, хотя бы попасть в число 30 лучших по итогам сезона. Стабильно посредственно из года в год выступает Алексей Айдаров. Не растет спортивное мастерство у Александра Сымана и Сергея Новикова.

В актив женской сборной можно записать бронзовую медаль чемпионата мира в спринте Екатерины Ивановой. Несколько улучшила свои показатели Ольга Назарова. В то же время наш лидер Елена Зубрилова в общем зачете Кубка с 5-й позиции опустилась на 9-ю. А что же остальные? По-прежнему слабые результаты у Ксении Зикунковой. Относительно маленький локальный успех был у Людмилы Ананько лишь в Холменколлене. Кто же за ними? По большому счету — никого.

Вместо того чтобы на чемпионате Европы в Раубичах обкатать молодежь, дать ей возможность проявить себя в соревновательной обстановке, в отличие от других стран тренеры выставили основной состав, надеясь оправдаться за провал на чемпионате мира. А что получилось? Фактически очередной пролет. Несколько медалей европейского первенства не добавили нам авторитета в биатлонном сообществе. Ведь нашими соперниками, за редким исключением, была молодежь, которой еще далеко до первых сборных.

Вспомним также бодрые заявления Александра Попова и Николая Захарова, что на этапе Кубка мира в Антхольце, чемпионате мира в Оберхофе и женская, и мужская сборные достигнут пика формы. Но в итоге имеем результат с точностью до наоборот. Налицо явные тренерские просчеты, а может быть, и профессиональная некомпетентность. Большие деньги, выделенные на подготовку биатлонистов, во многом потрачены впустую. Коэффициент отдачи очень низкий. Причем на чемпионате мира в Оберхофе белорусская сборная наравне с хозяевами чемпионата была самой многочисленной!

Вероятно, было бы более честно со стороны Попова, Захарова и остальных наставников признаться в своей тренерской несостоятельности и добровольно подать в отставку. Думаю, от этого белорусский биатлон только выиграет.

Следует по-настоящему заняться подготовкой местных биатлонистов, благо для этого есть и тренерские кадры, и перспективные молодые спортсмены, и новая спортивная база в Логойске. Если думать о будущем, об олимпийских медалях, то фактически надо создавать новую сборную. Ведь потенциал наших лидеров в основном исчерпан, их возможности, к сожалению, с каждым годом уменьшаются (возраст, отсутствие умения у тренеров подвести спортсменов к главным стартам в оптимальной форме и т.п.). Пожалуй, медальные перспективы на Олимпиаде есть только у Ивановой.

Брать готовых спортсменов, не приложив к их воспитанию никаких усилий и предоставлять им возможность выступать за Беларусь, — это надо рассматривать как неуважение к самим себе. Ведь у нас в стране есть немало прекрасных примеров плодотворной работы тренеров с местными спортсменами, что приносит победы на европейских и мировых чемпионатах. Прежде всего это относится к легкой атлетике, юношескому и женскому волейболу и настольному теннису, фристайлу, молодежной сборной по футболу. Вот где действительно работают тренеры-патриоты, тренеры-подвижники, настоящие профессионалы.

Пора снять табу с биатлона, когда о нем пишут и говорят только в хвалебных тонах. Полагаю также, что в деле его развития и наведения в нем порядка надо во многом изменить и подходы Белорусской федерации биатлона — занять по-настоящему принципиальную государственную позицию. Если мы не сумеем сделать этого сейчас, то будет намного больнее падать с мнимого пьедестала через два года на зимних Олимпийских играх в Турине”.

Мы благодарны заинтересованным лицам, которые, несмотря на отпускную пору, согласились принять участие в импровизированном “круглом столе” на тему подведения итогов зимнего сезона. Направление беседы задавать не пришлось, ибо упомянутое письмо никого не оставило равнодушным.

О впечатлении

Александр ПОПОВ (главный тренер сборной Беларуси):

— Да, не слишком почетное место в биатлонной иерархии отвел нам с Николаем Захаровым уважаемый читатель вашей газеты. Когда слышишь подобные высказывания, поневоле испытываешь неприятные ощущения. Как будто вся твоя жизнь в спорте потрачена впустую. Хотя, с другой стороны, каждый имеет право на собственную точку зрения, тем более когда это касается болельщицкого взгляда на любимый вид спорта. Где многие считают себя крупными стратегами, при этом упуская миллион нюансов.

Александр БЕЛЯЕВ (государственный тренер сборной Беларуси):

— Честно говоря, не очень понятна первопричина появления, как вы говорите, серии высказываний со столь уничижительной критикой. Биатлонисты провели обычный сезон на достойном уровне: обе команды (мужская и женская) заняли в Кубке наций высокие пятые места, на главном старте сезона завоевана бронзовая награда, наши спортсмены неоднократно попадали в призовую тройку на этапах Кубка мира. Сборная Беларуси по- прежнему входит в элиту мирового биатлона. Единственное, нет удовлетворения от выступления в Оберхофе мужской команды, снизившей планку в сравнении с прошлогодним мировым первенством в Ханты-Мансийске. На то существовали как объективные, так и субъективные причины, о которых постараемся рассказать в нашей беседе.

ПОПОВ: В продолжение слов Александра Михайловича хочу отметить, что главным критерием оценки итогов выступления команды в целом является ее место в Кубке наций. И женщины, и мужчины входят в пятерку сильнейших — результат очень высокий. Впереди белорусов расположились исторические гранды: Норвегия, Россия, Германия. Соглашусь с нашими критиками в том плане, что ныне у белорусов было меньше побед, нежели в прошлом сезоне. Но это обстоятельство вполне объяснимо, если вспомнить олимпийский год. По сравнению с ним сборная провела прекрасный сезон, лишь немного не дотянув до заоблачных вершин года минувшего, в котором у нас получалось буквально все. Первопричиной столь стремительного взлета команды, безусловно, стал приход в ее ряды Елены Зубриловой и Владимира Драчева. Именно они подняли планку результатов на невиданную высоту, а удерживать добытое намного сложнее, чем завоевывать. Это вам скажет любой спортсмен. Желание продолжить бравый поход за первыми местами стало для многих биатлонистов серьезным психологическим гнетом. Стремление сделать еще лучше, чем было, породило обратный эффект. Не сомневаюсь, что тот же Володя Драчев после прошлогодней серебряной позиции общего зачета Кубка мира в нынешнем розыгрыше нацелился исключительно на выигрыш Большого хрустального кубка. Лена была пятой, теперь любой ценой хотела войти как минимум в тройку. Эти примеры являются подтверждением тому, что лучшее — враг хорошему. В нашем виде спорта большое желание нередко приводит к череде немотивированных детских ошибок.

О сравнении

Юрий АЛЬБЕРС (старший тренер мужской сборной):

— Главный тренер справедливо сравнил результаты сезона не столько с годом минувшим, сколько с олимпийским. Неужели все позабыли Игры в Солт-Лейк- Сити, когда Рыженков и Сашурин с нулем штрафа в спринте не могли пробиться в десятку? Они же просто ползали на трассе. А теперь сравните ту ситуацию с нынешним положением дел. Практически вся команда качественно подняла уровень функциональной готовности, сравнявшись в лыжной подготовке с сильнейшими биатлонистами мира. В ином случае Александр Сыман, даже безукоризненно отстрелявшись, никогда не выиграл бы европейский спринт. Его и близко не было бы на пьедестале. Нечто похожее случилось на чемпионате мира в Оберхофе, когда, отмотав 450 дополнительных метров, Сыман умудрился попасть в тридцатку (24-е место) на 10 километрах. При нынешней конкуренции невозможно побеждать, не обладая высочайшей скоростью. Мало того, при этом не достаточно точно поражать мишени, все зависит от скорострельности. Можете мне поверить: существенно поднять “функцию” — наиболее сложная задача. Мы намеренно поставили ее выполнение во главу угла предсезонной подготовки и добились намеченного. Да, пока у ребят существенно снизились огневые показатели, но это вполне естественно. Разве кто-нибудь может обвинить Владимира Драчева и Олега Рыженкова в том, что ребята не умеют стрелять? Да они прирожденные снайперы, но в условиях прошлогодних хода и скорострельности. На то, чтобы притереться к новому двигательному стереотипу, наложить на него подход к стрельбищу, изготовку, темп выстрелов, работу со спуском, нужно время. Но даже по ходу ушедшего сезона у ребят, что называется, пробивались ростки скорого привыкания — вспомните нашу эстафетную победу в Рупольдинге.

Олег КОЗОВОЙ (заслуженный тренер Беларуси):

— Часто приходилось слышать, что, мол, белорусы горазды только четвертые места занимать, а на пьедестале их днем с огнем не сыщешь. Люди забывают, что времена, когда в эстафетах стартовало по шесть команд, а в индивидуальных гонках по 30 человек, давно канули в Лету. Я как-то на досуге подсчитал: из 230 мужчин и женщин, заявленных на Кубок мира в минувшем сезоне, 32 являются чемпионами и призерами Олимпийских игр, 58 — победителями и медалистами чемпионатов мира, 67 входили в тройки сильнейших на кубковых этапах. Единственное, что осталось неизменным, — количество мест на пьедестале почета.

БЕЛЯЕВ: Статистические выкладки, которые привел Олег Васильевич, показывают, насколько богат современный биатлон ярчайшими личностями. Многим из них уже далеко за тридцать, но результаты от этого не страдают. Плюс во весь голос заявила о себе целая генерация молодых спортсменов, обладающих феноменальным талантом. Жесткая конкуренция порождает небывалую протокольную плотность. Счет идет уже не на секунды, а на десятые доли. На финише спринтерских гонок в рамках одной минуты могут разместиться 30 и более человек.

ПОПОВ: Здесь еще надо учитывать, что квоты Кубка мира ограничивают заявочные списки команд. Та же Норвегия, не будь сдерживающих условий, способна выставить в биатлоне не один десяток высококлассных спортсменов. А все потому, что традиции-то какие! По-моему, там ребенок, прежде чем начать говорить и ходить, уже стоит на лыжах. Как хоккей в Канаде и футбол в Бразилии, биатлон и вообще все лыжные дисциплины в Норвегии являются самыми популярными в народе. А мы еще умудряемся успешно конкурировать с такой сверхдержавой. Да и не мы одни. Посмотрите, что творят наши теннисисты. Наплевав на рейтинг, они выходят на корт и громят мировых звезд. Несмотря на изначально неравные условия, белорусские спортсмены вообще и биатлонисты в частности успешно представляют страну на мировой арене. Давайте научимся радоваться тому, что Беларусь — сильная духом держава, способная на большие свершения. Нет, мы все брюзжим по углам, находя кайф в уничижении себе подобных. Причем все на уровне слов: мол, чем эти тренеры думают, зря только зарплату получают, вот я навел бы там порядок, и медали посыпались бы как из рога изобилия. От себя добавлю: если бы умел. Как будто я и мои коллеги не ставим перед собой максимальных задач. Иначе какой смысл приходить в спорт, где человек должен быть первым и только первым?

Да, зачастую действительность не совпадает с желанием. Причины мы уже упомянули. В приведенном вами письме товарищ восклицает: где молодежь, которая должна прийти на смену ветеранам? Она есть, но ее час еще не настал. Если в мою бытность спортсменом юниор сборной СССР уже через год после вхождения во взрослый биатлон мог практически на равных конкурировать с соперниками, то ныне даже чемпиону мира в юниорском возрасте в первые пять-шесть лет нахождения в элите вообще ничего не светит. Лет через семь он в лучшем случае начнет попадать в двадцатку. А почему? Потому что возрастной порог лидеров вырос, им всем за тридцать. Они все знают, все умеют и, главное, все могут. Молодежи между ними не протиснуться. Ярчайший пример — мужская сборная Германии. Вот уже минимум пятилетку рядом с Рикко Гроссом, Свеном Фишером и Франком Люком никто из молодых, среди которых немало лауреатов юниорских стартов, даже рядом не стоял. А потом люди возмущаются: где наша Ананько, почему тренеры загубили талант доморощенной чемпионки мира? Побойтесь бога, она прошла вместе со взрослой командой лишь первый полноценный год. К тому же у Люды были серьезные проблемы со здоровьем. Тем не менее на финише сезона она успела показать ряд высоких результатов и попасть в двадцатку сильнейших. А ведь ей по-хорошему жизненно необходим как минимум трехлетний “карантин” за спинами Зубриловой, Ивановой и Назаровой. Никакого форсажа, только планомерный осторожный вывод на чемпионские кондиции.

БЕЛЯЕВ: Конечно, в людских ресурсах мы не можем сравниться с той же Россией или Норвегией. У нас в лучшем случае биатлоном занимается около тысячи человек, у них же — сотни тысяч. Поэтому здесь на первый план выходит методика работы с подрастающим поколением. В частности, пример шестилетней деятельности Александра Попова еще со времен его назначения старшим тренером так называемой олимпийской сборной. После Игр в Нагано он вместе с Николаем Захаровым начал с того, что просмотрел абсолютно всех белорусских спортсменов в возрасте от 15 до 24 лет. Вывод был неутешительный: вдвоем убедились в том, насколько узок круг потенциальных кандидатов в основную команду. Однако даже из имевшегося материала им удалось подготовить биатлонистов международного класса, таких как Александр Сыман, Сергей Новиков, Люда Ананько. В последние годы высокий уровень юниорских результатов показывали Дашкевич, Мытник, Миклашевский, Славников, Шолкович. В масштабах Беларуси они практически недосягаемы. Эти спортсмены благодаря поддержке национальной команды полностью экипированы, имеют возможность выезжать на различные международные старты. Но в то же время приходится констатировать: даже получая все необходимое, они пока не в состоянии конкурировать даже с 50-ми номерами взрослой иерархии Кубка мира. Вот вам наглядный пример. В марте мы вывезли большинство из перечисленных ребят на чемпионат мира среди военнослужащих, собравший большое количество именитых биатлонистов. У них была возможность примериться не к элитному, а, скажем так, к среднему планетарному уровню. Что же получилось? Сплошь и рядом шестиминутные проигрыши лидерам. Но это пока лучшее, что у нас есть, поскольку другие еще хуже. Занятия биатлоном требуют огромного терпения и, извините, лошадиного здоровья, а где его взять в постчернобыльской Беларуси? Уверяю вас: секции отнюдь не испытывают наплыва желающих, мы оперируем тем, что имеем.

О сезоне

— Не прошел ли у вас неприятный осадок, оставленный минувшим сезоном?

ПОПОВ: В душе присутствует некая досада на те непредвиденные обстоятельства, что помешали Драчеву успешно реализоваться на втором подряд чемпионате мира. Накануне стартов в Ханты- Мансийске у Володи проявилась сильнейшая аллергия, а в этом году накануне выступления в Оберхофе он травмировал спину. Это был удар для всего тренерского коллектива: Драчев находился в отличном состоянии, на него с полным основанием рассчитывала команда, но… Также есть небольшая неудовлетворенность от непопадания на пьедестал почета чемпионата мира двух наших эстафет. Хотя сам результат — четвертые места — не выглядит провальным, но реальная близость призовых мест не дает покоя до сих пор. Ну а самым радостным событием, как нетрудно догадаться, стала бронзовая медаль Кати Ивановой. Наконец-то ей удалось реализовать свои богатые возможности именно на главном старте сезона.

БЕЛЯЕВ: Для меня приятным откровением стал небывалый наплыв зрителей во время проведения в Раубичах чемпионата Европы. Стало быть, биатлон по-прежнему любим и почитаем в Беларуси. Хочу выразить благодарность лидерам команды за то, что, несмотря на тяжелейший сезон, никто из них не отказался выступить перед своими болельщиками, а те в свою очередь получили уникальную возможность наблюдать кумиров, так сказать, вживую.

КОЗОВОЙ: Вспоминая минувший сезон, мысленно переношусь к прошлогодним итогам. Если помните, тогда многие специалисты указывали на невероятный фарт, сопутствовавший нашей команде практически на протяжении всех кубковых этапов. Теперь же, наоборот, в большинстве случаев примерного равенства с соперниками удача от белорусов отворачивалась. Непомерное количество четвертых-восьмых мест это подтверждает. Биатлон прекрасен непредсказуемостью. Именно она приковывает внимание болельщиков.

О стрельбе

Вопрос Юрию Альберсу. Каким образом вы намерены вернуть качество стрельбы мужской команды?

— Если у биатлониста повышается функциональный уровень, стабильность стрельбы в новых условиях неизменно нарушается. К сожалению, период привыкания у нас несколько затянулся. В течение сезона ребята не смогли достигнуть точной стрельбы на высоких пульсовых режимах. Конечно, при этом крайне сложно справляться со стрельбой, но мы приложим все усилия, поскольку иного выхода нет. Повторюсь, с посредственным лыжным ходом в современном биатлоне делать нечего. Разве плохо, что Олег Рыженков вновь вернулся в стан самых быстрых биатлонных лыжников? О Драчеве я уже не говорю, он никогда его не покидал.

— Возросший функциональный уровень стал единственной причиной неудовлетворительной стрельбы лидеров?

АЛЬБЕРС: В отношении Рыженкова и Драчева можно было бы подобрать более щадящий график выступлений на этапах Кубка мира. Вряд ли стоило закрывать нашими ветеранами каждый старт. Наверняка такой соревновательный порыв биатлонистов спровоцировал предшествующий феерический сезон, после которого невозможное показалось возможным. А ведь они уже немолодые люди и организм не обманешь. Без необходимого восстановления он просто откажется работать. Это в полной мере осознали и мы, тренеры, и сами спортсмены. В следующем сезоне политика стартов Рыженкова и Драчева будет серьезно скорректирована. Невозможно одинаково хорошо выступать на всех этапах, после чего блеснуть на чемпионате мира, считающегося у нас главным стартом сезона. Так не бывает. Но ведь над нами постоянно висит дамоклов меч высокого места в Кубке наций. Иначе не видать большой заявочной квоты, за которой может последовать вылет из элиты. Как же нам быть? Болельщики жаждут медалей, хотят видеть своих любимцев на каждом старте. Помните ситуацию, когда из-за болезни Елены Зубриловой и Людмилы Ананько женская эстафета снялась с гонки в Рупольдинге? Нас же атаковали несмолкаемыми звонками: как вы могли не выставить команду? А вдруг этот пропуск был бы для сборной стратегически важен, разве кто-то отнесся бы к этому с пониманием? От всех только и слышно: давай, давай.

— Чем ответите на критику в отношении далеких мест Александра Сымана и Сергея Новикова?

АЛЬБЕРС: Если болельщик квалифицированный, он должен знать, что все спортсмены в стартовом протоколе делятся на четыре группы. Так вышло, что погодные условия минувшего сезона предоставляли шанс на хороший результат исключительно участникам первой группы. Потом лыжня разбивалась, превращалась в кашу, и стартовавшие следом изначально находились в неравных условиях с первыми номерами. Выгодные стартовые номера мы могли выделить для двух, максимум трех биатлонистов, поэтому в большинстве случаев Сыман и Новиков оказывались в конце стартового листа. При этом они еще как-то умудрялись цепляться за тридцатку.

БЕЛЯЕВ: Юрий Юрьевич упомянул о важности зачета Кубка наций. Именно благодаря завоеванной максимальной квоте получили возможность регулярно стартовать те же Сыман с Новиковым.

О варягах

— Наших читателей очень волнует порочная, на их взгляд, практика приглашения в команду заезжих варягов. Многие усматривают в этом тревожную тенденцию ущемления интересов доморощенных биатлонистов.

БЕЛЯЕВ: С полной ответственностью могу заявить, что ни о каком ущемлении интересов не может быть и речи. В основе формирования состава национальной сборной во все времена был поставлен спортивный принцип. Ребята должны пройти жесточайший отбор для начала на внутренних стартах, по результатам которых составляется рейтинговая таблица. Кто ее возглавляет, тот и едет на международные соревнования. Никто за красивые глаза права представлять Беларусь не получает. Говорить о том, что мы переманиваем на свою сторону иностранных атлетов, просто смешно. И Зубрилова, и Драчев, и Иванова сами предложили нам свои услуги, по различным причинам утратив понимание в родных федерациях. Разве можно было отказаться от привлечения под флаг Беларуси таких мастеров? Да Зубрилова с Драчевым вообще могут ничего не выигрывать. Одно их присутствие в команде, огромный авторитет легенд мирового биатлона исключительно благоприятно влияет на молодых спортсменов. Было время, когда наши на них смотрели, раскрыв рты. Ребята учатся у звезд, впитывают их знания и опыт. Какой же здесь вред для белорусского биатлона?

О молодежи

ПОПОВ: Надеюсь, мне нет необходимости оправдываться за то, что Елена Зубрилова и Владимир Драчев ныне выступают за Беларусь. По питерцу Евгению Степанову могу сказать, что, прежде чем поехать в составе сборной на этапы Кубка мира, Женя получил квалификационный допуск на первом старте Кубка Европы, заняв там четвертое место. Так что спортивный принцип соблюден полностью. Другое дело, что молодой спортсмен пока не в состоянии зарекомендовать себя на более высоком уровне. Это неудивительно, учитывая его статус дебютанта и гарантированную четвертую стартовую группу. То же самое можно сказать в отношении Натальи Огурцовой.

Если кто-то усматривает в привлечении в команду легионеров тенденцию, то ошибается. Просто несколько лет назад в составе возникли бреши, которые необходимо было закрывать мгновенно. Иначе Беларусь слетела бы с ведущих позиций в Кубке наций, надолго завязнув в трясине середнячков. В то время у нас уже появилась неплохая генерация молодых биатлонистов, призеров юниорских мировых чемпионатов, но этих ребят еще надо “выгуливать”. Бросить их на амбразуру Кубка мира было бы преступлением: они не готовы к этому ни физически, ни морально. Еще раз подчеркну: между взрослым и юниорским биатлоном — пропасть огромных размеров. Слава богу, что в команде появились Оля Назарова и Катя Иванова, в трудную минуту подставившие свое плечо. За их спинами, за спиной Лены Зубриловой, взявшей на себя основную долю добытых очков, Люда Ананько и Люда Колинчик получили возможность спокойно готовиться к будущим свершениям. В ином случае не прошло бы и сезона, как пресс Кубка мира морально уничтожил бы неокрепшую психику белорусок. Ныне мы имеем крепкую сбалансированную сборную, готовую к решению серьезных задач. Самое главное, чему нам всем необходимо научиться, это умению ждать. Ехать на паровозе гораздо лучше, нежели бежать перед ним.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?