ЧЕСТВОВАНИЕ. Цветы в "Лесном"
Прославленный семейный дуэт быстро освоился в новой для себя обстановке и вскоре стал полноправным участником торжественного мероприятия, которое, помимо руководства обеих федераций, почтил вниманием министр спорта Юрий Сиваков.
Правда, устроители ожидали в гости гораздо больший минспортовский десант, но глава ведомства в момент расставил все точки над “i”: “Больше никого не ждите. Люди вовсю готовятся к субботе, затачивают лыжероллеры”. Оценив всю сложность такого действа и отдав должное министерскому чувству юмора, организаторы легко смирились с неизбежной потерей в количестве гостей, и чествование “зимников” началось. Настроение торжественному собранию задал спич Юрия СИВАКОВА:
— Для начала позвольте поздравить всех присутствующих с Днем физкультурника, масштабная подготовка к которому развернулась не только в белорусской столице, но и по всей стране. Так что вы простите мой спортивный костюм, мало гармонирующий с парадной формой председателя Белорусской федерации биатлона Леонида Тихоновича Ерина. Прежде всего замечу, что, определяя формат сегодняшнего торжественного мероприятия, мы с Леонидом Тихоновичем решили не только отдать дань признательности биатлонистам и конькобежцам за те радостные минуты, что они подарили своим почитателям в ходе этапов Кубка мира, чемпионатов мира и Европы, но и еще раз подчеркнуть состоятельность сформированной за долгие годы белорусской школы зимних видов спорта. В зале как раз присутствуют те люди, что взращивают наши традиции — кто на тренерской ниве в сборной, кто в областных и национальных федерациях.
Как видите, сегодня в гости к биатлонистам приглашена Анжелика Котюга, а вообще, у нас есть задумка сделать в “Лесном” традиционные майские чествования представителей всех зимних видов спорта. Дай бог, чтобы после грядущих Игр в Турине мы собрали здесь весь цвет белорусской “зимы”.
Леонид ЕРИН присоединился к чаяниям министра и в свою очередь обратился с приветственным словом к присутствующим.
— В такой радостный день как-то не с руки говорить о поражениях, неудачах, неосуществленных планах. Но будем самокритичны: не все вышло гладко в минувшем сезоне. Где-то мы разминулись с удачей. Достаточно сказать, что в совокупности наши стреляющие лыжники 22 раза занимали места с четвертого по восьмое. Вы все прекрасно понимаете, что при благоприятном стечении обстоятельств белорусы могли завоевать еще более двух десятков наград. Так что уровень мы держим и, надеюсь, к Олимпиаде в Турине подойдем во всеоружии. На днях у нас в федерации состоялся тренерский совет, который дал оценку выступлению команды и наметил концепцию ее подготовки к следующему сезону и к Олимпиаде 2006 года. Очень надеюсь, что существенную помощь биатлону окажет наша спортивная наука, которую мы активно подключили к работе с национальной командой.
Особая благодарность руководству Министерства спорта и туризма, приложившему титанические усилия для подготовки и проведения чемпионата Европы в Раубичах, признанного Международным союзом биатлонистов лучшим за всю историю подобных соревнований. Теперь перед знаменитым спортивным комплексом, отмечающим 30-летие, открываются реальные перспективы вскоре принять этап Кубка мира и даже первенство планеты.
Далее началась сама церемония награждения. Спортсмены и тренеры поднимались на сцену, получали свою порцию аплодисментов от зрителей, заветные конверты от Юрия Сивакова и букеты цветов от Леонида Ерина. За большой вклад в организацию чемпионата Европы также были отмечены заместитель председателя БФБ Григорий Лядов, кстати, недавно получивший статус международного судьи, его коллега по федерации, олимпийский чемпион Сергей Булыгин, главный редактор “Пресс- бола” Владимир Бережков и глава столичной федерации биатлона Игорь Кузнецов. Лучшим журналистом, освещавшим биатлонные события, была признана представительница “Народной газеты” Татьяна Волочкович. Официальную часть чествования завершил часовой концерт, в котором приняли участие Ирина Дорофеева, Анатолий Длусский, Владимир Провалинский и вокальная группа “Камерата”.
После окончания представления и в предвкушении душевного пикника на природе, где гостей ждали умопомрачительная уха и ароматные шашлыки с дымком, мы не упустили возможности поинтересоваться у старших тренеров мужской и женской сборных Беларуси итогами тренерского совета, о котором в выступлении упомянул Леонид Ерин.
Николай ЗАХАРОВ:
— Никаких революционных нововведений в подготовку женской сборной к предстоящим в Турине Олимпийским играм ожидать не следует. Мы пользуемся наработками, которые уже не раз доказывали свою правильность. Хотя, конечно, сезон сезону рознь. Не бывает так, чтобы главный старт день в день повторялся по срокам. Вспомните, когда прошли два последних чемпионата мира: Ханты-Мансийск — в марте, Оберхоф — в феврале. В следующем году австрийский Хохфильцен примет сильнейших биатлонистов мира вновь в марте. Такая вот карусель. Минувший сезон дался очень тяжело, особенно спаренные чемпионат мира и Европы. В течение 15 дней биатлонисты выходили на старт 9 раз! Нагрузка запредельная. Тем более что дома, перед родными трибунами мы не имели морального права выставлять резервный состав.
Юрий АЛЬБЕРС:
— Мы провели тщательнейший анализ выступления мужской сборной в минувшем сезоне, выявили недостатки, помешавшие достичь высоких результатов на чемпионате мира. В основном критика касалась стрелковой подготовки. Если говорить о лидерах, то им медвежью услугу оказал предшествующий сезон, когда Владимир Драчев и Олег Рыженков, можно сказать, прыгнули выше головы. У них накопилась огромная психологическая усталость, но ребята, а вместе с ними и мы, тренеры, захотели во что бы то ни стало перекрыть и без того рекордные достижения. За что и поплатились. Огромный объем работы (один Драчев намотал в сезоне на 1000 километров больше обычного) ощутимо подорвал силы спортсменов. Мы сделали вывод: если требовать от возрастных биатлонистов максимальных результатов именно на главных стартах, необходимо сознательно жертвовать некоторыми этапами Кубка мира, тем самым предоставляя лидерам время на восстановление.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь