ЛЕТНИЙ БИАТЛОН. Без лидеров
Помимо самых коротких дистанций, в программу соревнований также включены гонки преследования, массовые старты и эстафеты.
Уже вошло в традицию, что сборная Беларуси начиная с 1997 года неизменно является участником подобных состязаний. Не стал исключением и словацкий смотр. Национальная команда намерена выставить на чемпионат десять представителей — 5 мужчин (Рустам Валиуллин, Сергей Новиков, Александр Устинов, Иван Пестерев, Александр Сыман) и 5 женщин (Ольга Назарова, Екатерина Иванова, Светлана Хандогина, Ксения Зикункова, Людмила Калинчик). В качестве краткого комментария к составу можно отметить то, что лидеры сборной летний “мир” пропускают, целенаправленно готовясь к зимнему сезону. Так, на глетчере австрийского Рамзау лыжную подготовку проходят Владимир Драчев, Олег Рыженков, Елена Зубрилова и Вадим Сашурин. Да, скоро наш прославленный биатлонист вновь вольется в ряды белорусской команды. Срок его двухлетней дисквалификации истекает 12 сентября, поэтому весь грядущий сезон в полном распоряжении маститого спортсмена. Приятно констатировать, что Вадим очень серьезно готовится к долгожданному событию, тренируется с полной самоотдачей. Видимо, истосковалась душа по любимому делу. Пожелаем ему удачи.
Что касается состояния боевых штыков, призванных на летние смотрины, то биатлонисты подошли к чемпионату мира в обычном тренировочном режиме. Какой-то специальной форсированной подготовки к Осрбли команда не вела. Это естественно — прицел на зимние старты. Стреляющие лыжники в течение двух недель находились на сборе в Австрии, где, помимо лыжной составляющей, уделили большое внимание кроссовой подготовке. Намеченные объемы выполнены полностью. Правда, неустойчивая погода среднегорья несколько раз вмешалась в тренировочный процесс сильными ливнями и ветром, но биатлонистам к ее капризам не привыкать. В выходные было проведено несколько контрольных стартов, на которых неплохо выглядели Ольга Назарова, Светлана Хандогина, Александр Сыман. В Осрбли стоит ожидать хорошего выступления и от Рустама Валиуллина с Иваном Пестеревым, уже попадавшим на пьедесталы почета летних чемпионатов мира.
В понедельник утром сборная в полном составе покинула гостеприимный Рамзау, чтобы на автобусе преодолеть 400 км до знаменитого биатлонного центра Словакии. Вечером того же дня спортсмены и тренеры прибыли в Осрбли и разместились в уютном отеле “Биатлон” прямо на территории лыжного городка. На сегодняшнее утро намечены первые официальные тренировки, в ходе которых спортсмены опробуют предложенную организаторами кроссовую трассу и стрельбище, оснащенное 30 электронными мишенями “HoRa 2000”. Судя по всему, преимущество на километровой петле в Осрбли будут иметь так называемые “легкоатлеты” (биатлонисты с великолепной беговой подготовкой и посредственной стрельбой). Трасса очень широкая, в основном равнинная, а существующие на ней перепады не представляют для бегунков особой сложности. Как бы то ни было, а завтра первые старты чемпионата.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь