КМ. АНОНС. Цель — Турин-2005

06:18, 2 декабря 2004
svg image
998
svg image
0

Хотя прошлый сезон прошел под доминантой звездной четы Пуаре, вспомним, что их лидерство стало явным все же не сразу. В желтых майках успели покрасоваться и Оле-Эйнар Бьерндален, и Халворд Ханеволд, и Сергей Рожков, и Сандрин Бейлли. Что уж говорить о шансах попадания в призеры на отдельных дистанциях. Лауреаты в итоге “расползлись” по таблице общего зачета вплоть до 24-го места шведа Карла-Йохана Бергмана и 38-го — украинки Елены Петровой.

Более всего побед в прошлом сезоне было на счету Рафаэля Пуаре — десять. У Бьерндалена, Ольги Пылевой и Лив-Грете Пуаре — по пять. Причем Оле-Эйнар числится самым стабильным, ибо не опускался ниже 14-й позиции, на которой финишировал в последней гонке Кубка мира. Тем не менее как-то неожиданно оказалось, что мощь абсолютного олимпийского чемпиона не беспредельна, а скорость бега уже не вызывает прежних восторгов. В данной номинации воцарился Ларс Бергер, которому по плечу подвиги в виде победы с тремя штрафными кругами. Он тоже достаточно стабилен: лишь дважды “околачивался” неподалеку от тридцатки сильнейших, что вывело его на пятое место в зачете Кубка. Учтем, случилось это при сопутствии чрезвычайно бледных стрелковых статистических данных искрометного норвежца. По проценту попаданий Бергер занял 100-е место в мире (67 — лежа, 65 — стоя)…

Среди наших биатлонистов выше всех в “табели о рангах” стоит Елена Зубрилова (84 процента лежа, 79 — стоя), оккупируя девятую строку общего зачета. В ее копилке и единственная белорусская виктория, одержанная динамовкой в спринте второго этапа Кубка мира. Тогда все сложилось воедино: и чувство выстрела, и легкость хода. “Душа поет”, — описывала Лена свои ощущения. Вскоре после этого она поднялась на вторую позицию генеральной классификации. Однако далее многое пошло наперекосяк: четвертое место чемпионата мира — вовсе не та вершина, к которой стремилась именитая спортсменка.

Более или менее реализовать мечты в Оберхофе удалось только Екатерине Ивановой — единственной нашей медалистке мирового форума. Но, зная весьма честолюбивый характер Кати, можно с легкостью предположить: в ее планы входили и кубковые успехи, осуществить которые пока оказалось не по силам. Дело в том, что при достаточно быстром ходе девушку то неуверенность на огневом рубеже одолевала, то торопливость подводила. Как бы то ни было, эта биатлонистка лишь раз вывалилась за пределы тридцатки — рубеж, за которым остальные белорусы финишировали нередко.

На подиум чаще других наших спортсменов поднимался Владимир Драчев. Он великолепно смотрелся на протяжении трех этапов Кубка мира: два серебра, бронза, лучшая скорость в масстарте. А чего стоила феерическая эстафета в Рупольдинге, в которой Беларусь лидировала с первого до последнего этапа!

Однако не приковал Володя уверенность железной цепочкой к сердцу. Не заладилась стрельба, и Вова обреченно закружился по штрафному овалу, провожая взглядом более удачливых соперников. Жаль, на “двадцатке” чемпионата мира не смогла спасти его и скорость, равная скорости победителя Пуаре: рука Драчева дрогнула тогда слишком сильно и не однажды. Лишь под занавес сезона “аксакал” вновь предстал в своем истинном обличье: легкий, яростный, устремленный. И пусть злой рок не отступил до конца, подставил ножку Владимиру на выходе со штрафного круга заключительной гонки Кубка. Потеряв на мгновение опору и упав, тот все равно взобрался на пьедестал — за бронзой.

Трижды входили на этапах Кубка мира в десятку сильнейших Олег Рыженков и Ольга Назарова, дважды это удавалось Рустаму Валиуллину и Алексею Айдарову. Кстати, бронзовому призеру Олимпиады в Нагано принадлежит высшее достижение следующего рода: Леша чаще всех наших “рисовал” прошлой зимой сплошные нули на рубежах. “Безгрешными”, как говорят поляки, стали для него спринты в декабрьском Осрбли, январском Рупольдинге и февральском Лейк-Плэсиде. Еще по разу были абсолютно точными четверо: Зубрилова, Рыженков, Валиуллин, а также Людмила Ананько. Чемпионка мира-2003 среди юниорок достигла при этом своего лучшего результата во взрослой карьере: финишировала на Финале Кубка мира в Холменколлене 15-й. К слову, другой нашей юной чемпионке мира, но по летнему биатлону, — Людмиле Калинчик — дебютный сезон во взрослом спорте принес вполне достойный результат (37-е место).

Наша молодежь, как писал “ПБ” в предыдущем номере, уже попробовала силы на первых этапах Кубка Европы-2004/05 в норвежском Гейло. Доминировали там россиянки, которые, впрочем, открыли сезон довольно давно. В первой половине ноября они состязались со скандинавскими лыжницами именно в Бейтостолене, где сегодня стартует биатлонный Кубок мира. На 5-километровой дистанции тогда победила лыжная прима Марит Бьерген. А лучшая биатлонистка — Ольга Зайцева — стала седьмой, проиграв именитой норвежке с полминуты.

Любопытно, что на мужской “десятке” в Бейтостолене верховодили приснопамятные Ларс Бергер и Оле-Эйнар Бьерндален, да и Фроде Андресен не ходил в статистах в лыжной “тусовке”. Рафаэль Пуаре был не так заметен: уступил лидерам более минуты. Соревновались здесь и американцы, правда, без особого успеха. Вдобавок напомним, Бьерндален и Андресен стартовали на прошлой неделе на этапе Кубка мира по лыжным гонкам в финском Куусамо: первый из них закончил “пятнашку” 10-м (проигрыш победителю Винсану Виттозу составил 41,3 секунды), второй — 25-м (1.13,1). Вышел продышаться и чемпион мира-2001 финн Пааво Пуурунен (2.23,3).

Нельзя забыть и про Екатерину Иванову, которая так соскучилась по стартам, что сорвалась еще с октябрьского сбора в австрийском Рамзау — дабы поучаствовать в первом этапе Кубка мира среди лыжников. Тогда в Дюссельдорфе Кате не хватило шести сотых, чтобы выйти из квалификации в финальную стадию. Желание сражаться только окрепло, и наша биатлонистка чуть позднее составила компанию россиянкам на упоминавшихся соревнованиях в Бейтостолене. Причем выходила на трассу дважды: на “пятерке” пробежала в одни ноги с Натальей Гусевой и Ольгой Пылевой, а в километровом спринте проиграла лучшей в мире бегунье на эту дистанцию все той же Марит Бьерген пять секунд. Так что поскоростила да посравнивалась Катерина, похоже, вдоволь, а заодно обкатала трассу, которую придется “ровнять” на этой неделе уже с винтовкой за спиной.

Как отметили накануне белорусские тренеры, “единственные, кто затихарились, — немецкие сборные. Об их первых лицах пока ни слуху ни духу”. В состоянии этого неведения вполне к месту придутся результаты осеннего чемпионата Германии. Состоялся он в Рупольдинге и проводился на медленных лыжероллерах, причем на дистанциях, длиной равных зимним. В качестве показательного факта, характеризующего немецкую стрелковую школу, упомянем, что в женском спринте из 25 участниц двадцать (!) прошли и лежку, и стойку по нулям. Среди фаворитов имена все те же: Уши Дизл, Мартина Глагов, Симоне Денкингер и Катрин Апель. Последняя из них, к слову, выиграла гонку с четырьмя рубежами без единого штрафа (!). Неужто у Апель готова резко вырасти стрелковая характеристика, в прошлом сезоне составлявшая непримечательные 75 процентов попаданий от общего количества выстрелов?

Среди немецких спортсменов по-прежнему на коне Рикко Гросс, Свен Фишер и Михаэль Грайс. Франк Лук, как известно, став напоследок чемпионом мира в эстафете, карьеру закончил и дебютирует нынче в роли комментатора канала “Евроспорт”. Поистине биатлону будет не хватать своего лучшего снайпера, превысившего гроссмейстерский рубеж в 90 процентов по обоим параметрам (93 — лежа, 90 — стоя).

Белорусы в таблице “Стрелковая статистика” выглядят иначе: их — даже самых опытных — время от времени, подчас непредсказуемо лихорадит на рубеже. Потому попытка совместить пики формы — стрелковый и функциональный — именно на главном старте сезона трудно контролируема и выполнима. Однако мы неизменно верим в наших ребят и девчат, год от года приумножающих славу белорусского биатлона. В нынешнем году, как следует из слов главного тренера национальной команды Александра Попова (“ПБ” N 144 от 30 ноября 2004 года), дружина нацелена в первую очередь на февральский этап Кубка мира в Турине. Он пройдет как раз в сроки будущей Олимпиады и по олимпийским трассам стадиона Чезана-Сан-Сикарио.

СТРЕЛКОВАЯ СТАТИСТИКА (%)

МУЖЧИНЫ Страна Общая Лежа Стоя
1. Ф.Лук Германия 91 93 90
2. Р.Гросс Германия 90 91 90
3. С.Рожков Россия 88 87 89
4. Х.Ханеволд Норвегия 87 90 84
5. Ж.Робер Франция 86 89 84
6. Ф.Каннар Франция 86 85 86
7. П.Зендель Германия 85 89 81
8. Р.Пуаре Франция 85 85 85
9. А.Биланенко Украина 85 84 86
10. А.АЙДАРОВ БЕЛАРУСЬ 84 86 82
…25. С.НОВИКОВ БЕЛАРУСЬ 82 86 79
…34. В.ДРАЧЕВ БЕЛАРУСЬ 81 83 79
…38. О.-Э.Бьерндален Норвегия 80 77 83
…56. А.СЫМАН БЕЛАРУСЬ 77 81 74
…74. О.РЫЖЕНКОВ БЕЛАРУСЬ 75 83 67
…79. Р.ВАЛИУЛЛИН БЕЛАРУСЬ 74 89 61
…95. Ф.Андресен Норвегия 69 72 67
…100. Л.Бергер Норвегия 66 67 65
ЖЕНЩИНЫ Страна Общая Лежа Стоя
1. М.Глагов Германия 89 91 86
2. Н.Левченкова Молдова 88 92 85
3. Э.Салонен Финляндия 88 88 88
4. А.Муринова Словакия 88 88 88
5. И.Тананайко Украина 87 92 82
6. Р.Стир США 87 85 89
7. А.Ахатова Россия 87 85 89
8. М.Холопайнен Финляндия 87 88 86
9. М.Понца Италия 86 87 85
10. С.Буххольц Германия 85 87 82
…21. Л.КАЛИНЧИК БЕЛАРУСЬ 81 87 76
…25. Е.ЗУБРИЛОВА БЕЛАРУСЬ 81 84 79
…41. О.НАЗАРОВА БЕЛАРУСЬ 79 86 72
…46. Л.-Г.Пуаре Норвегия 78 86 69
…54. К.ЗИКУНКОВА БЕЛАРУСЬ 77 81 73
55. Л.АНАНЬКО БЕЛАРУСЬ 77 82 72
…62. Е.ИВАНОВА БЕЛАРУСЬ 75 78 72
…64. У.Дизл Германия 74 74 74
Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?