Дела судейские. Андрей Жуков: признать ошибки не боимся
— Немного странно, что ключевой матч грядущего тура в Солигорске будет судить не Кульбаков, а Крук. Почему именно он?
— Наши арбитры получили назначения в Лиге Европы. Севостьяник судит в Албании, Щербаков — в Исландии, а Кульбаков с Цинкевичем поехали резервными. Возвращаются 6 июля после обеда. Выходит, Кульбакову сразу из аэропорта надо ехать в Солигорск. Мы посоветовались с Алексеем и решили, что не совсем правильно ставить его на такой матч. К нему нужно более осмысленно подготовиться, хорошенько отдохнуть, поговорить с помощниками, чтобы игра сложилась удачно. Решили остановиться на кандидатуре Крука, тем более что в первом круге Игорь удачно отработал на матче “Динамо” — БАТЭ, да и в других нареканий не имел. Мы с ним побеседовали. Уверен, его квалификация, физическое и психологическое состояние позволят отсудить на хорошем уровне.
— То есть вы практикуете собеседования накануне важных матчей?
— Обязательно. А после них проводим разбор. Анализ крайне важен, ведь ошибки, пусть и мелкие, есть всегда. Любая игра дает пищу для размышлений.
— А при разборе случается расхождение мнений?
— Конечно. Мы с вами, сидя на разных трибунах, один момент оценим по-разному. А судья стоит в третьей позиции, видит его и трактует по-своему. Есть случаи очевидные, где надо поднять руки и признать: да, судья оказался не прав. Но большинство — довольно спорные. Поэтому доверяемся мнению арбитра. Единственное, хочется услышать, почему он принял такое решение. Когда правильно и четко объясняет, его позиция принимается. Если молчит, это настораживает. Ведь тогда вероятность повторения подобной оплошности возрастает. Главное — понять природу ошибки. Неправильная позиция, недостаточная физическая подготовка, неверная методика судейства — в чем она? Надо ее найти, и в следующий раз он выйдет из схожей ситуации с честью. Если же ошибки повторяются, то либо мы неправильно объясняем, либо он чего-то не понимает. И то и другое плохо.
— Начало еврокубкового цикла создает вам дополнительные сложности?
— Июль-август — тяжелая пора. Учитывая квалификацию наших арбитров, именно в этот период они получают назначения. Тот же Кульбаков выпадает на месяц: судит 5, 12 и 19-го, и вклиниться в его график тяжело. А ведь с Алексеем едут еще помощники, резервный арбитр.
— В последнее время в высшей лиге не судят Сергей Сахаревич и Юрий Фомин. Почему?
— У Юры проблемы с сердцем, и врачи запретили серьезные нагрузки. Сергею, очевидно, придется делать операцию на мениске. Будем обходиться теми кадрами, что остались. Надеюсь, сможем достойно пройти оставшиеся туры.
— Выходит, сокращение высшей лиги вам на руку?
— Учитывая, что в туре пять игр, мы пошли на уменьшение группы арбитров до 14. Но внезапно выпали до конца года Сахаревич и Фомин, Ваню Сафарьяна только начинаем подпускать к матчам высшей лиги. В принципе 11 человек — достаточно. Если бы ребята чуть меньше ошибались…
— Мы не знаем, какие баллы получают белорусские арбитры на международном уровне. Это закрытая информация?
— Через 8-10 дней после матча из УЕФА приходят рапорты с оценками. Если кому-то интересно, их можно узнать в нашем департаменте. В прошлом году работа белорусов оценивалась в диапазоне от 8,1 до 8,3 балла. По меркам УЕФА — стандартная базовая оценка. Если же 7,9 или 8,0, то хоть они и считаются удовлетворительными, говорят о том, что назначений в ближайшее время судья может не дождаться.
— В этом сезоне в Беларуси изменилась система оплаты судейства. В чем новшество?
— Командировочные расходы, связанные с приездом, размещением в гостинице и питанием, теперь выведены из гонорара.
— А можно узнать, каков его размер?
— Пожалуйста. Гонорар за игру главного арбитра составляет 2,4 миллиона рублей, половину получает помощник, столько же — инспектор, резервный арбитр — 400 тысяч, судья в поле на матче дубля — 800 тысяч. Но у нас действует система бонусов. Судья, отработав матч, получает две трети суммы, остальное — по итогам сезона в виде бонуса при условии, что его оценка — положительная.
— На чемпионате Европы венгр Кашшаи признал, что не засчитал гол украинцев англичанам незаконно и принес извинения проигравшим. Не припомню подобного в нашем чемпионате…
— Мое мнение: судьи не должны извиняться.
— Почему?
— Конкретно по этому моменту: венгр ведь понял, что ошибся, только после видеопросмотра. По ходу момента не хватило силы человеческого зрения, чтобы определить, пересек ли мяч линию. У него явно не было умысла наказать украинцев. Винить его тяжело.
— Сейчас много спорят о необходимости введения видеоповторов. Ваше мнение?
— Современные технологии для определения взятия ворот нужно применять. От засчитанного или отмененного гола зависит дальнейший ход матча, тактика соперников. Не знаю, что это будет — мяч с чипами или компьютерные программы, подобные тем, что используют в теннисе. С остальным же сложнее. Попал мяч в руку — пенальти или нет? На повторе ведь тоже будет сидеть человек — ему принимать решение. Раз человеческий фактор, значит, допустим элемент ошибки. И какой бы вердикт ни был принят, у кого-то он вызовет отторжение. Если бы решала бесстрастная техника, тогда другое дело. Но как к этому прийти?
— После назначения судей клуб имеет возможность отвести чью-то кандидатуру или решение обжалованию не подлежит?
— Мы такого не практикуем. Другое дело если арбитр не совсем удачно провел матч команды. Тогда стараемся какое-то время на ее игры не привлекать. Зачем создавать нервозную ситуацию? Стараемся обходить острые углы. Не всегда это, правда, получается. И круг судей ограничен, и география не такая широкая. Из Витебска, Бреста никого нет. Да, иногда приходится повторяться. Бывало, Кульбаков, Лавский или Евневич судили какие-то команды через 1-2 тура. Но такого, чтобы клуб кого-то отвергал, не припомню.
— Бывает, что судьи просят не назначать их на игры?
— Да. Они прекрасно осознают меру ответственности. К важному матчу арбитр должен быть стопроцентно готов. Но появляются причины, не позволяющие ему это сделать. Кто находит в себе мужество, отказывается. Но это лучше, чем поехать не готовым и отсудить неуверенно.
— У вас нет ощущения, что лет 5-7 назад судейский корпус был богаче на индивидуальности?
— Пожалуй, вы правы. Причины? Наверное, мало внимания уделяли учебе, отбора почти не существовало, систему сборов изменили. Время для смены поколений было упущено. Вот Фомин и Сахаревич, как я понимаю, заканчивают, Величко тоже в возрасте. А достойной смены не видно. Благодаря судейскому центру появились 8-10 перспективных ребят, но им нужно время. Готово ли руководство клубов ждать?
— А если оно потребует приглашать на важнейшие матчи иностранных судей?
— В регламенте такая возможность прописана. Если руководство федерации и клубов так решат — подчинимся и пригласим.
— И где будете их искать?
— Найдем. Хотя проблемы существуют и на Украине, и в России. На топ-турнирах их представителей давно нет. На чемпионате мира с постсоветского пространства работал лишь судья из Узбекистана. Мне кажется, практика привлечения иностранных бригад не совсем правильная. Заметьте, в уважающих себя чемпионатах такого нет. Ответственность живущего здесь арбитра существенно выше, нежели у приезжего. Судить дома намного тяжелее, чем на чужбине. Но мы знали, за что брались.
— А белорусских арбитров приглашали в соседние чемпионаты?
— На официальные игры, по-моему, нет.
— В некоторых июньских матчах в адрес арбитров был высказан ряд претензий. Хотелось бы услышать официальный вердикт. Скажем, борисовчане недовольны тем, что во встрече с “Динамо” Виталий Севостьяник не засчитал гол Володько, а также не назначил два пенальти — за снос Родионова и игру рукой Политевича.
— К большому сожалению, надо признать, что в двух моментах судейская бригада допустила ошибки. Володько не находился в положении “вне игры”: был дальше от ворот, чем защитники, и за линией мяча. Гол был забит правильно — судья на линии Сергей Гидревич ошибся. В единоборстве Симовича и Родионова защитник не сыграл в мяч, поэтому нарушение было, и судья обязан был указать на “точку”. Что касается третьего момента, то он не такой однозначный. Видеоматериал, которым мы располагали, не позволял дать четкий ответ: мяч попал в руку Политевича или было его движение навстречу мячу. Поэтому воздержусь от комментария.
— В отношении Севостьяника и Гидревича будут применены санкции?
— Естественно. Оба получат неудовлетворительные оценки и будут отстранены от обслуживания матчей высшей лиги на определенный срок. Смогут работать только во второй лиге и на матчах дублеров — чтобы не терять практику и поддерживать себя в тонусе.
— А кто из судей еще пострадал из-за ошибок?
— Валерий Величко в матче “Гомель” — “Нафтан” неверно зафиксировал нарушение правил, что привело к забитому мячу. А Вадим Панченко в игре с “Динамо” необоснованно назначил пенальти в ворота брестчан.
— Немало споров разгорелось вокруг ситуации в поединке мозырян с жодинцами, когда Иван Сафарьян на 38-й минуте удалил Каршакевича и назначил спорный пенальти.
— На заседании судейско-экспертной комиссии мы внимательно рассмотрели этот момент. То, что нарушение Каршакевича было и оно карается красной карточкой — без сомнений. Но видеокартинка не дала полного представления о том, где был момент нарушения — до штрафной или в ее пределах. В таких случаях мы должны придерживаться мнения арбитра, поэтому приняли решение поддержать Сафарьяна.
— А то, что на 93+-й минуте он назначил пенальти в ворота хозяев, не похоже на косвенное признание своей ошибки?
— У Ивана это был первый матч в высшей лиге. Понятно, что имело место и волнение, и напряжение. Да и игра непростая — команды борются за право остаться в высшей лиге. Естественно, назначая дебютанта, рисковали. Но нарушение у мозырян было. Иван четко объяснил свою позицию: есть нарушение — я его фиксирую.
— Однако после того пенальти тренеру “Славии” Юрию Малееву пришлось оказывать медицинскую помощь…
— Не думаю, что это взаимосвязано. В любом случае желаю Юрию Ивановичу скорейшего выздоровления. Тренерская доля — не сахар, многие переносят игры очень тяжело. Вспомним Якова Михайловича Шапиро, царство ему небесное.
— В столичном дерби Олег Черепнев показал десять желтых карточек и одну красную. Я видел эту игру и считаю, что арбитр был излишне строг.
— Согласен, при вынесении дисциплинарных санкций Олег не всегда был последователен. Можно было обойтись меньшим количеством предупреждений. Когда судья показывает первую карточку, он устанавливает планку своей трактовки единоборств. Были моменты, которые заслуживали карточек, но Черепнев их не предъявлял. Естественно, возникает вопрос: если ты даешь в одном моменте, то почему точно в таком же молчишь? Надо учитывать, какие команды и где играют. Столичное дерби всегда складываются напряженно. Наверное, Олег поступил не совсем гибко. Ведь игра не носила грубого, жестокого характера.
— Черепнев чаще других раздает “горчичники”: не становится ли это системой?
— Он был жестким, цепким защитником. Я, например, не любил его судить. Наверное, он и к судейству подходит так же. Пытаемся убедить его, что любая карточка — это метод управления игрой. Она обязана влиять на футболиста. Получив “горчичник”, он должен чувствовать: надо вести себя по-другому. Если же карточка не имеет влияния — ты показываешь вторую, восьмую, десятую, и она не имеет той силы, которую должна иметь. Это упущение арбитра.
— Как вы относитесь к тому, что за оскорбление судей тренерам приходится сидеть на трибуне?
— Как показывает практика, сидят одни и те же. Игорь Николаевич Ковалевич был горячим футболистом, такой он и тренер. Есть нормы и правила, их нужно соблюдать. Судьи — нормальные люди, они могут не все услышать, но есть вещи, которые нельзя прощать. Вы можете подать жалобу на непрофессиональное, с вашей точки зрения, судейство. Но для чего при всех оскорблять? Тем более у нас на стадионах такая посещаемость, что слышно чуть ли не в Чижовке, что выкрикивают на “Динамо”. Мы же не утверждаем, что судят великолепно. Да, ошибаются. И мы готовы упущения признать, наказать судей. Но это не значит, что нужно переходить на ненормативные формы общения.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь