Тур 18. Анонс. Жодино без Юрченко, “Минск” без Бразевича

21:21, 5 июля 2012
svg image
2443
svg image
0
image
Хави идет в печали

НАФТАН = = — = —
БЕЛШИНА — = + — =
Новополоцк. 7 июля. Стадион “Атлант”. Начало в 19.00. Билет — 10000 (детский — 5000).
Судьи — М.Лавский (Гомель), А.Герасимук (Брест), С.Савицкий (Минск).
Инспектор — Е.Сережкин (Могилев).
Баланс встреч: +8=6-11, 32-28 (на поле новополочан — +5=1-6, 17-17).
В первом круге: 29.04, Бобруйск — 0:0.
Травмы: А.Гаврюшко, М.Еремчук, Н.Романюк, А.Теплов, О.Шкабара (все — Нафтан), В.Мельник, А.Шагойко (оба — Белшина).
Болезнь: И.Довгялло (Нафтан).
Дублеры: 6.07, Новополоцк, искусственное поле стадиона “Атлант”, 17.00, судья — В.Ерохо (Витебск).

Что вспомним? На “Атланте” выяснит отношения равная пара, что подтвердилось и в апреле. Посему делать прогноз — штука вдвойне неблагодарная. Кстати, нулевая ничья в Бобруйске принесла шинникам первое по-настоящему домашнее очко в новом сезоне — после возвращения на родной “Спартак” со жлобинского “Локомотива”.

Как поживаем? До конца года контракт с “Нафтаном” продлил полузащитник Жуковский — чем не показатель того, что перед клубом погасили долги? А открытой остается другая, и не менее болезненная, проблема: команду Игоря Ковалевича преследует злой рок в части травм. Плюс под вопросом участие в матче простудившегося Довгялло. Если вратаря не вылечат, то придется рассчитывать на взятого из “Гомеля” Руденка — Романюк по-прежнему в госпитале…
Защитник и капитан “Белшины” Шагойко уже работает по индивидуальному плану. Впрочем, будет ли он готов к встрече с нафтановцами, сказать трудно. Для хавбека же Мельника поединок с жодинцами завершился на 25-й минуте из-за повреждения ахилла. Вероятнее всего, игру он пропустит.

О чем говорим? Кадровая ситуация “Нафтана” была бы много горше, кабы на расставание с командой решился форвард Егор Зубович. Связанный контрактными узами с польской “Ягеллонией”, он волен был поступать по своему разумению — срок аренды с новополоцким клубом истекал, а спрос на услуги нападающего проявляли, в частности, “Гомель” и львовские “Карпаты”. Зубович, однако, с места решил не срываться — и продлил трудовые соглашения с “Нафтаном” до конца нынешнего сезона. “Мне очень нравится коллектив в Новополоцке, я к нему, можно сказать, прикипел, — объяснил “ПБ” мотивы своего решения Егор. — Финансовые вопросы в клубе благополучно решились — почему бы не доиграть сезон здесь? К такому решению пришел без особенных раздумий”.
О других вариантах развития карьеры форвард рассуждает немногословно: “Да, был интерес со стороны “Гомеля” и “Карпат”. Но по различным причинам сотрудничество не состоялось. Впрочем, львовская тема не закрыта — отложена до зимы”. Пока же на повестке у “Нафтана” — матч с “Белшиной”. О нем Зубович тоже говорит коротко, но ясно: “Настраиваемся на эту игру как на последний бой. Несмотря на все кадровые проблемы”.

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ = + — + =
БРЕСТ + = = — —
Жодино. 7 июля. Стадион “Торпедо”. Начало в 18.00. Билет — 8000-12000 (детский — 5000).
Судьи — В.Величко, А.Дубицкий (оба — Минск), Е.Юцевич (Гродно).
Инспектор — В.Шукан (Минск).
Баланс встреч: +8=6-12, 26-33 (на поле жодинцев — +4=4-5, 11-14).
В первом круге: 29.04, Брест — 0:1 (Хващинский).
Травмы: М.Карпович (Торпедо-БелАЗ), Ю.Дручик (Брест).
Болезнь: Ю.Королюк (Торпедо-БелАЗ).
Дублеры: 6.07, Жодино, стадион ГРЭС, 17.00, судья — Е.Наумов (Минск).

Что вспомним? И в канун этой встречи отдать карты в руки одной из сторон необычайно сложно. Пусть в общем балансе взаимоотношений брестчане имеют довольно существенное превосходство по победам, на своем поле торпедовцы идут с ними практически вровень. Судьбу же дуэли команд в первом круге решил Хващинский. Тогда Владимир был в ударе — забивал в трех матчах подряд! А вот с начала мая и по сей день на счету форварда только один гол…

Как поживаем? Хавбек автозаводцев Карпович пропускал игру с “Белшиной” — с подозрением на разрыв боковых связок колена. Впрочем, обследование выявило лишь их повреждение без надобности оперирования. Однако опорник по предписанию врачей три недели проносит фиксирующую повязку. Что касается форварда Королюка, то он лечится от ангины. В лазарете же “Бреста” остался только защитник Дручик — голкипер Фомичев к бою уже готов.
Тем временем ряды жодинцев покинул нападающий Владимир ЮРЧЕНКО, который после встречи с “Белшиной” перестал посещать тренировки автозаводцев. По нашим сведениям, игрок изъявляет желание вернуться под знамена “Днепра”. Напомним, что торпедовцами он был арендован у солигорского “Шахтера”, которому принадлежит по контракту.

О чем говорим? Один из ключевых белазовских штыков полузащитник Дмитрий Щегрикович придает поединку с брестчанами большое значение. Но с существенной оговоркой: “Согласен, встреча с “Брестом” — за шесть очков. Однако таковым для нас сегодня можно считать любой матч. Непрочное турнирное положение обязывает “Торпедо” побеждать в каждой игре. К этому и стремимся”.
Стремление понятное. Вот только с такими скудными показателями результативности — шесть голов в пятнадцати матчах (меньше всех) — на стабильное продвижение по дистанции уповать не приходится. Показалось, что в последних сражениях жизнь заставила жодинцев перестроиться на схему с двумя нападающими. Но, по словам Щегриковича, это иллюзия: “Не сказал бы, что мы акцентированно перешли на игру с парой форвардов. Возможно, при взгляде со стороны и сложилось такое впечатление. Но по существу в нашей модели ничего кардинально не менялось”.
Взбодрил ли команду приход на главкомовский пост Вадима Бразовского? На сей вопрос однозначного ответа у Дмитрия нет: “Как-то не задумывался над этим, потому не знаю, что ответить. Скажу так: всякий новый тренер привносит что-то свое и в тренировочный, и в игровой процессы, влияет на настроение в коллективе. Нам с Вадимом Михайловичем работается комфортно”. На излете блиц-беседы Дима коротко поведал о перспективах родного брата, еще в прошлом году защищавшего цвета брестского “Динамо”: “Стопроцентно говорить пока рано, но высока вероятность, что в период дозаявок Сергей окажется в “Минске”.

ГОМЕЛЬ + = — + +
МИНСК = — — — +

Гомель. 8 июля. Стадион “Центральный”. Начало в 17.00. Билет — 15000-25000, 40000 (VIP) (детский — 10000).
Судьи — В.Панченко, Е.Романов (оба — Могилев), В.Фомин (Жодино).
Инспектор — В.Матюшев (Минск).
Баланс встреч: +5=0-3, 14-10 (на поле гомельчан — +3=0-1, 5-4).
В первом круге: 29.04, Минск — 2:1 (Кашевский, Платонов; Сачивко).
Дисквалификации: А.Сачивко (Минск) — 4 предупреждения, В.Скрипченко (главный тренер “Минска”).
Травмы: В.Бушма, А.Шеряков (оба — Гомель).
Дублеры: 7.07, Гомель, стадион СДЮШОР-8, 16.30, судья — В.Шимусик (Осиповичи).

Что вспомним? Для гомельчан матч в столице памятен волевой победой, которую принес гол Платонова. Кстати, нападающий восстановился после травмы и уже отметился результативным пасом в игре с фарерским “Викингуром”. А у минчан в апреле забивал “непрофильный актив” — защитник Сачивко, который нынче дисквалифицирован. Не лишне акцентировать внимание и на занятном статистическом факте: этот тандем не подписывал мировых!

Как поживаем? Удачно стартовав в квалификации Лиги Европы, “Гомель” обеспечил себе неслабый заряд бодрости и на чемпионат. Тем паче по потерянным очкам он близок даже к БАТЭ. В свою очередь “Минск” прервал пятитуровую серию без побед — и помчался на юг страны на позитиве. Правда, уже без старшего тренера Александр БРАЗЕВИЧА, расставшегося с клубом без скандала и по соглашению сторон. Отныне его функции в тренерском штабе исполняет Михаил СМИРНОВ — причем без отрыва от руководства дублем.

О чем говорим? Тем временем основной голкипер “Гомеля” Владимир Бушма помаленьку идет на поправку. На днях с его травмированной руки сняли гипс. “Если восстановление и дальше будет проходить без осложнений, то в ближайшее время начну активно разрабатывать руку, — рассказал нам гомельский вратарь. — О полноценных тренировках пока речи не идет. Я по-прежнему лишь бегаю с ребятами, прыгаю — в общем, делаю то, что разрешают врачи”. Об эпизоде, приведшем к нехорошим последствиям, Владимир вспоминает без лишних комплексов: “Травму получил на тренировке. В игровом эпизоде бросился футболисту в ноги — а он на меня упал. Получился перелом”.
Ну а пока первый номер лечится, продолжает набирать висты номер второй — сербский вратарь Срджян Остоич. Об игре коллеги Бушма отзывается лестно — и конкуренции при этом, кажется, не боится: “Остоич выглядит уверенно, выручает команду. Против “Нафтана” сыграл хорошо, на Фарерах пенальти взял. Выздоровею — будем конкурировать. А там уж тренеры решат, кому доверить место в составе. Ситуацию оцениваю абсолютно нормально — даже интересно, что из всего этого получится…”

ДИНАМО + — — + +
НЕМАН + = + = —

Минск. 8 июля. Стадион “Динамо-Юни”. Начало в 19.00. Билет — 15000-20000 (детский и фан-сектор — 10000).
Судьи — О.Черепнев (Бобруйск), Ю.Хомченко, К.Пакулин (оба — Витебск).
Инспектор — Ю.Дупанов (Минск).
Баланс встреч: +25=12-6, 72-28 (на поле минчан — +12=5-4, 39-13).
В первом круге: 29.04, Гродно — 0:0.
Травмы: М.Лисовой (Динамо), В.Веселинов, Д.Лебедев, А.Легчилин (все — Неман).
Дублеры: 7.07, Стайки, поле тренировочной базы “Динамо”, 18.00, судья — А.Тарасевич (Минск).

Что вспомним? К характеристике игры в Гродно, выданной по горячим следам нашим коллегой Володей Козыревым, трудно что-то прибавить: “Веселый матч завершился со счетом, коего меньше всего заслуживал”. Разве что отдельной строкой вспомним не засчитанный в первом тайме гол “Немана”, авторство коего принадлежало нападающему Коваленку.

Как поживаем? Победой над БАТЭ динамовцы показали и свою силу, и незаурядные возможности уругвайского новичка Фигередо в связке с сербом Дамьяновичем. Если так пойдет дальше, то процесс возвращения в состав Лисового вполне может затянуться и после выздоровления украинца. У гродненцев же белорус Лебедев занимается наравне со всеми, но к выходу на поле пока не готов. А серб Веселинов усердно работает по индивидуальной программе. И, наконец, после тяжелой травмы и операции к беговым упражнениям приступил талантливый Легчилин.

О чем говорим? Удачное выступление в Борисове очень обрадовало сербского полузащитника “бело-голубых” Слободана Симовича. “Вдвойне приятно обыгрывать сильных оппонентов — победа над БАТЭ придаст команде уверенности. Против “Немана” постараемся действовать так же активно и результативно. Хотя уверен: будет тяжело. По матчу в Гродно сделал вывод, что это непростой соперник. Но ни о чем другом, кроме победы, не думаем”.
Встреча с гродненцами знаменательна для Симовича и тем, что там выступают два серба. “Будет приятно встретиться с земляками. Обоих прекрасно знаю: с Владимиром Веселиновым раньше были одноклубниками, а Милян Яблан родом из того же города, что и я. Кстати, после игры с БАТЭ также удалось пообщаться с соотечественником и другом. Марко Симич — прекрасный человек и великолепный футболист, имеет опыт выступления в Лиге чемпионов, приглашался в национальную сборную Сербии”. В этом году сербских игроков заимели несколько белорусских клубов. Уж не общий ли у всех агент — известный нам по выступлениям за “Славию” Александр Грубер? “Может, у одного-двух. Но у меня другой агент”.
Напоследок заметим, что Александр Седнев перевел Симовича в оборону. Однако это не смущает легионера: “В юношеском возрасте играл в центре защиты, поэтому навыки имею. Конечно, более привычны обязанности опорного хава. Но я профессионал и готов играть там, где скажет тренер”.

КУБОК БЕЛАРУСИ
БФФ определилась с датами матчей 1/16 финала Кубка Беларуси. Они пройдут в течение трех дней:
19 июля
Сморгонь (Д2) — Неман (Гродно).
21 июля
Руденск (Д2) — БАТЭ, Слуцк (Д2) — Днепр (Могилев, Д2), Ислочь (Д3) — Минск, Белтрансгаз (Слоним, Д3) — Гранит (Микашевичи, Д2), Витебск (Д2) — Торпедо-БелАЗ, Химик (Светлогорск, Д2) — Городея (Д2), Лида (Д2) — Славия, Ведрич-97 (Речица, Д2) — Динамо, Жлобин (Д3) — Белшина, Неман (Мосты, Д3) — Брест, Звезда-БГУ (Минск, Д3) — СКВИЧ (Минск, Д2), ДСК (Гомель, Д2) — Береза-2010 (Д2).
22 июля
Полоцк (Д2) — Гомель, Гомельжелдортранс (Гомель, Д3) — Шахтер, Волна (Пинск, Д2) — Нафтан.
Победители пар определятся по итогам одного матча.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?