Беларусь. Особенности национальной подготовки

23:36, 9 июля 2012
svg image
3187
svg image
0
image
Хави идет в печали

Рекорд и Надежда

К женскому толканию ядра у нас внимание особое. Этот вид легкоатлетической программы на Играх в Пекине принес нам две олимпийские медали: серебряную Натальи Михневич и бронзовую Надежды Остапчук. А 12 лет назад в Сиднее Янина Корольчик выиграла золото. Все три героини сейчас стали призерами национального чемпионата. Причем и Остапчук, и Михневич продемонстрировали улучшение результатов. Надежда дважды продвигала вперед свое же недавнее республиканское достижение (21,13), толкнув во второй попытке на 21,32, а в шестой, заключительной, серии — на 21,39. Был еще один толчок за 21 м — 21,05.
ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГРОДНО
ЖЕНЩИНЫ. Ядро. 1.Н.ОСТАПЧУК — 21,39, рекорд Беларуси. 2.Н.МИХНЕВИЧ — 19,77. 3.Я.ПРОВАЛИНСКАЯ-КОРОЛЬЧИК — 18,31. 4.Л.Раджаби (Иран) — 17,98.
Теперь в заочном споре с олимпийской чемпионкой Валери Адамс из Новой Зеландии Остапчук впереди на 36 см. С одной стороны, это радует, с другой — порождает опасения: а не рано ли наша прима вышла на такие показатели? На этот вопрос корреспонденту “ПБ” ответил наставник лидера мирового сезона Александр ЕФИМОВ:
— Не только не спешим, но еще и отстаем от запланированного графика. Мы с Надей сейчас продолжаем специальную силовую подготовку. Поэтому в ее движениях силовой компонент превалирует над техническим. Пока на тренировках она толкает утяжеленное ядро весом четыре триста. И будем держать этот порядок до 16 июля. После этого перейдем на стандартную “четверку”, начнем постепенно “отпускать” нагрузку и совершенствовать технику толчка. Цель — выйти на дальность порядка 21,70-22 метра к шестому августа, дате олимпийского старта. До Лондона Надя выступит однажды: 18-го, на соревнованиях в Минске. Все международные турниры по женскому толканию ядра перенесли на послеолимпийский период.

B>На крыльях ветра

Длина. 1.А.МИРОНЧИК-ИВАНОВА — 7,22 (4,3 м/с). 2.Д.Коваленко — 6,06. 3.А.Маклакова — 6,03.
Анастасия Мирончик-Иванова фактически соревновалась сама с собой, выиграв у ближайших соперниц более метра! Ее главные конкурентки — Вероника Шуткова и ставшая недавно серебряным призером чемпионата континента Ольга Сударева — отсутствовали по разным, но уважительным причинам. Однако это Настю не размагнитило: первым же прыжком она перелетела 7-метровый рубеж — 7,01! Ей помогал попутный ветер с максимально разрешенной скоростью — 2 м/с. Во второй серии Мирончик-Иванова поймала гораздо более мощный порыв ветра (4,3 м/с) и улетела на запредельные 7,22! Это самый далекий прыжок в мире в нынешнем году. Однако Настя не возглавит топ-лист ИААФ из-за чрезмерной скорости воздушного потока. Сейчас Мирончик в этом списке четвертая — 7,08. Впереди — американки Бриттни Риз (7,15) и Челси Хэйес (7,10) и россиянка Анна Назарова (7,11). Шуткова — на 8-м месте (7,01), Сударева — на 18-м (6,85).
Далекие прыжки Мирончик-Ивановой прокомментировал для “ПБ” старший тренер национальной команды Валерий БУНИН:
— Не стоит опасаться по поводу того, что Мирончик уже сейчас вышла на такие результаты. Четверть века назад моя ученица Елена Белевская прыгнула на 7,39. Это до сих пор является рекордом Беларуси. Настя уже сейчас по многим параметрам опережает Лену, а по некоторым показателям выполненной работы превзошла даже другого моего ученика — рекордсмена мира Геннадия Валюкевича. То есть заложена такая база, что ее форма находится в развитии. Она способна прыгать дальше Белевской.

Парадоксы Цапика

На самом исходе июня молодой прыгун Алексей Цапик нежданно-негаданно стал призером чемпионата Европы. Однако самые далекие его прыжки были выполнены с помощью ветра, превышавшего допустимую норму. Такие прыжки не считаются рекордными и не могут быть признаны в качестве олимпийского норматива. Сложилась парадоксальная ситуация: бронзовый медалист ЧЕ Цапик не имел олимпийского норматива, а занявший в Хельсинки 7-е место Дмитрий Плотницкий стандарт “В” выполнил. На поездку в Лондон, кроме двух названных, претендовал и Дмитрий Децук. Всех троих и. о. главного тренер Александр Трощило и старший тренер по прыжкам Валерий Бунин предупредили: отбираться вы должны на чемпионате в Гродно, соревнуясь в одном секторе. Двое так и поступили, а перед Цапиком неожиданно выросла альтернатива: его пригласили участвовать в этапе “Бриллиантовой лиги”. И парень не устоял — укатил в Париж.
Там же выступала и Ольга Сударева, но у нее-то норматив “А” выполнен, поэтому отпустили ее с легкой душой. Соревновательной практики на высоком уровне много не бывает, а у Ольги такого опыта больших стартов недостаточно.
Понятно, что, кроме спортивного фактора, в подоплеке этой истории легко просматривается и экономический. “Бриллиантовая лига” — самое высокооплачиваемое соревнование в мире. И попасть туда — мечта любого легкоатлета-профессионала.
Возможно, Цапик и его тренер Вячеслав Сафронов уже понимали, что пик формы пройден в Хельсинки, на новый уже не подняться, а потому предпочли “бриллиантовую” синицу в руке “олимпийскому” журавлю в небе. В столице Франции Леша занял пятое место, прыгнув на 16,33, не дотянув до норматива “В” более полуметра.
В Гродно же кипело жаркое сражение за олимпийские сантиметры. Кроме белорусов, в нем участвовали молдаванин Владимир Летников и израильтянин Джохай Халеви. Но удача улыбнулась лишь Плотницкому, подтвердившему норматив “В” — 16,87. Он и отправится в Лондон. Децук приложил много старания, но видно было, что в сей момент к большим свершениям не готов: в лучшей попытке получилось 16,61. И гости, особенно Летников (16,54), остались разочарованными. А в целом схватка получилась красивой: шестеро летали за 16 метров.

Игра без правил

Еще один вид, в котором ожидалась драчка за олимпийские путевки — метание молота. У мужчин шестеро имели норматив “А”, и казалось… Мало ли что кому покажется: в сектор вышли лишь трое из шести — Павел Кривицкий, Юрий Шаюнов, Андрей Воронцов.
Тихон свою задачу выполнил, еще на Кубке страны метнув на 82,81. С этим результатом он до сих пор остается лидером мирового сезона. Разумеется, к лидеру претензий нет, и он вместе со своим тренером Сергеем Литвиновым заслужил право выбора наиболее подходящей для него модели подготовки. Не вышли в сектор также Вадим Девятовский и Валерий Святохо. Причины их неявки прояснить не удалось. Святохо, напомним, на чемпионате Европы в Хельсинки занял четвертое место. С Девятовским ситуация вообще маловразумительная: он пропустил все три официальных соревнования — чемпионаты Европы и страны, а также кубковый турнир, в каждом из которых мог проявить себя. Вадим соревновался дважды: на “Призах Шукевича” — 77,72 и на “Призах олимпийских чемпионов” — 79,60. При всем уважении к достижениям Девятовского в остро конкурентной ситуации эти показатели не выглядят достаточным основанием для поездки в Лондон. К тому же Вадим пока не выиграл ни одного официального топ-турнира. Но в олимпийской заявке его имя фигурирует, что наводит на мысль о нарушении спортивного принципа.
Выиграл же чемпионат страны, как и в прошлом году, Павел Кривицкий, который был финалистом двух последних мировых форумов (8-й в Берлине-2009 и 5-й в Тэгу-2011). Кто-то недовольно поморщится: мол, всего-то 77,81, да и в Хельсинки метал невразумительно. Однако Кривицкого, Шаюнова и остальных руководство поставило в очень сложную ситуацию: фактически им пришлось отбираться на каждом старте начиная с 30 апреля. Давайте проследим за синусоидой ведущих молотобойцев, памятуя о том, что норматив “А” равен 78 метрам.
30 апреля. Призы Е.М. Шукевича. 1.П.Кривицкий — 79,10. 2.В.Девятовский — 77,72. 3.Ю.Шаюнов — 77,36. 4.С.Коломоец — 77,06. 5.В.Святохо — 76,22… 7.А.Воронцов — 74,38.
26 мая. Кубок Беларуси. 1.И.Тихон — 82,81. 2.В.Святохо — 78,44. 3.Ю.Шаюнов — 76,94. 4.П.Кривицкий — 74,71. 5.Д.Шако — 73,18… 7.А.Воронцов — 71,88.
Призы ОЧ. 1.П.Кривицкий — 80,25. 2.А.Воронцов — 80,25. 3.В.Девятовский — 79,60… 5.Ю.Шаюнов — 79,18. 6.С.Коломоец — 76,94. 7.Д.Шако — 74,72.
Чемпионат Беларуси. 1.П.Кривицкий — 77,81. 2.Ю.Шаюнов — 75,96. 3.Д.Шако — 74,96… 5.А.Воронцов — 72,11.
Как видно, Кривицкий, Шаюнов и Воронцов непременно выходили на старт в каждом турнире. При этом Кривицкий дважды существенно перевыполнил стандарт “а” (79,10 и 80,25) и однажды был к нему близок (77,81). Шаюнов сказал “а” однажды (79,18), остальные его показатели в пределах 76-77 метров. У Воронцова разброс в результатах очень велик — от 71 до 80 метров. Святохо выступал дважды (76,22 и 78,44 — “А”), Девятовский — дважды (77,72 и 79,60 — “А”). Был еще и чемпионат Европы, где Шаюнов не прошел квалификацию, Святохо стал 4-м, а Кривицкий — 9-м.
Ребус “Кого отправить в Лондон” решался бы легко и просто, если бы спортсмены точно знали, когда и где происходит отбор на Олимпийские игры. Складывается впечатление, что “правила игры” сообщили лишь Тихону и Девятовскому, остальные торкались, словно слепые котята. После такого отбора трудно требовать от людей качественного выступления в Лондоне.
У женщин все намного проще. Над всеми возвышается в прямом и переносном смысле олимпийская чемпионка Оксана Менькова. Дважды она побеждала с одинаково высоким показателем — 78,19. Это на 7 метров дальше норматива “А”. Нет проблем и у Елены Матошко, выигравшей в Гродно броском на 73,76, а до этого имевшей броски за 74 метра.

Квалификационный шлагбаум

Чемпионат уже давно носит открытый характер (это в традиции ИААФ). В нем выступали атлеты Украины, Литвы, Израиля, Ирана. И не просто выступали, а отняли у хозяев 5 золотых, по 2 серебряные и бронзовые награды. Солидное представительство гостей легко объяснимо: 8 июля закрывался квалификационный шлагбаум, и гости приехали в Гродно, чтобы попытаться выполнить олимпийские нормативы. Однако у ставших чемпионами Беларуси украинских средневиков Игоря Давыдова и Александра Борисюка, литовской стипльчезистки Вайды Зусинайте и ее соотечественника многоборца Дариуса Драудвилы попытки вышли холостыми. Лишь иранский дискобол Мохаммед Самими выполнил стандарт “В” — 64,77.
На “полуторке” украинцы даже привезли с собой пэйсмейкеров. Но те начали слишком быстро: первые 400 м за 54 секунды. Это ближе к темпу на 800 м. Поэтому Борисюк в итоге спекся, хотя и обыграл наших с ощутимым перевесом. Зато получился, вероятно, самый быстрый забег за суверенную историю на наших стадионах: 1.А.Борисюк — 3.40,38. 2.С.Платонов — 3.42,14. 3.С.Чеберяк — 3.43,98. 4.М.Ющенко — 3.44,34. 5.С.Крылов — 3.46,90. 6.А.Подольский — 3.47,20.
Наутро Платонов, Чеберяк и Подольский продолжили выяснять отношения уже на пятикилометровой дистанции. Первые три километра вел Платонов, за ним неотступно следовал Чеберяк. Темп 8.40 не выглядел убийственным, но парней донимало солнце, разогревшее дорожку, как сковородку. В этой ситуации Чеберяк после тихого третьего км (2.58) увеличил скорость (2.52), а в начале заключительного “подергал” партнера и за 450 метров начал великолепный спурт, позволивший пронестись последний круг за 56,5 (последний км — 2.37). Платонов натиска не выдержал и уступил на круге почти 7 секунд.
Из белорусских атлетов норматив “А” выполнили все три призера в женском толкании ядра, даром что все они звезды: Надежда Остапчук, Наталья Михневич и Янина Провалинская-Корольчик, прыгунья Анастасия Мирончик-Иванова, Елена Матошко в метании молота, Анастасия Шведова, прыгнувшая с шестом на 4,50 и копьеметатель Владимир Козлов. Если девушки повторили уже пройденную тему, то Козлов стал тем, кто использовал последний шанс. То же осуществила Елена Киевич, победившая на 200 м (23,43), 400 м (51,73 — норматив “В”) и в эстафете 4х400 м. Трехкратную чемпионку включили в эстафетный квартет.

“Ненужные”

Выяснилось, однако, что не весь тренерский состав национальной команды печется о грядущей олимпийской перспективе. Старший тренер по спринту Татьяна Ледовская заявила, что Светлана Усович не нужна в эстафете 4х400 м. Напомним, у Светы лучшее время среди белорусок на 400 м — 51,00. В Гродно она не стартовала из-за повреждения колена.
Оказалось, что не нужна в РГУОРе один из лучших в стране специалистов многоборья Виктория Божедарова. Во многом благодаря ее тренерскому таланту и старанию стали звездами мировой легкой атлетики Юлия Нестеренко, Светлана и Илона Усович, Светлана Бурага. К чему смотреть в паспорт, коли человек дает результат: в Гродно ученица Божедаровой Наташа Базенкова стала второй в семиборье. Так же беспардонно обошлись в гродненском УОРе с Владимиром Храмовым. Поспешное решение!
Вот в Гомеле ценят Николая Петровича Толстопятова, которому 83-й год. На чемпионате его ученики Илья Славенский и Александр Подольский взяли золото и бронзу в стайерском беге. А как продуктивно трудится в спринте Евгений Викторович Гурков! Хорошо, когда молодым специалистам есть у кого учиться и с кем конкурировать.

ОТКРЫТЫЙ ЧЕМПИОНАТ БЕЛАРУСИ
ГРОДНО
МУЖЧИНЫ
100 м. (-0,9 м/с). 1.А.Линник — 10,68. 2.П.Константюк — 10,73. 3.С.Кресса — 10,92. 200 м (-1,1 м/с). 1.А.Линник — 21,27. 2.П.Константюк — 21,83. 3.Ю.Мельников — 21,86. 4х100 м. 1.Гомельская (Д.Близнец, С.Кресса, И.Трофимович, С.Круглик) — 41,68. 2.Брестская — 41,73. 3.Витебская — 42,02. 400 м. 1.Д.Полуян — 47,75. 2.А.Ананенко — 48,48. 3.А.Базулько — 48,95. 4х400 м. 1.Гродненская-1 (Н.Яковлев, А.Сырица, В.Рогатнев, Д.Полуян) — 3.11,00. 2.Минская — 3.15,43. 3.Гродненская-2 — 3.16,99. 110 м с/б (-4,2 м/с). 1.А.Корзун — 14,82. 2.В.Денис — 15,04. 3.Н.Шубенок — 15,04. 400 м с/б. 1.Н.Яковлев — 50,35. 2.Д.Нечипоренко (Украина) — 50,96. 3.С.Серков — 52,42. 800 м. 1.И.Давыдов (Украина) — 1.47.36. 2.А.Борисюк (Украина) — 1.48,35. 3.М.Ющенко — 1.51,04. 1500 м. 1.А.Борисюк (Украина) — 3.40,38, 2.С.Платонов — 3.42,14. 3.С.Чеберяк — 3.43,98. 3000 м с/п. 1.И.Славенский — 8.51,09. 2.А.Терещенко — 8.56,23. 3.С.Литовчик — 9.08,15. 5000 м. 1.С.Чеберяк — 14.10,61. 2.С.Платонов — 14.18,25. 3.А.Подольский — 14.39,98. 10000 м. 1.М.Панкратов — 29.30,15. 2.Г.Верховодкин — 30.11,35. 3.И.Тетерюков — 30.41,45.
Длина. 1.В.Кобец — 7,82. 2.Д.Островский — 7,81. 3.А.Чигоревский — 7,59. Тройной. 1.Д.Плотницкий — 16,87. 2.Д.Децук — 16,61. 3.В.Летников (Молдова) — 16,54. 4.Д.Халеви (Израиль) — 16,39. Высота. 1.А.Зайцев — 2,21. 2. С.Галешов — 2,15. 3.А.Наумович — 2,15. Шест. 1.Д.Гащук — 5,10. 2.И.Веремеенко — 4,80. 3.В.Мельниченко — 4,80. Диск. 1.М.Самими (Иран) — 64,77. 2.Д.Сиваков — 61,40. 3.Р.Хлыбов — 59,90. Копье. 1.В.КОЗЛОВ — 82,86. 2.А.Ашомко — 74,08. 3.Н.Васильцов — 72,74. Молот. 1.П.Кривицкий — 77,81. 2.Ю.Шаюнов — 75,96. 3.Д.Шако — 74,96.
Ядро. 1.П.Лыжин — 20,26. 2.А.Синяков — 18,63. 3.С.Бахар — 18,62. Десятиборье. 1.Д.Драудвила (Литва) — 7981. 2.А.Спирин — 7536. 3.А.Кошар — 6936.
ЖЕНЩИНЫ
100 м (-1,9 м/с). 1.Ю.Балыкина — 11,61. 2.Е.Данилюк-Невмержицкая — 11,67. 3.Е.Шумак — 11,80. 4.Е.Гончар — 11,84. 5.Е.Володько — 11,98. 6.А.Лепешко — 12,09. 200 м (-2,5 м/с). 1.Е.Киевич — 23,43. 2.Е.Данилюк-Невмержицкая — 23,72. 3.Е.Гончар — 24,33. 4х100 м. 1.Брестская (О.Осташко, Е.Гончар, Е.Шумак, А.Лепешко) — 45,01. 2.Гродненская — 46,36. 3.Витебская — 51,38. 400 м. 1.Е.Киевич — 51,73. 2.А.Ташпулатова — 52,11. 3.Ю.Ющенко — 52,12. 4.И.Хлюстова — 52,23. 4х400 м. 1.Брестская (А.Булдакова, Ю.Ющенко, А.Ташпулатова, Е.Киевич) — 3.37,15. 2.Гродненская-1 — 3.44,97. 3.Гомельская — 3.51,94. 100 м с/б (-1,4 м/с). 1.К.Медведева — 14,41. 2.В.Шиманская — 14,52. 3.А.Стошель — 14,54. 400 м с/б. 1.А.Булдакова — 57,81. 2.М.Бойко — 1.00,07. 3.Е.Продан (Украина) — 1.01,98. 800 м. 1.Т.Супрун — 2.03,11. 2.И.Хлюстова — 2.06,33. 3.О.Рулевич — 2.07,17. 1500 м. 1.М.Арзамасова — 4.20,28. 2.Т.Супрун — 4.21,39. 3.Д.Борисевич — 4.26,09. 3000 м с/п. 1.В.Зусинайте (Литва) — 9.54,36. 2.М.Шаталова (Украина) — 10.00,66. 3.И.Ананенко — 10.03,54. 5000 м. 1.И.Ананенко — 16.43,45. 2.Н.Цицорина — 17.05,32. 3.И.Сомова — 17.14,60. 10000 м. 1.М.Доманцевич — 34.03,23. 2.А.Дашкевич — 34.42,84. 3.А.Дулиба — 35.09,34. Высота. 1.Я.Максимова — 1,86. 2.В.Богданович — 1,83. 3.М.Нестерчук — 1,80. Шест. 1.А.ШВЕДОВА — 4,50. 2.Т.Шахленкова — 3,80. 3.А.Вишневская и и В.Давыденко — по 3,60. Длина. 1.А.МИРОНЧИК-ИВАНОВА — 7,22 (4,3 м/с). 2.Д.Коваленко — 6,06. 3.А.Маклакова — 6,03. Тройной. 1.Т.Нагорная — 13,42. 2.Н.Вяткина — 13,36. 3.Е.Кнатько — 13,22. Диск. 1.С.Серова — 60,90. 2.Е.Копец — 50,03. 3.Е.Середич — 47,58. Копье. 1.Т.Холодович — 59,15. 2.С.Зайцева — 50,26. 3.О.Беляк — 46,61. Молот. 1.Е.МАТОШКО — 73,76. 2.А.Кострова — 68,59. 3.О.Цандер — 65,04. Семиборье. 1.Е.Нецветаева — 5940. 2.Н.Базенкова — 5110. 3. А.Блашкевич — 4432.
ПРИМЕЧАНИЕ. Прописным шрифтом выделены фамилии атлетов, выполнивших олимпийский норматив “А”.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?