Олимпиада. Дзюдо. Попытка Макарова восемь лет спустя

23:37, 9 июля 2012
svg image
4657
svg image
0
image
Хави идет в печали

А всего за призы будут сражаться 387 борцов из 133 стран. И оппоненты белорусов — один другого сильнее. Взять, к примеру, главного фаворита среди сверхтяжей. 23-летний француз Тедди Ринер, несмотря на молодость, — уже вполне легендарный покоритель “гибкого пути”. На минувшей Олимпиаде он завоевал бронзу, после чего выиграл четыре чемпионата мира! Наравне с этим темнокожим самородком награды наверняка оспорят серебряный призер ЧМ-2010 и -11, а также триумфатор четырех предыдущих этапов Гран-при немец Андреас Тольцер, бразилец Рафаэл Силва, россиянин Александр Михайлин и южнокореец Сун Минь Ким.

Дзюдоист Игорь Макаров
Игорь Макаров

Что касается Бедулина, то главные его оппоненты — азиаты. Это призеры различных топ-турниров, которые великолепно проявили себя перед Олимпиадой: казахстанец Максим Раков, японец Такамаса Анаи, монгол Тувшибайяр Найдан. Кроме них — пожалуй, голландец Хенк Грол и израильтянин Ариэль Зееви.

Игорь Макаров: народ обленился

Наш самый титулованный дзюдоист, который неизменно работает под началом гомельского наставника Владимира Асина, с удовольствием откликнулся на воскресный звонок корреспондента “ПБ”.

Игорь, на какую из Олимпиад пробиться было сложнее?

И на ту, и на другую — одинаково легко. И вообще, для меня попадание на грядущие Игры не было самоцелью. Просто хотелось приближаться к вершине мирового рейтинга еще и еще. А лицензия на Олимпиаду — уже как следствие, как промежуточный результат.

Кого считаете главными претендентами на золото у сверхтяжей, кроме Ринера?

Как раз таки француз, по-моему, золото и не выиграет. Олимпиада — это такой форум, на который собираются сильнейшие борцы планеты. И очень многие из них точат зуб на Ринера. Они только и думают, как бы его красиво уронить на татами. И на кого-то из таких француз, кажется, непременно нарвется.

Довольны тем, как проходит ваша подготовка к Олимпиаде?

Да. Работаю планомерно, этап за этапом. Серьезных травм и повреждений нет. Разумеется, планируем программу с учетом скорого выхода на пик готовности. И надеюсь, что так и произойдет.

Вы ведь приезжали на недавний международный сбор под Минском. Почему не проводили контрольные схватки с одним из именитых гостей — трехкратным чемпионом мира россиянином Александром Михайлиным?

У меня были несколько иные цели и задачи. Сразу — физическая работа со штангой. Затем — скоростно-силовая. А сейчас начнется и функциональная.

Какие еще планы до вылета на Игры?

Ближайшие из них — получение официальной формы и напутственная встреча с высшими чиновниками страны. На следующей же неделе планирую сменить родной Гомель на Стайки, где мы и будем тренироваться вплоть до самого убытия на Олимпиаду. Насколько знаю, оно состоится примерно 29 июля — за считанные дни до наших с Бедулиным выступлений. Великобритания — это ведь не другой континент. Много времени мне с Женькой на акклиматизацию не нужно.

Уже полностью приноровились к новой и непривычной для вас системе борьбы, которая действует три года?

Нет. Но, невзирая на это, сделаю все для достижения достойного результата. Мы ведь едем на Игры побеждать — а это очень легко. Вот проигрывать — куда сложнее. Поэтому нужно быть лучше соперников со всех точек зрения — моральной, эмоциональной и даже материальной.

Мы обеспокоены и расстроены тем, что, кроме вас, за медали будет бороться только один белорус.

Меня это также не сильно радует. Наверное, люди обленились немного. Нужно трудиться не покладая рук, делать над собой усилия. А некоторые, видимо, этого просто не хотят.

Невеселая тенденция

Приведенный график хорош как изображение печальной для нас тенденции. Нынче на Игры пакуют чемоданы всего два наших соотечественника — меньше не было никогда! Причем если с первой по третью Олимпиады с участием белорусов их число неизменно увеличивалось (4 — 5 — 7), то затем — строго наоборот (7 — 4 — 2). Кстати, легко заметна и прямая зависимость выигрыша медалей от количества борцов. И еще. На два главных старта четырехлетия (1996 и 2004) ездила Татьяна Москвина. Теперь же вторая подряд Олимпиада пройдет без наших дам — раньше такого тоже не было.

Беларусь на Олимпиадах: дзюдо

Назовем лучших белорусских дзюдоистов времен суверенитета. Это чемпион Олимпиады-2004 Игорь Макаров, бронзовый призер Игр-1996 Анатолий Ларюков, а также Натик Багиров (1996) и Руслан Шарапов (2000), неудачно проводившие схватки за бронзу. Кроме этого квартета, выделим и другие звучные фамилии. Это наши призеры чемпионатов мира: Виталий Песняк (1985), Сергей Кухаренко (2003), Андрей Казусенок (2005), Юрий Рыбак (2005, 2007) и Сергей Шундиков (2009).

Напомним, что на минувшей Олимпиаде все четверо белорусов были далеки от восхождения на пьедестал. Андрей Казусенок (весовая категория 90 кг) занял 7-е место, Константин Семенов (73) и Сергей Шундиков (81) — 13-е, Юрий Рыбак (свыше 100) — 21-е. Сейчас же стать призером будет не легче. И хотя бы одна медаль наших дзюдоистов, по мнению “ПБ”, станет для них несомненным достижением.

Хотя, конечно, предпосылки к этому имеются. Ведь четырехлетний предолимпийский цикл был соткан для них из множества успешных встреч с сильнейшими борцами планеты. Макаров, к примеру, путь к золоту прошлогоднего этапа серии Гран-при прокладывал через победы над такими же, как он сам, участниками Олимпиады. Это марокканец Эль-Мехди Малки, иранец Мохаммад Родаки, египтянин Ислам Эль-Шехаби, бразилец Рафаэл Силва и южнокореец Сунь Мин Ким.

А Бедулин за последние два года оказывался сильнее таких борцов, как японец Кайхан Такадзи и грузин Ираклий Цирекидзе, бельгиец Элко ван дер Геест и венгр Балинт Фаркаш, азербайджанец Эльмар Гасымов и россиянин Вячеслав Денисов. Впрочем, и Игорю, и Евгению для завоевания олимпийской награды нужно будет последовательно побеждать, возможно, лучших дзюдоистов планеты. Тогда как самих белорусов к числу фаворитов причислить, увы, никак нельзя.

Впрочем, это лишь наше мнение. За прогнозом мы обратились и к видным белорусским специалистам. Под началом Павла Ясеновского наша сборная ездила на предыдущую Олимпиаду, а сейчас он — один из крупных функционеров, спортивный директор Европейского союза дзюдо и заместитель председателя БФД. Хорошо известен и Натик Багиров — участник Олимпиады-1996, а затем один из наставников нашей сборной, под руководством которого Макаров стал триумфатором Игр-2004.

Павел Ясеновский: парни готовы

За последние несколько лет условия попадания на Олимпиаду заметно ужесточились — отбор стал более продолжительным и изнурительным. Тем не менее нам было по силам завоевать четыре лицензии, как и на предыдущие Игры. Однако за одну из них Андрей Казусенок начал бороться слишком поздно. Тогда как добыть другую Александру Стешенко помешали детали выступления наших парней на недавнем чемпионате Европы.

Честно говоря, перед любыми соревнованиями надеюсь на хороший результат. Сейчас — тоже. Игорь Макаров и Евгений Бедулин — настоящие бойцы, которые готовы бороться за медали. Они психологически устойчивы, обладают морально-волевыми качествами. К тому же вижу, как оба сейчас работают — планомерно и мотивированно.

Хотя понятно, что выиграть награды будет невероятно сложно. Ведь уровень соперников — чрезвычайно высокий. Для этого нужно, чтобы парни хорошенько выспались перед схватками. Чтобы фортуна была к ним благосклонна. Чтобы судьи относились непредвзято. Ну а жеребьевка — это уж как повезет.

Кстати, что касается судейства, то могу заметить: на Олимпиаду вполне мог полететь и белорусский рефери Артур Фандо. Так бы и произошло, не случись урезания числа европейских арбитров, которые отправятся на Игры, с десяти до девяти. Причем по уровню наш соотечественник гораздо выше двух- трех из них. Артур — судья мировой квалификации, честный и принципиальный. И мне непонятно, почему отбор на Олимпиаду спортсменов закончился весной, а судей — еще прошлым летом, сразу по завершении чемпионата мира.

Натик Багиров: вокруг академики

Натик Багиров

Честно говоря, надежда умирает последней. Не знаю толком нынешней готовности наших парней. Но очень хотелось бы, чтобы они не только хорошо боролись, но и завоевали медаль. Все знают, что это будет нелегко. Но я максималист и к ребятам отношусь так же требовательно, как и к себе. У Игоря Макарова такой опыт уже есть — он был победителем Олимпиады. А Евгению Бедулину нужно показать все свои способности.

К великому сожалению, путевок на Игры мы добыли только две. Это, конечно, нехорошо. Объяснением тому могут быть совершенно разные причины. Но думать, почему нет толкового результата, должны федерация и Минспорта. Им и решать, правдивые это разъяснения со стороны наставников или просто отговорки. Раньше-то было куда лучше — семь лицензий и медаль.

Увы, сейчас между нашими тренерами нет хороших отношений. И это очень заметно со стороны. Прежде мы перенимали опыт, к примеру, с помощью курсов повышения квалификации. Нынче же наставникам почему-то не нужно ни с кем советоваться. Абсолютно все они, независимо от возраста, — даже не профессоры, а академики. И получается, что это у них нужно учиться, а не им.

Руслан Шарапов: много травм

Руслан ШараповГлавный тренер нашей сборной досконально объясняет, почему путевок на Игры белорусским дзюдоистам удалось раздобыть только два.

Сразу планировалось, что пропуска на Олимпиаду добудут шесть-семь наших борцов. Но поскольку их оказалось всего двое, надеемся на то, что Макаров и Бедулин на двоих завоюют медаль. А причин, по которым не удалось выполнить план по количеству лицензий, несколько.

Титулованному Сергею Шундикову сделать это помешали травмы и возраст. Наравне с Ольгой Лещенко он покинул татами. Александр Стешенко постоянно был травмирован, из-за чего толком не подготовился к недавнему чемпионату Европы. А Андрей Казусенок почти полностью пропустил сезон-2011, из-за чего не сумел набрать необходимое для поездки на Олимпиаду число зачетных очков.

Недавно Международной федерацией дзюдо было запрещено выполнение ряда технических приемов. Поэтому нам приходилось заниматься переобучением некоторых спортсменов. И это зачастую приводило к травмам и, как следствие, снижению результатов. К тому же с определенных пор на топ-турнирах заметно увеличилось количество оппонентов наших дзюдоистов. И для сборной Беларуси это было неожиданным и серьезным ударом.

Выставочный центр «EXCEL»

Состязания дзюдоистов будет принимать Выставочный центр Лондона. Открытый осенью 2000 года, спустя восемь лет он был приобретен нынешними владельцами из ОАЭ. Еще через два года площадь объекта расширили до ста тысяч квадратных метров. Сейчас спортсооружение разделено на пять спортивных залов, вместимость которых составляет от шести до десяти тысяч человек. Не случайно Выставочный центр Лондона — крупнейшая арена Олимпиады.

Выставочный центр EXCEL
Выставочный центр Exhibition Centre London (сокращенно ExCeL) примет соревнования сразу по девяти видам спорта.

Расписание

Мужчины. 28.07. 60 кг. 29.07. 66 кг. 30.07. 73 кг. 31.07. 81 кг. 1.08. 90 кг. 2.08. 100 кг. 3.08. Свыше 100 кг.
Женщины. 28.07. 48 кг. 29.07. 52 кг. 30.07. 57 кг. 31.07. 63 кг. 1.08. 70 кг. 2.08. 78 кг. 3.08. Свыше 78 кг.
Время начала стадий одинаковое: 11.30 — квалификация; 16.00 — полуфиналы; 18.10 — финал (время — белорусское).

Наша заявка: 2 атлета

Cамый титулованный белорусский дзюдоист Игорь МакаровИгорь МАКАРОВ
Свыше 100 кг
Родился 20.07.1979 в Кимрах (Тверская область, Россия). Чемпион Олимпиады-2004. Победитель ЧЕ-2010 (лучший результат сезона). Серебряный призер ЧЕ-2007, бронзовый — ЧМ-2003, а также ЧЕ-2002, -03 и -09.

Дзюдоист Евгений БедулинЕвгений БЕДУЛИН
100 кг
Родился 1.09.1985 в Могилеве. Победитель этапов Кубка мира и Гран-при (2010), серебряный призер этапов Кубка мира и “Большого шлема” (2008-09). Лучший результат сезона — победа на этапе серии Гран-при (2010).

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?