Олимпиада. Батут. Игры для шага вперед

23:37, 9 июля 2012
svg image
5643
svg image
0
image
Хави идет в печали


Люди из Поднебесной

Несмотря на то что прыжки на батуте лишь с 2000 года вошли в программу Игр, дебютировав в Сиднее, на протяжении трех Олимпиад они неизменно пополняли белорусскую общекомандную копилку олимпийскими очками. Правда, с тенденцией к их уменьшению. Начали мы за здравие ударным восьмиочковым аккордом Дмитрия Поляруша и Натальи Карпенковой, которые в Сиднее-2000 успешно преодолели квалификационный отбор, заняв в финалах пятые места. Спустя четыре года в Афинах попасть в восьмерку сильнейших удалось лишь Полярушу, поскольку Татьяна Петреня и Николай Казак отборочный раунд не прошли. В решающей стадии Дмитрий занял высокое четвертое место (5 баллов), но вновь не дотянулся до медалей, будучи одним из фаворитов турнира. Пекинская Олимпиада принесла стране всего одно зачетное очко за восьмое место в финале Николая Казака. Татьяна Петреня вследствие неоднозначного решения судей осталась за бортом финала на девятом месте.

Беларусь на Олимпиадах: прыжки на батуте

Нет никаких сомнений, что доминировать в борьбе за золотые награды в Лондоне будут представители и представительницы Поднебесной. За три последних чемпионата мира, пришедшихся на нынешний олимпийский цикл, лишь в прошлом году в Бирмингеме канадке Росанне Макленнан удалось разбить китайский тандем, вклинившись на вторую ступень пьедестала. При этом совершенно неважно, кто персонально будет выступать за сборную Китая в Лондоне. Уровень подготовки и мастерства там запредельный у доброго десятка прыгунов. Помимо этого, стоит отметить очень хорошую генерацию атлетов у японской команды, а также сильных канадских спортсменок. Есть шансы на попадание в тройку призеров и у нашей Татьяны Петрени, покорившей в нынешнем сезоне европейскую вершину и закрепившейся в пятерке сильнейших в мировом масштабе. Для дебютанта подобных соревнований Вячеслава Моделя безоговорочным успехом станет попадание в финал.

И мытьем, и катаньем

Главный тренер сборной Беларуси по прыжкам на батуте Валерий ВагельГлавного тренера сборной Беларуси по прыжкам на батуте Валерия ВАГЕЛЯ корреспондент “ПБ” перехватил в Могилеве, на чемпионате страны, который должен был определить участника Олимпиады в мужском разряде. Никаких суеверных моментов в разговоре в преддверии Олимпиады Валерий Игнатьевич не обнаружил, поэтому ответы были получены на все вопросы.

В сравнении с прошлым циклом система отбора на Олимпиаду в вашем виде спорта не изменилась?

Нет, как внутренние, так и международные критерии за последние четыре года остались прежними. Основным этапом отбора в Лондон был прошлогодний чемпионат мира в Бирмингеме, дополнительным — январская “Предолимпийская неделя” в британской столице. У национальной федерации также довольно прозрачные требования: на Игры могут попасть только финалисты чемпионата мира, обладатели первых шести мест на Кубке мира, а также чемпионы страны в олимпийский год.

У мужчин внутренний отбор явно затянулся.

Олимпийские квоты у нас не именные. Страна получила одну путевку, а главные претенденты на нее — Вячеслав Модель и Николай Казак — критерии внутреннего отбора никак выполнить не могли. Оставалось лишь разыграть первенство и заветную путевку на чемпионате Беларуси, завершившемся на днях в Могилеве.

Изначально при завоевании лицензий основной упор сделали на Бирмингем?

Не сказал бы, поскольку было сложно рассчитывать на попадание белорусов в мужской финал, что гарантировало бы стране лондонскую квоту. В женском разряде — совсем другое дело, ибо Татьяна Петреня вот уже несколько сезонов демонстрировала стабильно высокие результаты, которые подтвердила и на “мире”, заняв пятое место. Она — батутистка высокой квалификации и вполне может побороться за олимпийские награды, если сумеет продемонстрировать все, что умеет, именно в нужный момент. Уровень сложности композиции у нее вполне приемлемый для тройки призеров, все будет зависеть от качества исполнения.

Два последних чемпионата мира у Петрени получились как под копирку: шестая в квалификации, пятая в финале.

Да, на уровне шестерки она очень стабильна. Но для того чтобы рассчитывать на пьедестал, нужно в режиме соревнований сделать свой лучший тренировочный вариант. Возможно, на третьей Таниной Олимпиаде все получится.

В вашем виде квалификация и финал — две большие разницы, как говорят в Одессе.

Для некоторых спортсменов главная головная боль — попадание в финал. Там они уже выступают совершенно раскрепощенно. А вот квалификацию некоторые воспринимают как нешуточный нервный стресс.

Давайте вернемся к мужскому отбору. В чем причина невыразительного выступления на прошлогоднем чемпионате мира Николая Казака (13-е место) и Вячеслава Моделя (19-е)?

Дело здесь не столько в ребятах, сколько в повышенной конкуренции в мужском батуте. Если люди делают свое и не допускают форс-мажорных срывов, то после выступления китайцев, японцев, россиян и отдельных звезд из других стран втиснуться в восьмерку финалистов практически нереально.

Вместе с тем и на предолимпийской неделе белорусы условия отбора на Игры не выполнили…

Номинально — да, нужно попадать в пятерку. Но у кого-то из вышестоящих в протоколе был уже перебор с квотами на страну, кто-то представлял команду хозяев Игр. Таким образом, в олимпийскую орбиту вовлекли людей даже из второго десятка занятых мест. В итоге на последнюю, 16-ю, путевку в Лондон остались два претендента — Беларусь и Швейцария. Специальная трехсторонняя комиссия под эгидой МОКа отдала предпочтение нашей стране.

Кому же в итоге паковать чемоданы в Лондон?

Вячеславу Моделю, которого ждет дебют на Олимпийских играх. Он лучше Казака отпрыгал квалификацию, лучшие оценки получил и за финал национального первенства. К тому же на счету Моделя есть пятое место, завоеванное на чемпионате Европы, так что выбор целиком справедлив.

На что сейчас делается упор в олимпийских программах белорусов?

Как уже говорил, сложности в них хватает. Главное — чистота исполнения, четкость линий. Нужно избежать болтания по сетке и недобора высоты, поскольку с прошлого сезона в прыжках на батуте введена новая оценочная категория — время нахождения спортсмена в воздухе. Специальная автоматическая система в течение всего упражнения фиксирует суммарные секунды полета, которые потом плюсуются к судейской оценке. Находился ты в безопорной фазе 17 секунд — получи добавку в 17 баллов, парил 19 секунд — плюсуй 19. А два балла в финале могут как принести атлету золото, так и вообще оставить без медали.

Сможет ли кто-нибудь навязать китайцам борьбу за олимпийское золото?

Если представители Поднебесной сделают программу без ошибок — однозначно никто. Причем свои прыжки китайцы могут совершать откуда угодно: с угла батута, с пружин, чуть ли не с оградительных матов. Там, где европеец остановится (и правильно сделает с точки зрения безопасности), китаец обязательно вывернется.

Не чужая на празднике

Для Татьяны ПЕТРЕНИ Игры в Великобритании станут третьим олимпийским испытанием. Пока же новоиспеченная чемпионка Европы и потенциальная претендентка на одну из лондонских наград на главных стартах четырехлетия ни разу не пробивалась в финал, что, безусловно, должно быть исправлено в ближайшее время.

На двух последних чемпионатах мира вы неизменно занимали пятые места. То есть к вхождению в тройку на таком уровне готовы…

Почему нет — когда-нибудь замахнусь! У нас в преддверии Олимпиады недавно прошли два заключительных этапа Кубка мира, где была возможность обкатать более сложную программу, с которой отправлюсь на Игры. Оценила свои возможности, прикинула возможности соперниц — все очень рядом. Так что моя спортивная судьба в моих руках: готова я хорошо и технически могу бороться за медали. Главное, выдержать психологически.

Татьяна Петреня на чемпионате мира 2011 года в Бирмингеме, Великобритания
Татьяна Петреня на чемпионате мира 2011 года в Бирмингеме, Великобритания

Их нынешнее безоговорочное превосходство — данность или искусно поддерживаемый миф?

Еще несколько сезонов назад они действительно были на голову выше. Но сейчас остальной мир подтянулся к их уровню, и батутистки из других стран оказывают китаянкам очень серьезную конкуренцию.

На лицензионном чемпионате мира в Бирмингеме что для вас было первично — завоевать пропуск в Лондон или же замахнуться на пьедестал?

Главное было выиграть лицензию, поэтому квалификационные соревнования стали для меня основными. Финал я уже прыгала абсолютно свободно и раскованно.

Воспоминания о пекинской Олимпиаде, где вам до финала не хватило каких-то десятых балла, уже отпустили?

Давно. Зачем возвращаться назад? Фактически тот финал у меня беззастенчиво отобрали. По горячим следам испытывала жуткое разочарование. Обидно, когда классно сделанная работа не получает должной оценки. Но потом досада прошла, я ведь все равно ничего не в состоянии поменять.

Перед третьей Олимпиадой у вас наверняка реваншистские настроения?

Нет, конечно. Зачем? Прежде всего еду выступать за себя и хочу вновь хорошо отработать квалификацию. А уже если доберусь до финала, там нужно будет идти ва-банк.

Перед поездкой на третьи Игры волнения уже нет?

Не сказала бы, что совсем нет. Но значительно спокойнее чувствую себя и легче отношусь к предстоящему олимпийскому “безумию”. Теперь Олимпийские игры ассоциируются не с суровым испытанием, а со всемирным спортивным праздником.

В Лондон на флажке

Вместе со званием чемпиона Беларуси в индивидуальных прыжках Вячеслав МОДЕЛЬ выиграл внутренний отбор на Игры, став полноправным участником грядущего грандиозного форума.

Вячеслав, примите поздравления с отбором на Олимпиаду!

Если честно, нахожусь в какой-то прострации, по-настоящему еще не осознал, что стал участником Игр.

Как выдержали отборочный чемпионат Беларуси?

Пришлось нелегко, все-таки соперники были серьезные. В финале конкуренты показали очень хорошие программы, мы там выступили примерно в одну силу. Но за счет того, что моя оценка в квалификации была лучшей, удалось стать чемпионом страны.

Четыре года назад был шанс отобраться на Игры в Пекине?

Безусловно, но в тот момент мой главный конкурент Николай Казак был объективно лучше готов. Что он и подтвердил в Китае, пробившись в финал.

Пока ваша статистика выступлений в личном первенстве на чемпионатах мира не радует.

Лучше бы вы посмотрели мою статистику на чемпионатах Европы! В этом формате даже становился бронзовым призером. Ну а на «мире» — да, пока похвастаться нечем. Дело в том, что летом (время континентальных первенств) мне всегда легче выступать, чем в конце года, на который по календарю выпадают мировые форумы.

Зато в синхронных прыжках вы с Николаем Казаком признанные асы. Сожалеете, что «синхрон» не входит в программу Игр?

Обидно, конечно. Но надеюсь, что это ненадолго. Возможно, уже в Рио-де-Жанейро количество дисциплин у батутистов возрастет как раз за счет синхронных прыжков.

Но пока на носу Игры в Лондоне. Какую планку для себя установите на первой в карьере Олимпиаде?

Не хочется заниматься прогнозами, сами понимаете. В спорте это дело неблагодарное. Постараюсь показать все, на что способен. А места пусть распределяют судьи.

Норт Гринвич арена

Многоцелевой крытый комплекс, расположенный в центре развлекательного комплекса «O2» на полуострове Гринвич в Юго-Восточном Лондоне. Одна из крупнейших крытых арен в Европе. В зависимости от события может вмещать до 23 000 зрителей. На Олимпиаде ее мощность составит 16 500 посадочных мест.

North Greenwich Arena
Норт Гринвич Арена

Наша заявка: 2 атлета

Татьяна ПетреняТатьяна ПЕТРЕНЯ
Индивидуальные прыжки
Родилась 18.10.1981 в Могилеве. Чемпионка мира-2003 (синхронные прыжки), бронзовый призер ЧМ-2010 в синхронных прыжках, пятикратная чемпионка Европы-1998, -2002, -2004, -2012 (в команде, индивидуальные и синхрон- ные прыжки). Лучший результат сезона — двукратная чемпионка Европы в индивидуальных и синхронных прыжках.

Вячеслав МодельВячеслав МОДЕЛЬ
Индивидуальные прыжки
Родился 25.05.1987 в Витебске. Серебряный призер ЧМ-2009 в команде, бронзовый призер ЧМ-2011 в синхронных прыжках, двукратный чемпион Европы-2008, -2012 в синхронных прыжках, бронзовый призер ЧЕ-2010 в индивидуальных и синхронных прыжках. Лучший результат сезона — чемпион Европы в синхронных прыжках.

Расписание

В Лондоне в прыжках на батуте будут разыграны два комплекта наград: в индивидуальных прыжках у мужчин и женщин (по 16 участников).

3.08. Квалификация. 1-й поток (16.00), 2-й поток (16.44). Индивидуальные прыжки (мужчины). Финал (17.26). Индивидуальные прыжки (мужчины). 4.08. Квалификация. 1-й поток (16.00), 2-й поток (16.44). Индивидуальные прыжки (женщины). Финал (17.26). Индивидуальные прыжки (женщины).

Материалы по теме:

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?