Стадион звезд

05:43, 4 января 2005
svg image
930
svg image
0
image
Хави идет в печали

Министерство спорта поддержало инициативу тренерского штаба и продлило пребывание биатлонистов на скандинавском снеге еще на неделю. Таким образом, на домашнюю базу команда вернулась лишь 29 декабря. Общение с семьями и встреча Нового года получились весьма краткосрочными: уже 2 января команда отправилась в Оберхоф, где завтра мужской эстафетой стартует четвертый этап престижного розыгрыша.

Единственными, кого недосчиталась сборная в Раубичах, стали Елена Зубрилова и Владимир Драчев. Причина в высшей степени уважительная: нашим знаменитым спортсменам поступило персональное приглашение принять участие в традиционном предновогоднем турнире смешанных эстафет. Эти соревнования проводятся уже в течение семи лет, и до 2004 года местом их прописки был Рупольдинг. На сей раз хозяином состязаний стал Гельзенкирхен. Впервые в истории биатлона турнир решено было провести на одной из самых оснащенных футбольных арен Европы — домашнем стадионе “Шальке 04”. Ему не впервой принимать мероприятия подобного рода. В минувшем году там с большим успехом провели матч гандбольной бундеслиги. У биатлона антураж получился таким же потрясающим: “Арена ауф Шальке” собрала на своих трибунах более 50 000 зрителей, жаждущих лицезреть лучших стреляющих лыжников планеты. Желающих наверняка было бы больше, если бы не вполне оправданные меры безопасности. Дело в том, что из-за размещения на поле стрельбища на целый сектор билеты вообще не продавались. Причем, дабы лишний раз перестраховаться, устроители закрыли близлежащие места на трибунах бронированными стеклами. На специальный настил был насыпан искусственный снег, по бокам трассы посадили симпатичные елочки… В общем, атмосфера получилась самая что ни на есть новогодняя.

Правила соревнований довольно просты. В каждой команде попеременно стартуют биатлонист и биатлонистка. Пройдя один круг (примерно 800 метров) и заглянув на огневой рубеж, они передают эстафету друг другу. Всего необходимо было пройти 20 кругов. Причем правила игры на стрельбище существенно разнятся с общепринятыми на этапах Кубка мира. В смешанной эстафете не бывает штрафных кругов. Задача участника — обязательно поразить все пять мишеней неограниченным количеством патронов. Наказанием за промахи служит время, которое атлет провозится с запасными боеприпасами. Именно посему в этом выставочном виде биатлона плотность результатов высока как никогда, что позволяет сохранить интригу вплоть до самого финиша.

Финальным соревнованиям предшествовала квалификация. Белорусская пара завершила ее на седьмом месте, а успех сопутствовал норвежскому дуэту Лив Кьерсти Эйкеланд — Оле-Эйнар Бьерндален. К вящей радости немецкой публики, вторыми к финишу приехали Мартина Глагов и Михаэль Грайс. Но финальный заезд обернулся для хозяев трассы сущим кошмаром. Впервые за семилетнюю историю турнира в его призерах отсутствовали представители сборной Германии. У наших спортсменов поначалу дела складывались также неудачно. Три промаха Елены Зубриловой в дебюте гонки отбросили белорусскую команду далеко от группы лидеров. Однако неспешная, но точная стрельба Владимира Драчева существенно выправила положение. Вплоть до самого финиша белорусский дуэт сохранял неплохие шансы на третье место, и все же его у нас отобрали поляки Магдалена Гвиздон и Томаш Сикора, удачно сыгравшие эндшпиль. Первыми, как и в квалификации, вновь стали Эйкеланд и Бьерндален, а вот вторую позицию отвоевали неудачники предварительной стадии (последнее место) Сандрин Бейлли и Венсент Дефран из Франции.

VELTINS WTC-04

28.12. Смешанная эстафета

1. Норвегия (Л.К.Эйкеланд, О.-Э.Бьерндален) 50.37,2

2. Франция (С.Бейлли, В.Дефран) +39,2

3. Польша (М.Гвиздон, Т.Сикора) +47,5

4. БЕЛАРУСЬ (Е.Зубрилова, В.Драчев) +52,5

5. Германия (М.Глагов, М.Грайс) +53,2

6. Россия (О.Зайцева, С.Рожков) +55,2

7. Германия (К.Вильхельм, Р.Гросс) +1.10,6

8. Норвегия (Я.Меркве, Х.Ханеволд) +1.17,4

9. Германия (С.Денкингер, А.Бирнбахер) +1.21,4

10. Словения (А.Мали, Я.Марич) +2.08,8

Всего стартовало 12 команд.

Между тем в Минске на совместном заседании президиума Белорусской федерации биатлона, республиканского тренерского совета и руководства директората национальных команд Минспорта были подведены итоги выступления национальной сборной на трех первых этапах Кубка мира.

Старший тренер женской команды Николай Захаров и главный тренер сборной Александр Попов довольно самокритично оценили свою работу и результаты спортсменов за прошедший соревновательный период. По итогам обсуждения большинство присутствующих высказали озабоченность тем, что мужская половина команды пока выступает ниже своих возможностей. Много критических слов было сказано в отношении опытных Владимира Драчева, Олега Рыженкова и Алексея Айдарова. В то же время отмечен очевидный рост мастерства у молодых спортсменов, которые еще вчера находились за спинами маститых коллег, — Александра Сымана и Сергея Новикова. В женской сборной ситуация более благоприятная. Единственное, что вызывает тревогу, — это неважная стрельба бронзового призера чемпионата мира Екатерины Ивановой. Тренерский штаб команды нацеливает спортсменов прежде всего на удачное выступление в рамках седьмого этапа Кубка мира, который пройдет в феврале на биатлонном стадионе Олимпиады-2006. Все внимание сосредоточено на генеральной репетиции Игр. Тем не менее президиум Белорусской федерации биатлона оставил в силе ранее намеченные плановые задания на сезон-2004/05.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?