Когда отшумела фиеста

21:34, 12 июля 2012
svg image
5984
svg image
0
image
Хави идет в печали

>Русские вопросы

Чемпионат страны должен был возобновиться 13 июля. Но в реальности это произошло четырьмя днями ранее — еще до финала испанского мундиаля Италия — ФРГ. 9-го числа были сыграны два матча из числа не состоявшихся на весеннем отрезке:
Динамо К — Днепр — 1:1
Динамо Тб — Нефтчи — 5:3
Игра в Тбилиси порадовала результативностью, хотя счет хозяева открыли только на 54-й минуте. А вот киевляне забить не смогли. За них это сделал защитник днепропетровцев Зуев. Примечательно, что в столице Грузии играли Чивадзе, Сулаквелидзе, Шенгелия и Дараселия. В то время как в Киеве из числа футболистов, вернувшихся из Испании, участие в матче принял только Демьяненко. Да и тот вышел на замену во втором тайме.
Напомним, что сборная СССР завершила выступление на чемпионате мира 4 июля. Надежды на полуфинал рухнули в одночасье, и футбольная жизнь страны резко перешла в режим “разбора полетов”. На повестке дня очертились исконно русские вопросы: “Кто виноват?” и “Что делать?”. Ответ на первый был на поверхности. Конечно же, тренерский штаб и футболисты, не проявившие бойцовских качеств. В многоголосом хоре критиковавших отметились и представители нашей республики. Например, 12 июля итогам мундиаля был посвящен футбольный обзор радиожурнала “Спортивная орбита”. Выступление советской сборной было названо там невыразительным, а причины, по мнению авторов, скрывались в снижении накала борьбы в национальном первенстве.
Днем позже в эфир вышел июльский выпуск телевизионного “Третьего тайма”. В нем впечатлениями о турнире в Испании поделился Эдуард МАЛОФЕЕВ:
— Поначалу чемпионат показался мне скучноватым. Много было невыразительных игр, в которых торжествовали практицизм, холодный расчет. Но на заключительном этапе положение изменилось. Футбол пошел яркий, зажигательный, атакующий. Как человеку, причастному к нашим футбольным делам, за сборную мне было стыдновато. Той игры, которую мы от нее вправе ожидать, проявлений твердого спортивного характера, четко выраженного игрового стиля мы не увидели…
Заметим, что малофеевские оценки на фоне звучавшего в те дни воспринимались довольно выдержанными и корректными. Но если рассудить здраво, то выступление сборной считать провалом не стоило. Одно поражение в пяти матчах, причем от самих бразильцев, разность мячей 7-4 и дележ мест с 5-го по 8-е. Скорее всего, на оценку выступления команды очень сильно повлияло мнение о легкой проходимости группы на втором этапе. Хотя сегодня не очень-то и понятны истоки пренебрежительного отношения к тем же полякам. Ведь, помимо крупной победы над бельгийцами, сборная Польши на предварительном этапе со счетом 5:1 разгромила и перуанцев. Хотя, конечно же, у всех в памяти была яркая и привлекательная игра советских футболистов на протяжении 1981 года.
А к сентябрю, когда начинался отбор к чемпионату Европы, был дан ответ и на второй из “русских вопросов”. С тренерским триумвиратом было покончено. Константин Бесков ушел в отставку. Сборная СССР второй раз была доверена Валерию Лобановскому.

На последней минуте

Из упомянутого эфира “Третьего тайма” телезрители узнали и о том, чем занималось во время паузы минское “Динамо”. Снова слова главного тренера:
— Поначалу мы дали ребятам немного отдохнуть. Затем провели несколько недельных циклов, призванных повысить спортивную форму. Сыграли тренировочные матчи с командами высшей и второй лиг. Если исходить из места в турнирной таблице, то все хорошо. Но мы не настроены благодушно. На наш взгляд, были игры, в которых мы обязаны были сыграть лучше — как в стартовых матчах чемпионата против московских “Динамо” и “Спартака”. Такой игры будем ждать и требовать от команды впредь.
А на следующий день состоялось долгожданное свидание болельщиков с любимцами в декорациях динамовского стадиона. Матчем с кутаисским “Торпедо” команда возобновляла поход за чемпионскими медалями.
Динамо Мн — Торпедо Кт — 3:2 (1:2)
14.07.82. Минск. Стадион “Динамо”. 18600 зрителей.
СУДЬИ: Ю.Игнатов (Калуга), Л.Сердюков (Саратов), Е.Александров (Ярославль).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Курненин, Трухан, Зыгмантович, Прокопенко, Гоцманов (Алейников, 76), Пудышев, Мельников, Кондратьев, Василевский (Гуринович, 35).
ТОРПЕДО: Кантария, Жиба, Чилая, Меликия, Г.Мачаидзе (Коргалидзе, 56), Гвадзабия, М.Мачаидзе, Квирия, Мегреладзе, Дарджания, Чкаурели (Квернадзе, 46).
ГОЛЫ: 0:1 — Мегреладзе (9), 1:1 — Прокопенко (14), 1:2 — Мегреладзе (28), 2:2 — Гуринович (48), 3:2 — Кондратьев (90).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Квирия, Пудышев, Курненин, Кантария.
ДУБЛЕРЫ: 2:1 (Попков, Метлицкий — Коргалидзе).
И опять, как уже не раз бывало в играх нашего “Динамо”, цифры итогового протокола не полностью отразили соотношение сил. Матч проходил под диктовку хозяев. Дебютант высшей лиги с огромным трудом сдерживал атаки одного из лидеров чемпионата. Кутаисцы массово отошли и оставили впереди одного из лучших бомбардиров первенства Мегреладзе. За весь матч тому позволили лишь дважды ударить по динамовским воротам. И оба раза мяч оказывался в сетке!
Счет был открыт на 9-й минуте. Мегреладзе получил мяч из глубины поля. Минские защитники словно усомнились, что нападающий будет бить из-за пределов штрафной. И просчитались. Удар получился на загляденье. Второй гол форвард забил головой после прострельной передачи. И опять защитники и вратарь “Динамо” лишь пассивно наблюдали, как мяч влетает за спину Вергеенко.
Между этими несчастьями случился гол Прокопенко. Ювелирный навес с дальних подступов к штрафной выполнил Пудышев. А Александр совершил рывок во вратарскую на встречу с мячом и удачей. Тоже удар головой — и Кантария бессилен! Тем не менее на перерыв наши футболисты ушли уступая.
Во второй раз равновесие восстановил вышедший на замену Гуринович. Взятие ворот выглядело курьезным. Защитник гостей выносил мяч подальше в поле, но угодил в нашего игрока. Рикошет был столь неожиданным, что вратарь даже не шелохнулся. Впрочем, и на этот эпизод нашлась альтернативная точка зрения. Автор “Знамени юности” Н.СЕРГЕЕВ написал: “Тем, кто назовет гол Гуриновича случайным, можно возразить: вовремя и как следует подставить ногу под панический, отбойный удар защитника тоже надо уметь”.
Кстати, только в наши дни при подготовке этих заметок узнал, что “Н.Сергеев” — — псевдоним. Кто за ним скрывался? Правила хорошего тона требовали расшифровки имени журналиста. Оказалось, буквой “Н” шифровалась настоящая фамилия хорошо известного теперь прессболовца Сергея Новикова.
Играть оставалось целый тайм. Минчане продолжали штурм, а кутаисцы напрочь позабыли, что на поле были и другие ворота. К чести хозяев, они планомерно гнули свою линию. Время стало стремительно таять, но динамовцы не перешли к навалу. Шла последняя минута, когда Курненин совершил очередной рейд по флангу. Навес на дальнюю штангу, и из скопления игроков выше всех выпрыгнул Кондратьев. Удар в “девятку” установил победный итог — 3:2. Начать с центра гости уже не успели.
Остальные матчи тура, сыгранные в этот день и накануне, принесли такие результаты:
Торпедо М — Днепр — 2:1
ЦСКА — Металлист — 1:0
Зенит — Нефтчи — 1:1
Динамо Тб — Динамо М — 1:0
Арарат — Спартак — 1:1
Динамо К — Кайрат — 3:0
Черноморец — Пахтакор — 3:1
Минским болельщикам пришлась по душе ничья в Ереване. По очку потеряли лидер и один из потенциальных преследователей. Отставание “Динамо” от “Арарата” сократилось до полушага. Но у команды Малофеева по-прежнему было на две игры меньше.

Испанская пристрастность

17 и 18 июля состоялись игры, которые в календаре объединялись в тур с порядковым номером 16:
Динамо Тб — Спартак — 3:1
Арарат — Динамо М — 2:2
Динамо К — Пахтакор —1:0
Черноморец — Кайрат — 1:1
Зенит — Торпедо Кт — 1:0
Кубань — Шахтер — 1:0
ЦСКА — Днепр — 1:1
Торпедо М — Металлист — 2:0
Центральный матч прошел, несомненно, в Тбилиси, где местное “Динамо” встречалось со “Спартаком”. Грузинские футболисты довольно легко победили. Уже на 6-й минуте счет открыл Шенгелия. На 26-й Чивадзе его удвоил. Спартаковец Шавло на 35-й один мяч отквитал. А в начале второго тайма Тавадзе оформил окончательный результат. Всплеск спартаковской активности случился лишь к концу матча. Команда заиграла так, как умеет. Опасно по воротам били Гаврилов и Черенков. Шавло со штрафного попал в штангу. Но поезд уже ушел.
Неудивительно, что на эту игру очень многие смотрели сквозь призму испанских баталий. Вот, например, выдержки из статьи Леонида ТРАХТЕНБЕРГА в еженедельнике “Футбол — Хоккей” N 30: “Конечно, всех интересовало, как проявят себя в матчах внутреннего календаря игроки сборной. Так ли уж они выдохлись, что не в состоянии были предпринять хотя бы самый простой, эмоционально естественный штурм ворот польской сборной в памятном матче в Барселоне?” Далее следовало подробное описание хитроумных комбинаций тбилисцев, запевалами в которых была названная в начале статьи четверка сборников. И неутешительный вывод: “Обратите внимание, что во всех упомянутых фрагментах погоду делали те, кого мы совсем недавно видели на чемпионате мира. Видели. Но отнюдь не такими предприимчивыми, как в матче против “Спартака”. Не может не возникнуть ряд вопросов. Что же, эти мастера способны проявить себя в полной мере лишь в определенном уровне и в привычной обстановке? Или же к лучшей своей форме они стали подходить после главного события сезона? Или же они сумели быстро извлечь урок из происшедшего с ними и сейчас полны желания восстановить свою репутацию?”
В том обзоре досталось “Спартаку”. Несмотря на четыре набранных очка, под раздачу попало московское “Торпедо”. И лишь минское “Динамо” удостоилось восторженных откликов. Причем даже вот в таком контексте: “От своей игры минчане не отказались и в матче первого круга против тбилисского “Динамо”, самом огорчительном для них по счету — 1:4. Сколько опасных моментов, созданных ими в том матче, остались нереализованными, сколько ошибок допустили они в защите! Но игра-то — смелая и разумная — была уже минчанами обретена. И отказываться от нее никто не собирался”.

Эксклюзив от Вергеенко

Сами новоявленные герои в очередном матче принимали гостей с берегов Каспия. Как и в день игры с кутаисцами, в Минске стояла безоблачная погода. Температура воздуха замерла на отметке 27 градусов. На улицах торговали хлебным квасом. Популярными у горожан были и автоматы с газировкой. 3 копейки за стакан воды с сиропом и 1 копейка — без сиропа.
Динамо Мн — Нефтчи — 3:1 (2:1)
17.07.82. Минск. Стадион “Динамо”. 18000 зрителей.
СУДЬИ: И.Тимошенко (Ростов-на-Дону), Б.Иванов (Московская обл.), А.Кириллов (Москва).
ДИНАМО: Вергеенко, Боровский, Трухан, Янушевский, Алейников, Прокопенко (Румбутис, 69), Гоцманов, Пудышев, Мельников (Зыгмантович, 39), Гуринович, Кондратьев.
НЕФТЧИ: Расулов, Гарибов, Абдуллаев, Али-Заде (Садыхов, 69), Худиев (Алекперов, 59), Михайлевский, Алиев, Нурмамедов, Шихларов, Курбанов, Ахмедов.
ГОЛЫ: 1:0 — Алейников (12), 1:1 — Ахмедов (33), 2:1 — Пудышев (43), 3:1 — Вергеенко (83, с пенальти).
ДУБЛЕРЫ: 2:3 (Сокол, Метлицкий — Азимов, Садыхов, Гапуров).
В большинстве газетных рецензий встречи сквозили нотки разочарования. Наверняка осталось оно и у покидавших трибуны зрителей. Ясно, что не из-за результата. И не из-за показанной динамовцами игры. Команда и на этот раз отработала в полюбившейся всем атакующей манере. А вот в части нереализованных моментов минчане превзошли себя. Используй они хотя бы половину, на табло не хватило бы места, чтобы уместить все фамилии отличившихся. Только в штанги и перекладины мяч попадал трижды. Вратарь “Нефтчи” Расулов являл пример стойкости. Защитники по-хоккейному ложились под летевшие в ворота мячи. А когда и соперники были бессильны, хозяева промахивались по воротам с одного-трех метров.
Мяч по назначению, что называется, “не шел”. Хотя первый гол был забит довольно быстро. На 12-й минуте Алейников завладел мячом на своей половине, сделал длинный рейд к штрафной гостей и точно пробил. Этот мяч на некоторое время пробудил бакинцев к активным действиям, и игра пошла на встречных курсах. Однажды повезло минчанам — удар Али-Заде парировала перекладина. А на 33-й минуте дальний выстрел Ахмедова оказался результативным. Это было все, на что в тот вечер гости сподобились в атаке.
Наши футболисты снова повели незадолго до перерыва. Атаку начал Зыгмантович, а завершил Пудышев. Капитан пробил головой, мяч задел Михайлевского, изменил траекторию, и Расулов не смог выручить вторично. Это был 900-й гол минского “Динамо” в матчах высшей лиги.
Большинство нереализованных моментов, о которых шла речь, пришлись на второй тайм. И все же хозяева сумели еще раз увеличить преимущество. Причем при уникальных обстоятельствах. Началось все на 69-й минуте, когда Прокопенко, штатного пенальтиста минчан, заменил Румбутис. Через четверть часа кто-то из азербайджанских защитников прервал очередную острую атаку “Динамо”, сыграв рукой вблизи своих ворот. Одиннадцатиметровый! Причем обратите внимание на протокол: карточки судья провинившемуся не показал. Эту карательную норму в правила ввели годы спустя.
Трибуны замерли в ожидании: кто же подойдет к мячу? И сразу же с удивлением увидели, как Юрий Пудышев через все поле вызвал в штрафную гостей… динамовского голкипера. Как и было обещано в одной из предыдущих глав, этот игровой эпизод комментирует сам Михаил ВЕРГЕЕНКО:
— Ничего особенного не произошло. Установка перед игрой всегда состояла из следующих основных частей. Как играет соперник. Как играем мы. Как разыгрываем “стандарты”. Кто исполняет пенальти. Назывались, как правило, три фамилии. Например, Прокопенко, Пудышев, Вергеенко. Делалось это из соображений, что кто-то мог получить травму, кто-то — просто неуверенно себя почувствовать. У меня удар был поставлен очень хорошо. В год, когда пробивались послематчевые пенальти, забил киевлянину Самохину. И в игре с “Нефтчи” к “точке” подходил уверенно. Разбежался и пробил правой ногой в правый от вратаря “низ”.
После этой победы минское “Динамо” снова возглавило таблицу.

И В Н П М О
1. Динамо Мн 14 9 3 2 24-15 21 (7)
2. Арарат 16 8 5 3 23-17 21 (11)
3. Динамо Тб 13 7 3 3 24-19 17 (9)
4. Динамо К 13 6 5 2 19-8 17 (9)
5. Кубань 14 6 4 4 21-17 16 (12)
6. Металлист 15 6 4 5 15-12 16 (14)
7. Пахтакор 15 5 6 4 13-14 16 (14)
8. Спартак 14 5 5 4 18-13 15 (13)
9. Торпедо М 14 5 4 5 12-11 14 (14)
10. Зенит 14 4 6 4 12-11 14 (14)
11. Динамо М 15 5 3 7 18-19 13 (17)
12. Нефтчи 15 5 3 7 21-27 13 (17)
13. Кайрат 15 4 5 6 16-22 13 (17)
14. Днепр 15 3 7 5 15-21 13 (17)
15. ЦСКА 14 5 2 7 14-19 12 (16)
16. Черноморец 15 2 8 5 13-16 12 (18)
17. Торпедо Кт 15 2 5 8 16-24 9 (21)
18. Шахтер 14 1 6 7 9-18 8 (20)

Уже беглое с ней знакомство позволяет уловить начавшиеся в чемпионате послеантрактные процессы. Двух туров оказалось достаточно, чтобы утратили завидные позиции “Металлист” и “Пахтакор”. И вполне ожидаемо подъем совершили динамовцы Киева и Тбилиси.
Следующий тур команды высшей лиги проводили 23 июля. Но 20-го в календаре особняком стоял один матч: “Динамо” (Киев) — “Динамо” (Минск). Это была игра второго круга, вынесенная за его временные границы. В столицу Украины команда Малофеева отправилась на следующий день после победы над “Нефтчи”. А 23 июля ее ждали уже в Алма-Ате…
Продолжение следует.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?