КМ. Кто не бежит, тот не падает

07:36, 18 января 2005
svg image
1049
svg image
0
image
Хави идет в печали

Впрочем, начнем по порядку. Итак, впервые победители спринта — россиянки Светлана Черноусова и Ольга Пылева — показали одинаковое время с точностью до десятой секунды. Нечто подобное на чемпионате мира-2003 в Ханты-Мансийске испытали немка Мартина Глагов и француженка Сандрин Бейлли, но они-то выясняли “кто есть кто” в очном (!) соперничестве, а именно в гонке преследования, контролируя каждый шаг друг друга. Причем особый вкус нынешней победе придает не столько факт принадлежности триумфаторов к одной национальной команде, сколько то, что они прославили родной для обеих Красноярский край.

Второе. И раньше изредка бывало, когда одни и те же спортсмены первенствовали на всех дистанциях, включенных в программу соревнований. В разные годы это удавалось, к примеру, Свену Фишеру, Виктору Майгурову, Оле-Эйнару Бьерндалену, Рафаэлю Пуаре, а также Уши Дизл, Галине Куклевой, Магдалене Форсберг, Елене Зубриловой, Лив-Грете Пуаре, автору этих строк. Перечень, конечно, неполон (касается только последних десяти лет розыгрыша Кубка мира), но все же дает представление о доминирующих в биатлоне нациях. Однако до обсуждаемого этапа никому из перечисленных (с более ранними творцами истории такое, правда, бывало) не довелось при сем испить триумфа еще и в эстафетных баталиях. Впервые Бьерндален смог продолжить свой победный ряд в сражении квартетов. Удивительно, но все “женское” золото Рупольдинга оказалось тоже в одних руках — Ольги Пылевой. И совпадение этих событий по срокам и месту поистине уникально!

Третье. Восхищаясь одержанными подряд победами уроженки сибирского Бородино, можем проследить своеобразную связь времен. Дело в том, что почти двадцать лет назад подобное достижение покорилось ее тренеру Валерию Медведцеву, ставшему тогда трехкратным чемпионом мира (1986). Сегодня, как известно, он является не только Ольгиным наставником, но и мужем.

Четвертое. В биатлоне обычно низвергаются на рубеже, реже — на подъемах, когда усталость путами вяжет ноги-руки. Проигрыш за счет потерь на спусках, как правило, не бывает столь явным, ведь ухоженные и просторные трассы давно не напоминают узкие с резкими поворотами тропинки в лесу, по которым порой приходилось лавировать предшественникам. Если речь об элитных спортсменах, то пара-тройка секунд за счет перестраховки — притормаживания — чаще всего не влекут за собой бедственных последствий (вернее, они не так заметны стороннему глазу), чего нельзя сказать о падениях. Впрочем, у лидеров они случаются весьма и весьма редко — вероятно, класс сказывается, а может, и судьба хранит. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. Широко известен случай, когда потеря равновесия лыжницей Стефанией Бельмондо стоила ей победы на Олимпиаде-98: золото тогда подхватила Юлия Чепалова. Хотя не припомню, чтобы с такими причудами фортуны сталкивались крупнейшие форумы биатлона. Но на этапах Кубка мира трагедий хватало, и в этом плане Рупольдинг — место особенное: уж слишком они были, если можно так выразиться, отчетливо прорисованными.

О контруклонах здесь приходится только мечтать, благо еще, что уже несколько лет, как трасса крутится исключительно на одних и тех же довольно-таки небольших горках. Однако последний спуск остался практически неизменен: небольшое смещение не лишило поворот скорости и опасности. Именно здесь в начале 90-х на глазах у тысяч немецких болельщиков неловко приземлилась Петра Шааф (Беле), вследствие чего эстафетная сборная Германии за несколько сот метров до финиша потеряла первое место. Оглушенная девушка тогда едва поднялась и поплелась буквально пешком, забыв о коньковом ходе. И тем самым подарила победу команде Советского Союза… Прошли годы. И снова Его величество случай в том же месте собирает свой коварный урожай. Падает, будто обжегши крылья, взлетевшая вдруг ввысь китаянка Сяньинь Лю. И лишает Поднебесную первой в ее истории победы в биатлоне…

И последнее. Относительно не так давно установленная на стрельбище электроника выдает статистические данные, обнаруживающие разного рода любопытные факты. Среди их действующих лиц обращают на себя внимание те спортсмены, которые пытаются сократить время нахождения на рубеже до минимума. Причем лидеру в этой номинации, как правило, не удается достичь стопроцентной точности: ведь на высокой скорости трудно сохранить верность движений. Кстати, некогда, еще на заре своей карьеры, наиболее успешно продвигалась в этом направлении Мартина Глагов. Однако сегодня, когда немка прочно входит в число претенденток на любых состязаниях, посыл ею пули значительно замедлился. К слову, в минувшую субботу она выбила ноль с 45-м временем дня! Вот вам и бремя ответственности, которое, подобно веригам, сдавливает грудь…

Продолжая рассуждения, отмечу, что до сих пор не знала такого примера, когда бы вышеупомянутые абсолютные параметры стрельбы удалось кому-либо совместить. Теперь герой известен: Вадим Сашурин! В спринте десять тарелочек он расколошматил — другого слова и не подберу — быстрее всех: за 51 секунду. Хотя бы в этом мы были в Рупольдинге впереди планеты всей…

На протяжении этапа Кубка мира — со среды по воскресенье — приборы неизменно свидетельствовали о безветрии: случай крайне редкий. Это обстоятельство вкупе с обычной доброжелательностью зрителей, которые болеют абсолютно за всех, должно было благоприятно сказаться на уровне результатов основной массы участников. Так, собственно, и произошло: установки, что называется, закрывались сами собой, а отдельные казусы судьба наверняка припасла ради контраста. К примеру, в женском спринте больше всех промазала казахстанская девчушка Татьяна Мазунина — семь раз. С такой фамилией стать биатлонисткой едва ли стоит пытаться! Разве случайно Уши “турбо”-Дизл выручают в основном неутомимые ноги? Да и то не всегда. Вот и в пятницу она чувствовала себя не в своей тарелке на родном и давно обжитом стрельбище: четыре круга штрафа лишили лидера общего зачета кубковых очков. И немка моментально распрощалась с желтой майкой, только-только отвоеванной в Оберхофе. Оную вернула себе Ольга Пылева.

14.01. Женщины. Спринт. 7,5 км

Погода: температура воздуха — 0,2 С°, температура снега — 0,0 C°, влажность — 88%, скорость ветра — 0,0 м/с.

1. С.Черноусова (Россия) 24.45,6 (0-0)

1. О.Пылева (Россия) 24.45,6 (0-0)

3. М.Глагов (Германия) +4,9 (0-0)

4. А.-К.Олофссон (Швеция) +12,9 (1-0)

5. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) +13,0 (0-0)

6. Г.Истад (Норвегия) +18,0 (0-1)

7. Л.Тьерхом (Норвегия) +24,9 (0-1)

8. К.Вильхельм (Германия) +33,8 (0-2)

9. Е.Дафовска (Болгария) +42,1 (0-0)

10. Т.Бергер (Норвегия) +48,7 (0-1)

…28. Е.ИВАНОВА +1.40,4 (1-1)

…47. О.НАЗАРОВА +2.21,3 (1-2)

…60. Л.КАЛИНЧИК +2.58,5 (1-1)

К.ЗИКУНКОВА и Л.АНАНЬКО не стартовали.

Всего стартовало 103 участницы.

Зачет КМ в спринте

1. О.Пылева (Россия) 176

2. О.Зайцева (Россия) 166

3. У.Дизл (Германия) 152

4. К.Вильхельм (Германия) 143

5. С.Бейлли (Франция) 138

6. Л.Тьерхом (Норвегия) 122

7. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 113

8. Т.Бранкович (Словакия) 108

9. Г.Истад (Норвегия) 101

10. А.Ахатова (Россия) 95

…25. О.НАЗАРОВА 46

…41. Е.ИВАНОВА 11

Более не на кого нам пока уповать, нежели на Елену Зубрилову. Ее подруги по команде сегодня незаметны: пропал лоск у Кати Ивановой, исчезла угроза со стороны Ольги Назаровой, отнюдь не подпирает молодежь. Лена сражается одна, и ей что-то не везет. Нет, кое-какие призовые она зарабатывает (для этого надо попадать в восьмерку), но каждый спортсмен, естественно, стремится занять место повыше, там, где солнышко не закрывает ничья голова.

Соперницы же без боя не расступаются, и в их плотном ряду в пятницу были не только немки, россиянки и норвежки, оккупировавшие после стрельбы лежа первую десятку (Зубриловой удалось протиснуться на восьмую позицию). С неожиданной силой пьедестал атаковала шведка, которую никак нельзя назвать наследницей славы великой Магдалены Форсберг. Едва ли можно претендовать на сей титул, имея за плечами более трех десятков годков и при этом лишь двухлетний стаж занятий биатлоном. Анна-Карин Олофссон с 1996-го по 2002-й находилась в национальной команде по лыжным гонкам, где не добилась каких-либо значительных успехов. Отметим, правда, что лучше ей удавались километровые спринты, и в одном из них — на этапе Кубка мира — она оказалась даже тринадцатой. После неудачной Олимпиады в Солт-Лейк-Сити перед довольно-таки возрастной гонщицей встал вопрос: что делать дальше? Прогресса не было, а прощаться с большим спортом не хотелось. И тогда перспективу открыл биатлон, где шефство над новичком взял прославленный наставник Вольфганг Пихлер, в свое время приведший к высотам Форсберг. Результат появился буквально сразу: в прошлом году Анна-Карин однажды в труднейшей по накалу дисциплине — масстарте — финишировала седьмой, и это знаменовало неплохую заявку на будущее. Однако то, что продемонстрировала шведка в Рупольдинге, явилось настоящим сюрпризом. И формировался он прямо у нас на глазах.

Впервые в сезоне Елена Зубрилова отстрелялась безукоризненно, и думалось, что полетела к победе. Однако по мере того как отметки замера времени оставались позади, таяло преимущество над шведкой, после стойки составлявшее 18 секунд. Три из них еще были в запасе на вершине последнего подъема. Увы, и они растаяли на спуске, в поворот которого Лена вошла на негнущихся ногах. Встречный воздушный поток живо пригасил скорость раскрывшейся, как парус, фигурки…

Олофссон бежала быстрее всех, но через четверть часа выяснилось, что подвиг все же не будет отмечен восхождением на пьедестал. Однако, весьма вероятно, это не за горами. Заканчивая знаменательный эпизод с бывшей лыжницей, напомним, что с гонок начинали и Форсберг, и Пылева, и Вильхельм. Ведь, не секрет, научить стрелять (в биатлоне нужны не “десятки”, а кучность и умение ориентироваться в меняющейся обстановке) проще, чем быстро бегать. Конечно, и то, и другое возможно только при наличии соответствующих методик. Ау, где вы?..

В том, что в Китае подобные методики наверняка имеются, можно было убедиться, наблюдая за гонкой преследования.

16.01. Женщины. Гонка преследования. 10 км

Погода: температура воздуха — -4,8 С°, температура снега — -6,0 C°, влажность — 86%, скорость ветра — 0,0 м/с.

1. (1).О.Пылева (Россия) 33.17,0 (0-0-0-2)

2. (11).Сяньинь Лю (Китай) +1,3 (0-0-0-0)

3. (7).Л.Тьерхом (Норвегия) +5,3 (0-0-0-2)

4. (8).К.Вильхельм (Германия) +11,9 (1-0-1-0)

5. (4).А.-К.Олофссон (Швеция) +14,2 (1-0-1-0)

6. (12).О.Зайцева (Россия) +30,9 (0-0-0-0)

7. (5).Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) +55,3 (0-0-1-2)

8. (2).С.Черноусова (Россия) +59,2 (0-0-2-1)

9. (3).М.Глагов (Германия) +1.03,2 (0-1-0-1)

10. (6).Г.Истад (Норвегия) +1.18,4 (1-3-1-0)

…32. (28).Е.ИВАНОВА +3.20,6 (2-0-1-2)

О.НАЗАРОВА и Л.КАЛИНЧИК не стартовали.

Всего стартовала 51 участница.

Зачет КМ в гонке преследования

1. О.Пылева (Россия) 185

2. С.Бейлли (Франция) 166

3. О.Зайцева (Россия) 161

4. К.Вильхельм (Германия) 159

5. У.Дизл (Германия) 145

6. Л.Тьерхом (Норвегия) 134

7. Сяньинь Лю (Китай) 131

8. Л.-Г.Пуаре (Норвегия) 118

9. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 117

10. М.Глагов (Германия) 113

…27. О.НАЗАРОВА 35

…35. Е.ИВАНОВА 14

Еще до рубежа поразило известие, что стартовавшая одиннадцатой китаянка Сяньинь Лю приблизилась к Пылевой сразу на дюжину (!) секунд. Это вряд ли носило характер безрассудства, скорее, свидетельствовало о функциональном всплеске и заряженности. Также как и Зубрилова, представительница Поднебесной четко прошла обе лежки. В их противостоянии спор разрешил полученный на третьем рубеже штрафной круг белорусской спортсменки. Пока та его мотала, на занятую было Леной “бронзовую” позицию выпорхнула Лю.

Лидерская пара Пылева — Тьерхом, оглушенная криками толпы и растерявшись перед открывающейся перспективой, прервала свои “нулевые” серии. Китаянка, припав к прицелу, осторожно потянула спусковой крючок — есть! И та, на которую мы указывали еще в прошлом году, мол, заметьте это имя, из разряда подающих надежды, даже падая, выдвинулась в элитный ряд.

15.01. Мужчины. Спринт. 10 км.

Погода: температура воздуха — -5,1 С°, температура снега — -2,0 C°, влажность — 96%, скорость ветра — 0,0 м/с.

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 23.46,9 (0-1)

2. Р.Пуаре (Франция) +3,6 (0-0)

3. Р.-Л.Вейермо (Италия) +25,9 (0-0)

4. Э.Гьелланд (Норвегия) +33,0 (0-0)

5. Л.Бергер (Норвегия) +34,4 (1-2)

6. Р.Гросс (Германия) +39,0 (0-1)

7. В.Пернер (Австрия) +43,7 (0-0)

8. М.Грайс (Германия) +46,2 (0-1)

9. С.Рожков (Россия) +47,4 (1-0)

10. М.Шлейзингр (Чехия) +48,7 (0-0)

…27. О.РЫЖЕНКОВ +1.36.5 (1-2)

…36. В.САШУРИН +1.52,9 (0-0)

…45. Р.ВАЛИУЛЛИН +2.00,5 (1-2)

…69. А.АЙДАРОВ +2.54,3 (2-2)

В.ДРАЧЕВ и С.НОВИКОВ не стартовали.

Всего стартовало 119 участников.

Зачет КМ в спринте

1. Р.Пуаре (Франция) 209

2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 190

3. Э.Гьелланд (Норвегия) 150

4. С.Фишер (Германия) 144

5. С.Экхофф (Норвегия) 143

6. Р.Гросс (Германия) 119

7. С.Рожков (Россия) 104

8. Л.Бергер (Норвегия) 104

9. К.-Й.Бергман (Швеция) 104

10. Х.Ханеволд (Норвегия) 100

…39. С.НОВИКОВ 14

…47. В.ДРАЧЕВ 11

…51. О.РЫЖЕНКОВ 7

52. Р.ВАЛИУЛЛИН 6

53. А.СЫМАН 6

16.01. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

Погода: температура воздуха — 3,7 С°, температура снега — -6,0 C°, влажность — 85%, скорость ветра — 0,0 м/с.

1. (1).О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 36.44,5 (0-1-0-1)

2. (5).Л.Бергер (Норвегия) +37,9 (1-0-1-1)

3. (6).Р.Гросс (Германия) +51,6 (0-0-0-1)

4. (13).С.Фишер (Германия) +56,3 (0-0-0-0)

5. (11).С.Чепиков (Россия) +57,1 (0-1-0-0)

6. (9).С.Рожков (Россия) +1.06,2 (0-0-1-0)

7. (15).В.Дефран (Франция) +1.07,4 (0-0-0-1)

8. (2).Р.Пуаре (Франция) +1.11,0 (1-0-3-1)

9. (4).Э.Гьелланд (Норвегия) +1.27,4 (1-0-0-0)

10. (12).А.Вольф (Германия) +1.49,3 (1-1-0-1)

…23. (45).Р.ВАЛИУЛЛИН +2.40,5 (0-0-1-0)

…43. (27).О.РЫЖЕНКОВ +4.30.2 (2-2-1-2)

…50. (37).В.САШУРИН +5.52,7 (1-0-3-1)

Всего стартовало 52 участника.

Зачет КМ в гонке преследования

1. С.Фишер (Германия) 206

2. Р.Пуаре (Франция) 206

3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 167

4. Р.Гросс (Германия) 155

5. Э.Гьелланд (Норвегия) 153

6. С.Рожков (Россия) 147

7. С.Экхофф (Норвегия) 140

8. В.Дефран (Франция) 122

9. Х.Ханеволд (Норвегия) 117

10. М.Грайс (Германия) 99

…39. О.РЫЖЕНКОВ 21

…44. А.СЫМАН 16

…46. Р.ВАЛИУЛЛИН 14

…48. С.НОВИКОВ 8

Поскольку белорусы в Рупольдинге не порадовали ничем, кроме стрельбы Вадима Сашурина, то поневоле обратимся к Универсиаде, проходящей в эти сроки в Австрии. Успешнее всех наших на трассах будущего чемпионата мира выступает студент БГУФК Александр Сыман, который на той неделе завоевал две медали: в гонке на 20 километров (серебро) и спринте (бронза). Оба раза он уступил уже известному нам снайперу Александру Биланенко с Украины. Заметен и Сергей Новиков, достигший в гонке четвертой позиции.

Гораздо более скромно выглядят в Хохфильцене женщины: нашим обкатанным и искушенным в кубковых баталиях Ольге Назаровой, Ксении Зикунковой и Людмиле Ананько в конце недели не удалось подняться выше седьмого места. На их привычном фоне ярким пятнышком зажглось новое имя — Дарьи Домрачевой. Нынешняя первокурсница БГЭУ родилась в Минске, но потом вместе с родителями уехала в Тюменскую область, где и занялась биатлоном. Попадала в пятерку сильнейших по разряду девушек. Весной 2004 года вернулась в Беларусь, где осталось много родственников. И была подключена к подготовке национальной команды. Первый итог: на дистанции 15 километров уверенно обыграла ходом и Зикункову, и Ананько — десятое место. Стабильности в стрельбе пока не хватает, но, как показывает практика, это дело вполне наживное. Ждать — а что нам еще остается?

Светлана ПАРАМЫГИНА

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (женщины)

1. О.Пылева (Россия) 401

2. О.Зайцева (Россия) 373

3. К.Вильхельм (Германия) 358

4. С.Бейлли (Франция) 352

5. У.Дизл (Германия) 330

6. Л.Тьерхом (Норвегия) 299

7. М.Глагов (Германия) 274

8. Е.ЗУБРИЛОВА (БЕЛАРУСЬ) 264

9. А.Ахатова (Россия) 252

10. К.Апель (Германия) 251

…27. О.НАЗАРОВА 105

…37. Е.ИВАНОВА 22

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (мужчины)

1. Р.Пуаре (Франция) 502

2. С.Фишер (Германия) 440

3. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 403

4. Э.Гьелланд (Норвегия) 354

5. С.Экхофф (Норвегия) 333

6. Р.Гросс (Германия) 310

7. С.Рожков (Россия) 306

8. В.Дефран (Франция) 255

9. М.Грайс (Германия) 240

10. Х.Ханеволд (Норвегия) 237

…42. А.СЫМАН 33

…45. О.РЫЖЕНКОВ 28

46. Р.ВАЛИУЛЛИН 28

…51. С.НОВИКОВ 22

…60. В.ДРАЧЕВ 12

…67. А.АЙДАРОВ 2

КУБОК НАЦИЙ (женщины)

1. Россия 2440

2. Германия 2388

3. Норвегия 2179

4. Словения 1908

5. Франция 1894

6. БЕЛАРУСЬ 1891

7. Китай 1868

8. Чехия 1857

9. Словакия 1641

9. Италия 1636

КУБОК НАЦИЙ (мужчины)

1. Норвегия 2512

2. Германия 2300

3. Франция 2226

4. Россия 2192

5. Австрия 2014

6. Швеция 1806

7. Украина 1788

8. БЕЛАРУСЬ 1782

9. Чехия 1724

10. Польша 1513

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?