Олимпиада. Баскетбол. Мужчины. “Фурия” революции

21:38, 17 июля 2012
svg image
3302
svg image
0
image
Хави идет в печали

В том числе от сборных, еще вчера считавшихся «оранжевой» периферией и не допускавшихся на порог домов высокой баскетбольной моды. За считанные дни до очередного «контрольного старта», на сей раз лондонского, «ПБ» знакомит читателей с его диспозицией.

Подарок из Африки

Дюжина счастливчиков, допущенная к выступлениям в британской столице, формировалась в несколько «призывов». Раньше всех под олимпийское ружье стали американцы, выигравшие планетарное первенство-2010 без видимых усилий. Спустя год к ним присоединились сильнейшие коллективы каждого континента — Тунис, Аргентина, Австралия, Испания и Китай. Кроме того, от Америки и Европы путевку на Игры также получили вице-чемпионы (Бразилия, Франция), поскольку ФИБА-мир озаботилась дополнительными квотами для самых конкурентоспособных регионов. Не осталась без «промоушна» и дружина-организатор: Великобританию, целенаправленно готовившую коллектив к домашней Олимпиаде на протяжении шести (!) лет, напрямую допустили в основную сетку. Тем самым функционеры оценили колоссальный труд по формированию сборной и прогрессу островитян, поднявшихся из низов дивизиона «В» до финальной стадии чемпионата Европы.

Наконец, еще три «уайлд-кард» дюжина соискателей оспорила на дополнительном квалификационном турнире в Венесуэле за месяц до начала Игр. Представительность впечатляла: в одном ряду с европейскими грандами калибра Греции или России стояли напичканные звездами НБА доминиканцы во главе с именитым коучем Джоном Калипари, суровые пуэрториканцы, которых вели за собой Карлос Арройо и Хосе Бареа, а также неуступчивые хозяева под верховенством Эрика Массельмана. Тем удивительнее было увидеть в итоговом списке призеров не хватавшую звезд с неба нигерийскую дружину! Вроде бы по направлению к Играм она двигалась, клюя по зернышку. Но маленький шаг для человека порой оборачивается гигантским скачком для человечества. Случай с африканцами — как раз из таких. На отборочной стадии они повалили литовцев и вместе с ними же шагнули в плей-офф. В четвертьфинале сенсационно обыграли греков, подчеркнув некомпетентность наставника эллинов Элиаса Зурроса — тот всего за сезон похоронил не только национальную команду, но и «Эфес» с «Жальгирисом». А в утешительном финале, последовавшем за поражением от россиян, парни Айо Бакаре по делу укатали в паркет Доминикану. То бишь за неделю нигерийцы одолели едва ли не всех фаворитов квалификации и впервые в истории пробились на Олимпиаду. Компанию им составили упоминавшиеся выше россияне и литовцы, вкатывавшиеся в розыгрыш со скрипом, но к нокаут-раунду набравшие крейсерский ход.

Аншлаг тебе в руки!

Организаторы мужского турнира не стали изобретать велосипед — и при построении сетки полностью продублировали формат состязаний прекрасных дам. Начали с жеребьевки, напополам разделившей обладателей олимпийских лицензий:

Группа «А»: Аргентина, Франция, Литва, Нигерия, Тунис, США.
Группа «В»: Австралия, Бразилия, Китай, Россия, Великобритания, Испания.
С 29 июля по 6 августа соперники внутри пулов устроят состязательную карусель по системе «каждый с каждым» в один круг. Квартеты сильнейших 8 августа продолжат борьбу в 1/4 финала, где пары сформируются перекрестным методом: А1 — В4, А2 — В3, В1 — А4, В2 — А3. Финиширует же битва за лондонские награды нокаут-раундом: полуфиналом (10 августа), матчем за третье место и финалом (обе встречи — 12-го числа).

Вплоть до четвертьфиналов сильная половина человечества будет делить с женщинами паркет 12-тысячной «Basketball Arena». А затем вместе с ними же переедет под своды «North Greenwich Arena» — и наверняка соберет аншлаг на каждый из матчей. Ведь даже на своих соотечественников по ходу дуэлей Евроотбора трибуны комплекса заполнялись минимум наполовину. Нынче же публику ждет встреча с куда более именитыми исполнителями — Кобе Брайантом, По Газолем, Андреем Кириленко, Тони Паркером, увидеть которых в деле за счастье даже для людей, с ума от баскетбола не сходящих.

Норт Гринвич арена
North Greenwich Arena

Янки как танки

Несмотря на то, что нынешняя сборная США легендарной «дрим- тим» даже в подметки не годится, хотя и унаследовала от той громкий титул, тягаться с янки в Лондоне соперникам будет архисложно. Прежде всего в силу феноменального уровня мастерства заокеанских защитников и фланговых исполнителей. Практически все представленные в амплуа баскетболисты в охотку создают и реализуют голевые моменты без помощи извне. Причем свободно варьируют манеру исполнения — от силовых проходов до превращения в бомбардиров из статичного положения. Атлетизм же и как на подбор дивная антропометрия позволяют тренерскому штабу даже внутри «легкого» пятака свободно жонглировать сочетаниями. Например, в стартовой четверти использовать ЛеБрона Джеймса на профильной позиции легкого форварда, а уже десяток минут спустя отряжать под кольца, выставляя ему в помощь на «крылья» Кобе Брайанта и Кевина Дюранта. Кроме того, янки ничего не стоит держать на паркете пару разыгрывающих одновременно — и за счет смены ритма контролировать темп, перенося акцент атаки с дуги вниз и обратно. Скажем, Крис Пол сфокусируется на «пик-н-роллах», взяв в оборот Кевина Лава и Блейка Гриффина, тогда как Рассел Уэстбрук или Дерон Уильямс сосредоточатся на рейдах под кольцо, провоцируя стяжки и сдваивания.

Проблемы в обороне также вряд ли озаботят американцев. Хотя бы потому, у них в каждой линии есть по стопперу, ориентированному на разрушение. И если в этой области навыки Тайсона Чэндлера широкому кругу болельщиков известны, то Андре Игудала является, пожалуй, самым недооцененным свингменом-«персональщиком». Здесь же стоит вспомнить, что рулевой Майк Кшишевски при построении игры танцует прежде всего от оборонительной печки. И благодаря этому как на Играх-2008, так и на чемпионате мира-2010 оставляет подопечным право на ошибку или импровизацию на чужой половине. Тем же, кто сомневается в адекватной адаптации янки к европейской трактовке правил или судейству, напомним: из нынешней обоймы пять человек завоевали золото Пекина и еще пять в придачу — планетарную корону в Турции.

Свергнуть американцев революционными методами способна разве что сборная Испании — исполнителям в ее составе по силам выстроить защиту, нацеленную на создание разрыва между «малышами» и центрами визави. Кроме того, на «крыльях» хватает атлетичных парней, которые при разумной поддержке снизу в состоянии дать достой- ный отпор индивидуализму «звездно-полосатых» защитников. Согласитесь, если уж в НБА братья Газоли с Ибакой умудряются «консервировать» трехсекундную зону, то уж на Олимпиаде и подавно обезопасят ее от проходов. Другое дело, что в нападении «красной фурии» отнюдь не гарантирован регулярный набор очков. Травма Рубио нивелировала эффективность пиренейских «двоек», как бы Кальдерон с Юлем ни старались вернуть показатели на привычный уровень. Одним же Наварро определенно жив не будешь: за год, проведенный в «Мемфисе», американцы приноровились к манере атак бородача. Так что сегодня Серджио Скариоло перво-наперво требуется поставить команде нападение, вариативность которого заводила бы янки в тупик. Только в том случае испанцы сменят серебро ОИ-2008 на более благородный металл.

Лингва Латина

Спор за бронзу Лондона формально можно обозначить как борьбу Европы против Южной Америки. И у каждой из сторон в этом противостоянии — свои вполне весомые аргументы. Например, бразильцы собрали сильнейший в новейшей истории состав: объединили под кольцом Варежао со Сплиттером и Нене, добавили в микс Барбозу, а разгонять вышеназванных НБА- шников поставили героя Евролиги Марселиньо Уэртаса. Для суперзвездной, но возрастной аргентинской обоймы Олимпиада-2012 — последняя в карьере. Поэтому в качестве памятного подарка Приджиони, Джинобили, Носьони, Дельфино и Скола определенно рассчитывают на большее, нежели на почетные грамоты. Сборная Франции, напротив, в последние годы радикально омолодилась, что, однако, не помешало ей стать вице-чемпионом Европы. Возможно, в Лондоне парни Колле Венсана даже замахнулись бы на финал, но травма стилеобразующего центра Жоакима Ноа понизила котировки коллектива. Впрочем, с Тони Паркером в роли главного голеадора и при поддержке целой россыпи заокеанских «трудовых лошадок» (Батюма, Дьо, Тюрьяфа, Серафина) «мушкетеры» не намерены пускаться в обратный путь через Ла-Манш с пустыми руками. Этому готова поспособствовать непроходимая защита «мушкетеров», грозящая засушить даже записных фаворитов розыгрыша.

Трое из дворца

Выходцев из квалификации отнесем к темным лошадкам розыгрыша — каждая, как те стулья из дворца, таит в себе загадку. Россиянам благодаря тренерскому гению Дэвида Блатта и игровому — Андрея Кириленко вроде как по силам повторить бронзовый успех Евро-2011. В то же время отсутствие вменяемого разыгрывающего и дефицит стабильных игроков задней линии рискуют потопить «титаник» наших соседей еще до того, как они поднимут триколор. В литовской сборной есть лидеры (Ясикявичюс, Валанчюнас, Клейза), но нет ярко выраженных голеадоров, способных в ключевые моменты игры сохранить голову холодной и решить эпизод в интересах команды. Проблем добавляет тренер Кемзура, ударяющийся в панику и прячущийся за спинами баскетболистов, едва наступает ситуация, требующая оперативного вмешательства и приема радикального решения. К тому же коуч до сих пор далек от оптимального использования третьих номеров — Почюса и Мачюлиса. К чему привела недооценка нигерийцев, любители баскетбола видели на олимпийской квалификации. Нынче ситуация повторится навряд ли. Тем не менее дисциплинированная и исполнительная команда готова вновь удивить мир. Благо психологического давления над африканцами нет. Более того, на волне успеха НБАшникам Диогу и Амину по силам подсобить партнерам прыгнуть выше головы. Главное, чтобы команде сопутствовала толика везения, которая компенсировала бы не самую удачную жеребьевку.

Материалы по теме: Расписание Игр-2012

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?