Новости. Явление Савицкого

22:42, 23 июля 2012
svg image
2810
svg image
0
image
Хави идет в печали

БЕЛАРУСЬ (U-19) 1
ГРУЗИЯ (U-19) 0

МИНСК. 22 июля. Натуральное поле СОКа “Олимпийский”. 250 зрителей (вместимость — 500). Переменная облачность, 18 градусов. Начало в 18.00. Вход свободный.
СУДЬИ: Д.Щербаков, А.Гусев, М.Арабей (все — Беларусь).
БЕЛАРУСЬ: Василючек — Юдицкий, Ал.Залеский, Мильяченко, Позняк — Евдокимов, Белявский (к) — Гуренко (Шемрук, 56), Комаров (Карп, 75), Теслюк (Мурашко, 78) — Савицкий (Здонюк, 83).
ГРУЗИЯ: Адамия — Гегечкори, Сандохадзе (к), Двали, Мтивлишвили — Цнобилидзе (Эхвтимишвили, 65), Гогичаишвили (Марказашвили, 65) — Самушия (Энделадзе, 58), Пониава (Ахвледиани, 46), Панцулая (Оманидзе, 69; Диасамидзе, 83) — Арабули (Качарава, 61).
ГОЛ: 1:0 — Савицкий (75).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Теслюк (42), Евдокимов (57), Эхвтимишвили (93+).
Эти матчи — очередной этап подготовки нашей сборной к осенней квалификации юниорского чемпионата Европы. Пока для наставника белорусов Валентина Михеева, а также его ассистентов Петра Михеева и Кирилла Альшевского содержание игры важнее результата. Лето — заключительная пора их творческих исканий и изучения возможностей резерва.
Состав, выставленный на игру с грузинами, оптимальным не назвать. Матч пропускали признанные бомбардиры Затенко и Рассадкин. Зато их потерю удалось компенсировать вызовом на сбор другого форварда. Это гродненский акселерат Савицкий — самый, пожалуй, узнаваемый игрок нашей сборной, снайпер основы “Немана” и одно из открытий минувшего чемпионата страны, интерес к которому недавно проявляли и московское “Динамо”, и “Зенит”.
Он-то и принес хозяевам победу с минимальным счетом, точно пальнув издали за четверть часа до конца. Правда, начиналось все для белорусов совсем не радостно. За последние несколько лет наши юношеские сборные частенько проводят спарринги с ровесниками из этой страны. И грузины начинали эти встречи неизменно активно, сразу же являя публике технику, скорость и эмоции.
Так было и сейчас — уже к 13-й минуте наш голкипер Василючек успел справиться с двумя плотными ударами форварда Арабули. А перед вторым из них было впору радоваться промаху Самушия. Хозяева же чужим воротам не угрожали долго — до 25-й минуты, когда был близок к успеху левый полузащитник Теслюк. Благо вскоре опасно били и другие наши хавбеки — Белявский и Гуренко.
Со временем белорусы не просто подавили натиск гостей, но и сами принялись успешно играть с позиции силы. Второй тайм они провели куда удачнее первого. Те же Теслюк и Савицкий лишь чудом не огорчили голкипера. А после ударов Комарова и Евдокимова мяч проходил рядом с каркасом ворот. Лишить хозяев закономерной победы грузины могли разве что уже по истечении регламентного времени, когда их капитан Сандохадзе головой замыкал подачу с углового.

И В Н П М О
1. Беларусь 1 1 0 0 1-0 3
2. Израиль 0 0 0 0 0-0 0
3. Грузия 1 0 0 1 0-1 0

24.07. Грузия — Израиль (СОК “Олимпийский”, 16.00). 26.07. Беларусь — Израиль (СОК “Олимпийский”, 13.00).

У нас свой Шевченко
Юношеская сборная Беларуси, укомплектованная футболистами 1996 года рождения, провела в гостях повторный товарищеский матч со сверстниками из Латвии. Подопечные Виктора Георгиевича Гончаренко, двумя днями ранее сыгравшие вничью (1:1), на сей раз одержали победу.
ЛАТВИЯ (U-17) 0
БЕЛАРУСЬ (U-17) 2
СТАЙЦЕЛЕ. 20 июля. Городской стадион. 50 зрителей. Переменная облачность, 23 градуса. Начало в 12.00. Вход свободный.
БЕЛАРУСЬ: Сай, Павловец, Костюшкин (к), Костюков, Чмыриков, Лукашик, Валынец, Джигеро, Буралкин (Костючик, 55), Сорокин, Шевченко.
ГОЛЫ: 0:1 — Сорокин (47). 0:2 — Шевченко (53).
УДАЛЕНИЕ: Костюшкин (56).
Примерно равная игра с обоюдоострыми выпадами в первом тайме результата не принесла. Основные события развернулись после перерыва, когда гости прибрали инициативу. Следствием их доминирования стали два гола, забитых схоже — после многоходовых комбинаций с проникающими пасами в штрафную. В первом случае Сорокин поразил цель с передачи Буралкина, а во втором тот же Сорокин ассистировал Шевченко.
Игровую картину резко изменило удаление за две желтые карточки капитана белорусов Костюшкина. В оставшееся до финального свистка время гостям пришлось сконцентрироваться на защите, отбиваясь от настойчивых атак вдохновленного численным перевесом соперника. Было тяжело, но наши ребята выстояли.
Следующим этапом подготовки белорусских юношей к сентябрьскому отборочному турниру континентального первенства станут два выездных спарринга со сверстниками из Македонии. Они назначены на 1 и 3 августа.

Седнев в Бобруйск, Глеб из Гомеля
ГОМЕЛЬ
В ближайшие дни убудет полку гомельских нападающих. Команду покидает Вячеслав ГЛЕБ — по истечении срока контракта.

ДИНАМО
Из анонсированного ранее выездного состава минского “Динамо” на двухнедельном сборе в сербском курортном местечке Златибор в последний момент выпали два футболиста. Украинский полузащитник Ярослав ЯМПОЛЬ вместо Сербии отправился на родину — ему предстоит просмотр в луцкой “Волыни” (Украина, Д1). А вот уругвайский форвард Данило КОКАРО остался в Минске по причине травмы: в ближайшие две недели ему предстоит курс лечения. По заверениям Олега Протасова, на сборе его дружина проведет три спарринга. Первый назначен на 25 июля, однако соперник пока не известен.
Между тем БФФ позволила “Динамо” перенести домашний матч 21-го тура чемпионата страны против “Торпедо” с 19 на 18 августа. Таким образом “бело-голубые” получат лишний день отдыха перед кубковым поединком 1/16 финала с “Ведричем-97” (Д2), отодвинутым в связи со сбором на 22 августа.
Крепнет партнерская связь между минским “Динамо” и бельгийским “Андерлехтом”. В этом году пять тренеров детско-юношеских команд “бело-голубых” побывали на стажировке в брюссельском клубе. И вот сделан следующий шаг: на прошлой неделе в Минске серию мастер-классов для белорусских коллег провел старший тренер юношеской академии бельгийского “Андерлехта” Дирк Хоселинк. Кстати, практические занятия известного специалиста вызвали интерес не только у динамовцев: в частности, за ними внимательно наблюдали Сергей Боровский и Сергей Гуренко.

БЕЛШИНА
Вслед за “Торпедо”, “Динамо” и “Брестом” меняет наставника и “Белшина”. Сергей Яромко на посту главкома проработал недолго — с зимы до минувшей недели, когда контракт с ним расторгли по обоюдному согласию.
Поводы для отставки имелись. Нынче бобруйчане — в числе аутсайдеров чемпионата. Правда, нужно признать, что лучшему результату помешали травмы двух стилеобразующих игроков — центральных хавбеков Мельника и Тупчия, пропустивших весь первый круг. К тому же совсем не оправдали ожиданий форварды Кабанов и арендованный у БАТЭ Скавыш.
На тренерский же мостик шинников возвращается Александр СЕДНЕВ. Именно он руководил командой на протяжении трех сезонов — до минувшего декабря, когда принял “Динамо”. Кстати, его недавнее расставание с “бело-голубыми” на судьбу Яромко никак не повлияло. Поиски нового рулевого бобруйчане начали еще раньше — и даже вели предметные переговоры с неким известным российским специалистом.
Отметим, что на субботнюю кубковую игру со “Жлобином” (2:0) шинников вывел старший тренер Виталий Павлов. Ожидается, что контракт с Седневым будет подписан 27 июля, когда команда после выходных начнет подготовку к матчу 20-го тура со “Славией”. Также на неделе должно выясниться, подпишут ли с “Белшиной” контракты Денис Ковба и Дмитрий Ковб.

БРЕСТ
В сфере интересов брестчан находится хавбек “Торпедо” Дмитрий РЕКИШ. Высока вероятность, что новый поворот в карьере хавбека произойдет сегодня — по сведениям “ПБ”, подписание трудового соглашения практически на мази.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?