КМ. Гонки серебряной луны

09:05, 17 марта 2005
svg image
1062
svg image
0
image
Хави идет в печали

Срез общества

Что ни говорите, а биатлон прочно укоренился в сознании большинства белорусов, следящих за спортивными событиями, в качестве доминанты. А может, мне просто повезло с таксистом, который подвозил на столичный железнодорожный вокзал. Узнав, что я отправляюсь в Ханты-Мансийск на финальный этап Кубка мира, водитель рисовал картины своего обожания.

— Люблю я их всех. Выходят на трассу и отдают на ней все, что есть и даже чего нет. Вот и на чемпионате мира ни одной проходной гонки себе не позволили. Я, правда, не все дистанции смотрел: где же тут увидишь с такой работой, но зато радио в машине было настроено исключительно на выпуски новостей. Порадовался за Зубрилову. Как ни крути, а две медали — полностью ее заслуга. И ведь ни роздыху, ни продыху ей не дают. Тут два дня подряд наломаешься за баранкой, потом целую неделю отходишь, а ей каждый день стартовать. Как она это все выдерживает, не понимаю? Видно, наши бабы покрепче мужиков-то будут, как считаешь, журналист?.. Нет, я ничего не хочу сказать, эстафета у тех получилась, но кто об этом вспомнит лет эдак через пять? Отметят только, что белорусы были четвертыми и остались без медали. А знаешь, за кого я больше всех рад? За Людку Ананько. Она же землячка моя, из Новогрудка. Молодая еще совсем, а как уверенно выглядела на чемпионате мира. Тренеры, видать, грамотные, не стали жать из нее все соки, нагружали постепенно. А вообще, завидую я тебе, журналист. Своими глазами все увидишь, на Бьерндалена посмотришь, с Пуаре перекинешься словечком. Да я за такую недельку потом месяц таксовал бы без выходных. Понятно, что не отдыхать едешь, а работать. Поэтому и говорю: хорошая у тебя профессия. Передавай там сборной привет от минского таксиста.

В четыре приема

Спустя сутки после этого разговора самолет приземлился в Ханты-Мансийске. Посадочка, конечно, могла быть и помягче, но старичку ТУ-134 столь жесткий стиль приземления вполне простителен. Сам Ханты-Мансийск с момента приема чемпионата мира по биатлону 2003 года практически не изменился: все та же многообещающая атмосфера ожидания неординарного спортивного праздника, весь город в иллюминациях, ниточки которой брали начало аккурат от здания международного аэропорта. Еще накануне он принял в свои объятия четыре (!) чартерных рейса — по два из Мюнхена и Зальцбурга, доставивших на югорскую землю весь цвет мирового биатлона. Первый чартер с участниками мирового первенства в Хохфильцене совершил посадку в пять утра понедельника, но, несмотря на столь ранний час, в аэропорту было весьма многолюдно. Главу Международного союза биатлонистов Андерса Бессеберга, высших чиновников ИБУ, спортсменов и тренеров, помимо официальных лиц и представителей оргкомитета, встречали простые болельщики. Как и положено хозяевам финального этапа Кубка мира, первыми на родную землю ступили российские спортсмены, затем с трапа сошли белорусы и австрийцы. Проявив очевидную индивидуальность, отдельно от норвежской команды первым чартером прилетел Оле-Эйнар Бьерндален. В конце дня стало известно, что в Ханты-Мансийске будут соревноваться представители 29 стран.

Свидание с подводниками

Первое впечатление от встречи с земляками, общее для всех и верное для каждого, — всепоглощающая усталость, сквозившая от тренеров и спортсменов. Отдав все силы на австрийском чемпионате мира, в Ханты-Мансийск ребята попали словно по инерции. Как заметил Александр Сыман, в ходе сезона он порой не осознавал, где находится: просыпался ночью и никак не мог сообразить, в Италии он или в Германии. Окружающие лица те же, обстановка вроде та же, а вот на каком языке необходимо общаться с обслуживающим персоналом — большой вопрос. Психологическую усталость и существенное физическое истощение к концу сезона у некоторых ребят констатировал и доктор команды Андрей Семеняков. Простудный вирус кочевал по сборной уже давно, переселяясь из организма в организм. Против этого медперсонал не имел действенного средства, поскольку с подводной лодки отдельного выхода не существует — биатлонистам друг от друга все равно никуда не деться, какой уж тут может быть карантин. Говорят, дольше всех держалась Елена Зубрилова, но даже ее настиг коварный гриппозный вирус, причем в самый неподходящий момент — за несколько дней до начала первой гонки чемпионата мира. Как отметил в беседе с корреспондентом “ПБ” старший тренер женской сборной Беларуси Николай Захаров, ее выход на дистанцию спринта состоялся лишь потому, что грянуло мировое первенство. Будь это текущая гонка в зачет Кубка мира, наставник ни за что не позволил бы Лене стартовать в таком болезненном состоянии. Чем дело закончилось, все прекрасно знают. Про бронзу Зубриловой уже сказано немало добрых слов, посему подробности опустим, в очередной раз констатируя волю и недюжинный спортивный характер белорусского лидера. Что касается ответа на вопрос о перспективах сборной в не проводившейся доселе смешанной эстафете, разыгрываемой в воскресенье в рамках чемпионата мира, Николай ЗАХАРОВ прибегнул к образному сравнению с одним советским фильмом:

— Знаешь, как там было? Один другому сообщает пренеприятное известие: колхоз собрал невиданный урожай. Что же здесь плохого, спрашивает собеседник. А вот что: где хранить будем?! Ты сейчас о шансах вопрошаешь, а у меня, равно как и у Попова с Альберсом, голова болит лишь о том, как нам найти более или менее здоровых людей для заполнения вакансий в двух составах.

Здесь необходима небольшая ремарка. Формирование заявочного листа на смешанную эстафету находится в прямой зависимости от общей суммы очков, заработанных мужской и женской сборными в зачет Кубка наций. Те команды, которые на момент выпуска стартового протокола будут присутствовать в пятерке лидеров, получат право выставить по два квартета. Накануне спринтерских гонок в Ханты-Мансийске белорусская сборная уверенно занимала как раз пятую строку в суммарном Кубке наций. Ее отрыв от ближайших преследователей был настолько велик, что на расширенную квоту белорусов в воскресной эстафете никак не повлияло бы даже провальное выступление в спринтерских гонках. Беспокоило другое: перед их стартом со стопроцентной уверенностью можно было говорить лишь о двух участниках эстафеты — Елене Зубриловой и Александре Сымане. По другим шести кандидатурам тренеры и в первую очередь врач сборной еще не определились.

Не говорите мне о нем

Что касается мужской команды, то тема досадного срыва в идеально складывавшейся эстафете на чемпионате мира не остыла и до сих пор продолжает будоражить умы ее участников, и не только. Ни Александр Попов, ни Юрий Альберс даже неделю спустя никак не возьмут в толк, зачем опытнейшему Олегу Рыженкову, для которого секретов в большом биатлоне нет и быть не может, понадобилось, что называется, “зарубаться” с Оле-Эйнаром Бьерндаленом. Да бог с ним, соревноваться с норвежцем в нынешнем сезоне — себе дороже выходит. Это прекрасно понял Сергей Чепиков, которому даже в голову не пришло ввязываться в скоростное противостояние. Россиянин преодолел заключительный этап в своем темпе, что совершенно закономерно для биатлониста 38 лет от роду. Ни вихрь Бьерндалена, ни резвая прыть Рыженкова, полностью ушедшего в авантюрную борьбу за первое место, не смутили двукратного олимпийского чемпиона. В итоге сборная России — с серебром, а мы — лишь с положительными эмоциями по поводу отличного выступления Александра Сымана, Сергея Новикова и Рустама Валиуллина. Как горько пошутил Владимир Драчев, он впервые искренне пожалел, что эстафета не состоит из трех этапов. Тогда на звание чемпиона мира более достойного кандидата, нежели сборная Беларуси, было не найти. Но в связи с этим никто так остро не переживает случившееся, как сам Олег Рыженков. В чем автор этих строк имел возможность убедиться лично. Стоило в разговоре с могилевчанином лишь мельком коснуться щекотливой темы его тактики на заключительном этапе, как от добродушия не осталось и следа. Олег тут же замкнулся, во взгляде появилась отрешенность, словно Рыженков постарел в один миг на несколько десятков лет. Только рукой махнул, мол, чего уж теперь говорить, сделанного не воротишь. Такая вот странная штука спортивная жизнь с причудливыми зигзагами судьбы.

Симфония лунного света

Еще накануне вчерашних спринтерских гонок, которые по регламенту должны были состояться при искусственном освещении, на лыжном стадионе прошел пробный смотр этого самого осветительного оборудования. Для России пока в новинку проводить подобные крупные старты стреляющих лыжников в темное время суток, о чем на специально организованной пресс-конференции заявил представитель ИБУ Вадим Мелихов. Поэтому проверке качества будущей телекартинки технические работники уделили повышенное внимание. В среду вечером над стадионом подвесили несколько огромных белых сфер, по специальной технологии наполненных светящимся гелием. Ландшафтные окрестности, конечно, выглядели потрясающе. Представьте себе зимнюю ночь в полнолуние, только сила лунного света оказалась в тысячу раз больше среднестатистической. Все службы остались довольны достигнутым эффектом. Итак, репетиции были завершены, впереди нас ожидал заключительный спектакль мировой биатлонной труппы в уходящем сезоне.

Яблочко в решето

Даже не знаю, что подвигло спуститься из пресс-центра на стадион, где перед спринтерской гонкой вела пристрелку белорусская сборная. Первоначально из-за временного дефицита относительно предстоящей передачи материала в номер наметил себе просмотр гонок исключительно в телевизионном варианте. И вдруг как осенило: а не пойти ли на стрельбище — что-то там будет… Вскоре уже стоял со старшим тренером команды Юрием АЛЬБЕРСОМ:

— Хорошо, что подошел, ну-ка, глянь в оптику. У Рыженкова вторая верхняя. И что ты после этого можешь посоветовать Олегу в отношении улучшения стрелковых показателей?

Что и говорить, картина впечатляла: центр бумажной мишени был буквально выбит пулями белоруса. Нечто подобное приходилось видеть лишь у чистых стрелков. Сам Олег прекрасно понял мысль наставника:

— Юрич, а когда я на тренировках стрелял хуже? А как становишься на рубеж в ходе гонки, так словно другой человек берет винтовку. По-моему, тут все дело в том, что на разминке позволяю себе спокойно выбирать весь свободный ход спускового курка. Не нервничаю, не боюсь перетянуть. На дистанции — дело другое: сам деревянный и палец на спуске каменный.

После столь откровенной тирады Юрий Юрьевич Альберс в течение нескольких десятков секунд о чем-то пошептался с нашим ветераном, после чего Олег укатил на старт, а я со спокойной душой вернулся в пресс-центр. Собравшихся там журналистов (выбор в пользу телевизионного просмотра сделала едва ли не полусотня представителей масс-медиа), похоже, волновал лишь один вопрос: сможет ли нынешний лидер общего зачета Кубка мира Свен Фишер, набравший к концу сезона прекрасный ход, в Ханты-Мансийске отбить атаку находящегося в опасной близости Оле-Эйнара Бьерндалена? Замечу, перспективы шедшего вторым в общем зачете Рафаэля Пуаре коллег почему-то совершенно не интересовали. Впрочем, заочная дуэль немца и норвежца заботила нас лишь до того момента, пока на первом огневом рубеже вышедший из недр второй части стартового протокола Олег Рыженков не опрокинул временной показатель Фишера. До этой секунды немца превосходил лишь Бьерндален. Таким образом, белорус неожиданно для многих обосновался на третьей позиции.

Каюсь, в радужные перспективы все равно не верилось. Вспоминая предыдущие стойки в исполнении Олега, скептицизм задавливал любые позитивные ростки. Волнение за могилевчанина вскоре вытеснило все. Бросив экран телевизора, припал к окну рабочего зала пресс-центра, откуда открывается прекрасный вид на стрельбище. Олег подъехал на 28-ю установку, спокойно снял с плеча винтовку. И стали закрываться черные кружки: раз, два, три, че-ты-ре!.. Мама дорогая, пять!!! Не может быть, да не помню, чтобы Рыженков стрелял в сезоне такие стойки! И могилевчанин уходит со вторым временем, вслед за Фишером! Да чтобы Олег отдал кому-то самую скоростную дисциплину, пройденную в “ноль”, это с его-то функционалкой — да ни в жизнь!

Наш ответ Чемберлену

Не дожидаясь окончания гонки, схватил диктофон — и прямиком в микст-зону. Успел как раз вовремя: буквально через пять минут финишный створ стремительно пересек Олег. Проехал и рухнул как подкошенный — все силы остались там, на десяти километрах дистанции. Однако ничто так не восстанавливает силы, как заряд положительных эмоций, которые испытал Олег РЫЖЕНКОВ при взгляде на информационное табло — он второй!

— Можешь считать это моим ответом Чемберлену. Этим успехом я хоть как-то реабилитировался после той злосчастной эстафеты, которая, наверное, будет преследовать меня в кошмарах до конца жизни.

— Столь весомое достижение на финише сезона для человека немолодого спортивного возраста стоит гораздо больше, нежели просто оправдание перед болельщиками. Как высказывались болельщики, ваше высокое реноме от казуса в Хохфильцене никак не пострадало.

— И тем не менее рассматриваю сегодняшнее выступление именно в контексте самоутверждения. Будем откровенны, сезон для меня сложился неудачно. Прежде всего волновали ощутимые проблемы в стрельбе. Но настрой на последний спринт был какой-то особенный, это почувствовал сразу, еще на пристрелке. Желание выступить как можно успешнее на сей раз не перехлестнуло через край, а, наоборот, способствовало обретению невиданного до сего момента внутреннего спокойствия. Может, на старости лет я как раз и нашел ту самонастройку собственной психологии, кто знает…

— Впечатления от стрельбы? Каким образом удалось ее “собрать”?

— Она получилась неправдоподобно легкой. У меня так практически никогда не бывало, все время на огневых рубежах ощущал бешеную усталость. Не иначе господь бог воздал мне за усердие, напористость и терпение. Тот случай, когда количество наконец-то перешло в качество. Жаль только, что под занавес сезона. Кстати, лыжи сегодня катили просто бесподобно, за что огромное спасибо нашим сервисерам во главе с Андрианом Цыбульским.

— А что вам на пристрелке нашептывал Альберс?

— Ничего особенного. Просто просил максимально отвлечься от соревновательного процесса, сосредоточиться исключительно на внутренних ощущениях, отработать, что называется, в свое удовольствие. Так и сделал. Полагаю, свою положительную роль сыграла душевная командная установка, проведенная тренерским штабом накануне спринта. Наставники очень просили постараться обыграть шведов в зачете Кубка наций, дабы сохранить за собой шестую позицию. Мы и сохранили.

— Вы сейчас находитесь на хорошем уровне функциональной готовности. Когда в нынешнем сезоне впервые пришла “пруха”?

— Сразу же после Нового года. Уже в ходе итальянских этапов почувствовал себя человеком. Оставалось только выстрелить как следует.

— На вопрос про эстафету отвечать будем?

— Куда от нее уйдешь? То, что творилось у меня внутри после финиша в Хохфильцене, не поддается описанию. Сплошная жуть. Я ведь до старта за себя совершенно не боялся, наоборот, у меня существовали серьезные опасения за ребят. А тут парни выдали гонку просто по учебнику, а я подкачал, как пацан… Что скрывать, увлекся борьбой с Бьерндаленом, непростительно нырнул, словно в один миг перестал видеть все вокруг. Век живи — век учись, лучше не скажешь.

Экспресс-комментарий

Юрий АЛЬБЕРС (старший тренер мужской сборной Беларуси):

— Парадоксально, но сегодняшняя гонка Олега в пространных комментариях не нуждается. Болельщики все видели сами. Как только Рыженков справился со стрельбой, тут же пришел результат. Я ведь не зря дал взглянуть на пристрелочную мишень обладателя второго места в спринте.

16.03. Мужчины. Спринт. 10 км.

Погода: температура воздуха — -1,1 °С, температура снега — -1,7 °C, влажность — 77%, скорость ветра — 0,7 м/с.

1. С.Фишер (Германия) +26.53,3 (0-0)

2. О.РЫЖЕНКОВ (Беларусь) +21,9 (0-0)

3. Х.Ханеволд (Норвегия) +28,3 (0-0)

4. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +36,1 (0-2)

5. Чжань Ченьи (Китай) +38,2 (0-1)

6. И.Черезов (Россия) +41,5 (1-0)

7. В.Дефран (Франция) +43,0 (0-0)

8. А.Дериземля (Украина) +43,1 (1-0)

9. Т.Сикора (Польша) +43,4 (0-0)

10. Е.Гьелланд (Норвегия) +53,0 (1-0)

…23. Р.ВАЛИУЛЛИН +1.50,1 (1-1)

…32. А.СЫМАН +2.04,2 (1-1)

…50. С.НОВИКОВ +2.44,1 (1-1)

Всего стартовало 99 участников.

В.ДРАЧЕВ не стартовал

Зачет КМ в спринте

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 330

2. С.Фишер (Германия) 323

3. Р.Пуаре (Франция) 277

4. С.Чепиков (Россия) 247

5. С.Рожков (Россия) 236

6. Х.Ханеволд (Норвегия) 231

7. С.Экхофф (Норвегия) 223

8. Н.Круглов (Россия) 204

9. М.Грайс (Германия) 204

10. Р.Гросс (Германия) 202

…19. А.СЫМАН 99

…26. О.РЫЖЕНКОВ 72

…49. Р.ВАЛИУЛЛИН 26

…55. В.ДРАЧЕВ 19

…58. А.АЙДАРОВ 15

59. С.НОВИКОВ 14

КУБОК НАЦИЙ (Мужчины)

1. Норвегия 4889

2. Германия 4746

3. Россия 4632

4. Франция 4435

5. Австрия 4003

6. БЕЛАРУСЬ 3821

7. Швеция 3811

8. Украина 3564

9. Чехия 3553

10. Польша 3286

Осечка за осечкой

Женский спринт стартовал вслед мужскому. Сложилось впечатление, что сборная России оказалась чрезвычайно уязвлена невнятным выступлением своих мужчин, поэтому сразу же стала диктовать условия гонки, проходившей в красочном обрамлении искусственных лун. Особенно в этом преуспела Светлана Ишмуратова, которой вроде бы удалось найти оптимальное соотношение точности и скорости. Одно удручает: ее фатальная невезучесть в отношении недоступности, казалось бы, стопроцентно первых мест на Кубке мира в Ханты-Мансийске получила продолжение. Идеальный спринт в исполнении первого стартового номера умудрилась перекрыть Катрин Апель. Это все равно, что незаряженное ружье снова выстрелило. Но в буквальном смысле оружие Ишмуратовой опять заклинило, немка с невиданным для себя нулем в графе промахов выиграла свой первый и последний спринт в сезоне.

Завтра в Ханты-Мансийске новые гонки при свете луны.

16.03. Женщины. Спринт. 7,5 км

Погода: температура воздуха — -4,0 °С, температура снега — -2,0 °C, влажность — 77%, скорость ветра — 1,0 м/с.

1. К.Апель (Германия) 22.59,2 (0-0)

2. С.Ишмуратова (Россия) +25,1 (0-0)

3. С.Денкингер (Германия) +25,6 (0-1)

4. О.Зайцева (Россия) +31,9 (0-1)

5. С.Черноусова (Россия) +51,7 (0-0)

6. Лю Сяньинь (Китай) +55,3 (1-0)

7. У.Дизл (Германия) +56,2 (1-0)

8. К.Вильхельм (Германия) +1.03,2 (1-1)

9. Т.Бергер (Норвегия) +1.06,0 (0-0)

10. Ф.Баверель-Робер (Франция) +1.07,9 (0-0)

…18. Е.ИВАНОВА +1.39,4 (1-1)

…21. Е.ЗУБРИЛОВА +1.41,5 (1-1)

…38. К.ЗИКУНКОВА +2.08,0 (1-0)

…55. Л.АНАНЬКО +2.39,7 (2-0)

…59. О.НАЗАРОВА +2.58,0 (1-3)

Всего стартовало 75 участниц.

Зачет КМ в спринте

1. К.Вильхельм (Германия) 305

2. С.Бейи (Франция) 294

3. О.Зайцева (Россия) 292

4. У.Дизл (Германия) 282

5. О.Пылева (Россия) 266

6. Лю Сяньинь (Китай) 243

7. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 230

8. К.Апель (Германия) 195

9. Л.Тьерхом (Норвегия) 193

10. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) 185

…30. О.НАЗАРОВА 70

…44. Е.ИВАНОВА 28

…59. Л.АНАНЬКО 11

КУБОК НАЦИЙ (Женщины)

1. Россия 4910

2. Германия 4815

3. Норвегия 4367

4. Франция 4206

5. Китай 4012

6. БЕЛАРУСЬ 3914

7. Словения 3693

8. Чехия 3602

9. Болгария 3420

10. Италия 3317

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?