КМ. Сезону вослед

09:24, 22 марта 2005
svg image
1206
svg image
0
image
Хави идет в печали

Отмороженные пальцы

Интрига мужского масстарта заключалась в тройственном соперничестве Свена Фишера, Оле- Эйнара Бьерндалена и Рафаэля Пуаре за Кубок мира. Именно в таком порядке они размещались в общем зачете перед заключительной дисциплиной. Благодаря спринту и гонке преследования позиции немца смотрелись предпочтительнее, его отрыв от норвежца составлял 35 очков, и для большой победы Фишеру достаточно было закончить масстарт в десятке сильнейших — в этом случае итоговое место Бьерндалена значения уже не имело. Шансы на общее первенство Пуаре выглядели призрачно, но француз наверняка хотел под занавес сезона реабилитироваться за последние невнятные выступления.

Из белорусов в финальную “массовку” попали лишь Олег Рыженков и Александр Сыман. Однако тренерский штаб принял решение поберечь Сашу для более важной воскресной смешанной эстафеты в рамках чемпионата мира. Значит, Олег стал единственным нашим представителем в тридцатке сильнейших биатлонистов планеты.

Так уж вышло, что главная сенсация массового старта грянула за час до его начала. Как оказалось, пессимистичные высказывания Свена Фишера после студеной гонки преследования отнюдь не являлись военной хитростью с целью притупить бдительность соперников. Тогда немецкий спортсмен жаловался на обмороженные пальцы рук (напомним, Фишер в любую погоду выходит на дистанцию без перчаток). К субботе его состояние ухудшилось настолько, что ни о каком старте не могло быть и речи. К всеобщему сожалению полностью заполнивших лыжный стадион болельщиков, интрига умерла, даже не родившись. Получив шикарный карт-бланш, Бьерндален фактически обеспечивал себе первенство в общем зачете. Что для него было занять как минимум 12-е место, когда даже в самых плохих гонках Оле-Эйнар не опускался ниже 6-го?! Да и в случае отсеивания трех худших гонок сезона (таково правило ИБУ при подсчете общего количества очков) норвежец имел преимущество, поскольку пропустил за сезон именно три этапа. Сами понимаете, у него худших дисциплин просто не оказалось. Что же Пуаре? Рафаэль, как и ожидалось, вцепился в Бьерндалена мертвой хваткой. Даже несмотря на штрафной круг в ходе первого стрелкового испытания, уже после второй лежки он достал безукоризненного доселе норвежца, и вплоть до заключительной стойки титаны современного биатлона шли рука об руку, периодически сменяя друг друга на лидирующей позиции. Излишне говорить, что на каждом круге пара лидеров создавала солидный отрыв от преследователей, обеспечивавший комфортную стрельбу. Как это часто бывает, победителя определила последняя стойка, на которой Бьерндален схлопотал второй в гонке штрафной круг. Пуаре же вполне совладал с нервами, а 22-секундного отрыва от скандинава на финишной петле французу хватило за глаза.

Олег Рыженков в субботу настрелял слишком много штрафа, поэтому его скоростные кондиции не котировались. Впрочем, в сравнении, скажем, с Ханеволдом и Дериземлей проблемы Рыженкова меркнут. Норвежец умудрился завалиться в стартовой толчее, да так, что его правая лыжа разлетелась пополам. А обладатель второго места в преследовании на первой лежке не смог закрыть ни одной тарелочки, после чего принял решение сойти с дистанции.

19.03. Мужчины. Массовый старт. 15 км

Погода: температура воздуха — -17,0 °С, температура снега — -13,0 °C, влажность — 69%, скорость ветра — 1,0 м/с.

1. Р.Пуаре (Франция) 40.31,9 (1-0-1-0)

2. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) +14,5 (0-0-1-1)

3. С.Рожков (Россия) +44,8 (0-1-0-0)

4. С.Экхофф (Норвегия) +51,4 (1-1-0-1)

5. Т.Сикора (Польша) +54,4 (1-1-0-1)

6. И.Брицис (Латвия) +54,7 (0-1-0-1)

7. Чжан Ченьи (Китай) +1.20,1 (0-0-1-2)

8. К.-Ю.Бергман (Швеция) +1.30,1 (1-0-1-0)

9. Ф.Андресен (Норвегия) +1.34,7 (2-0-3-0)

10. С.Чепиков (Россия) +1.48,9 (1-1-2-0)

…23. О.РЫЖЕНКОВ +3.21,3 (2-0-2-2)

Всего стартовало 30 участников.

Зачет КМ в массовом старте

1. Р.Пуаре (Франция) 146

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 146

3. С.Фишер (Германия) 123

4. Т.Сикора (Польша) 108

5. С.Экхофф (Норвегия) 103

6. И.Черезов (Россия) 95

7. С.Рожков (Россия) 93

8. С.Чепиков (Россия) 88

9. Н.Круглов (Россия) 84

10. Р.Гросс (Германия) 84

…31. О.РЫЖЕНКОВ 26

…49. Р.ВАЛИУЛЛИН 2

Локальные дуэли

В женской программе ситуация с фаворитами оказалась в чем-то схожей. Лидер в общем зачете после гонки преследования Сандрин Бейи, опустившаяся на вторую позицию Ольга Пылева и Кати Вильхельм были на голову сильнее конкуренток. Оставалось несколько нюансов. Отрыв француженки от россиянки исчислялся всего девятью пунктами, да и идущая третьей немка при благоприятном раскладе вполне могла претендовать как минимум на второе место.

Белорусская сборная имела право отрядить в масстарт двух биатлонисток: Елену Зубрилову и Ольгу Назарову. Если по второй кандидатуре ни у кого вопросов не возникало, то целесообразность участия в финишной гонке кубкового сезона Зубриловой, да еще накануне эстафеты, вызывала сомнения. Арифметика проста: даже в случае сверхудачного выступления Елена не доставала по очкам идущую шестой в общем зачете Лю Сяньинь. В то же время ее седьмой позиции Катрин Апель практически не угрожала. Ну разве что, если бы попала в призеры масстарта. В принципе Зубрилова вполне могла отдохнуть, но все же решила стартовать.

Это была довольно забавная гонка. Ведь ни Пылеву, ни Бейи лидерство само по себе не интересовало. По-моему, россиянка и француженка держали в поле зрения исключительно друг друга, мало заботясь о том, на каких местах в данный момент находятся в гонке. В итоге обе настреляли чрезмерное количество промахов, но все-таки Бейи не пропустила Пылеву вперед. А вот Кати Вильхельм, напротив, стремилась забраться как можно выше. Немка практически всю дистанцию находилась в голове группы, а после заключительной стрельбы и вовсе вышла на третью позицию вслед за россиянками Ольгой Зайцевой и Светланой Ишмуратовой. По ходу финишной петли Вильхельм легко обставила Ишмуратову. Таким образом, второе место масстарта принесло ей аналогичную позицию в общем зачете Кубка мира, где первенствовала Сандрин Бейи.

Очень неплохую гонку продемонстрировала Ольга Назарова, долгое время входившая в первую десятку. Промах на второй стойке определил ей на финише 14-ю позицию сразу вслед за Бейи. Елена Зубрилова заходила на штрафной круг шесть раз, и после заключительного огневого рубежа досрочно прекратила мучения, узнав о неурядицах Катрин Апель, плотно завязшей в арьергарде.

19.03. Женщины. Массовый старт. 12,5 км

Погода: температура воздуха — -11,0 °С, температура снега — -8,0 °C, влажность — 66%, скорость ветра — 1,0 м/с.

1. О.Зайцева (Россия) 38.08,2 (1-0-0-0)

2. К.Вильхельм (Германия) +16,6 (1-0-1-0)

3. А.Богалий (Россия) +30,9 (0-1-0-0)

4. С.Ишмуратова (Россия) +38,2 (0-0-0-0)

5. А.Хенкель (Германия) +47,1 (0-0-1-1)

6. Лю Сяньинь (Китай) +1.04,4 (0-1-0-2)

7. Н.Гусева (Россия) +1.18,7 (1-2-0-0)

8. П.Филипова (Болгария) +1.31,5 (0-0-1-1)

9. С.Денкингер (Германия) +1.42,6 (2-1-0-1)

10. М.Понца (Италия) +1.43,2 (0-0-1-1)

…14. О.НАЗАРОВА +2.03,3 (0-1-1-1)

Е.ЗУБРИЛОВА не финишировала.

Всего стартовало 30 участниц.

Зачет КМ в массовом старте

1. О.Зайцева (Россия) 136

2. О.Пылева (Россия) 129

3. К.Вильхельм (Германия) 126

4. С.Бейи (Франция) 110

5. Лю Сяньинь (Китай) 94

6. Г.Истад-Кристиансен (Норвегия) 93

7. А.Хенкель (Германия) 87

8. М.Понца (Италия) 76

9. А.-К.Олофссон (Швеция) 75

10. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 75

…41. Е.ИВАНОВА 5

…44. Л.АНАНЬКО 4

Стратегия верна

С завершением кубкового сезона вполне оправданными выглядели итоговые экспресс-анализы старших тренеров женской и мужской сборных Беларуси Николая Захарова и Юрия Альберса. При оценке уходящего розыгрыша по основополагающим вопросам наставники были едины и расходились во мнении лишь в некоторых нюансах.

Николай ЗАХАРОВ:

— Сезон выдался очень сложным и насыщенным в плане серьезности поставленных перед командой задач. Первая из них заключалась в комплексном моделировании будущей Олимпиады на февральском этапе Кубка мира в Чезане-Сан-Сикарио: акклиматизация к высоте, места проживания, трасса. На достигнутом пике формы мы должны были продержаться до мартовского чемпионата мира в Хохфильцене. Нам не повезло с начала. Когда в ноябре приехали на запланированные сборы в Скандинавию (напомню, первый этап Кубка мира стартовал в Норвегии), там неожиданно для всех самой актуальной проблемой явилось отсутствие снега. Такого в моей тренерской практике еще не было. Но, как говорится, нет худа без добра. Зато мы не стали форсировать спортивную форму, чуть придерживали нагрузки в надежде достичь оптимального состояния биатлонисток не раньше февраля. Все задуманное воплотили в жизнь. Команда показала хорошие результаты как в Чезане-Сан-Сикарио, где женская эстафета вошла в тройку призеров, так и в Хохфильцене, завоевав бронзу чемпионата мира. В то же время спортсменки и тренеры ощущали немалый резерв возможностей. Высокие места были достигнуты на фоне простудного вируса, который за сезон выкосил всю команду. Начиная с января у нас не было ни одного дня, чтобы кто-то не заболел. Сами понимаете, ни о каких карантинных мероприятиях не велось и речи. Куда же мы могли деться с подводной лодки? Наш доктор Андрей Семеняков делал все возможное и невозможное, но локализовать очаг вирусной инфекции не удалось. К чемпионату мира вернули в строй заболевших, но зато за пять дней до него слегла дольше всех сопротивлявшаяся болезни Елена Зубрилова. В итоге в Хохфильцене она не показала и половины своих истинных возможностей.

— С учетом того, что сезон был предолимпийским, какие-то особенности в подготовке присутствовали?

— Мы провели в горах на один сбор больше, чем обычно. В общем модель вхождения в форму особых изменений не претерпела, за исключением мелких, но очень важных нюансов. Мы высчитывали, когда спускаться с высоты, когда подниматься, на какой день выпадает физиологическая яма и так далее.

— В начале кубкового сезона бросилась в глаза неуверенная работа в эстафетах нашей забойщицы Екатерины Ивановой.

— Это верно. В завершившемся розыгрыше она была очень далека от своих боевых кондиций. Иногда функционально Иванова выглядела весьма прилично, но все перечеркивала слабая стрельба. Полагаю, основная причина кроется в затянувшемся переходе к новому оружию: мы полностью заменили ей ствол, только подогнали деревянное ложе к нему, как случилось это досадное падение в Сан-Сикарио, когда от винтовки практически ничего не осталось. Пришлось все начинать сначала.

— Может, дело в огрехах самой стрелковой подготовки Ивановой?

— Не думаю. Просто оружие, из которого она стреляла раньше, можно было охарактеризовать одним словом — отвратительное. Никуда не годный ствол произвели в Ижевске, а какие там сейчас выдерживают стандарты, один бог знает. Штампуют железо по 300 долларов за штуку, а цена высококлассной биатлонной винтовки уж никак не меньше трех тысяч “зеленых”.

— Так почему было сразу не купить ей, скажем, немецкое оружие? Денег не хватило?

— Средства нашлись бы. Просто Катя почему-то посчитала, что у немецкого затвора большие проблемы с перезарядкой и стоит ей взять в руки российскую винтовку, как все наладится. Не наладилось. Думаю, в новом олимпийском сезоне у Ивановой со стрельбой все будет благополучно. Ствол мы ей подобрали хороший, она много работает над его освоением.

— Вы согласитесь со мной, что и для Ольги Назаровой сезон в целом не удался?

— Начала она его неплохо, но именно Назарова у нас подхватила вирус первой. На новогодние праздники Оля на несколько дней заезжала в Минск повидать маленького сына и, видимо, там заразилась. Переносила болезнь очень тяжело. Вроде бы уже оклемалась, но стоило ей пробежать дистанцию, как все повторялось. По большому счету, она и сейчас не до конца вылечилась.

— Как оцените выступление нашего лидера?

— По сравнению с прошлым сезоном позиции Елены Зубриловой существенно укрепились. Напомню, тогда она оказалась в общем зачете на девятой позиции, ныне финишировала седьмой. К тому же призовых мест у нее сейчас побольше. Хотя не скажешь, что весь сезон Лена прошла ровно. Были старты, на которых Зубрилова могла выступить лучше, но не позволила общая усталость. Дело в том, что биатлонистка не пропустила ни одной гонки сезона. Таких, как она, на Кубке мира всего девять. Лена все-таки не молодая спортсменка, и вряд ли такой подход сейчас оправдан. Необходимо давать себе отдых, нельзя четыре месяца подряд держать высокую форму. Я понимаю, что каждое очко может в конце сезона стать золотым, но самоцелью они быть не должны. Надо думать о главных стартах.

— Вероятно, кто вас порадовал, так это Людмила Ананько?

— Люда выступила хорошо не благодаря, а, скорее, вопреки обстоятельствам. Летом она долго болела, проблемы со здоровьем были очень серьезными. Я сразу решил никаким форсажем в отношении молодой спортсменки не заниматься, спокойно ее выкатывать с таким расчетом, чтобы Ананько начала стартовать в Кубке где-то с февраля. И уже к середине этого месяца Люда достигла своей боевой формы. Лучшим ее выступлением стал чемпионат мира, как и должно быть у высококлассной спортсменки. К тому же она очень здорово смотрелась на Универсиаде, где завоевала две награды. Ну а о бронзовой медали мирового первенства в составе эстафетной команды и говорить не приходится. Я на нее очень рассчитываю в будущем.

— Основной урок, вынесенный вами с предолимпийской трассы? К чему нам надо быть готовыми?

— В подготовительный период для отработки пульсовых режимов необходимо искать точно такой же крутой подъем перед стрельбищем, какой будет в Сан-Сикарио. В разреженном воздухе для многих это может стать приговором во время Игр. На мой взгляд, указанному требованию полностью соответствуют лыжные стадионы в болгарском Бельмекене и, с натяжкой, Рамзау. Будем выбирать.

Юрий АЛЬБЕРС:

— Я полностью согласен с коллегой в части серьезности задач, стоявших как перед женской, так и перед мужской сборной. Сезон оставил противоречивые впечатления. Начнем с того, что в нынешнем розыгрыше мы лишились лидера. Владимир Драчев болел в течение нескольких месяцев и из этого состояния фактически не вышел до сих пор. Безусловно, это не лучшим образом сказалось на выступлении команды в целом, особенно в эстафетах. Тем не менее сборной удалось отстоять шестое место, тем самым квоты на будущий олимпийский сезон сохранили.

— Свято место пусто не бывает — на роль первой скрипки активно претендовал Александр Сыман.

— Это так, только одно-два попадания на пьедестал еще не означают, что спортсмен занял элитную нишу. Необходимо привыкнуть к этому окружению, ощутить себя равным среди них. Тогда появится уверенность, что ты можешь выигрывать, невзирая на соперников. Я отметил бы заметный прогресс у ряда биатлонистов, до этого находившихся на втором плане. Наряду с Сыманом здорово добавили Валиуллин и Новиков. Если раньше Сергей даже при идеальной стрельбе не мог мечтать о попадании в тридцатку сильнейших, то есть набрать очки в зачет Кубка, то теперь ситуация намного улучшилась.

— Можно ли говорить, что вы вывели Сымана на пик формы чуть раньше необходимого? Уж очень бледно он выглядел в Хохфильцене.

— Ситуация развивалась следующим образом. Пробежав победный спринт, в ночь перед гонкой преследования Саша почувствовал себя неважно. Но никому этого не показывал.

Его можно понять: впервые в карьере заработал право первым стартовать в пасьюте, и на тебе — сниматься с дистанции. Полагаю, болельщики такой шаг также не одобрили бы. В итоге той дисциплиной он буквально вывел себя из строя на несколько недель и на чемпионате мира был далеко не в лучших кондициях.

— Вирус, сразивший женскую сборную, мужчин не минул?

— Нет, нас также не минул этот злой рок. Один выкарабкается, глядишь, другой заболевает.

— Как охарактеризуете выступления подопечных на главных стартах сезона?

— Считаю, нам удалось вывести ребят на оптимальное состояние именно к середине февраля. Здесь речь не только о призовых местах Сымана, но и об общей положительной динамике результатов всех атлетов.

— В том числе и Драчева?

— Несмотря на столь грустный для Владимира сезон, этого великого спортсмена ни в коем случае нельзя списывать со счетов. Драчев — профессионал высочайшего уровня, и когда он здоров, справиться с ним чрезвычайно сложно любому сопернику. Теперь главная задача нашей медицинской бригады — провести необходимые профилактические мероприятия, чтобы больше такого массового лазарета не было.

— Впечатления от выступлений Олега Рыженкова не менее противоречивы.

— Олег начал сезон крайне слабо, в основном его подводила стрельба стоя. Вместе с тем, несмотря на возраст, Рыженков остается одним из самых скоростных стреляющих лыжников в мире, что позволяет ему в случае успеха в стрельбе претендовать на высокие места. Другое дело, что в столь преклонных для спорта годах нашему ветерану становится все труднее совмещать высокий темп передвижения с работой на огневых рубежах.

— Но к концу сезона Олег, похоже, пришел в себя.

— Положительную роль здесь сыграло уязвленное самолюбие атлета. Мы в общем-то не планировали хороших выступлений в декабре, но занимаемые ребятами 50-60-е места не шли ни в какие ворота. Естественно, все горели желанием реабилитироваться. В том числе и Рыженков. Тем более после той злосчастной эстафеты на чемпионате мира, в которой мы, лидируя после третьего этапа, остались без медалей.

— В Хохфильцене произошел несчастный случай, или этому есть какое-то логическое объяснение?

— Меньше всего хотелось бы винить Рыженкова. Язык не поворачивается. Человек столько сделал для белорусского биатлона, столько раз на последнем этапе решал судьбу наших наград… Это биатлон, в котором возможно все. Если уж досконально препарировать его четвертый этап, то, конечно же, Олегу не стоило бросаться в битву с Бьерндаленом. На тот момент он был для Рыженкова неподъемной фигурой. Белорусу требовалось просто идти в своем темпе, как поступил Сергей Чепиков, полностью обезопасивший медальные позиции сборной России. Но сделанного не воротишь.

— Естественно, наших болельщиков волнуют дальнейшие перспективы Вадима Сашурина, который не слишком удачно вписался в большой биатлон после двухлетней дисквалификации.

— Я, напротив, считаю, что возвращение былого лидера состоялось. И он также подошел в неплохой форме к ответственным стартам в Сан-Сикарио, где в индивидуальной гонке занял 14-е место. В начале сезона перед спортсменом просто стояла задача войти в соревновательный режим кубковых этапов, восстановить былые ощущения прежде всего в стрелковой подготовке. С лежкой Вадим уже совладал — в нескольких спринтерских гонках он после первого огневого рубежа шел в лидерах. Осталась стойка. В январе у Сашурина случилась болезненная травма: выскочил межпозвоночный диск, что доставляло спортсмену адские мучения именно в стрельбе стоя. Сейчас его состояние заметно улучшилось, и в следующем сезоне мы на Вадима очень рассчитываем, а Олимпиада всех рассудит.

Смешение чувств

Можно предположить, что смешанной эстафете, первый розыгрыш которой прошел в воскресенье в Ханты-Мансийске, уготована завидная участь, вплоть до включения новой дисциплины в олимпийскую программу. Журналисты, специалисты да и сами спортсмены сошлись во мнении, что ничего более зрелищного и захватывающего даже придумать нельзя. Суть в том, что в рамках смешанной эстафеты резко возрастает конкуренция между командами, поскольку выставить от каждой сборной по двое сильных мужчин и женщин гораздо проще, нежели найти сбалансированную четверку для классических эстафет. Таким образом, откровенно слабых биатлонистов и биатлонисток на воскресной трассе не было.

Напомним, право сформировать по два состава получали команды, входившие в пятерку сильнейших в суммарном мужском и женском рейтинге Кубка наций. Другое дело, что не все этим правом воспользовались. В частности, норвежцы, испытывавшие в финале Кубка мира ощутимый кадровый дефицит, сподобились лишь на один состав. Более того, для страховки в пару к Бьерндалену, заявленному на последний этап, дублером определили Стиана Экхоффа. В итоге именно Экхофф вышел на дистанцию, правда, к тому времени сборная Норвегии уже безнадежно “горела”. Белорусы правом выставить две команды воспользовались, а вот с распределением мужской части по эстафетам тренеры явно ошиблись. Хотя предварительные статистические расклады безапелляционно свидетельствовали о том, что в первом составе должны бежать Александр Сыман и Олег Рыженков. Но в том-то и дело, что представители дублеров Рустам Валиуллин и Сергей Новиков смотрелись в гонке гораздо предпочтительнее Саши и Олега. Другое дело, что Екатерина Иванова и Людмила Ананько передали им эстафету в двух с половиной минутах от лидирующей на тот момент первой сборной Франции. В нашей главной команде женский дуэт, напротив, выглядел убедительнее. Что касается Ольги Назаровой, то в качестве стартера она зарекомендовала себя с лучшей стороны. Благополучно выбравшись из толчеи и пройдя два огневых рубежа без единой помарки, Назарова передала бразды правления Елене Зубриловой пятой, в 23 секундах от первого места. Все было в руках опытнейшей спортсменки, но ее хватило ровно на девять мишеней. Совершенно неожиданно на стойке Лена, до этого выдерживавшая отличный ритм поражения цели, настолько оторвала последний, десятый, выстрел, что пуля едва попала в белый щит мишени. Стоило Зубриловой начать выцеливать злосчастный черный кружок, как необъяснимые отрывы последовали один за другим. Когда у белоруски остался последний дополнительный патрон, показалось, что она собирается простоять на рубеже вечность. Но все-таки Елена сумела избежать штрафного круга. Более того, из 52 секунд отставания от лидера она до передачи эстафеты Сыману отыграла 14. То, что Сашин ресурс в уходящем биатлонном сезоне кончился, выявилось уже после стрельбы лежа. Старший тренер мужской сборной Беларуси Юрий Альберс в сердцах бросил в рацию: “Владимирович (Александр Попов. — “ПБ”.), крикни ты ему, чтобы прекратил под каждый шаг толкаться палками. Как перворазрядник, честное слово”. Но Саше в тот момент уже никто не мог помочь. Сыман прилипал к лыжне все крепче и крепче (не из-за слабой подготовки лыж, а исключительно вследствие уходящей сквозь пальцы “физики”). Отрыв от поймавших кураж обоих российских квартетов рос в геометрической прогрессии. Выступление Олега Рыженкова из общего тягостного русла не выбилось. Достаточно сказать, что его время на заключительном этапе — лишь 19-е.

А в авангарде эстафеты нешуточную борьбу с россиянами вела на первый взгляд скромная сборная Чехии, что явилось главной сенсацией воскресенья. Когда Михал Шлезингр в сопровождении Николая Круглова и Сергея Рожкова подкатил к стойке, в его как минимум бронзовых позициях почти никто не сомневался. Однако чех практически в точности повторил антидостижение Рыженкова на чемпионате мира в Хохфильцене. Отправившись на штрафной круг, Шлезингр вплотную подпустил к себе грозного Рико Гросса, перед самым финишем вытащившего команду на третье место. После провального первого этапа в исполнении Уши Дизл это было сродни фантастике. А хозяева соревнований пересекли финишную черту в полном соответствии с ранжированием российских квартетов.

20.03. Смешанная эстафета. 4х6 км

Погода: температура воздуха — -10,0 °С, температура снега — -10,0 °C, влажность — 76%, скорость ветра — 1,0 м/с.

1. Россия I (О.Пылева, С.Ишмуратова, И.Черезов, Н.Круглов) 1:13.24,1 (0+9)

2. Россия II (А.Богалий, О.Зайцева, С.Чепиков, С.Рожков) +7,3 (1+7)

3. Германия I (У.Дизл, К.Вильхельм, М.Грайс, Р.Гросс) +34,2 (1+15)

4. Чехия +36,0 (1+6)

5. Франция II +45,9 (0+9)

6. Франция I +1.07,9 (1+9)

7. Украина +1.10,1 (0+12)

8. Польша +1.23,0 (0+9)

9. Словения I +2.49,0 (2+10)

10. Норвегия +3.12,0 (3+12)

11. БЕЛАРУСЬ I (О.НАЗАРОВА, Е.ЗУБРИЛОВА, А.СЫМАН, О.РЫЖЕНКОВ) +3.28,6 (2+11)

12. БЕЛАРУСЬ II (Е.ИВАНОВА, Л.АНАНЬКО, Р.ВАЛИУЛЛИН, С.НОВИКОВ) +3.47,7 (2+12)

Всего стартовало 22 команды.

А дальше все было как всегда, как это уже лет пять водится в столице автономного округа. Пышное закрытие сезона, шикарный прием у губернатора, столы, ломящиеся от изысканных блюд: осетрина на пару, шашлык из оленины с курагой, лосиные губы в маринаде… Ханты-Мансийску удивлять уже нечем, поскольку больше ни в одном городе мира вы не найдете последнюю модель представительского класса автоконцерна “Ауди”, его бестселлер А8, разъезжающую по улицам в качестве обычного таксомотора.

До скорой встречи, сибирский Эдем!

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (ЖЕНЩИНЫ)

1. С.Бейи (Франция) 847

2. К.Вильхельм (Германия) 833

3. О.Пылева (Россия) 830

4. О.Зайцева (Россия) 752

5. У.Дизл (Германия) 659

6. Лю Сяньинь (Китай) 627

7. Е.ЗУБРИЛОВА (Беларусь) 557

8. К.Апель (Германия) 523

9. Л.Тьерхом (Норвегия) 490

10. А.-К.Олофссон (Швеция) 474

…30. О.НАЗАРОВА 198

…45. Е.ИВАНОВА 72

…59. Л.АНАНЬКО 30

ОБЩИЙ ЗАЧЕТ КМ (МУЖЧИНЫ)

1. О.-Э.Бьерндален (Норвегия) 923

2. С.Фишер (Германия) 912

3. Р.Пуаре (Франция) 869

4. С.Чепиков (Россия) 672

5. С.Рожков (Россия) 656

6. Р.Гросс (Германия) 645

7. В.Дефран (Франция) 625

8. Н.Круглов (Россия) 603

9. М.Грайс (Германия) 594

10. С.Экхофф (Норвегия) 579

…25. О.РЫЖЕНКОВ 192

…35. А.СЫМАН 145

…46. Р.ВАЛИУЛЛИН 72

…61. С.НОВИКОВ 37

…70. А.АЙДАРОВ 20

71. В.ДРАЧЕВ 20

…73. В.САШУРИН 18

Редакция “Прессбола” благодарит Белорусскую федерацию биатлона за помощь в организации работы нашего специального корреспондента на финале Кубка мира в Ханты-Мансийске.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?