СМЕНА СЕЗОНА. Семья биатлона

06:52, 31 мая 2005
svg image
1147
svg image
0

Возможно, ежегодная смена мест майской раздачи слонов теперь войдет в традицию. А пока горнолыжный комплекс-первенец — детище главы фирмы “Трайпл” Юрия Чижа — встретил биатлонный люд со всем радушием. Кстати, склон огромного насыпного холма, у подножия которого уютно расположился небольшой ресторанчик, очень красиво смотрится и в летнем антураже, когда замерзшая до зимы лента подъемника только подчеркивает истинное предназначение широкой трассы. Комплекс в мае отнюдь не пустует. Минчане и многочисленные гости из разных уголков Беларуси с удовольствием приезжают сюда провести уик-энд. С 13 мая к ним присоединились представители национальной сборной Беларуси по биатлону, поскольку именно “Логойск” в качестве спортивной базы для первого сбора в новом олимпийском сезоне выбрал тренерский штаб команды. Как пояснил корреспондентам “ПБ” старший тренер Николай Захаров, места здесь уникальные и гораздо лучше в тренировочном плане, нежели холмы Раубичей. Дело в том, что спортсмены получили отличную возможность заложить базу функциональной подготовки в условиях, максимально приближенных к будущим туринским трассам. На Беларуси только в “Логойске” существует затяжной километровый подъем, словно срисованный с крутого тягуна перед стрельбищем в Чезана-Сан-Сикарио. Местность настолько пришлась по душе стреляющим лыжникам, что сейчас всерьез рассматривается вариант заехать сюда поздней осенью, непосредственно перед стартами очередного розыгрыша Кубка мира. Для чего хозяева комплекса обещают создать все условия. В частности, уже в сентябре в “Белорусской Швейцарии” порадует глаз свежим асфальтом сложнопрофильная лыжероллерная трасса.

Но вернемся к торжественной теме. Стометровую аллею, что соединяет гостиницу и ресторан, в пятницу впору было окрестить каннской. Белорусские биатлонисты порадовали неплохим вкусом при выборе одежды. Естественно, особенно в этом преуспели представительницы прекрасного пола, как-то: Ольга Назарова и Екатерина Иванова — в основном отдавшие предпочтения строгой темной цветовой гамме. А вот Елена Зубрилова, напротив, избрала наряд светлых тонов. Столь впечатляющее дефиле заставило растеряться не только представителей прессы, но даже Наталью Цилинскую, специально сорвавшуюся с московского сбора, дабы поздравить своих коллег. Как призналась бронзовая медалистка Афин, многих спортсменов в цивильной форме она просто не узнала: “Я-то привыкла их видеть на лыжне, в шапочке и с винтовкой в руках. Они в чем-то похожи на нас, трековиков. Меня иногда тоже мало кто узнает без гоночного шлема”. Уже в ходе торжественного вечера Наталья выступила с проникновенной речью, в которой в простых и теплых словах назвала биатлонистов близкими по духу людьми и пожелала им больших свершений на Олимпиаде в Турине: “С вами в феврале будет вся страна и Господь Бог”.

А открыл праздник, как и положено по статусу, председатель БФБ Леонид Ерин. В его кратком спиче как раз и прозвучала мысль, ставшая квинтэссенцией всего действа: “Спортсмены, тренеры, врачи, массажисты, смазчики, оружейники, работники федерации и Министерства спорта, журналисты — мы все здесь одна семья, семья биатлона”. Между близкими людьми пафос не в ходу, поэтому все поздравления, коим несть числа, в тот вечер шли и воспринимались от чистого сердца. Заместитель министра Галина Забурьянова вручила цветы и подарки национальной сборной, назвав коллектив самой успешной зимней командой страны. Грамотами Минспорта также были награждены Леонид Ерин, главный тренер Александр Попов, генеральный секретарь БФБ Александр Беляев, глава сервис-группы Андриан Цыбульский и врач сборной Андрей Семеняков. Генеральный секретарь НОКа Георгий Катулин вручил руководству сборной диплом Национального олимпийского комитета. КГБ Беларуси в лице первого заместителя председателя Василия Дементея объявил о присвоении очередных воинских званий Александру Устинову (младший лейтенант), Людмиле Ананько (лейтенант) и Ольге Назаровой (старший лейтенант). Внес свой вклад в поздравительные процедуры и председатель БФСО “Динамо” Юрий Бородич, вручив капитану белорусской команды Олегу Рыженкову фирменный комплект динамовской формы. После чего слово взял заместитель председателя БФБ Сергей Булыгин, который от имени компании “СпортЮнион” объявил о серьезной материальной поддержке отличниц минувшего чемпионата мира среди юниоров Дарьи Домрачевой и Ольги Алиферовец. Но самым неформальным вышло поздравление заместителя главы “Трайпла”, председателя Белорусской федерации самбо Владимира Япринцева: “Очень часто жизненные пути-дорожки сводят меня с людьми биатлона. Горжусь тем, что вот уже много лет могу называть другом Сашу Попова. А недавно довелось близко познакомиться с Олегом Рыженковым, который спустил на меня свою собаку”. Такого взрыва смеха добротные деревянные своды уютного ресторана прежде не испытывали. После чего докладчик, довольный произведенным эффектом, с достоинством вручил Леониду Ерину уникальный сувенир, стилизованный под орден “Победа”.

Здравицы и тосты, перемежающиеся выступлениями звезд белорусской эстрады во главе с ведущим вечера Сергеем Кравецом, продолжались дотемна. Биатлонисты, для которых подобное мероприятие стало последним широкомасштабным развлечением в преддверии грядущего олимпийского испытания, получили большое удовольствие от происходящего. Особенно запомнилось ответное слово Елены Зубриловой, где лидер белорусской сборной попросила чтить превыше всего черновую работу людей, остающихся за кадром телевизионных трансляций: “Мы — спортсмены — только верхушка айсберга. В его основании, в основании наших успехов лежит огромный труд тренеров, смазчиков, оружейников, медперсонала, работников федерации. Давайте не будем об этом забывать”.

Давайте, мы только “за”, Елена Николаевна. Вместе победим.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?