Дело чести
Списочный состав представительной делегации лишь на первый взгляд может показаться случайным. Глава Мингорисполкома, он же еще и председатель Белорусской теннисной ассоциации, давно известен неравнодушным отношением к спорту вообще, и к конкретным видам в частности. Новый руководитель органов госбезопасности приехал к своим подначаленным, поскольку подавляющее большинство членов национальной сборной по биатлону ныне служит под знаменами штатной спортивной команды КГБ Беларуси. То же самое можно сказать в отношении первого лица динамовского общества, в которое входят почти все хорошо известные болельщикам биатлонисты.
Прибыв в Раубичи, гости прежде всего направились к стрельбищу, дабы пообщаться с руководством команды в условиях, приближенных к боевым. Главный тренер сборной Александр Попов рассказал присутствующим об итогах прошедшего сбора. В этот момент беспокоить кормчего прославленного коллектива было бы нетактично, поэтому корреспонденты “ПБ” предпочли пообщаться со старшим тренером женской команды Николаем Захаровым. Николай Федорович с удовлетворением отметил полезность выезда на глетчер (ледниковый снег), констатировав выполнение поставленных перед биатлонистами задач на сто процентов. Снежное вкатывание в сезон прошло успешно, спортсменам даже в какой-то степени повезло. Обильный дождь в условиях высокогорья быстро превратился в пушистый снег, который в отличие от жесткого ледникового наста в большей мере соответствовал классическому зимнему собрату. Биатлонного народа в Рамзау, как всегда в это время, находилось предостаточно. В частности, рядом с белорусами проводил подготовку первый состав немецкой сборной и ведущие российские сборники Сергей Рожков и Николай Круглов.
Но пора было возвращаться к углубившимся в беседу вип-персонам. Судя по деловой тональности разговора, Михаила Павлова прежде всего интересовал вопрос круглогодичного функционирования знаменитого на весь мир спортивного объекта. Высокопоставленного государственного чиновника можно понять: спорткомплекс финансируется из бюджета, поэтому вопрос об окупаемости затрат вполне правомерен. Директор сооружения Андрей Асташевич предложил столичному мэру проект возведения на территории “Раубичей” универсального ледового катка, который, по его мнению, разом закроет бреши в подготовке хоккеистов, конькобежцев, фигуристов, представителей шорт-трека и керлинга. На что минский мэр заметил, что его в первую очередь волнует летняя загруженность объекта. Присутствовавшая на встрече заместитель министра спорта Галина Забурьянова заметила, что при решении этого вопроса главным фактором должна оставаться исключительно спортивная составляющая центра олимпийской подготовки, где нет места заведениям увеселительного типа. Свое предложение в этом аспекте озвучил генеральный секретарь БФБ Александр Беляев. По его словам, после реконструкции двух старых трибун и возведения большой новой площадка перед ними вполне по силам переоборудовать под теннисный корт, на котором возможно проведение теннисных матчей Кубка Дэвиса, или превратить в арену для пляжного волейбола. К тому же территория, прилегающая к насыпным валам стрелкового стадиона, при соответствующей перепланировке может использоваться как поле для гольфа. Согласитесь, с учетом сосредоточения в Минске основного белорусского финансового капитала идея весьма заманчивая. По крайней мере денежный Вавилон российского государства уже активно эксплуатирует эту нишу.
Собеседники настолько увлеклись общением, что практически не обратили внимание на хлынувший ливень. Промокшие до нитки, некоторые из них даже не отказали себе в удовольствии посостязаться в меткости поражения биатлонных мишеней. После краткого инструктажа на рубеж вышли Михаил Павлов и Степан Сухаренко. Противоборство главы города и главы КГБ не выявило победителя — оба соперника закрыли по два черных кругляша из пяти. В принципе для первого раза совсем неплохо. Затем гости посетили динамовскую гостиницу, в которой расквартировалась сборная. О раубичской базе БФСО “Динамо” хочется сказать особо. На территории спортивного комплекса это, пожалуй, наиболее комфортный и современный объект, способный обеспечить всем необходимым любую национальную команду. Один восстановительный центр чего стоит! Шикарный бассейн с искусственным водопадом и гейзерами, отличная сауна, способная за три минуты нагреваться почти до 130 градусов по Цельсию — все это приятно радовало глаз. Гости осмотрели также жилой фонд, исполненный в современном европейском стиле. Вскоре все собрались в уютном гостиничном кафе, где гостей и спортсменов уже ждали аккуратно сервированные столики. Ассортимент диктовался строгим спортивным режимом команды: минералка, чай, пирожные. Общение продолжилось в теплой неформальной обстановке. Было сказано немало добрых слов как в честь биатлонистов, так и в адрес сановных гостей, помогающих спорту не на словах. В ответной речи Михаил Павлов пожелал атлетам удачно выступить на грядущих зимних Олимпийских играх, пообещав спортсменам решение любых проблем бытового плана. Что касается Степана Сухаренко, то глава КГБ обнадежил своих коллег по части присвоения им очередных и внеочередных воинских званий: “В случае серьезного спортивного достижения мы даже пойдем на нарушение некоторых норм устава”. Так вышло, что заключительное слово осталось за Галиной Забурьяновой, спешившей на представление новому министру спорта. Галина Васильевна, на наш взгляд, удачно подытожила сумму впечатлений от вчерашней встречи: “Биатлонной сборной удивительно повезло. Вы — уникальный коллектив, команда офицеров. Погоны, красующиеся на плечах, — это символ высочайшей ответственности перед белорусским народом. Вы — люди чести, и ваше дело — дело чести”.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь