ФИГУРНОЕ КАТАНИЕ. Женщины. И снова - тинейджер!

11:10, 22 февраля 2002
svg image
2120
svg image
0
image
Хави идет в печали

21.02. ЖЕНЩИНЫ (участвовало 27 спортсменок). 1.С.Хьюз (США). 2.И.Слуцкая (Россия). 3.М.Кван (США). 4.С.Коэн (США). 5.Ф.Сугури (Япония). 6.М.Бутырская (Россия). 7.Дж.Робинсон (Канада). 8.Ю.Шебестьен (Венгрия)… 18 Ю.СОЛДАТОВА (Беларусь)

Перед началом трансляции оператор поочередно показывал почетных гостей: олимпийскую чемпионку Гренобля-68 Пегги Флемминг, олимпийскую чемпионку Лиллехаммера-94 Оксану Баюл, чемпиона мира-86 Брайана Осера, чемпиона мира-96 Тодда Элдриджа. Все они, а также триумфатор мужского одиночного катания Игр в Солт-Лейк-Сити россиянин Алексей Ягудин, пришли поддержать Мишель Кван — Алексей и Мишель очень дружны. А бесновавшаяся публика требовала от любимицы победы…

Олимпийская история Мишель Кван началась в 1994 году в Лиллехаммере. Тогда главной претенденткой на победу являлась Нэнси Кэрриган, на которую было совершено покушение со стороны подруги по сборной Тони Хардинг. Последней грозила дисквалификация, и американская национальная федерация в качестве подстраховки отправила в Норвегию 13-летнюю Мишель Кван. Девочке так и не удалось выйти на олимпийский лед. Зато через четыре года в Нагано Кван приехала в ранге чемпионки мира-96 и, понятное дело, рассчитывала на медаль. Но вдруг откуда ни возьмись появилась 14-летняя Тара Липински. Золото в женском одиночном катании досталось Америке, но завоевала его не та фигуристка. Серебряная Кван поклялась себе, что в Солт-Лейк-Сити возьмет реванш у Липински. Однако эта девчонка, взбаламутив всех, довольно быстро пресытилась любительским спортом и перекочевала в профессионалы. Казалось, для Кван открылась зеленая улица. Не тут то было. Российская школа фигурного катания наштамповала очередную серию талантов — Викторию Волчкову, Елену Соколову, теперь уже нашу Юлию Солдатову. И это кроме Марии Бутырской и Ирины Слуцкой! На турнирах серии Гран-при и чемпионатах мира они соперничали, набирались опыта, пристреливались к Олимпиаде-2002. Кто же знал, что олимпийское золото снова отдадут тинейджеру?

Зрители понимали, что Мария Бутырская прощается с Олимпийскими играми, где ей в двух попытках не удалось зацепить даже бронзовую медаль. Зал тепло поддерживал Бутырскую. Выступление получилось не безгрешным в плане техники, но Мария брала другим — вдохновением и очарованием. Только не понятно, чем же все-таки японка Фумие Сугури лучше Бутырской? Может, потому что моложе? Произошедшее затем на «Delta Center» убедило: сейчас судьи зрелому катанию предпочитают бесшабашное в исполнении неотшлифованных бриллиантиков. Таких камушек в американской сборной было два — 17-летняя Сара Хьюз и на год младшая Саша Коэн. Саша потеряла надежду на успех, когда при приземлении с каскада запуталась в ногах. А Сара сделала две комбинации из тройных прыжков, правда, она не всегда их докручивала. А еще Хьюз юная. Поэтому она могла позволить себе пискнуть от восхищения, когда выполнила последний прыжок в программе. Наконец, настало время суперфинала. Первой на лед вышла девушка-риск Мишель Кван. В чем риск? Не каждый ведущий спортсмен в олимпийский сезон бросит тренера, чтобы побыть самостоятельным. Именно так поступила Кван с Фрэнком Кэрролом. Во время проката Мишель присела и коснулась льда рукой. Но как только утихла музыка, на Кван обрушился гром оваций и град игрушек. Затем каталась Ирина Слуцкая. Россиянка по традиции подъехала к тренеру Жанне Громовой, чтобы услышать секретные слова. Обычно после этого Ирина улыбается: либо потому, что верит в свои силы, либо потому, что уже слышала такое напутствие. Слуцкая едва не сорвала тройной флип, сделала один каскад 3-2, да и то связала прыжки посредством перескока — ойлера. Несмотря на это, оценки за технику оказались выше, чем у Хьюз и Кван. Однако на каком основании немецкий и итальянский судьи поставили Ирине за артистизм всего 5,6 баллов? Ведь Слуцкая никогда не испытывала проблем с самовыражением. Объявили оценки — и послышался пронзительный визг. Это Сара Хьюз не могла поверить в то, что ее сделали олимпийской чемпионкой.

… В раздевалках рыдали Ирина Слуцкая и Мишель Кван: Ирина — из-за обиды, Мишель — из-за фиаско. Но на церемонии награждения они обе держались. А буквально через несколько часов Федерация фигурного катания России подала протест в отношении судейства турнира фигуристок. Россияне просят пересмотреть результаты произвольной программы и вручить Ирине Слуцкой вторую золотую медаль. Пошли по следам канадцев…

Экспертиза «ПБ»

Наталья ЛЕБЕДЕВА (гостренер по фигурному катанию):

— После 22-го места в короткой программе Юля Солдатова намного лучше выглядела в произвольной, и в итоге получилось не самое плохое 18-е место. А у Сары Хьюз огромное будущее. Она берет дополнительные уроки к тренера российского фигуриста Александра Абта и научилась выполнять комбинации из тройных прыжков. Секретное оружие Сары — четверной прыжок. Сейчас она его тренирует. А Ирина Слуцкая не может даже безошибочно исполнить каскад из тройного и двойного прыжков, а еще протест подает…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?