Фигуры на льду и под ковром
Дыхание самой скандальной и неоднозначной Олимпиады все еще ощущается. Бурлящие воспоминания наталкивают на мысль, что почин всему безобразию положил скандал с двойным присуждением золотых медалей в соревнованиях спортивных пар в фигурном катании. Да и в целом настолько негладким был лед на арене “Delta Center” в Солт-Лейк-Сити, что от накала страстей, казалось, вспыхнет телевизор. Но, упившись глазами в “ящик”, все равно не прочувствуешь главного. Обратимся же к тем, кто наблюдал ледовое безумие воочию. Разносторонний разговор на заданную тему — вот цель нового проекта “ПБ” “Беседка”.
О честности
Четыре года назад в Нагано Паша Грищук и Евгений Платов стали единственными танцорами — двукратными олимпийскими чемпионами. Теперь Оксана ГРИЩУК живет в Лос-Анджелесе, участвует в профессиональных ледовых шоу как одиночница и не перестает следить за выступлениями любителей.
— Оксана, интересен взгляд на произошедшее “оттуда”.
— Америки я вам не открою! В фигурном катании, как в любом другом субъективном виде спорта, неизбежны скандалы. Но не пойму, зачем кричать во все горло о несправедливости? Все равно ничего не изменишь. Случай с внезапно озолотившейся канадской парой — не в счет. Каждый судья найдет тысячу объяснений, почему он поставил именно такую оценку. Я, например, никогда не жаловалась…
— Как считаете, протест литовского танцевального дуэта небеспочвен?
— Маргарита Дробязко и Повилас Ванагас откатались шикарно, и мне не понятно, почему канадцы Ше-Линн Бурн и Виктор Краатц после забавного падения с финальным аккордом вдруг оказались выше. Вообще, литовцы заслужили бронзу.
— Значит, вы не согласны с тем, что на третьей позиции очутились итальянцы?
— Вы же сами все видели. Барбаре Фузар-Поли нужен другой, более аккуратный партнер. А Маурицио Маргальо, пытаясь завести публику, слишком часто ошибается.
— С бронзовыми призерами разобрались. Теперь давайте обсудим серебряных медалистов и чемпионов.
— Отмечу, что Марина Анисина с Гвендалем Пейзера идеально подходят друг другу. Потому у них и получаются яркие, выразительные программы. Из олимпийских номеров мне больше всего понравилось их оригинальное “Фламенко”. А вот в произвольном катании впечатлило посвящение событиям 11 сентября Ирины Лобачевой и Ильи Авербуха.
— Оксана, белорусским читателям будет интересно ваше мнение о дуэте Татьяна Навка / Роман Костомаров.
— Помню, что Таня когда-то выступала за Беларусь. Партнерша, несмотря на то, что не так давно родила, смотрится получше Романа. Ребята артистичные. Навке с Костомаровым осталось только поработать над техникой — и они станут гениальными! Может, это будущие чемпионы…
— А кто вам понравился из всех триумфаторов Солт-Лейк-Сити?
— Наверное, Лешка Ягудин. Он — классный фигурист. Кругом говорят, что это Тарасова его “вылепила”. Лично я не могу назвать ее тренером, потому что, на мой взгляд, она не умеет обучать технике. Татьяна Анатольевна сманивает готовых чемпионов, а затем присваивает себе их заслуги. Еще Тарасова нечестна в денежном отношении. За золотую олимпийскую медаль она обещала мне премиальные в размере 60000 долларов, в итоге же я получила только 700 — как в насмешку… А потом Татьяна Анатольевна обвинила меня в том, что я ей не заплатила. Знаю, что точно так же она поливала грязью и Илью Кулика. И я не считаю себя воспитанницей Тарасовой. Мой учитель — Наталья Линичук, в группу к которой я попала 13-летней девочкой и именно благодаря этому тренеру стала двукратной олимпийской чемпионкой.
— Оксана, признайтесь, на олимпийский лед Солт-Лейк-Сити самой хотелось выйти?
— Такой соблазн меня терзал на протяжении всей Олимпиады. Я оставила большой спорт четыре года назад после Игр в Нагано. Но если бы нашелся хороший партнер, рискнула бы и вернулась в любители. Мне очень хочется снова участвовать в чемпионатах мира. И я мечтаю выступить на Олимпиаде-2006…
О справедливости
Имя первой советской олимпийской чемпионки в прыжках в воду Елены ВАЙЦЕХОВСКОЙ известно благодаря не только ее спортивным заслугам, но и достижениям в области журналистики.
— Какие ощущения подарила Олимпиада в Солт-Лейк-Сити?
— Восхищаюсь ягудинской победой. Выиграть Олимпийские игры неимоверно тяжело, но сделать это так, как Леша… Это даже не чудо — фантастика! Ни у кого не повернется язык сказать, что Ягудин выиграл, потому что упал Плющенко. Алексей оказался техничнее и интереснее, он смотрелся выгоднее всех! Вообще российские фигуристы удивили. Они выполнили план, завоевав два золота и три серебра, хотя два первых места при благоприятном стечении обстоятельств могли превратиться в четыре. Но я не стану клеймить судейство. Еще в бытность спортсменкой усвоила: арбитр всегда прав. Не надо было Джейми Сэйл и Давиду Пеллетье опротестовывать результаты произвольной программы состязаний спортивных пар. Они создали прецедент, с которым затем было столько волокиты!
— Даже сейчас, когда Бережная и Сихарулидзе вроде помирились с канадцами, не утихают споры о правильности решения о вручении дополнительного комплекта золотых наград. А каково ваше мнение на этот счет?
— Господин Оттавио Чинкванта (президент Международного союза конькобежцев. — Ю.В.) проявил себя как здравомыслящий руководитель. Все обвинили его в угодничестве перед Жаком Рогге. Может, какая-то доля правды в этом и есть. Однако Чинкванта не пришел на исполком МОКа, где принималось решение о вручении золотого дубликата канадской паре. Прозорливый итальянец словно чувствовал, что случившееся повлечет за собой непредсказуемые последствия.
— Капризы Слуцкой, волны недовольства среди танцевальных дуэтов и прочее… Кстати, именно в соревнованиях танцоров ожидалось наибольшее количество интриг и закулисных игр.
— Однако получилось иначе. По-моему, в танцах судейство было достаточно объективным.
— Не соглашусь с вами — не обошлось без шероховатостей и здесь. Итальянцы вот обижены, канадцы…
— Неужели ты станешь их защищать?
— Нет, просто никак не пойму судей. Маурицио Маргальо упал и получил бронзовую медаль, Виктор Краатц не удержал партнершу в концовке и остался на четвертой позиции…
— …а Ирина Лобачева и Илья Авербух идеально откатались и получили только серебро. Это танцы. Здесь минимум шесть приблизительно равных пар, и чтобы очутиться в призерах, надо просто дождаться своего времени. Поэтому я и говорю, что судейство в состязаниях танцоров было безукоризненным.
— Тогда как быть с протестом литовцев?
— Маргариту Дробязко и Повиласа Ванагаса засудили… справедливо. Ведь Литва не такой гранд, как Франция, Россия или Италия. За литовцами, по большому счету, никто не стоит. А без поддержки в спорте многого не добьешься. Потому и тяжело маленьким странам…
О законах жанра
Питерский журналист Борис ХОДОРОВСКИЙ пуще всего ценит творческую независимость и сотрудничает со многими изданиями, несколько лет назад писал и для “Прессбола”.
— Я доволен, что все получилось именно так, как я предсказывал — Слуцкую “сдали”.
— Вы этому так радуетесь…
— Мне, честное слово, жаль Ирину. Я слежу за ее выступлениями уже шесть лет и по-прежнему вижу ребенка, но уже взрослого. Слуцкая искренне не понимала, почему первой сделали не ее, а малышку Хьюз.
— Вам известна разгадка?
— Олимпийской чемпионкой на Играх в США можно было стать только в двух случаях. Либо быть на голову выше американок, либо иметь мощнейшую поддержку у публики, подкрепленную хорошими финансами и вниманием прессы. Сара ни в чем не испытывала недостатка, несмотря на то, что королевой ходила Мишель Кван. А Слуцкой, наверное, не хватило “раскрученности”.
— Но ведь Ирина сама дала повод судьям поставить ей оценки ниже: едва не сорвала тройной флип, сделала один каскад 3-2, да и то связала прыжки посредством перескока — ойлера. В то время как Сара выполнила две комбинации из тройных прыжков…
— Я не хочу становиться адвокатом Слуцкой. Прекрасно знаю, что ее золото было бы перебором.
— В каком смысле?
— К моменту начала женских состязаний у российских фигуристов уже были две золотые медали. По законам жанра нужно было дать “погреться” фигуристам из других стран. Так правильнее с точки зрения развития этого вида. Ведь когда спортсмены выигрывают, государство старается помочь им. Если бы Марина Анисина и Гвендаль Пейзера не победили в танцах, не исключено, что во Франции сократились бы инвестиции в фигурное катание. Спорт — это и экономика, и политика, и бизнес. Видели бы вы, как во всем разбираются американцы. Они умеют вызвать необузданный интерес и делать на этом деньги. Например, организаторы здорово разрекламировали турнир фигуристов, что отразилось даже на репортерах. Для работы на трибунах журналистской аккредитации было недостаточно — требовался еще специальный билет. В хоккее такой закон действовал начиная с полуфинальных матчей. Можете представить, что есть фигурное катание в Штатах. И заодно — что для американцев победа Сары Хьюз…
О романтике
С “Известиями” мы дружим, хотя они переманили двух наших журналистов. Но поскольку ни Дима Навоша, ни Женя Чежегов не компетентны в фигурном катании, вопросы я адресовала более просвещенному в этом виде их коллеге Андрею МИТЬКОВУ.
— Я искренне рад за Ягудина. Он утер нос Плющенко. Меня возмущало Женино поведение в этом сезоне: дергания с костюмами, пиар-компания, направленная прежде всего на моральное уничижение Алексея.
— А из неспортивного что запомнилось?
— Профессиональная наглость американских телевизионщиков. Они проникали туда, где по идее камерам не место, делали замечательные сюжеты, переполненные чувствами и эмоциями… Хотя красота была только на телеэкране. На самом деле все оказалось не таким привлекательным, и уже через пару дней жутко хотелось домой.
— Что же тебя так удручало?
— Это была моя первая Олимпиада, и я ждал романтики. А получилось сумасшествие: длинные изматывающие переезды, как следствие — постоянная нехватка времени, полицейские кордоны, почти ежедневный тарарам… Мне, конечно, нравятся скандальные откровения, но не в таком же количестве!
Мне тоже хотелось красивых сенсаций и блестящих побед. А вместо этого вынуждена была описывать закулисные интриги и убеждать коллег в том, что фигурное катание, несмотря на субъективизм, — это все же спорт. Восхитительных эпитетов заслуживает суперартист Алексей Ягудин, безмерного уважения достойна 29-летняя Мария Бутырская, пытавшаяся противостоять амбициозным малолеткам, искренне жаль неожиданно “сфолившего” Евгения Плющенко и канадцев Ше-Линн Бурн и Виктора Краатца, лишившихся медали по нелепости… Униженных, оскорбленных и просто неудачников много, но благодаря всем этим “нестыковкам” в фигурном катании наконец назрела революция. Оттавио Чинкванта пообещал, что система судейства претерпит радикальные изменения. При выставлении оценок теперь будут браться в расчет исполнение и сложность каждого элемента и результаты “голосования” будет выводить компьютер. Все это должно свести к минимуму возможность сговора. Только бы ничто и никто не повлиял на решение Чинкванта…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь