ПОРТРЕТ. Не просто Мария
Почти четверть века, отданных фигурному катанию, — и она больше не будет объектом для насмешек журналистов, указывающих на весьма солидный для любительского спорта возраст. Отметившая в конце июня тридцатилетний юбилей Мария БУТЫРСКАЯ кирпичик за кирпичиком строит новую жизнь. Фундамент прочен — с ближайшей субботы, 20 июля, Мария будет комментатором фигурного катания на спортивном канале НТВ+.
ИЗ ДОСЬЕ “ПБ”
Мария БУТЫРСКАЯ. Родилась 28.06.72 в Москве. Фигурным катанием занимается с 5 лет (первый тренер — Ирина Нифонтова). Чемпионка мира (1999), трехкратная чемпионка Европы (1998 — 2002), двукратный бронзовый призер мировых первенств (1998, 2000), двукратный серебряный медалист чемпионатов Европы (2000-01), бронзовый призер первенства континента (1996). Победительница многих турниров серии Гран-при.
— Когда можно слушать первый репортаж?
— Сама жду не дождусь посмотреть, что из меня получится. Скорее всего, дебютным будет рассказ о “Skate America” — первом этапе серии Гран-при.
— Так ведь это нескоро совсем, в конце октября… А чем теперь занимаетесь?
— Готовлюсь к работе. Прохожу курсы на телевидении — работаю над дикцией, интонацией.
— И как успехи?
— Не всегда получается правильно держаться перед камерой. Я человек эмоциональный, не могу спокойно сидеть на месте — жестикулирую, вдобавок кричу. Представляю, как во время репортажа будет хотеться что-то подсказывать фигуристам, поучать их…
— Вы для себя-то продолжаете кататься?
— А как же! Более того — выступаю в турах и шоу среди профессионалов. Ближайший начнется 1 августа во Франции. Летом со льдом в Москве большие проблемы. До июля вообще негде было тренироваться. Воспользовавшись вынужденным перерывом, я поучаствовала в съемках телепередачи “Форт Байяр”. Команда, в которой играла, собрала наибольшее количество денег. Часть заработанного мы пожертвовали детям-сиротам.
— Какое же испытание оказалось для вас самым сложным?
— Больше всего я боялась, что мне достанутся змеи. Но выпали крысы. Ползла по ним в узком тоннеле! Нескольких задушила… И страшно было, и жаль бедных животных. Наверняка это особенные крысы, лабораторные. Меня ни одна не укусила, и это вызывает удивление — обычно крысы работают зубками, если им что-нибудь не по душе. Я хорошо знакома с этими животными, потому что у меня дома живет крыса. Но ползти по ним было действительно противно.
— Вы хоть финишировали?
— Пришлось. Не могла же я из-за брезгливости подвести команду. Удивительно, но когда отвечаешь не только за себя, а представляешь также чьи-то еще интересы, то силы удваиваются. Пресловутый командный дух…
— Несколько месяцев назад вы несли ответственность лишь за свои результаты. Что повлияло на ваше решение покинуть любительское фигурное катание?
— В первую очередь — возраст. Надоело ловить на себе косые взгляды: мол, когда же ты наконец уйдешь? Одно дело — если бы я была фигуристкой из второго десятка, тогда понятна эта неприязнь. Но я ведь уровнем значительно выше, так сказать, из элиты! Устала от всего… Это сначала больно терять то, что на протяжении многих лет было едва ли не самым главным в жизни. Но стоит только заняться чем-то другим, найти замену — появляется интерес к этому новому. Во всяком случае, у меня происходит так. А еще мой уход из большого спорта связан с желанием обзавестись семьей.
— Прежде никогда не возникало мыслей закончить карьеру фигуристки?
— Это другим хотелось побыстрее выпроводить меня на “пенсию”. Вспомните, как бурлила пресса в дважды золотом для меня 1999 году — в 26 лет я выиграла чемпионат мира и Европы! Назло всем продолжила кататься дальше. Как показал прошлый сезон — не зря. Золотая награда континентального первенства — вознаграждение за мои старания, переживания и лишения, за мое упрямство. Весь этот год я терпела, потому что была цель: достойно выступить на Олимпийских играх, на своей последней Олимпиаде.
— Как считаете, у вас получилось?
— Мне немного больно вспоминать Солт-Лейк-Сити. Потому что далеко не все зависит от спортсмена, существует множество факторов, влияющих на результат. Я прекрасно осознавала, что женская “одиночка”, наверное, единственный вид фигурного катания, в котором американцы могут взять золото. Нетрудно было догадаться, что судьи в любом случае подстрахуют хозяев. Мне медаль светила лишь в одном случае — если бы Ирина Слуцкая плохо откатала короткую программу. Такое, кстати, на протяжении олимпийского сезона не раз случалось. Провались Слуцкая, тут же обратили бы внимание на другую россиянку — на меня. Не могла же Россия остаться без медали в женском одиночном катании. Я была всего лишь запасным вариантом…
Короткую Слуцкая исполнила здорово. Потом зря она остановилась — даже не попыталась сделать каскад из двух тройных прыжков. А американская девочка Сара Хьюз рискнула, и у нее получилось! Прыжки недокрученные? Ну и что?! Просто недовольным исходом олимпийского турнира фигуристок надо было чем-то зацепить Сару. И в неартистичности ее упрекали. По-моему, Хьюз смотрелась ярче той же Слуцкой, была профессиональнее. А Слуцкая повела себя как обиженный нытик. Зачем было плакать и орать на каждом шагу, что 5,6 балла за артистичность — невиданное недоразумение, и делать из этого трагедию вселенского масштаба?
— Вы говорили об этом Ирине лично?
— Мы не общаемся.
— Выходит, вы считаете, что Хьюз заслуженно стала олимпийской чемпионкой?
— Было бы справедливо, если бы Игры в Солт-Лейк-Сити выиграла Мишель Кван…
— Вскоре после Олимпиады был чемпионат мира. Что там произошло? После шестого места в квалификации вы вдруг снялись с соревнований…
— (Молчание.) Мне бы не хотелось сейчас оправдываться. Скажу лишь, что у меня были проблемы.
— Может быть, таким образом вы протестовали против судейской необъективности?
— Нет.
— Тогда остается только один вариант, протокольный — травма…
— От вас ничего не скроешь! Действительно, меня подвело здоровье. Но я не кричала о своей проблеме на весь мир. Сначала пыталась терпеть. Думала, выдержу. Но не смогла…
— Мария, каково ваше отношение к новой системе судейства?
— Я не могу рассуждать о ее преимуществах или, напротив, недостатках. А все потому, что никто не видел, что она собой представляет в действии, эта компьютеризированная система.
— Может, субъективности поубавится?
— Как ни меняй правила фигурного катания, как их ни совершенствуй, никогда не будет такого, чтобы победил тот, кто лучше всех. Компьютеризация практически ничего не меняет. Программы пишут люди, с которыми можно договориться. Знали бы вы, сколько денег вертится в нашем виде спорта!
— Ваш прогноз: какое будущее ожидает одиночное женское катание?
— Очень скоро всем золотом — этапов серии Гран-при и чемпионатов мира — завладеет Саша Коэн. Эта американка с украинскими корнями гениальна. У нее красивое, мягкое и плавное скольжение, к тому же Коэн очень гибкая, что позволяет ей иногда трюкачить. Но главный плюс этой миниатюрной девочки в том, что прыгучесть у нее сочетается с эмоциями. Она умеет играть с публикой, тянется к зрителям. Ее уже сейчас знают и хорошо принимают.
— Чего же не хватает Коэн? Может, она комплексует перед именитой Мишель Кван и новой олимпийкой чемпионкой Сарой Хьюз?
— Мне кажется, Саша наоборот понимает, что она хороша. Девочке осталось лишь окрепнуть психологически — сменить славянские жизнерадостность и открытость на американское хладнокровие. В общем, я ставлю на Коэн.
— Понятно, что вы будете внимательно следить за развитием фигурного катания. Какие еще есть интересы?
— Лошадей люблю, на роликовых коньках кататься, играть в бильярд, теннис… Мне многое нравится. Правда, в теннис не очень хорошо получается. Надо будет учителя взять. Парадокс: хоть я по гороскопу Рак, не люблю воду.
— И плавать не умеете?!
— Умею, конечно. Не приветствую только развлечения на воде.
— Говорят, вы готовить любите…
— Очень. Фирменное блюдо — суп. Я уже освоила около 20 рецептов, некоторые придумала сама.
— Даже знаю, как это было: вы открывали холодильник и все, что находили, варили.
— Это было бы слишком. Я, конечно, не Андрей Макаревич, но прежде чем что-то приготовить, продумываю, чего и сколько надо засыпать или положить в кастрюлю, чтобы получилось аппетитно. К тому же холодильник у меня частенько пустует…
— Да уж, такова спортивная жизнь. Мария, вы никогда не жалели о том, что ваша жизнь не такая, как у всех?
— Глупости это — о чем-то жалеть. Это одно из моих правил.
— Каким еще законам вы подчиняетесь?
— Не предавать друзей, быть порядочной и не лгать.
— А в отношениях с мужчинами вы тоже придерживаетесь каких-то правил?
— У меня есть только одно пожелание к мужчине, который будет рядом: он должен быть сильнее меня минимум в два раза.
— Это ж какой герой вам нужен! Вы всегда были сосредоточенны на льду, позволяли себе улыбнуться лишь после проката и умели достойно принимать поражения. Железная леди!
— Это на льду. А в обычной жизни я часто бываю такой слабой и беззащитной… Плачу… Как всякая женщина в общем.
— А вы могли бы себя назвать просто Марией?
— Скорее, наоборот. Иначе мне никогда не предложили бы сниматься в “Playboy”: я не считаю себя эталоном женской красоты, к тому же у меня рост небольшой — всего 160 сантиметров. В данном случае сработало имя. Я ведь не просто Мария…
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь