БЕСЕДКА С ЮЛИЕЙ ВАНСЛАВ. Кто в доме хозяин?

13:44, 26 сентября 2002
svg image
4408
svg image
0

Развитием этого вида занимается Белорусский союз конькобежцев, объединяющий представителей трех видов спорта: фигуристов, конькобежцев и мастеров шорт-трека. Но 29 декабря 2001 года в Министерстве юстиции зарегистрировалась самостоятельная Белорусская федерация фигурного катания, и возник вынесенный в заголовок вопрос.

Игорь ЖЕЛЕЗОВСКИЙ, президент БСК:

— Десять лет мы развивали фигурное катание в стране. И тут приходит Алла Ивановна Пучкова, президент новой федерации, просит отдать ей вид. За что? Пусть вначале зарекомендует себя. Я неоднократно предлагал ей сотрудничество. К примеру, мы могли бы заключить договор о совместной деятельности и проводить соревнования. И уже через два года федерация Пучковой сможет представлять Беларусь в Международном союзе конькобежцев (ИСУ), если на то будет согласие НОКа и БСК. Однако Алла Ивановна отказалась от сотрудничества, она хочет все и сразу, мечтает о расколе БСК. Видно, Пучкова плохо знает правила ИСУ. Есть такой пункт: если федерация, представляющая три вида, разделяется, то образуются две федерации. Предположим, это случится с БСК. Тогда в Беларуси появятся самостоятельные федерации скоростного бега на коньках и фигурного катания — не Пучковой, а другая. Если Алла Ивановна претендует на серьезную работу, пусть вначале ознакомится с документацией ИСУ и докажет, что ее действительно заботит фигурное катание.

Алексей ШИРШОВ, один из родоначальников фигурного катания в Беларуси:

— Собрались самозванцы — и основали федерацию, не пригласив на учредительное собрание никого из авторитетных специалистов. После этого сомневаюсь, что ведущие тренеры, работающие с нашими лучшими фигуристами, — Чайковская, Кудрявцев, Ручкина — согласятся сотрудничать с тетей с улицы.

— Но ведь Пучкова — бывшая фигуристка, неоднократная чемпионка БССР…

— Знаете, сколько таких чемпионов? Я считаю, что руководящие посты в спорте должны занимать влиятельные люди. Например, наши хоккейную и футбольную федерации возглавляют государственные чиновники. Пусть они не разбираются во всех тонкостях этих видов, зато им легче решать финансовые вопросы. Или взять того же Железовского. Призер Олимпийских игр, 6-кратный чемпион планеты, человек, уважаемый во всем мире. А кто такая Пучкова по сравнению с ним? Думаю, ее затея провалится. В недавнем прошлом была зарегистрирована федерация фигурного катания, тоже при Министерстве юстиции. Основала ее мама Марии Никиточкиной (выступала за Беларусь на юниорском чемпионате мира. — “ПБ”.). Федерация так и осталась на бумаге, а ее основательница, видимо, вернулась на родную Украину.

Дмитрий КАПЛУН, гостренер:

— Самостоятельная федерация должна быть, но не сегодня. Пока не видно, чтобы Пучкова делала что-то полезное. Она сочиняет петиции, где обвиняет Железовского в том, что БСК уделяет мало внимания фигурному катанию. Алла Ивановна прикрывается тем, что ее признали МОК, НОК и ИСУ. Однако в каждом документе идет намек на то, чтобы республиканская федерация фигурного катания и БСК поделили сферы влияния и работали согласованно. Так пусть Пучкова проявит себя, сделает что-нибудь полезное.

Евгений ТАРАСОВ, тренер минской ДЮСШ олимпийского резерва:

— О федерации Пучковой, как и многие другие, я узнал постфактум. Ситуация ясна: Алла Ивановна хочет распоряжаться всеми деньгами, которые ИСУ выделяет БСК на развитие фигурного катания в Беларуси. Якобы при Пучковой спортсмены будут чаще выезжать на международные старты. Зачем? Чтобы потом радоваться попаданию в тридцадки? Кстати, приглашенные из России Юля Солдатова и Сергей Давыдов не намного лучше наших ребят. Пример: на Олимпийских играх в Лиллехаммере доморощенный Александр Мурашко занял 23-е место, а на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити завезенный Давыдов стал 21-м. Так, может, стоит тратить деньги более разумно, помогая совершенствоваться своим спортсменам? Необходимо обратить внимание на детское фигурное катание. Судите сами: в столице находится всего одна школа — ДЮСШ олимпийского резерва. Есть еще “лягушатник” на Крытом катке в Парке Горького. Почему бы не организовать такой же на Машерова на Ледовой площадке Дворца спорта? Открыли бы хоть платные группы для детей… Однако не все безоблачно и в Ледовом дворце: возникает проблема с распределением льда. Бугаи-хоккеисты тренируются в удобное время, в десять утра, а 6-летние малыши начинают занятия в семь. Это ж во сколько надо проснуться ребенку, чтобы добраться до Притыцкого, предположим, из Уручья? Необходимо также возродить парное катание. Это ведь перспективнейшее направление! В прошлогоднем чемпионате мира среди юниоров участвовали всего четырнадцать пар. Даже если бы мы отправили туда необкатанный дуэт, место в двадцадке нам было бы обеспечено, а если еще потрудиться пару лет…

Ирина ТОКАРЕВСКАЯ, председатель технического комитета:

— Мне бы не хотелось говорить о федерации Пучковой и об Алле Ивановне лично, тем более что меня даже не пригласили на учредительное собрание. Более того, на недавней отчетно-выборной конференции БСК случайно узнала, что больше не являюсь членом президиума городской федерации, которой также руководит Пучкова. Исключили без моего ведома… Я против конфронтации и неоднократно предлагала Алле Ивановне сотрудничество. Однако в прошлое воскресенье она разожгла конфликт. Я вышла на лед, чтобы позаниматься с племянницей своей бывшей ученицы Елены Гут (в свое время она была бронзовым призером юниорского чемпионата мира. — “ПБ”.), посмотреть обучаемость девочки и определить способности. Всего за полчаса у нее улучшились скорость и скольжение. Разве я совершила что-то предосудительное? А Пучкова закатила скандал: оскорбляла, угрожала, требовала отдать деньги ИСУ, в присутствии 60 детей кричала: “Вон со льда!” Это лицо президента республиканской федерации. Как можно с ней сотрудничать? И каковы в таком случае цели федерации? Как о тренере об Алле Ивановне вам могут рассказать ее бывшие ученицы. Но все же следует отметить положительные сдвиги в работе минской городской федерации, которую также возглавляет Пучкова. В прошлом сезоне на достойном уровне были проведены два соревнования, в чем огромная заслуга бизнесмена Александра Горожданова. Он активно помогает фигурному катанию и федерации Пучковой, судит танцы на льду.

— А какую работу проводит техком?

— Начнем с того, что 1-2 октября в Минске пройдет судейский семинар, который проведет Ирина Абсалямова, рефери ИСУ, профессор кафедры фигурного катания Российской государственной академии физической культуры. В перспективе — тренерские семинары с участием известных российских наставников, таких как Кудрявцев, Чайковская, Громова, Мишин. Также я не раз предлагала обобщить опыт белорусских специалистов, задействовать и тех, кто отошел от фигурного катания, чтобы они оказали консультационную, методическую, практическую помощь. Не хватает профессиональных хореографов. Их постановочные работы не отличаются высоким уровнем. А в каких условиях дети тренируются! Прыжки отрабатывают на цементном полу и, естественно, травмируют колени, суставы… В минском Ледовом дворце в спортивном зале невысокие потолки, и вообще он по размерам не подходит для фигуристов. Срочно нужен зал с деревянным покрытием и специальным оборудованием.

Александр ГОРОЖДАНОВ, генеральный директор “Хемикса”, судья танцев на льду:

— Республиканская федерация создана, в первую очередь, с целью поднять фигурное катание в регионах и помогать детскому спорту. Потому что БСК вследствие объемной работы, ведущейся в трех направлениях, не может уделять много внимания нашему виду. Пучкова прекрасно поладит с Железовским. Сотрудничали же они эти пять лет, когда существует городская федерация. Не припомню, чтобы Игорь Николаевич в чем-то отказал Алле Ивановне. А кто будет представлять Беларусь в ИСУ — безразлично. Это может быть не Железовский и не Пучкова, а, например, Алексей Ширшов, наш международный судья Ирина Абсалямова, работник Министерства спорта, гостренер… Выбрать руководителя нужно на совместной конференции президиума БСК и Белорусской федерации фигурного катания.

— Почему Пучкова не пригласила на учредительное собрание авторитетных специалистов?

— Кого нашли, того пригласили. Там было много представителей из регионов. А насчет ведущих… Ручкина в тот момент была на родине в Ростовской области. Ширшов и Тарасов — тренеры, а на собрании присутствовал Клочок, директор ДЮСШ, в которой они работают. В любом случае все будут сотрудничать с Пучковой. Потому что ее федерация призвана заниматься решением внутренних вопросов и проводить республиканские соревнования. И если кто-то думает, что Алла Ивановна хочет потянуть одеяло на себя, захватить власть, — это верх легкомыслия. Белорусская федерация фигурного катания сперва должна проявить себя, а уж потом общественность решит, кто лучший хозяин. А вообще, нам, фигуристам, надо интегрироваться, потому что нас мало. И нельзя забывать, кто сохранил вид в тот момент, когда фигурное катание было всего лишь отделением при хоккейной школе, — благодарность Игорю Железовскому и бывшему секретарю БСК Олегу Кривошееву. Ни в коем случае нельзя недооценивать БСК. Образованная республиканская федерация не идет в противовес Союзу, а, напротив, усиливает его позиции.

Виктория КУЗЬМЕНКОВА Юлия ДИРКО, бывшие ученицы Аллы Пучковой:

В.Д. Алла Ивановна любила отвлечься, поговорить по душам. Собеседник приятный, но как тренер — не очень строгая.

Ю.К. Хотя если была не в духе, то могла заставить в приказном порядке: иди и делай. Попробуй тогда ослушайся…

В.Д. Однажды мы пришли на тренировку, а Пучковой нет. На следующий день она также не пришла. Мы работали самостоятельно, а потом догадались, что Алла Ивановна уехала в Америку к мужу и дочерям.

Ю.К. Могла бы хоть предупредить нас. Некрасиво, в общем, поступила…

Владимир КЛОЧОК, вице-президент Белорусской федерации фигурного катания, директор минской ДЮСШ олимпийского резерва:

— Я не стану выяснять, кто лучше — Железовский или Пучкова. У меня сейчас уйма других хлопот в ДЮСШ. В последнее время часто слышу нелестные отклики о школе, но не пойму, из-за чего вдруг на меня начались нападки. Показателем работы всегда является результат. Так я вам скажу: из 15 членов сборной Беларуси 9 — воспитанники минской ДЮСШ олимпийского резерва. Пусть бы лучше видели проблемы там, где они действительно есть. Например, стоило бы задуматься о проведении централизованных сборов национальной команды, в том числе с участием наших лидеров из России Солдатовой и Давыдова. Ведь доморощенным фигуристам надо на кого-то равняться.

— Владимир Михайлович, как вице-президент республиканской федерации…

— Я вряд ли смогу ответить на ваши вопросы, так как совершенно не знаю планов Пучковой. Лучше обратитесь к ней самой.

Пучкова отказалась от беседы: “Извините, у меня совершенно нет времени, даже двадцати минут — все расписано. Когда мне будет нужна пресса и вы лично — я позвоню сама. Скажу лишь одно: конькобежцы не могут руководить фигуристами”.

Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;

Да только воз и ныне там.

Проще всего поделиться на стенки, засесть по разные стороны баррикад и вести словесные перепалки. Но сколько бы в кулуарах не обсуждался вопрос “Кто за кого?”, проку от подобных разговоров никакого. Всех беспокоит будущее белорусского фигурного катания. Оно — в сегодняшних юниорах. Но дети не всегда имеют возможность поехать на соревнования: извечный финансовый вопрос. В этом сезоне планировалось одиннадцать участий белорусских спортсменов в юниорской серии Гран-при. Осталось всего три этапа, где наших ждут: в Братиславе — юношу, в Хемнице и Милане — девушек. Неделю назад состоялся контрольный прокат, который являлся отбором на поездку в словацкую столицу, где Гран-при пройдет 3-6 октября. Ученик минской ДЮСШ олимпийского резерва Дмитрий Молочников приболел, и представитель Витебска Сергей Шиляев соревновался сам с собой — получилось практически все. Однако Сергей вряд ли поедет в Братиславу. На сей раз проблема не в деньгах. Дело в том, что ученик Нины Ручкиной до сих пор не имеет сертификата ИСУ: не собраны необходимые документы. И невыездным на соревнования, проводимые под эгидой ИСУ, пока остается фигурист, в арсенале которого каскады из всех тройных прыжков и который тренирует четверной лутц…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?