Звездочки

15:15, 14 апреля 2003
svg image
3295
svg image
0

ДЕТСКАЯ СЕРИЯ ГРАН-ПРИ “ЗВЕЗДОЧКА”

ФИНАЛ

МИНСК, Ледовый дворец

ДЕВОЧКИ

ГРУППА “А” (1991-92 годы рождения). 1.А.Баязитова (Витебск). 2.В.Ярошевич (Витебск). 3.Ю.Дробышевская (Минск).

ГРУППА “B” (1993-94 г.р.). 1.А.Саврицкая (Минск). 2.А.Грибко (Минск). 3.А.Савко (Витебск).

ГРУППА “C” (1995 г.р. и младше). 1.Е.Третьякова (Гомель). 2.Е.Фомушкова (Минск). 3.Е.Камко (Гомель).

МАЛЬЧИКИ

ГРУППА “А”. 1.Д.Кагиров (Минск). 2.А.Мелехин (Минск). 3.Д.Пилипенко (Витебск).

ГРУППА “B”. 1.Р.Трофимов (Витебск). 2.П.Стрекач (Витебск). 3.В.Головченко (Витебск).

ГРУППА “C”. 1.В.Калиниченко (Витебск). 2.А.Дорошев (Гомель). 3.Р.Дешкович (Гомель).

Многое у детей было, как у взрослых в популярной мировой серии Гран-при. Все надели “сценические” костюмы. А кокетки-малолетки выходили на лед накрашенными и с замысловатыми прическами, некоторые даже сменили цвет волос! Надо отдать должное благодарной публике, сопровождавшей овациями удавшиеся элементы: прыжки, хоть они были только двойными или вообще одинарными, вращения, не всегда выполненные с должной скоростью, дорожки шагов, которые не содержали и толики того, что олимпийский чемпион Алексей Ягудин показал в знаменитой “Зиме”. Перед прокатом тренеры шушукались со своими воспитанниками; точно так Жанна Громова всегда дает напутствия экс-чемпионке мира Ирине Слуцкой. По окончании почти каждого номера зрители бросали на арену мягкие игрушки — принятая в фигурном катании практика. Совершившие слишком много ошибок детишки плакали. Те же, кто был аккуратнее, допекали наставников вопросом: “А я выступил(ла) хорошо?” Тренеры, естественно, хвалили подопечных: “Ты умница. Ты лучше всех”. В субботу празднично-соревновательную атмосферу немного нарушил неприятный момент: финал Гран-при несколько затянулся по времени, и лед надо было освободить для хоккеистов национальной сборной Беларуси, которых ожидала предматчевая раскатка. Это означало, что несколько ребят могли так и не продемонстрировать свои произвольные программы. Благо тренерский состав хоккейной сборной позволил закончить состязания.

Лауреатов наградили медалями, дипломами и ценными призами — кроссовками, костюмами и спортивными сумками. Отметили и самых маленьких участников финала Гран-при — 6-летнюю Катю Камко и 5-летнего Сашу Дорошева. А победители в старшей группе Айгуль Баязитова и Дмитрий Кагиров, помимо медалей и дипломов, получили кубок и фирменные ботинки и коньки для фигурного катания. Эти дорогие призы юным талантам выделил Белорусский союз конькобежцев.

Руслан МУСАШВИЛИ, гостренер:

— Цель детской серии Гран-при — найти самых одаренных, чтобы потом “лепить” из них спортсменов международного уровня. В каждом из представленных регионов есть по 3-4 перспективные девочки. Хорошая группа мальчиков в Витебске. Огорчает лишь то, что Могилев и Гродно совсем не развивают фигурное катание.

Александр МОРОЗОВ, главный судья соревнований:

— Ребята еще не подкованы технически. Только лидеры пытались исполнять в комбинации двойные прыжки. Тем не менее свой высокий класс подтвердили школы Витебска, Минска и Гомеля. А зарекомендовавшие себя дети включены в состав резерва национальной сборной, они будут ездить на зарубежные турниры. Следует отметить, что на финале Гран-при прошла презентация синхронного катания в Беларуси — выступаили шестнадцать 11-летних девочек. Этот вид недавно начали развивать в Гомеле.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?