Лига Европы. Глядя с трибуны. Так беспомощно грудь холодела

23:17, 13 августа 2012
svg image
1329
svg image
0
image
Хави идет в печали

От “А” до “Я” — шесть матчей, три квалификационных раунда, три победы и три поражения. Достой- ная трудовая биография для команды, еще два года назад мыкавшейся в первой лиге. Умирать можно спокойно. Память об этой еврокампании будет долгой.
Конечно, последний аккорд мог бы быть звонче. 0:3 — совсем не та эпитафия, которой ждали от “зелено-белой” команды ее поклонники. Те, кто полуночно бдел у домашних телевизоров, и те, кто, выхлопотав британскую визу, выбрался на Туманный Альбион лично.
Таких пилигримов, к слову, набралось несколько десятков. Их скандирования подчас даже пробивались сквозь толщу “энфилдовых” трибун. Но случалась эдакая аномалия редко, длилась недолго. И всякий раз тонула в многотысячном оре “красной” торсиды, от коего в особо торжественных случаях, казалось, предсмертно дрожали стены старичка-стадиона.
Вот так же и на поле — игра гомельчан проступала на английской травке робкими ростками. Футбол же “Ливерпуля” ярко цвел, сильно благоухал и густо колосился. Против белорусов в этот вечер играла настоящая премьер-лига, а не то послеотпускное шапито, едва не попавшее под раздачу неделей ранее на “Центральном”.
Потому, собственно, последний аккорд вышел таким, каким вышел.
“Ливер” за неделю изменился радикально. Подзубрил “физику” — и все девяносто минут держал темп, который у нас принято называть сумасшедшим. Капитально настроился — и все девяносто минут отвечал требованиям аудитории, собравшейся на первый домашний матч сезона. Адекватно оценил соперника — и все девяносто минут не давал ему ни малейшего спуску. В этом смысле показательной видится одна из сюжетных линий — дуэль их Шкртела с нашим Алумоной. В первом матче россиянин проел словаку плешь — терзал, бросался в борьбу и выигрывал ее, вылетал из-под его опеки прямиком на рандеву с вратарем. При повторном свидании тот же номер не прошел — и даже полномера не прошло. Уязвленный Мартин будто бы сделал выводы, держал ухо востро — и отработал матч на уровне все той же, настоящей, премьер-лиги. И взятый в ежовые рукавицы Алумона ни единого шанса не получил — отбегал два тайма фактически на холостом ходу.
Наконец, изменился “Ливерпуль” и кадрово. Брендан Роджерс держал первый ответ перед трибунами “Энфилда” — и он тоже не мог позволить себе ни малейшего прокола. Оттого и зарядил обойму сплошь крупнокалиберными патронами. В ворота вернул Рейну. В обороне сменил “дедушку” Каррагера на датчанина Аггера. В опорной зоне поселил кряжистого бразильца Лейву. И в конце концов — ощетинил острие Суаресом. Явление уругвайца народу и “Гомелю” стало, пожалуй, главным фактором крупных цифр на табло.
Стержневой ливерпульский форвард к матчу подходил не как все — он подлетал к нему на крыльях любви. Вернувшись с олимпийских полей в понедельник, на следующий день скоренько заключил с клубом новый контракт. Этим Луис убил нескольких зайцев. Унял тревоги относительно возможного ухода на другие хлеба. Привел в порядок собственные мысли и чувства. И вдобавок снискал благоговейное расположение мерсисайдской публики, так чувствительной к любым проявлениям клубного патриотизма.
Когда диктор на “Энфилде”, объявляя составы, дошел до фамилии Суарес — трибуны взорвались нечеловеческим восторгом. А вслед взрывать уже стал сам уругваец.
Ох, как он играл… Вот только-только получил мяч — а уже оставил за плечами ближайшего из соперников. А дальше — либо пас за чужие спины, либо удар, либо еще какой номер. На его финты гомельские защитники велись фатально — как вкладчики МММ на агитацию Сергея Мавроди. Немудрено: Суарес нынче в кондиции — в отличие от партнеров он рано вышел из отпуска и прошел со сборной олимпийский тренировочный цикл.
Он лишь в офсайды попадал слишком часто — этот уругваец. Но то суть всегдашняя примесь мякины в его игре. Кпд Суареса без того оказался трагично велик. Первый мяч в гомельские ворота — ловкачество на левом краю, изящное объегоривание Кузьменка и игра в центр, где наготове хладнокровный завершитель Борини. Второй мяч — пляска на костях проколовшейся обороны уже справа, с аккуратным выкатом под удар Стиви Джи. А сколько раз Луис бил сам — и как лихо летел мяч! Лишь реакция Бушмы спасала гостей от беды…
“Гомель” на все ливерпульские чудотворства смотрел как очарованный. И был по-детски беззащитен перед великой силой подлинно британского футбола. Вспоминалось ахматовское: как беспомощно грудь холодела. Вспоминалось бог знает что — особенно когда пружинистый защитник Джонсон подобрал очередной халатный отскок и со всей “аглицкой” дури вбил мячик в ближний угол… И установил, как принято говорить, окончательный счет. Без малейших шансов для Бушмы. А Суарес и к этому ливерпульскому счастью приложил ногу — с его навеса все и началось…
Юрий Деточкин виноват, говорил следователь Подберезовиков. И добавлял: но он — не виноват. То есть “Гомель” проиграл — это плохо. Но “Гомель” играл — и это хорошо. Пусть ответный матч прошел криво — и выдался с первым вразрез. Пусть не на того напал Олег Кубарев, когда сочинял сильнейший состав и дублировал смелую тактику недельной давности. Пусть ни одного верного момента у ворот Рейны белорусы так и не создали. Если веришь в светлое завтра — через такие зуботычины нужно пройти.
БАТЭ, например, все это на своем горбу уже вынес. И гомельский матч на “Энфилде” в этом смысле удивительно похож на визит борисовчан в гости к “Реалу”. Тогда, четыре года назад, в своей первой лигочемпионской “группе”, белорусы тоже проигрались вдрызг. И больше чем боролись с “галактическими” соперниками — смотрели им в рот. Так теперь и “Гомель” — для него это тоже было первое соприкосновение с футболом всепланетного калибра. Естественно, оно оставило ожоги и рубцы, которые можно почитать за узловые точки в новейшей биографии “зелено-белого” клуба.
История развивается по одним и тем же спиралям — сколько бы там ни было нынче антагонизма между БАТЭ и “Гомелем”.
Когда игра кончилась — наступило время послематчевого политеса. Победители ободряюще приобнимали проигравших. Отдавали им свои майки (“семерку” Суареса сохранит на память Кузьменок). Облаченный в костюм Кубарев давал прощального “краба” Роджерсу. Оба тренера, к слову, провели матч на ногах — и фактически бок о бок. Все потому, что скамейка на стадионе — общая. Невеличкий загончик, где по одну сторону от прохода сидят запасные гостей, а по другую — на расстоянии вытянутой руки — хозяев. И у всех за спиной — без всяких пауз — начинается “Энфилд Роуд”.
Последнее слово осталось именно за ними — за трибунами. Весь красный цвет ливерпульского футбола сначала тянул длинную и громовую овацию, а затем запел свое нетленное “You»ll Never Walk Alone”.
Был в числе зрителей и Сами Хююпия — бывший защитник из Финляндии, экс-капитан “Ливерпуля” и одна из его легенд (10 полных сезонов, 318 матчей). После игры он вышел из VIP-ложи, сел в черный “Ауди” и уехал по своим делам. Свои дела у него — в леверкузенском “Байере”, каковой он с недавних пор тренирует. Со старыми мерсисайдскими знакомцами Сами договорился о спарринге. Роджерс посчитал, что этот матч уместен уже в воскресенье. Через два дня после победы над “Гомелем”, на которую “Ливер” потратил ровно столько сил, сколько было нужно, — и ни одной силенкой больше.

Лига Европы. 3-й квалификационный раунд.
Ливерпуль (Англия) — Гомель (Беларусь) — 3:0

ЛИВЕРПУЛЬ. 9 августа. Стадион “Энфилд Роуд”. 43256 зрителей (вместимость — 45522). Ясно, 18 градусов. Начало в 20.05. Электроосвещение. Билет — 15-25 фунтов (23-39 долларов).
СУДЬИ: К.Хансен, Л.Рикс, Д.Андерсен (все — Дания).
ИНСПЕКТОР: Х.Скапуллис (Кипр).
КОМИССАР: П.Ларди (Швейцария).
Составы
ЗАПАСНЫЕ: “Ливерпуль” — 1.Джонс, 9.Кэрролл, 14.Хендерсон, 34.Келли; “Гомель” — 16. Сакович, 11. Шеряков, 17.Яхно, 92. Мена.
ТРЕНЕРЫ: “Ливерпуль” — Брендан Роджерс (Северная Ирландия), Колин Паско (Уэльс), Майк Марш, Джон Ахтерберг (Голландия); “Гомель” — Олег Кубарев, Эдуард Тучинский, Олег Дулуб, Сергей Кузьминич.
ФОРМА КОМАНД: красные майки и трусы — зелено-белые майки, зеленые трусы.
ГОЛЫ: 1:0 — Борини (21). 2:0 — Джеррард (41, пас — Суарес). 3:0 — Джонсон (72).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: Шелви (59, за грубую игру).
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ МАТЧА: 93.07 (45.03+48.04).
РЕЗУЛЬТАТ ПЕРВОГО МАТЧА (2.08) — 1:0.

ЛИВЕРПУЛЬ ГОМЕЛЬ
1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО 1-й тайм 2-й тайм ВСЕГО
7 3 10 УГЛОВЫЕ 1 2 3
10 6 16 УДАРЫ ПО ВОРОТАМ 8 1 9
5 4 9 В створ ворот 3 3
1 1 В штанги и перекладины
4 1 5 Мимо ворот 4 1 5
1 1 Блокированные 1 1
4 4 8 ФОЛЫ 3 8 11
6 2 8 ОФСАЙДЫ 1 1

ХРОНИКА ОСТРЫХ МОМЕНТОВ
10 — Контратака “Ливерпуля” развивается по правому флангу. Джонсон продольно пасует Даунингу, тот, добежав до угла штрафной, адресует мяч в центр Джеррарду. Капитан мерсисайдцев, приняв передачу, бьет низом с 18 метров — Бушма без труда берет удар.*
12 — Джеррард на левом фланге накоротке комбинирует с Хосе Энрике. Напрашивается навес, однако Стивен неожиданно бьет с угла штрафной — Бушма начеку.*
16 — Очередная контратака мерсисайдцев. На этот раз — левым краем. Суарес бросает во фланговый прорыв Джеррарда. Тот, приблизившись к штрафной резко пасует низом в центр — обратно уругвайцу. Набегающий Луис с ходу лупит метров с 20 — мяч пролетает над перекладиной.**
19 — К ливерпульской атаке подключается защитник Джонсон. Пробежав по правому флангу, он коротко пасует ближнему — Даунингу. Тот, не медля, простреливает в центр — на линию вратарской. Борини бьет в касание с разворота — под мяч бросается Матвейчик и блокирует удар.**
19 — Гомельчане теряют мяч возле центральной линии. Шелви тотчас же пасует вперед на Суареса. Уругваец легко уходит от Кашевского и врывается в штрафную с места правого инсайда. Перед ним один Бушма — и белорусский вратарь выигрывает эту дуэль, парируя удар в ближнем “низу”.***
21 — “Ливерпуль” снова успешен в отборе на чужой половине. Лукас Лейва находит передачей Суареса на левой стороне гомельской штрафной. Уругваец добегает до лицевой, легко обыгрывает Кузьменка и пасует в центр. Кашевский в шпагате перехватывает передачу, но отбивает мяч недалеко и прямо на ногу Борини. Итальянец бьет с лету и прошивает Бушму в ближнем углу — 1:0.***
25 — Алумона зарабатывает штрафной в 25 метрах от ворот хозяев. “Стандарт” исполняет Козека — мяч летит выше перекладины.*
31 — Позиционная атака гомельчан. Воронков из центра тонко пасует на правый угол штрафной Платонову. Тот принимает передачу и бьет в ближний угол. Рейна парирует мяч кулаками. Первый на подборе Воронков, однако его удар в касание с лету слишком неточен.*
40 — “Гомель” большими силами оказывается на чужой половине. Воронков решается на удар метров с 30. Мяч летит в верхний угол — и Рейна переводит его на угловой.**
41 — Климович подает корнер справа. Выходит неудачно, однако Платонов успевает отпасовать тезке обратно к угловому флангу. Защитник гомельчан изящно, пробрасывая мяч между ног, обыгрывает Борини, после чего катит на линию штрафной — под удар Кашевскому. Капитан бьет неродной правой — намного выше ворот.*
41 — Белорусы отбирают мяч невдалеке от своей штрафной, но Алексиевич неудачно пасует назад Кашевскому. Суарес перехватывает передачу, влетает в гомельскую штрафную справа, собирает вокруг себя обоих центральных защитников гостей и голкипера и катит в центр одинокому Джеррарду. Стивен бьет по пустым воротам с линии вратарской — 2:0.***
53 — Даунинг делает короткий забег по правому флангу и в борьбе с Климовичем успевает плотно прострелить в центр. Бушма выносит мяч — но лишь к линии штрафной. Там дежурит Джеррард, и его удар с ходу зряч — гостей выручает штанга.***
54 — Ливерпульцы атакуют на спинах соперников. В несколько передач они добираются до белорусской штрафной. На острие снова Суарес. Он вклинивается во владения Бушмы справа по диагонали, пару раз “качает” финтами Кашевского и сильно бьет в дальний “низ”. Вратарь “Гомеля” успевает сложиться и достать мяч — угловой.***
63 — Суарес зарабатывает штрафной и сам же его исполняет. Удар с 25 метров — мяч летит выше “стенки”, но и выше перекладины.*
70 — Суарес снова играет из глубины. И снова бьет — низом, метров с 27. Бушма забирает мяч в два приема.*
72 — Суарес от правой бровки навешивает в район 11-метровой отметки. Кузьменок встречает мяч на “втором этаже” и выносит его из штрафной. На подборе играет Джонсон. Принимая отскок на грудь, он вторым касанием бьет с левой — в ближний угол, впритирку со штангой. 3:0.***
90 — Хозяева отвоевывают мяч в середине поля и устремляются в атаку. Ее низовым ударом с 28 метров вершит Суарес — Бушма берет мяч намертво.*

ЦИФРЫ ПО ПОВОДУ
На матче присутствовали 43256 зрителей. Это 11-й результат по посещаемости еврокубковых игр с участием белорусских команд. Если же рассматривать лишь матчи времен суверенитета, то эта игра и вовсе занимает 5-ю строку. А на первом месте прошлогодний поединок Лиги чемпионов “Милан” (Италия) — БАТЭ, на котором побывали 66040 болельщиков. Что до “Гомеля”, то прежде лишь раз посещаемость его игр оказывалась более высокой: на выездном матче 1-го раунда Кубка УЕФА-2002/03 против немецкого “Шальке-04” побывали 52828 зрителей.
“Гомель” потерпел 3-е поражение кряду.
Белорусские и английские клубы провели 4-й матч: +1=0-3, 2-6. Напомним, до “Ливерпуля” наши команды играли лишь с “Эвертоном” (БАТЭ в Лиге Европы-2009/10 — 1:2, 1:0), который, кстати, тоже дислоцируется в Ливерпуле.
10-й раз “Гомель” не смог размочить чужие ворота. Чаще подобное случалось с БАТЭ (32 раза) и “Динамо” Мн (27).
В пассиве белорусских клубов стало 80 выездных поражений в евротурнирах: +39=41-80, 171-274.
Поражение со счетом 0:3 в матчах отечественных команд встречалось уже 12 раз (у “Гомеля” — впервые). Чаще этого проигрышного результата фиксировались лишь 0:1 — 33 раза, 0:2 — 26, 1:2 — 21.
А вообще белорусские команды потерпели уже 40-е крупное поражение (“Гомель” — 5-е).
После ответного матча “Гомеля” с “Ливерпулем” в лигоевропейском пассиве белорусских клубов стало 75 поражений и 250 пропущенных голов. Баланс игр наших команд: +46=41-75, 203-250.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?