Итоги. Просроченная ярмарка

23:17, 13 августа 2012
svg image
1464
svg image
0
image
Хави идет в печали

Так 182 года назад Николай Гоголь описывал ощущения, охватившие нас сейчас, после закрытия Олимпийских игр. Олимпиада — та же Сорочинская ярмарка, только масштабом больше. Нынче обосновалась в самой интернациональной столице мира и сфокусировала на себе всеобщий интерес. А ведь и правда: ни одно другое событие на нашей многострадальной Земле не способно так сплотить человечество в едином порыве, как Олимпийские игры. 16 дней планета внимала олимпийскому Лондону: с предвкушеним чего-то важного — медалей, рекордов, знаковых противостояний, с восторгом от сбывшихся надежд, с разочарованием от фиаско соотечественников, с негодованием от несправедливости судьбы. Вся палитра чувств, весь спектр переживаний оказались спрессованы в эти две с небольшим недели и порядком нас утомили. Ярмарка закрыта — с радостью и грустью.

Звезды

Фестиваль красен солистами, Олимпиада — звездами. Можно поспорить, кто сиял ярче: американский пловец Майкл Фелпс, ставший 18-кратным олимпиоником, самым титулованным в истории, или Усэйн Болт, который впервые на Играх сотворил спринтерский хет-трик. Двойная дуэль ямайцев Болта и Блэйка — одна из кульминаций Олимпиады. Выше всех прыгали россияне Иван Ухов и Анна Чичерова. Самым выносливым стайером мира показал себя урожденный сомалиец, а ныне британский подданый Мо Фара. Вновь утвердили свою силушку китайские и казахстанские тяжелоатлеты. На велотреке продолжили победный траверс, начатый еще в Афинах, британцы Крис Хой и Виктория Пендлтон, на шоссе отличился победитель “Тур де Франс” Брэдли Уиггинс. Самые юные чемпионки — 15-летняя литовская брассистка Рута Мейлютите и 16-летняя специалистка комплексного плавания китаянка Е Шивень.
Отличились и родственники. К примеру американские сестры Уильямс — Серена и Винус — на третьих Играх подряд победили в турнире женских пар, бельгийские близнецы Кевин и Джонатан Борле стартовали в финале бега на 400 м, а белорусские братья Андрей и Александр Богдановичи добыли серебро в каноэ-двойке.
Третий раз удостоился олимпийского золота борец-вольник Артур Таймазов из Узбекистана, четвертый — британский яхтсмен Бен Эйнсли.
Невозможно забыть эмоции доминиканца Феликса Санчеса. После победного финиша на 400 м с барьерами чемпион встал на колени, целовал фото ушедшей из жизни бабушки, а затем всю церемонию награждения 35-летний мужчина безудержно рыдал, как малое дитя.
В чемпионском созвездии ярко светили и белорусские звезды. Сергей Мартынов — стрелковый Болт. Он выиграл стрельбу лежа из малокалиберной винтовки, самую конкурентную дисциплину, с неправдоподобным отрывом от соперников!
Захватывающий финал теннисного микста наблюдали как минимум Англия и Беларусь. Энди Маррей только что разделавший под орех самого Роджера Федерера, стремился стать двукратным олимпийским чемпионом, но этого ему не позволили Максим Мирный и Виктория Азаренко. Причем для Вики это была вторая награда. Дважды вице-королевой плавательного спринта стала Александра Герасименя.
Сергей Мартынов в третий раз поднялся на олимпийский пьедестал, байдарочники Роман Петрушенко и Вадим Махнев — в четвертый! К золоту и двум бронзовым наградам Афин и Пекина они добавили лондонское серебро.
Что ни говорите, наши звезды были ослепительно хороши!

Глядя со стороны

Пришло время послеярмарочной бухгалтерии: сколько и чего добыли, где и почему недобрали, что нашли, что потеряли. И каков общий баланс обретенного и утраченного?
Взглянем на себя со стороны. Беларусь — средняя европейская страна и по территории, и по численности населения. В неофициальном командном зачете наша олимпийская команда с 12 медалями (2 золотые, 5 серебряных, 5 бронзовых) — на 26-м месте. Бывали и повыше — в середине второго десятка.
Сопоставимы с нами по количеству жителей — Венгрия (17 медалей, в том числе 8 золотых), Голландия (20 — 6), Куба (14 — 5), Чехия (10 — 4), Швеция (8 — 1), Бельгия (3 — 0), Болгария (0 — 2), родоначальница Олимпиад Греция (2 — 0), Португалия (1 — 0).
Как видно, мы в середине этого списка, после Венгрии, Кубы, Голландии, Чехии.
Ниже Беларуси в сводной таблице гораздо более крупные страны: Румыния (9 — 2), Турция (5 — 2), Канада (18 — 1), Мексика (7 — 1), Аргентина (4 — 1), Индия (6 — 0). Чуть впереди Испания (17 призов — 3 золота) и хозяйка будущих летних Игр Бразилия (17 — 3), которые несравнимо больше синеокой.
Еще одна группа стран, с которой мы еще долго будем мериться по привычке — бывшие республики СССР. Таблицу виртуальной Спартакиады народов безальтернативно возглавляет Россия — 82 медали (24 золота), далеко позади следует Украина — 20 (6 золотых), затем Казахстан — 13 и Беларусь — 12. Но по качеству наград мы сильно уступаем партнерам по ЕвразЭС. Казахстан благодаря семи чемпионам стоит в итоговой таблице на высоком 12-м месте. Прежде в спартакиадных зачетах Беларусь никогда не уступала Казахстану… В Азербайджане взяли откровенный курс на скупку чужих звезд. Неприемлемый для нас вариант! Пестовать нужно своих детей, чьи родители каждодневным трудом строят, защищают и облагораживают собственную страну и, кстати, пополняют ее казну налогами.

З С Б Всего
Россия 24 25 33 82
Украина 6 5 9 20
Казахстан 7 1 5 13
БЕЛАРУСЬ 2 5 5 12
Азербайджан 2 2 6 10
Литва 2 1 2 5
Грузия 1 3 3 7
Узбекистан 1 0 3 4
Латвия 1 0 1 2
Армения 0 1 2 3
Эстония 0 1 1 2
Молдова 0 0 2 2
Таджикистан 0 0 1 1

Равняясь с соседями, заметим, что уверенно обыграли Польшу (10 медалей — 2 золотые). Поляки явно тормознули.
В целом белорусская идентификация в Лондоне прошла достойно.

Скоростной спуск!

Олимпийские игры — мероприятие глобальное, резонансное и дорогостоящее, а посему требующее анализа эффективности проделанной работы. Мы должны с себя спросить: как сработали на пятой летней суверенной Олимпиаде? Самый простой ответ: значительно хуже, чем на всех прежних Играх за 20 лет нашей истории. Это если без эмоций. Убедитесь сами.
По общему количеству медалей у нас прежде ни разу не было меньше 15 наград. Зато больше бывало — в Пекине (19) и Сиднее (17). Сейчас их лишь 12 — в полтора раза меньше, чем в 2008-м! По золоту повторен результат Афин. Но чуть выше мы говорили о том, что у Казахстана таких кругляшей семь.
Еще один сверхважный показатель работы спортивной отрасли — набранные очки, начисляемые за 1-8-е места. Сейчас набрали 157,5 очка. До сих пор худшим был результат Атланты-1996 — 200. А в Сиднее и вовсе заработали 228. Нынешний показатель составляет 76 процентов от пекинского, 69 процента — от сиднейского. Настоящий скоростной спуск медально-очковых результатов белорусского спорта.
БЕЛАРУСЬ НА ОЛИМПИЙСКИХ ИГРАХ 1996-2012

З С Б Всего Очки
АТЛАНТА-1996 1 6 8 15 200
СИДНЕЙ-2000 3 3 11 17 228
АФИНЫ-2004 2 6 7 15 207
ПЕКИН-2008 4 5 10 19 206
ЛОНДОН-2012 2 5 5 12 157,5

Погребение традиций

Кто рассупонился и отступил? Где болевые точки? Какие виды спорта на фоне всеобщего кризиса не опустились и сохранили конкурентные возможности? Ответы на эти вопросы дадут цифры, демонстрирующие вклад отдельных видов спорта в общекомандную копилку олимпийской сборной Беларуси. Чтобы понять, прогрессируют или регрессируют спортсмены, в таблице представлены достижения пекинской и лондонской Олимпиад.
Как видно, медальных видов спорта у нас немного — семь в 2008-м и шесть — в 2012-м. Лишь три вида спорта сохранили места в числе медальных: гребля на байдарках и каноэ, художественная гимнастика и тяжелая атлетика. Выбыли из престижных рядов вольная и греко-римская борьба, академическая гребля и легкая атлетика. Их место заняли теннис, плавание и пулевая стрельба.
Не отступили с прежних позиций только гребля на байдарках и каноэ и художественная гимнастика. У гребцов те же три медали, правда, их качество поблекло: вместо двух золотых и бронзовой — два серебра и бронза. И очков поменьше: 29 вместо прежних 37. Но это лучший показатель, за который следует отдать должное главному тренеру Владимиру Шантаровичу. Полностью продублировали высокий уровень, достигнутый в Пекине, гимнастки-художницы, ведомые Ириной Лепарской: серебро и бронза при 13 очках.
Две бронзовые медали вместо трех и минус 9 баллов — у тяжелоатлетов. И здесь не стало золота и серебра, но при тех проблемах, что возникли у призеров Пекина Арямнова, Рыбакова и Новиковой, еще хорошо “отскочили”.
По две медали принесли теннис и плавание. Драгметаллы на корте добыты Викторией Азаренко. На прошлых Играх она была еще слишком юной, чтобы штурмовать вершины, а сейчас делала это с позиции первой ракетки мира, подчинившей индивидуальность командным интересам. Ее альянс с выдающимся парным игроком Максом Мирным вышел образцовым. В плавании за всех отдувалась Александра Герасименя: обе медали и 14 очков — ее заслуга. Женский эстафетный квартет и Павел Санкович тоже финишировали с национальными рекордами, но в финальные заплывы не пробились.
Есть прогресс у стрелков-пулевиков: золото Сергея Мартынова и плюс 9 очков. Но остались и вопросы.
Четыре года назад легкоатлеты возглавляли видовой рейтинг, сейчас на их долю приходится самый большой регресс: минус семь медалей и 59 очков! Из полусотни легкоатлетов на старт вышли лишь 44. Пять эстафетчиц фактически прибыли в Лондон туристками, а Иван Тихон, как известно, был отстранен от соревнований за сутки до старта. Из тех, кто выступал, в восьмерки лучших прошли всего пятеро. Еще несколько человек выступили на уровне личных рекордов. Но большинство атлетов оказались выхолощенными.
Функционеры поспешили заявить: вот, мол, к чему привел арест главного тренера Анатолия Бадуева. Эти господа хранили молчание, когда национальная команда с позором возвращалась с чемпионатов мира 2009 и 2011 годов, на которых в сумме завоевали две медали. Сейчас в Лондоне логический ряд продолжен — ноль. Такого провала на Олимпийских играх у легкоатлетов еще не было. Решения по главному тренеру оказались не преждевременными, а явно просроченными, причем, к глубокому сожалению, работу руководителей БФЛА, Минспорта и НОКа выполнило КГБ.
Впервые в суверенной истории остались без призов белорусские борцы, добывшие на Играх 1996-2008 годов 8 наград. У “греко-римлян” медальная традиция уходила корнями в 1980-й! Увы, сейчас она нарушена. Обилие пятых мест отразило неспособность наших атлетов преодолевать сопротивление конкурентов и неблагоприятных обстоятельств. А скандал, случившийся в стане “вольников”, требует немедленного рассмотрения.
Продолжили спуск по наклонной, начатый в олимпийской квалификации, гребцы-“академики”. Утрачены обе пекинские награды. Хотя лично к Екатерине Карстен претензий быть не может. Лопнул “мыльный пузырь”, раздуваемый главным тренером велотрековиков Станиславом Соловьевым. Не добрались до пьедестала дзюдоисты, батутисты, боксеры, фехтовальщики. 10 видов спорта вообще лежат в “нулевой зоне” — ни медалей, ни очков. Но они хотя бы на Игры пробились! Немало и таких, кто проедает бюджетные деньги и об олимпийском уровне не помышляет. Надо ли всех потчевать из казны?
ВКЛАД ВИДОВ СПОРТА В КОМАНДНУЮ КОПИЛКУ

Вид спорта 2008 2012
Гребля/байдарки 3/37 3/29
Тяжелая атлетика 3/29 2/20
Стрельба пулевая 0/6 1/16
Теннис 0/0 2/15
Плавание 0/1 2/14
Гимнастика худож 2/13 2/13
Борьба греко-римская 1/9 0/10,5
Гребля/академическая 2/14 0/6
Легкая атлетика 7/66 0/5
Борьба вольная 1/7,5 0/4,5
Борьба женская 0/0 0/4,5
Прыжки на батуте 0/1 0/4
Дзюдо 0/1,5 0/3,5
Велогонки/трек 0/7 0/3
Современ. пятиборье 0/5 0/3
Бокс 0/0 0/2,5
Фехтование 0/5 0/2
Бадминтон 0/0 0/0
Баскетбол 0/3
Велогонки/шоссе 0/0 0/0
Гимнастика спорт 0/3 0/0
Конный спорт 0/0 0/0
Парусный спорт 0/0 0/0
Плавание синхрон 0/0
Прыжки в воду 0/0 0/0
Стрельба из лука 0/0 0/0
Стрельба стенд 0/0 0/0
Теннис настольный 0/0 0/0
Футбол 0/0

ПРИМЕЧАНИЕ. Во второй колонке даны медали/очки, завоеванные на ОИ-2008, в третьей — на ОИ-2012.

Глухота и коррупция

Было бы трагической ошибкой оправдать регресс отечественного спорта судейской несправедливостью, которая, на наш взгляд, в отдельных случаях имела место: возможно, в ситуациях с Анастасией Новиковой и Сергеем Корнеевым. Но и 14 медалей не в состоянии скрыть запущенности и хаоса, царящих в спортивной отрасли. Мы постоянно предупреждали руководство Минспорта о нездоровых тенденциях, об увлечении допингом. Увы, к нам не прислушались.
“Завоевание олимпийских лицензий стало самоцелью. Главным было попасть на Олимпиаду, а там будь что будет. На это были затрачены огромные бюджетные средства. Отдача от них явно недостаточна. Более 100 атлетов не сумели пробиться в финальные восьмерки. Только в легкой атлетике таковых 34. Неужели мы так богаты, что можем позволить себе подобную роскошь?”(“ПБ” от 9.01.2009. “Взлеты и залеты Пекина на фоне Афин”).
В Лондоне статистика намного хуже, чем в Пекине!
“В 2010 году сделан шаг вперед в количественном отношении — 16 наград (2-7-7). Но в качественном так плохо у нас еще не было: лишь два белоруса стали чемпионами мира в олимпийских видах спорта — выдающийся стрелок Сергей Мартынов и толкательница ядра Надежда Остапчук. Очень тревожно!”(“ПБ” от 28.12.2010. “Металл года: рост по валу”).
Совпадение ли то, что Сергей Мартынов подтвердил лидерский статус 2010 года? Но в целом тревога наша, увы, оказалась пророческой.
“Прогнозируя лондонские перспективы, нужно ориентироваться на пекинский пик — 19 наград. Но более реальными представляются 14-16 медалей. Однако и для их завоевания необходимо чуть-чуть подумать и крепко поработать”. (“ПБ” от 29.12.2011. “Металл года. Глядя на Лондон”).
В 2010 и 2011 годах на чемпионатах мира в летних видах было завоевано по 16 наград (4-6-6). С поправкой на олимпийский напряг можно было предсказать нынешний результат. Однако в Минспорта предпочитали трезвому анализу и выводам ура- патриотические заявления.
В итоге оказалось заваленным стратегическое направление — подготовка резерва. На пути к Лондону ставка делалась на возрастных титулованных атлетов (Е.Карстен, Н.Гелах, Д.Касперович, В.Самсонов, Вик. и Вер.Павлович, Ю.Нестеренко, А.Михневич, И.Хлюстова, А.Козак, Д.Лапкес, Р.Шейхов…). Посмотрите на призеров Лондона: к “новой волне” можно отнести лишь Азаренко, Шкерманкову, экипаж байдарки-четверки и трех гимнасток-“художниц”. Остальные — атлеты, близкие к завершению карьеры.
Некоторые национальные команды поражены коррупцией. Главком легкоатлетов Бадуев нагло шантажировал ведущих атлетов, не давая им нормально готовиться к Лондону. Андрея Кравченко вообще загнал в травматический тупик. Если об этом знали мы, почему этого не замечали в Минспорта?
Когда на исходе июля мы узнали о том, что в сборной по вольной борьбе пытаются выкупить место в олимпийской команде, не поверили и не стали разрабатывать эту тему. Оказалось, борца, добывшего олимпийскую лицензию, всеми силами пытались выжить из команды, не давали готовиться к Играм. Главком Сергей Китаев в это время раздавал бодрые интервью типа “В Багдаде все спокойно”… А Гатциев-то выступил лучше других! Но как расценить подобные действия тренеров? Саботаж? Дискриминация? Торг?
А разве так уж сложно было просчитать финал истории с Андреем Арямновым, когда он был ясен всем, в том числе главкому Александру Гончарову?
И в Лондоне руководители, проспавшие в шапку олимпийский цикл, упрекали атлетов в том, что они не готовы быть выше соперников на голову (быстрее Болта и Фелпса?), в том, что требуют оперативно подавать протесты. Зачем же вы туда летели, господа, если не помогать спортсменам делом, а не размахиванием рук?
Наступило время анализа и раздумий. С цифрами и фактами не поспоришь. Но есть ли кому над ними подумать?

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?