Олимпийский биг-мак-бол

23:17, 13 августа 2012
svg image
964
svg image
0
image
Хави идет в печали

На 3-метровом трамплине у мужчин первенствовал россиянин Илья Захаров, а на 10-метровой вышке — американец Дэвид Будайя. Таким образом, в активе сборной Китая шесть наград высшей пробы.
Белорусы Вадим КАПТУР и Тимофей ГОРДЕЙЧИК были представлены в самой престижной дисциплине — прыжках с 10-метровой вышки. Ребята, традиционно сильные в парных состязаниях, сольно выступили неудачно. Оба завершили отбор еще на предварительной стадии. Каптур с суммой 420,60 остановился в шаге от попадания в резервный состав полуфиналистов — на 21-м месте. Гордейчик оказался на десять позиций ниже, заняв в квалификации предпоследнее, 31-е, место (305,05). Выиграл соревнования с результатом 568,65 упомянутый Будайя. Серебро досталось китайскому прыгуну Цю Бо (566,85), замкнул тройку британец Томас Дэйли (556,95).
На 10-метровой вышке у женщин безоговорочно солировала китаянка Чень Жолинь (422,30). Ближайшая соперница австралийка Бриттани Бробен отстала на неприличных 55 баллов (366,50). Замкнула тройку представительница Малайзии Панделела Пам (359,20), она первая принесла своей стране медаль, завоеванную не в бадминтоне.

СОВРЕМЕННОЕ ПЯТИБОРЬЕ
Такого пятиборье еще не видело. Белоруска Анастасия Прокопенко стартовала в последнем виде программы 27-й с отставанием от лидера в 1 минуту 27 секунд. Казалось бы, все потеряно и нет никаких надежд на достойное завершение Олимпиады. Однако Настя совершила непостижимое — финишировала 6-й! Она провела просто фантастическую гонку. При этом установила олимпийский рекорд, который если и побьют на ближайших Играх, то только когда значительно упростят рельеф трассы. Представьте: на короткой дистанции в три километра с тремя огневыми рубежами Прокопенко показала лучший результат с отрывом в 30 секунд от второго места и 46 секунд — от третьего! Эх, если бы не провал в первом виде…
Программа открывалась фехтованием. Анастасия завершила его на 25-й позиции из 36 участниц, и в причинах явной неудачи еще надо разбираться. Далее в плавании на 200 метров белоруска показала в принципе свои секунды. Увы, они не выдающиеся, поэтому минчанка по сумме двух видов сползла на 32-е место. 12-й результат в верховой езде помог подняться чуть выше. И в своей коронке — беге по пересеченной местности — она была королевой.
В Пекине Прокопенко финишировала 4-й, в Лондоне — 6-й. Замечательная стабильность для такого непредсказуемого вида спорта. Что ж, придется набраться терпения до Рио…
В мужской программе добрых слов заслуживает дебютант Станислав Журавлев. Он после фехтования шел на 6-м месте, после плавания — на 16-м, после верховой езды — на 11-м и завершил соревнования 16-м. Остальные белорусы — Дмитрий Мелях и Анна Василенок — ничем не порадовали и заняли 30-е и 32-е места соответственно (всего участвовали по 36 мужчин и женщин).

КОННЫЙ СПОРТ
По сути судейства выездка ничем не отличается от художественной гимнастики — здесь царят те же субъективность и малопонятные обычному зрителю критерии. Только этим и можно объяснить триумф хозяев Олимпиады, которые впервые в истории выиграли в выездке сначала командное первенство, а затем и личное, что стало совсем уже сенсацией. Причем оба раза победу приносило выступление 26-летней Шарлот Дюжарден, которая участвует в “Большом призе” всего-то двадцать месяцев — фантастически мало. При этом англичанка трижды обновляла в Гринвичском парке олимпийский рекорд, в чем, без сомнения, ей помогало музыкальное сопровождение, состоящее из фрагментов патриотических британских мелодий (вроде “Земля надежды и славы” и “Обещаю тебе, моя страна”) и боя курантов Биг- Бена. За лошадью победительницы по кличке Валегро уже выстроилась очередь потенциальных покупателей. Бронза также досталась всаднице команды-хозяйки.
Таким образом Великобритания, потеснив обычного лидера Германию, возглавила медальный зачет с пятью наградами (три золота, одно серебро и одна бронза) — это лучшее выступление британских конников в олимпийской истории. Представители еще одной страны, считающейся законодателем мод в этом виде — Голландии, вообще остались без золота.

ПАРУСНЫЙ СПОРТ
Без скандала не обошлось и здесь. Спорное решение судей повлияло на распределение медалей под занавес Олимпиады. Сначала, сославшись на штиль, они сократили программу одного из полуфиналов класса “Эллиотт 6 м”, в котором участвовали россиянки. Вместо положенного формата до трех викторий победителя выявил счет 2-1 в пользу испанок (будущих чемпионок), хотя парусный спорт и имел резервный день для разруливания подобных ситуаций. В борьбе за бронзу экипаж Екатерины Скудиной вновь пострадал: в решающей дуэли фальстарт сделали и россиянки, и финки, однако штраф начислили только нашим восточным соседкам. Их протест и предоставленные видеодоказательства ничего не дали.
Медальный зачет в целом выиграла Австралия, команду которой возглавляет 61-летний Виктор Коваленко: три золота и серебро. Коваленко долго и успешно работал на Украине, но когда после Атланты-1996, где его воспитанники поднялись на пьедестал, не получил по заслугам, уехал за океан. Вскоре австралийцы завоевали два золота в Сиднее-2000, потом было две победы в Пекине-2008 — и все в классе “470”, где яхтсменов лично тренирует Коваленко (это не считая успехов в других классах). За благотворную работу на Зеленом континенте недавно, накануне Игр в Лондоне, он получил государственный орден. Сейчас в продолжение победных традиций его ученики Мэтью Белчер и Малколм Пейдж (“470”) добыли золото Олимпиады-2012. Работать со сборной Коваленко собирается до Рио-2016. В Австралии его называют исключительным тренером, поскольку, цитируем местные СМИ, “в руководстве командой он использует целостный подход, а не ограничивается оказанием помощи в техническом плане”.

ВОДНОЕ ПОЛО
В последний день Игр золотая награда у ватерполистов разыгралась в жарком поединке сборных Хорватии и Италии. Балканцы вырвались вперед во втором тайме и до конца поединка не только удерживали лидерство, но и всячески его преумножали. Итальянцы сделали ставку на последнюю четверть, и на заключительных минутах чуть было не перевернули все с ног на голову. Шестой мяч в ворота хорватского голкипера Есипа Павича влетел на последней секунде, но как-либо повлиять на окончательный результат не сумел — хорваты удержали преимущество в два мяча. В споре за бронзу сильнее черногорцев оказались сербы, победившие с минимальным преимуществом.
МУЖЧИНЫ. Матч за 7-е место. Австралия — США — 10:9. Матч за 5-е место. Венгрия — Испания — 14:8. 1/2 финала. Хорватия — Черногория — 7:5. Италия — Сербия — 9:7. Матч за 3-е место. Сербия — Черногория — 12:11. Финал. Хорватия — Италия — 8:6.
У женщин не было равных ватерполисткам из США. Авторитет американок на протяжении всего турнира ни разу не пошатнулся — они не проиграли ни одной встречи. Только в матче с испанками разыграли ничью на групповой стадии. В споре за золото “звездно-полосатые” спорили как раз с испанками, но сейчас были убедительнее. За последнюю медаль сражались представительницы Венгрии и Австралии. Щедрый на голы матч определил в бронзовые призеры мадьярок — 13:11.
ЖЕНЩИНЫ. Матч за 3-е место. Венгрия — Австралия — 13:11. Финал. США — Испания — 8:5.

БОКС
Приводим полный перечень обладателей наград в боксерских олимпийских турнирах.
МУЖЧИНЫ
Первый наилегчайший вес (до 49 кг) (26 спортсменов). 1.Ц.Шимин (Китай). 2.К.Понгпрайон (Таиланд). 3.П.Барнс (Ирландия) и Д.Айрапетян (Россия).
Легчайший вес (до 52 кг) (26). 1.Р.Рамирес (Куба). 2.Г.Ньямбайяр (Монголия). 3.М.Алоян (Россия) и М.Конлэн (Ирландия).
Полулегкий вес (до 56 кг) (26). 1.Л.Кэмпбелл. 2.Д.Невин (Ирландия). 3.Л.Альварес (Куба) и С.Шимицу (Япония).
Легкий вес (до 60 кг) (26). 1.В.Ломаченко (Украина). 2.Х.С.Чул (Южная Корея). 3.Я.Толедо (Куба) и Э.Петраускас (Литва).
Первый полусредний вес (до 64 кг) (26). 1.Р.Иглесиас (Куба). 2.Д.Беринчик (Украина). 3.В.Манджакапре (Италия) и М.-Х.Уранчимег (Монголия).
Полусредний вес (до 69 кг) (26). 1.С.Сапиев (Казахстан). 2.Ф.Эванс (Великобритания). 3.Т.Шелестюк (Украина) и А.Замковой (Россия).
Средний вес (до 75 кг) (26). 1.Р.Мурата (Япония). 2.Э.Фалкао (Бразилия). 3.Э.Огого (Великобритания) и А.Атоев (Узбекистан).
Полутяжелый вес (до 81 кг) (26). 1.Е.Мехонцев (Россия). 2.А.Ниязимбетов (Казахстан). 3.А.Гвоздик (Украина) и Я.Фалкао (Бразилия).
Тяжелый вес (до 91 кг) (15). 1.А.Усик (Украина). 2.К.Руссо (Италия). 3.Т.Пулев (Болгария) и Т.Мамедов (Азербайджан).
Супертяжелый вес (свыше 91 кг) (15). 1.Э.Джошуа (Великобритания). 2.Р.Каммарелле (Италия). 3.И.Дичко (Казахстан) и М.Меджидов (Азербайджан).
ЖЕНЩИНЫ
Легчайший вес (до 51 кг) (12). 1.Н.Адамс (Великобритания). 2.Ж.Цаньцань (Китай). 3.М.Эспарза (США) и М.Ком (Индия).
Легкий вес (до 60 кг) (12). 1.К.Тэйлор (Ирландия). 2.С.Очигава (Россия). 3.М.Чориева (Таджикистан) и А.Араужо (Бразилия).
Средний вес (до 75 кг) (12). 1.К.Шилдз (США). 2.Н.Торлопова (Россия). 3.Л.Цзиньцзы (Китай) и М.Вольнова (Казахстан).
Генеральный директор Олимпийского комитета США Скотт Блэкмун настолько разочаровался отсутствием маломальского результата в мужском боксе, что готов пойти на радикальные меры:
“Результат очень обиден для нас. Сборная США за всю историю бокса завоевала 108 медалей. Их приносили великие люди: Флойд Паттерсон, Кассиус Клей, Джо Фрейзер, Джордж Форман, Рой Джонс, Эвандер Холифилд, Оскар Де Ла Хойя, Флойд Мейвезер. А сейчас Америка осталась без ничего. Это позор. Настало время перемен, и они будут глобальными”.

ВЕЛОСПОРТ ВМХ
Если соревования по ВМХ для кого-то в диковинку, то точно не для британских болельщиков, которые с большим интересом поддерживали участников. Дисциплина стремительно набирает популярность в мире, свидетельством чему — заметно расширившаяся география. Родоначальникам, американцам, уже не находится места на пьедестале. Зато в Лондоне неожиданно успешны оказались представители Колумбии.
Впрочем, не так уж и неожиданно. В 2011 году Мариана Пахон уже становилась чемпионкой мира. Но в нынешнем году подтвердить звание ей не удалось, и многие посчитали тот ее всплеск случайностью. Однако на олимпийской трассе Пахон доминировала почти безраздельно. В квалификации она показала третье время, зато выиграла все три полуфинальных заезда. А затем не оставила шансов соперницам в медальной битве. Обладательница же лучшего квалификационного времени Каролин Бьюканан стала пятой. Вместо нее для Австралии серебряную медаль добыла Сара Уокер. Бронзу довольно неожиданно завоевала голландка Лаура Смулдерс, которую мало кто принимал в расчет.
“Оранжевые” удивили и в мужских соревнованиях. Раймон ван дер Бизен показал лучшее время в квалификации, почти на полсекунды опередив призера трех последних мировых первенств Йориса Доде. А третьим стал Тван ван Гендт. Обоих голландцев не относили к числу фаворитов, однако они и на следующих стадиях демонстрировали, что готовы отменно. И все-таки чистая скорость — это хорошо. Но в финале, когда на кочкообразной трассе “дерутся” за позицию восемь гонщиков, в дело вступают совсем другие законы. Их лучше знает латыш Марис Штромбергс. Олимпийский чемпион Пекина поначалу совсем не впечатлял: стал лишь 11-м в квалификации. Но с каждой стадией добавлял, а в финале с первых метров обозначил свои амбиции и уверенно победил. Сзади в такой рубке оставаться было опасно. В этом убедились четверо участников финала, которые выбыли из борьбы за медали в результате завала. Австралийцу Сэму Уиллафби повезло — он взял серебро. А колумбиец Карлос Окуэндо вовсе очутился на седьмом небе: каким-то чудом преодолевая каждую стадию, он в итоге получил бронзу.

МАУНТИНБАЙК
В преддверии лондонских Игр одним из самых интригующих в “горном велосипеде” был вопрос: сумеет ли француз Жюльен Абсалон стать первым в истории вида трехкратным олимпийским чемпионом? 31 год для велоспорта — не такой уж критичный возраст. Другое дело, что Абсалона стала теснить новая волна звезд — и в последние пять лет французу уже не удавалось штамповать победы на чемпионатах мира. И все-таки поклонники надеялись, что на главную гонку четырехлетия Жюльен соберется. Напрасно. Абсалон стал отставать сразу же и в итоге уже на втором круге сошел.
В битве за золото схлестнулись два лидера сезона — чех Ярослав Кулгавы и швейцарец Нино Шюртер. Альпиец большую часть гонки провел на первой позиции. Но сбросить чеха ему не удалось, а на финише Кулгавы оказался быстрее.
У женщин днем ранее безраздельно властвовала француженка Жюли Брессе. В отличие от Абсалона не ударила в грязь лицом олимпийская чемпионка Пекина Забине Шпитц. Немка финишировала второй, что с учетом 40-летнего возраста — просто супердостижение.

БИЧ-ВОЛЕЙ
МУЖЧИНЫ. ПЛЕЙ-ОФФ
ФИНАЛ. 9.08. БРИНК/РЕККЕРМАНН (Германия) — Черутти/Рего (Бразилия) — 2:1 (23:21, 16:21, 16:14).
МАТЧ ЗА 3-Е МЕСТО. 9.08. ПЛАВИНЬШ/СМЕДИНЬШ (Латвия) — Нуммердор/Схейл (Голландия) — 2:1 (19:21, 21:19, 15:11).
Триумфаторами мужского турнира стали чемпионы Европы немцы Юлиус Бринк и Йонас Реккерманн. У сборных Германии это первый олимпийский титул среди пляжников.
Что касается бразильцев Черутти и Рего, то первый из них теперь имеет весь комплект наград — серебро присовокуплено к золоту-2004 и бронзе-2008. К тому же 39-летний Рего — самый возрастной призер Олимпиад среди пляжников. Это были его пятые Игры.
Наконец, Латвия усилиями Мартиньша Плавиньша и Яниса Смединьша обзавелась первой олимпийской медалью на песке.

ТАЭКВОНДО
МУЖЧИНЫ
9.08. 68 кг (16 спортсменов). 1.С.Тазегюл (Турция). 2.М.Мотамед (Иран). 3.Т.Дженнингз (США) и Р.Никпах (Афганистан).
10.08. 80 кг (16). 1.С.Крисманич (Аргентина). 2.Н.Гарсия (Испания). 3.Л.Мухаммад (Велико- британия) и М.Сармьенто (Италия).
11.08. Свыше 80 кг (16). 1.К.Мольфетта (Италия). 2.А.Обаме (Габон). 3.Р.Деспаин (Куба) и Лю Сяобо (Китай).
ЖЕНЩИНЫ
9.08. 57 кг (16). 1.Д.Джонс (Великобритания). 2.Хоу Ючжо (Китай). 3.М.Арнуа (Франция) и Цен Лен (Тайвань).
10.08. 67 кг (16). 1.Хван Кью Сен (Южная Корея). 2.Н.Татар (Турция). 3.П.Макферсон (США) и Х.Фромм (Германия).
11.08. Свыше 67 кг (16). 1.М.Мандич (Сербия). 2.А.-К.Графф (Франция). 3.А.Барышникова (Россия) и М.Эспиноза (Мексика).

ХОККЕЙ НА ТРАВЕ
Мужская сборная Германии, с горем пополам выбравшаяся из группы, на стадии плей-офф доказала, что не зря ее причисляли к фаворитам. Главную победу немцы одержали в полуфинале, одолев давних соперников австралийцев. В финале “бундесманншафт” также пришлось проявить характер: решающий гол сборная Германии провела за 5 минут до конца и одержала победу со сетом 2:1.
У женщин состоялся финал мечты с участием двух сильнейших команд современности — сборных Голландии и Аргентины. Девушки, как всегда, показали задорную игру. А исход упорной борьбы решили два пенальти в середине второго тайма: голландки праздновали победу со счетом 2:0.

СИНХРОННОЕ ПЛАВАНИЕ
Российские синхронистки показали привычный максимум и уехали домой с двумя наградами высшей пробы. Наталия Ищенко и Светлана Ромашина первенствовали в состязании дуэтов, значительно опередив соперниц из Испании. Высокий класс подопечные Татьяны Покровской продемонстрировали и в командных выступлениях. От занявших второе место китаянок (194.010) россиянки оторвались более чем на три балла (197.030). Бронзовая награда досталась традиционно сильным испанкам (193.120). Как бы ни порывались представительницы Поднебесной внести разлад в положение дел в синхронном плавании, их команда пока слишком молода, чтобы менять правила в столь традиционном виде спорта. Покровская заявила, что золотой дуэт Ищенко/Ромашина продолжит выступления до следующих Игр. А о давлении, которое оказывалось на российских синхронисток, трехкратная олимпийская чемпионка Наталия Ищенко рассказала лаконично: “Не представляю, чтобы с нами сделали, если бы мы стали вторыми”.

ДОПИНГ
Как известно, олимпийский чемпион Пекина в спортивной ходьбе на 50 километров Алекс ШВАРЦЕР на днях был отстранен от лондонских Игр за употребление допинга. Анализ показал наличие в организме 27-летнего спортсмена эритропоетина. Шварцер готовился отстаивать титул, однако вместо этого отправился на родину и дал пресс-конференцию, на которой во всех подробностях рассказал о своем прегрешении. По словам Алекса, он купил ЭПО в Турции за 1850 долларов, держал его в коробке из-под витаминов в холодильнике и надеялся таким образом улучшить выносливость перед лондонскими стартами. Каждый день с 14 по 29 июля итальянец делал инъекции в ванной, о чем не рассказывал даже своей девушке — известной фигуристке Каролине Костнер. Шварцер заявил, что научился употреблять допинг, ознакомившись с разнообразными материалами на эту тему в интернете. Также он консультировался со скандально известным итальянским доктором Микеле Феррари, который в 2002 году был дисквалифицирован Федерацией велосипедного спорта Италии. Спортсмен заверил, что четыре года назад во время пекинских Игр был чист. Но сейчас, когда на него возлагались особенные ожидания, не удержался перед искушением улучшить кондиции запрещенным путем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?