Футбол. Золотой мираж

23:17, 13 августа 2012
svg image
958
svg image
0
image
Хави идет в печали

МАТЧ ЗА 3-е МЕСТО
ЮЖНАЯ КОРЕЯ — ЯПОНИЯ — 2:0
КАРДИФФ. 10 августа. 56393 зрителя.
ЮЖНАЯ КОРЕЯ: Чжун Сун Рюн, Ох Чжа Сук, Хван Сок Хо, Ким Юн Квонь, Юнь Сук Юн, Ки Сун Ен, Пак Чжон Ву, Ку Чжа Хол (к) (Ким Ки Хи, 90), Ким Бо Кьюн, Пак Чу Юн (Ким Хюнь Сун, 86), Чжи Дон Вонь (Нам Тэ Хи, 69).
ЯПОНИЯ: Гонда, Хироки Сакаи, Сузуки, Йосида (к), Токунага, Ямагути, Огихара (Ямамура, 59), Кийотаке, Оцу, Хигаси (Сугимото, 62), Нагаи (Усами, 71).
ГОЛЫ: 1:0 — Пак Чу Юн (38). 2:0 — Ку Чжа Хол (57).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Ки Сун Ен, Ох Чжа Сук, Ку Чжа Хол, Ким Бо Кьюн; Огихара, Оцу, Сугимото.
Есть подозрение, что в Азии после домашнего ЧМ-2002 всерьез взялись за футбол. А уж если там за что-то берутся, другим впору нервно оглядываться по сторонам. Спустя десять лет у хозяев того мундиаля подросло славное поколение игроков. Япония и Южная Корея добрались до схватки за медали олимпийского турнира и оставили позади всю Европу, которой стоит опасаться восточной футбольной экспансии.
В кардиффской разборке есть любопытная цифирь. Как часто бывает, соперники подходили к матчу с очень разнящимися статистическими выкладками. Свое право “забронзоветь” Южная Корея получила, одержав на турнире лишь одну победу — во втором туре над Швейцарией. В то время как Япония вышла в малый финал с тремя “сухими” викториями и еще одной нулевой ничьей. Но цифры здесь не сыграли абсолютно никакой роли. Да и вглядываться в арифметику команды не думали, ведь то было дерби “тигров” и “самураев”. Прошлое не в счет.
Хотя непросто оторвать себя от мысли, насколько отлаженно работал до полуфинала японский механизм. Их триумф в поединке с хвалеными испанцами на самом старте Олимпиады позволил говорить о недюжинных возможностях подопечных Такеши Секизуки. Правда, те четыре матча “на ноль” разучили японцев отыгрываться. Дважды кряду они пропускали первыми и не могли выбраться из сетей соперников. Так пали перед мексиканцами, так же сложили оружие перед южнокорейцами.
И без семи пядей во лбу можно было предположить, что бронзовый финал пойдет до гола. Таков менталитет выходцев из этих стран: коль к чему-то приблизятся — уже не отступят. Сила и стойкость духа — главные козыри азиатов. И южнокорейцы забили первыми, вцепившись в замаячившую на горизонте победу. После чего времени до второго гола хватило, чтобы понять: Япония снова не очень-то знает, как ей быть, когда счет в чужую пользу. Плана про запас и в этот раз не оказалось. Что символично, забили два “европейца”. Форвард лондонского “Арсенала” Пак Чу Юн и хавбек менхенгладбахской “Боруссии” Ку Чжа Хол. Всего таковых в составе четверо, но есть основания полагать, что нынче полку южнокорейцев в Старом Свете прибудет.
А после финального свистка Равшана Ирматова больше всех радовался наставник “тигров”, обладатель бронзового мяча ЧМ-2002 Хон Мьюн Бо. Ему, конечно, было что рассказать этому поколению южнокорейских футболистов…

ФИНАЛ
МЕКСИКА — БРАЗИЛИЯ — 2:1
ЛОНДОН. 11 августа. 86162 зрителя.
МЕКСИКА: Корона (к), Исраэль Хименес (Видрио, 81), Мьер, Диего Рейес, Дарвин Чавес, Сальсидо, Хорхе Энрикес, Эктор Эррера, Акино (Понсе, 57), Фабиан, Орибе Перальта (Рауль Хименес, 86).
БРАЗИЛИЯ: Габриэл, Рафаэл Да Силва (Лукас Моура, 85), Жуан Жезус, Тиаго Силва (к), Марсело, Сандро Раньере (Алешандре Пато, 71), Ромуло, Оскар, Неймар, Алекс Сандро (Халк, 32), Леандро Дамиан.
ГОЛЫ: 1:0 — Орибе Перальта (1). 2:0 — Орибе Перальта (75). 2:1 — Халк (91).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Диего Рейес, Исраэль Хименес, Видрио; Марсело, Леандро Дамиан.
Сборная-визитка бразильского спорта вновь не добыла для страны олимпийского золота. К несчастливой когорте команд Ромарио, Роналдо, Роналдиньо добавилась и дружина Неймара. И здесь бы в самый раз посетовать на таинственное проклятье, кабы исход этот не казался вполне справедливым.
Ведь по-настоящему чемпионскую игру в противоборстве с Мексикой бразильцы демонстрировали не более пятнадцати минут. В дебюте второго тайма они придали-таки комбинациям подобающую финалу скорость, которую развили главным образом Халк и Неймар. Все остальное время их игра была фальшью разной степени скверности.
Особенно наглядным в этом отношении выдался первый тайм. Кудесники предстали апатичными, расхлябанными, допускали кощунственно много технических ляпов. Матч вообще проходил в слегка заторможенном темпе межсезонного спарринга. Хотя излишне корить команды за это было бы неверно. Они проводили шестую игру за две с половиной недели — и это в составах, выполненных, по необдуманному велению организаторов, в духе предельного минимализма.
Предпочесть тихую езду у мексиканцев был и еще один мотив — ранний, как сигнал будильника у завзятого трудоголика, гол Орибе Перальты. В принципе в нем можно углядеть и отвратительное для “селесао” стечение обстоятельств. Но мяч ни в коем случае не был случайным. Хотя бы потому, что таким вот нехитрым макаром — могучим выстрелом тотчас же после отбора — Перальта забил победный мяч японцам в полуфинале.
А на его новый этюд, как выяснится потом, и будет нанизан весь сюжет поединка. “Он сломал наш план”, — исчерпывающе скажет после матча Мано Менезес.
В резюме финальных противостояний всегда есть искушение приписать победителям сверх заслуженного. Его, однако, нужно побороть: мексиканцы давеча тоже были далеки от идеала и выиграли во многом потому, что толково обратили в свою пользу упущения бразильцев. Но надобно отметить и то, что у них было четкое и похвальное осознание, как нужно играть. Они действовали по счету и от соперника. В основном пережидали опасность в обороне, но, когда ситуация требовала атакующего вмешательства, дружно наступали. Кстати, второму голу Перальты предшествовал отрезок мексиканского доминирования. Ведь риск рокового обнуления счета с каждой новой минутой становился все более значительным.
Что до бразильцев, то, кроме очевидного физического упадка, на ум приходит и еще одна причина их блеклости. Сшитые из лоскутков различных качества и размера, они так и не стали командой в полном смысле слова. Это было заметно и в плане непосредственно футбола: даже в победных встречах “селесао” можно было предъявить немало упреков. И в смысле отношений внутри коллектива: вспомним перепалку Рафаэла Да Силвы и Жуана Жезуса на излете финала.
К слову, распространенное ныне мнение, что на Олимпиаде Менезес наигрывал сборную, которой в 2014-м выступать на родном чемпионате мира, можно и оспорить. Ведь из основного состава на матч с Мексикой легко вычленить минимум 5-6 исполнителей, которым прямо сейчас можно подыскать более качественные и не слишком возрастные альтернативы. Хотя и это условно: в футболе два года — вечность. Впрочем, субботним вечером ни Менезесу, ни его парням до всего этого не было абсолютно никакого дела: заветное олимпийское золото вновь оказалось для “селесао” лишь красивым миражом…
БОМБАРДИРЫ: Леандро Дамиан (Бразилия) — 6, М.Конате (Сенегал) — 5, Орибе Перальта (Мексика) — 4, М.Салах (Египет), Оцу (Япония), Д.Бенгтсон (Гондурас), Джовани Дос Сантос (Мексика), Неймар (Бразилия) — по 3.

ЖЕНЩИНЫ
ФИНАЛ
9.08. США — Япония — 2:1 (Ллойд, 8, 54; Огими, 63).
СНАЙПЕРЫ: К.Синклэйр (Канада) — 6, Э.Уэмбах (США) — 5, М.Танкреди (Канада), К.Ллойд (США) — по 4.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?