АКТУАЛЬНО. Витебский вариант

14:56, 17 сентября 2003
svg image
2612
svg image
0

Актуальная тема — условия тренировок. Столичный Ледовый дворец призван удовлетворять прежде всего запросы хоккеистов. Начинающие фигуристы приходят на занятия к семи утра, а “настоящие мужчины” выходят на лед в более удобное время — в десять. Кроме того, фигуристы отрабатывают прыжки на бетонном полу и, естественно, травмируют колени, суставы. В тесном хореографическом зале, уставленном тренажерами, дети выполняют выбросы и поддержки, что не соответствует требованиям техники безопасности. Очевидно, необходима база, где будут учтены все нюансы, и тогда и не нужно будет подстраиваться под хоккеистов.

Выслушав наболевшее, Железовский предложил создать родитель- ский комитет. Отныне мамы и папы будут оказывать помощь в организации учебно-тренировочного процесса, а именно обращаться в нужные инстанции и просить, к примеру, о предоставлении возможности юным фигуристам поработать в тренажерном или гимнастическом залах (таковых в школе нет), попрыгать на батутах…

Железовский также сообщил, что прорабатывается вариант приглашения в минскую СДЮШОР российских наставников и группы их учеников для оказания методической помощи белорусским спорт- сменам. Эта весть встревожила родителей воспитанников школы: не повторится ли в столице “витебский вариант”?

Вспомним 2000 год. Из России в Беларусь перебрались 15 фигуристов и тренер (Нина Ручкина) для создания базы в Витебске. Что в итоге получилось? Вице-чемпиону мира среди юниоров-98 Сергею Давыдову надоело точить коньки в перерывах между тренировками, и он вынужден был готовиться к выступлениям за Беларусь в России, у Елены Чайковской. Перспективный ученик Ручкиной Андрей Лутай неожиданно уехал из Витебска в Санкт-Петербург “под крылышко” российского специалиста Алексея Мишина. Стало быть, за наш счет крепнет спортивный потенциал России! Около трех лет назад к Ручкиной была направлена одна из лучших одиночниц белорусского наставника Владимира Клочка Яна Заровская. После двухлетней “стажировки” результаты фигуристки не улучшились, а, наоборот, ухудшились, и она вернулась в Минск. Еще один факт. После годичных тренировок под руководством Ручкиной подготовленная бывшим гостренером Натальей Лебедевой Анна Бадаева… перешла в конькобежный спорт! Экс-фигуристка будет заниматься в Канаде у Игоря Погорелова вместе с нашей известной конькобежкой Анжеликой Котюгой. Так чему же учила Ручкина Бадаеву?

Да и вообще, методы работы Ручкиной вызывают возмущение у родителей ее учеников и у директора витебской ШВСМ Валерия Будревича. Но он не решается уволить Ручкину — не видит альтернативы, мол, в Беларуси нет своих специалистов. А как же упомянутый Клочок, супруги Ширшовы, Евгений Тарасов, Оксана Гулевич? В нашей стране есть кому и из кого “лепить” фигуристов приличного уровня.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?