АНОНС. Увертюра к ледяной симфонии

13:42, 2 октября 2003
svg image
2205
svg image
0

Важная весть — вводится новая система судейства, схожая с прошлогодней в одном: по-прежнему используются компьютеры. Правда, на чемпионатах мира и Европы будет применяться старая, а судить по-новому станут лишь на этапах Гран-при. О новшествах автору этих строк рассказал Александр Лакерник, председатель технического комитета ISU (Международного союза конькобежцев), еще накануне минувшего первенства планеты — тогда проект находился в стадии разработки. Кратко суть в следующем. Компьютер секретным образом выбирает тех арбитров (к примеру, семь из десяти), которые непосредственно влияют на исход соревнований. Так называемые технические специалисты определяют, какой именно элемент делает фигурист и его сложность, а судьи оценивают качество исполнения, в зависимости от чего количество баллов увеличивается или уменьшается. Причем тщательному анализу подвергается каждый элемент. Вторая оценка, за артистизм, состоит из пяти компонентов: оценка за базовое катание, переходы, выступление, хореографию и интерпретацию музыки. С введением такой системы объективность судейства, несомненно, возрастет, так как по частям оценить прокат гораздо легче, нежели программу в целом. Правда, все это требует наличия мощной компьютерной базы. Далеко не каждая национальная федерация имеет большие технические возможности…

Белорусский фигурист Сергей Давыдов судейскими вопросами интересуется мало, поскольку готовится к ноябрьским этапам мировой серии Гран-при — российскому (“Gallina Blanca”) и японскому (“NHK Trophy”), а также к чемпионатам мира (март, Германия) и Европы (февраль, Венгрия). В сентябре-октябре он планировал участие в международных турнирах “Ondrej Nepala memorial” в Словакии и “Karl Schaefer memorial” в Австрии. Но наставница Давыдова Елена Чайковская решила, что будет лучше, если ее ученик обкатает программы в спокойной обстановке и не станет пока выставлять свои умения напоказ. По словам гостренера Руслана Мусашвили, побывавшего недавно в тренировочном лагере Чайковской, Давыдов работает над тройным акселем и комбинацией тройных прыжков. Обе программы новые. И все-таки он появился на публике — в минувший уик-энд выиграл Гран-при Освенцима. Бывший белорусский хореограф Владимир Чернышев, ныне работающий в Польше, стал свидетелем выступлений белорусского фигуриста. Владимир Серафимович отметил скорость катания, высокое качество скольжения, интересные шаги. На следующей неделе Давыдов отправится на 18-дневный сбор в Америку (10-28 октября).

Помимо Давыдова, в сезоне-2003/04 на международной арене нашу страну будут представлять юниоры: одиночники — Евгения Мельник, Кристина Михайлова, Дмитрий Молочников, Сергей Шиляев, танцевальная пара Анна Гальченюк — Александр Черняев. Все они допущены к участию в этапах юниорской серии Гран-при, хотя проявили себя далеко не с лучшей стороны на контрольном прокате 18 сентября: при подведении итогов технический комитет Белорусского союза конькобежцев (БСК) отметил, что никто не выполнил в полной мере требования по отбору на юниорские этапы Гран-при. Заметим, что Михайлова на этом просмотре отсутствовала — она проходила стажировку (за свой счет) в Москве у российского тренера Жанны Громовой, наставницы известной фигуристки Ирины Слуцкой. Кстати, во время этой “командировки” у Михайловой был контрольный прокат короткой и произвольной программ. Тем не менее она продемонстрирует свою готовность к сезону и техническому комитету БСК в середине октября.

Перспективные юниорки в стране имеются, а вот отечественное женское катание изолировано от окружающего мира — претендентки на участие в международных соревнованиях есть, другое дело, насколько они профессиональны… Как вы помните, у нас не прижилась россиянка Юлия Солдатова, бронзовый призер чемпионата мира-99 и серебряный медалист чемпионата Европы-99. Сейчас она тренируется в Москве у Виктора Кудрявцева, участвует в этапах Кубка России, на следующей неделе собирается на “Finlandia Trophy” — в общем, надеется попасть в “костяк” старой новой сборной. А о белорусском периоде карьеры Солдатова и вспоминать не хочет, говорит, больная тема…

Теперь о новостях мирового фигурного катания. В конце августа сыграли свадьбу 29-летний Джон Циммерман, трехкратный чемпион США в паре с Киоко Иной, и 26-летняя Сильвия Фонтана, чемпионка Италии. В межсезонье в прессе не раз женили олимпийского чемпиона Алексея Ягудина: одна из российских “многотиражек” провела конкурс невест для этого популярного спортсмена, затем появились сообщения, что он питает страстные чувства к подруге по сборной “парнице” Елене Бережной, а в последнее время муссируются слухи об американской возлюбленной Ягудина… Однако российскому фигуристу сейчас не до романтики. Недавно его задержала полиция за превышение скорости и вождение автомобиля в нетрезвом виде. Также Ягудина огорчает собственное здоровье. Злополучная травма правого бедра дает о себе знать. Врачи “успокоили” — рано или поздно придется менять сустав. Олимпийский чемпион надеется хотя бы откатать сезон с туром “Stars on ice”, с организатором которого заключен контракт. Похоже, в любительском спорте Ягудина и в этом году мы не увидим… Впрочем, у него есть альтернатива выступлениям на льду в каких бы то ни было соревнованиях — тренерская работа. Россиянин Андрей Грязев выиграл два первых этапа юниорской серии Гран-при, и на лед его выводил сам Ягудин! Как-то Татьяна Тарасова попросила Алексея помочь ей в работе с этим 18-летним фигуристом. Постепенно увлечение переросло в “дело жизни”. Именно так, поскольку Ягудин намерен продолжать тренировать Грязева и даже собирается в следующем году открыть свою школу в Симсбери. Именно там базируется тренировочный лагерь Тарасовой, где из известных спортсменов обитают 18-летняя американка Саша Коэн, которая обещает стать звездой экстракласса, и израильский танцевальный дуэт Галит Хаит — Сергей Сахновский. Помимо Ягудина, в помощниках у Тарасовой значатся Майя Усова и Евгений Платов. Кстати, именно они танцуют в известном клипе под музыку Игоря Крутого “Когда я закрываю глаза”.

Довольно продолжительное время правой рукой Тарасовой был Николай Морозов, выступавший за Беларусь с Татьяной Навкой в 1997-98 годах. Потом он предпочел самостоятельность, обосновался в Ньювингтоне. Самыми сильными в его группе являются украинские танцоры Елена Грушина и Руслан Гончаров. В межсезонье Морозов многим поставил программы. Он зарекомендовал себя как высокопрофессиональный хореограф. К нему даже обращались лучший из японских одиночников ников Такеши Хонда и прима американского фигурного катания Мишель Кван! К слову, последняя пока не решила, оставаться ли ей в любительском спорте. Зато уже точно известно, кого мы не увидим в предстоящем сезоне. О завершении любительской карьеры объявили французы Сара Абитболь и Стефан Бернади, канадский танцевальный дуэт Ше-Линн Бурн — Виктор Краатц. Россияне Ирина Лобачева и Илья Авербух по причине беременности партнерши не смогут соревноваться, но не исключают возможности возвращения на любительский лед и участия в Олимпийских играх в Турине. А ведь в 2006 году обоим будет по 33 года! В настоящее время Авербух пытается найти достойную работу в области телевизионной спортивной журналистики. А вот серебряный призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирина Слуцкая уже сделала выбор — подписала контракт с Первым телеканалом. Но уходить из большого спорта она не намерена.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?