С оглядкой на Россию
Обыденность
Во всех областных центрах возведены ледовые арены. Лучшими школами по подготовке фигуристов считаются минская и витебская. Надо сказать, что площадки призваны удовлетворять прежде всего запросы хоккеистов. Так, в столичном Ледовом дворце удобное время для занятий выбирает хоккейный клуб “Керамин” в первую очередь, во вторую — Ледовый дворец непосредственно для оказания платных услуг населению (массовое катание), и в последнюю очередь учитываются интересы фигуристов. Ребята отрабатывают прыжки на бетонном полу, травмируя колени, суставы. О необходимости наличия у фигуристов собственной базы, где были бы учтены все нюансы, говорят все, кому не лень, и довольно давно. Но ведь словесные проекты не могут материализоваться сами по себе!
В большинстве случаев родителям приходится самим оплачивать поездки своих отпрысков на сборы и соревнования и приобретать спортинвентарь! Так куда уходят деньги, выделяемые для Беларуси Международным союзом конькобежцев (ИСУ)? Не налаженный тренировочный процесс препятствует покорению спортивных высот. В последнее время показатели воспитанников минской СДЮШОР предсказуемо ухудшились. Все настолько плачевно, что, если не будет подвижек в лучшую сторону, школа потеряет олимпийский статус…
Раньше проводилась работа по популяризации фигурного катания: организовывались новогодние представления и утренники, в перерывах хоккейных матчей выступали юные дарования. Сейчас такого нет. К недавнему чемпионату Беларуси не выпустили даже афиши, не было и анонса по телевидению. Соответственно на трибунах не было никого, кроме родных и близких участников.
Интриги
Не лучшая ситуация сложилась и в Витебске. Там верховодит тренер Нина Ручкина. Она легко подстраивает под себя хилую систему отечественного фигурного катания. Нина Ивановна в ультимативной форме может выбить старты для своих учеников. Даже если воспитанники других тренеров окажутся сильнее, Белорусский союз конькобежцев (БСК) и гостренер Руслан Мусашвили командируют на международные соревнования питомцев Ручкиной. В последнее время “прессуют” минчанку Кристину Михайлову. На нескольких контрольных прокатах судьи ставили ей заниженные оценки, выдвигая вперед либо Юлию Шеремет, либо Евгению Мельник — представительниц группы Ручкиной. Именно так было на недавнем чемпионате Беларуси. Уставшая бороться за справедливость мама Михайловой пригрозила, что отправит видеозапись выступлений призеров в ИСУ. И вдруг в БСК вспомнили, что занявшая второе место Евгения Мельник не имеет права участвовать в стартующем 2 февраля взрослом чемпионате Европы — не подходит по возрасту. А у победительницы россиянки Юлии Шеремет нет сертификата ИСУ, позволяющего представлять Беларусь на международной арене. Чиновникам пришлось оформлять выездные документы на Михайлову. В интервью эта фигуристка обмолвилась: “Мне намекали на то, что если переберусь в Витебск, все проблемы исчезнут”. Сейчас Кристина занимается у Владимира Клочка, который по праву считается лучшим в Беларуси тренером. Он воспитал пятерых мастеров спорта и в свое время в тандеме с Александром Верковичем тренировал Наталью Мишкутенок, будущую олимпийскую чемпионку-92 в паре с Артуром Дмитриевым. А насколько компетентна Ручкина? Потренировавшись у нее, минчанка Анна Бадаева перешла… в конькобежный спорт. В остальном…
Завезенные
Во многом благодаря стараниям Ручкиной Беларусь превратилась в приют для ненужных России фигуристов. Напомним, эта наставница перебралась из России в нашу страну в 2000 году и привезла группу спортсменов. Цель была создать базу в Витебске. Однако неудовлетворительные условия тренировок вынудили самого перспективного одиночника Сергея Давыдова переехать в Москву к авторитетным Елене Чайковской и Владимиру Котину. Любопытно, чего добьется Давыдов на главных стартах нынешнего сезона. Ему осложняет жизнь больное колено: надорвал связки в ноябре. Не окажутся ли пределом возможностей этого “российского белоруса” пятое место на чемпионате Европы-2001 и седьмое — на чемпионате мира-2003?
Помимо Давыдова, право представлять нашу страну на международных соревнованиях получил Сергей Шиляев, но в последнее время его катание далеко от идеала. Кроме упомянутой Юлии Шеремет, сертификата ИСУ не имеют другие воспитанники Ручкиной — Айгуль Баязитова, Павел Кирша, Константин Беляев. Они тренируются за белорусский счет. Когда же будет отдача? “Нахлебником” являлся и россиянин Андрей Лутай. Он катался у Ручкиной около двух лет, получал все необходимое, а потом вернулся на родину. Аналогичным образом поступила и соотечественница Лутая Юлия Солдатова. Наши спортивные руководители едва ли не боготворили вице-чемпионку Европы-99, бронзового призера чемпионата мира-99 (в составе российской сборной). Правда, “белорусская” Солдатова была лишь бледной тенью самой себя: 20-е место на чемпионате мира-2001, 18-е — на первенстве планеты-2002, 18-й результат на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити… После двух бесславно проведенных сезонов Солдатова “развелась” с Беларусью и сейчас рассчитывает получить разрешение ИСУ выступать на “Европе” и “мире” — уже за Россию. Получается, за наш счет крепнет спортивный потенциал страны-соседки!
Более того, из белорусско-российского симбиоза в фигурном катании пока ничего путного не выходит. Распался танцевальный дуэт юниоров: москвич Александр Черняев отказался выступать с минчанкой Анной Гальченюк за чужую для него страну. А наш “парник” Вадим Плеханов никак не может найти замену россиянке Ольге Тимофеевой, которая нашла другого партнера на просторах своей необъятной родины. К слову, в Беларуси не культивируется парное катание. В плачевном состоянии пребывает женская “одиночка”. Кроме юниорок Кристины Михайловой и Евгении Мельник, рассчитывать больше не на кого.
Потуги
Тогда чем мы можем похвастаться? Пожалуй, резервом. Для юных фигуристов проводится республиканская серия Гран-при “Звездочка”. Среди детей выделяется 11-летний минчанин Виталий Лученок, занимающийся в Питере у профессора Алексея Мишина, тренера чемпиона мира и Европы Евгения Плющенко. Также радует наличие в Минске нескольких танцевальных дуэтов (юниоры). Обнадеживает и созидательная деятельность технического комитета БСК. К примеру, в столице проходят судейские семинары, которые проводит Ирина Абсалямова — рефери ИСУ, профессор кафедры фигурного катания Российской государственной академии физической культуры. По окончании прошлого сезона в Минск приезжала Жанна Громова, воспитавшая серебряного призера Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Ирину Слуцкую. Жанна Федоровна поделилась собственным опытом с белорусскими коллегами, ответила на их вопросы и провела мастер-класс на льду для наших ребят.
Изнанка
Вместе с тем “за кулисами” отечественного фигурного катания царят озлобленность и зависть. Возникают конфликты между тренерами и судьями, но чаще — между самими наставниками: каждый тянет одеяло на себя. Более того, в прогрессе этого вида в стране не видно заинтересованности руководства БСК. Игорь Железовский редкий гость на ледовых аренах, он неохотно вникает в проблемы доморощенных спортсменов. Конечно, проще пригласить тех, кто не пришелся ко двору в России. Кстати, в одном из интервью Железовский назвал белорусских фигуристов “кляксами на льду”. Возможно, был прав, но нам от этого не легче.
Как-то автор этой статьи побывала на заседании технического комитета БСК. Члены техкома обсуждали вопросы, вынесенные на повестку дня, спорили, принимали решения. Гостренер Руслан Мусашвили почти все время молчал. А когда встреча затянулась, он первый предложил разойтись по домам (дело было вечером). Кто же, коль не председатель БСК и гостренер, станут вожатыми белорусских фигуристов и тренеров?
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь