ЧЕ. Тень Ягудина
ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ
БУДАПЕШТ (Венгрия)
2.02. Спортивные пары (короткая программа). 1.Т.Тотьмянина / М.Маринин (Россия). 2.М.Петрова / А.Тихонов (Россия). 3.Д.Загорска / М.Сюдек (Польша). 4.Ю.Обертас / С.Славнов (Россия). 5.К.Беранкова / О.Длабола (Чехия). 6.Е.-М.Фитце / Р.Рекс (Германия). 3.02. Танцевальные пары (обязательный танец). 1.Т.Навка / Р.Костомаров (Россия). 2.А.Денкова / М.Ставийский (Болгария). 3.Е.Грушина / Р.Гончаров (Украина). 4.И.Делобель / О.Шонфельдер (Франция). 5.Г.Хаит / С.Сахновский (Израиль). 6.Ф.Файелла / М.Скали (Италия). 3.02. Мужчины (короткая программа). 1.Е.Плющенко (Россия). 2.Б.Жубер (Франция). 3.И.Климкин (Россия). 4.Ф.Дамбье (Франция). 5.К.Бернтссон (Швеция). 6.А.Влащенко (Германия). 7.С.ДАВЫДОВ (Беларусь). (30 участников).
Чувства на льду
В парном катании впереди Европы всей россияне. Защищающие чемпионский титул Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин получили второй стартовый номер. Так появилась возможность сравнить фаворитов с аутсайдерами. Выступления украинцев Юлии Белоглазовой и Андрея Беха и французов Мэрилин Пля и Янника Бонера запомнились лишь разобщенным исполнением элементов, изначально запланированных как параллельные. Противоположность этой неумелой пародии на фигурное катание — короткая программа Тотьмяниной и Маринина на музыку Сергея Рахманинова. Татьяне и Максиму очень идет классика. Правда, им не хватало эмоций, чему объяснение — травмированное колено партнерши. На пресс-конференции Тотьмянина жаловалась на сильную боль, но не теряла оптимизма: “Не знаю, надолго ли я задержусь в большом спорте. Надеюсь, дотяну до следующих Олимпийских игр. Как-нибудь перетерплю чемпионат Европы, а потом поеду в Калифорнию на вынужденный отдых — мне назначили лечение”.
Мария Петрова и Алексей Тихонов также откатались хорошо. Единственное, к чему можно было придраться, — партнерша едва устояла после выброса. В итоге два арбитра поставили Петрову и Тихонова на первое место, остальные — на второе. Надо сказать, что на чемпионате Европы в Будапеште действует старая, шестибалльная, система судейства.
Еще одни претенденты на награды — поляки Дорота Загорска и Мариуш Сюдек. Супругам проще выражать чувства на льду — при помощи плавных движений и выразительной мимики. Кстати, Загорска и Сюдек сменили тренера, с которым работали много лет. Перебрались в Канаду к Ричарду Готье.
Молодые Юлия Обертас и Сергей Славнов тоже могут вмешаться в спорт за медали. В короткой программе случилась единственная ошибка — расхождение во вращении. А в целом все при них: высоченные подкрутки, четкие выбросы, идеально параллельные прыжки.
Недооцененный Давыдов
Наиболее интересное в короткой программе у мужчин началось с третьего потока участников. Первым номером этой группы стал белорус Сергей Давыдов. Вначале он сделал помарку — перекрутился при приземлении с каскада. Зато оставшаяся часть проката — превосходная. Размашистые, свободные движения фигуриста свидетельствовали о его уверенности, владение коньком было на высшем уровне. Причем, несмотря на недавний надрыв связок колена, Сергей продемонстрировал характерное для него мягкое скольжение. Кроме того, Давыдов чувствовал ритм: он ускорялся, как только увеличивался темп музыки. На наш субъективный взгляд, белорус заслужил более высоких баллов, нежели 4,8 — 5,5.
Впрочем, понятно, что судьи находились в предвкушении выхода могикан — россиянина Евгения Плющенко и француза Брайана Жубера, которого прозвали “тенью Алексея Ягудина” после консультаций у олимпийского чемпиона. Плющенко победил в короткой программе за счет артистизма, хотя обычно вторая оценка является определяющей в произвольной программе. С прыжками же лучше справился Жубер: чистые, с длинными выездами. И вращения тоже были в его пользу…
Ассорти фактов
Крупные соревнования — это не только известия с ледовой площадки, но и любопытные факты. Например, польский “парник” Мариуш Сюдек и болгарский одиночник Иван Динев являются рекордсменами по количеству участий в континентальных первенствах. Для обоих чемпионат в Будапеште — тринадцатый по счету: Сюдек и Динев дебютировали на европейской арене в 1992 году. Прежнее достижение принадлежало двоим — французу Алену Кальма и легендарной советской “парнице” Ирине Родниной — они выступали на состязаниях фигуристов Старого Света 12 раз.
Самые возрастные участники ЧЕ-2004 — 29-летняя болгарка Альбена Денкова (танцы на льду) и 32-летний россиянин Алексей Тихонов (парное катание), а самые юные — 16-летняя француженка Кандис Дидье и 17-летний поляк Пржемислав Домански (оба — одиночники). Кстати, 1 февраля родилась итальянка Федерика Файелла (танцы на льду), а 8 февраля, в день закрытия, именинниками будут другая итальянка Каролина Костнер (одиночное катание) и россиянин Роман Костомаров (танцы на льду). Партнер экс-белоруски Татьяны Навки в качестве подарка скорее всего получит золото. А вот заработает ли медаль Костнер? В прошлом году Каролина заняла четвертое место на первенстве континента и стала бронзовым призером чемпионата мира среди юниоров — и возникло предположение о завидных шансах этой 16-летней девушки на “домашних” Олимпийских играх в Турине. В нынешнем же сезоне подобные разговоры поутихли. Дело в том, что Костнер подросла, и ее движения стали менее координированными и даже немного угловатыми (фигуристка худенькая). К тому же, она еще совсем ребенок. Пару месяцев назад на московском этапе серии Гран-при Каролина с умилявшей непосредственностью радовалась своему второму месту и одаривала всех беззаботной улыбкой… Пора взрослеть!
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь