БИАТЛОН. Женщины. Акробатика. Финал. Два сюрприза для Алисы
18.02. ЖЕНЩИНЫ. Акробатика. Финал. 1.А.Кэмплин (Австралия) — 193,72. 2.В.Бреннер — 190,02. 3.Д.Дионн (обе — Канада) — 189,26. 4.О.Королева (Россия) — 188,37. 5.Ли Нина (Китай) — 185,23. 6.А.Зукаль — 174,24 7.Н.Орехова (обе — Россия) — 170,54 8.Л.Иеродьякону (Австралия) — 169,38. 9.А.ЦУПЕР (Беларусь) — 164,92.
В семье чемпионки, 27-летнего бухгалтера по профессии, знают счет деньгам. Для олимпийского тура Алиса была вынуждена взять отпуск на работе, в филиале известной фирмы IBM. А чтобы закончить кубковый марафон, пришлось продать автомобиль: на Зеленом континенте фристайл почти не финансируется. В прошлом гимнастка, Кэмплер тренировалась преимущественно на воде, до 19 лет не стояла на лыжах и редко выезжала в горы. Ее первое появление в розыгрыше “World Cup” состоялось три года назад. В марте 2000-го Алиса первенствовала на кубковом этапе в Италии, а в сезоне 2000/01 дважды заняла 2-е место у себя дома, в Монт-Булле. Все это время миниатюрная Кэмплер во всех смыслах оставалась в тени своей землячки Джекки Купер, первого номера национальной сборной. И когда незадолго до Олимпиады фаворитка травмировалась, в Стране кенгуру запричитали на весь Интернет: “Австралия лишилась законного золота!” За эту неприятность судьба рассчиталась сполна в шорт-треке, завалив на дистанции 1000 метров всех соперников австралийца Стивена Брэдбери и расчистив ему путь к золоту. Достижение земляка, как призналась впоследствии Кэмплин, сбросило с ее плеч груз ответственности за престиж нации. И, раскрепостившись, спортсменка превзошла сама себя.
В финале женской акробатики наибольшей популярностью пользовалось достаточно сложное двойное сальто с тремя винтами. Впрочем, нашлись две акробатки, попытавшиеся сделать три полных оборота. Одной из них была швейцарка Эвелин Лой, чья удачная попытка в квалификации сразу вывела ее в лидеры. Но спустя два дня звезды отвернулись от Эвелин: уже после первой попытки повторить субботнюю феерию она упала и выбыла из числа претенденток на награды. Второй тройной прыжок был также неудачным, и в итоге каскадерша финишировала на 11-м месте. Другой фристайлисткой, исполнившей тройное сальто, стала россиянка Ольга Королева, занявшая в предварительном раунде только 11-е место. Трюк ей вполне удался, и благодаря высоким баллам ветеран российской сборной после первого прыжка вспорхнула на верхнюю строчку протокола. Второе место на середине “дистанции” значилось за белоруской Аллой Цупер — “два с тремя” она выполнила безупречно. А следом наступали на пятки Кэмплин, канадки Вероника Бреннер и Дейдра Дионн, китаянка Ли Нина.
Второй выход на старт — зеркало не только тактики, но и стратегии. Захотят ли претендентки на медаль повторить вращения в воздухе или упростят свои комбинации? К чести обеих канадских и австралийской спортсменки, они не сбавили оборотов. И, выполнив отличные от первых, но не уступающие в сложности прыжки, стали ждать выступления конкуренток. Предпоследней, в соответствии с результатами промежуточного финиша, выходила на старт Цупер. Сомнения в общем успехе зародились сразу после заявленного ею прыжка. Ведь, представ перед судьями с неприхотливым двойным сальто, так называемым “винт-винт”, не учитывая предыдущей дерзости соперниц, нельзя гарантировать себе место на пьедестале. И даже идеальное исполнение оставляет за судьями право снизить оценку за счет невысокого коэффициента сложности. В итоге фигуры в воздухе вышли у нашей землячки на славу, но вот приземлилась белоруска в спину, подтвердив известную истину: медали не добываются малой кровью. А, может, в запасе у Аллы и не было второго варианта “двух с тремя”?
Пострадала из-за своего прагматизма и Королева. Ее второй прыжок был точной копией выступления белоруски. В итоге от третьего места Ольгу отделили 0,89 балла, и по окончании финала руководство федерации фристайла России заявило о намерении подать протест. По мнению президента федерации Льва Кофмана и старшего тренера сборной России Андрея Гребенникова, американский и канадский арбитр умышленно задвинули на четвертое место их соотечественницу. Огласить весь перечень аргументов на пресс-конференции после окончания соревнований обиженным россиянам попросту не дали, отключив микрофон. А счастливая Алиса, дождавшись оценок последней участницы, принялась плакать от счастья. Утешить ее поспешили подруги-канадки и присоединившиеся к ним из зрительской массовки родители и сестра Регина. От чего радостных восклицаний стало намного больше.
К этим локальным сюрпризам отнесем, пожалуй, еще и тот, что Австралия, судя по количеству золотых олимпийских наград, очень даже зимняя держава. Ибо превосходит по этому показателю Австрию и стоит вровень с Канадой.
ЭКСПЕРТИЗА
Юлия РАКОВИЧ (участница XYII Олимпийских игр): Посмотрела трансляцию и жутко расстроилась. Жаль и Аллу и Олю: обе были достойны медали. С Королевой мы вместе выступали еще перед Олимпиадой в Нагано. С тех пор женщины сделали шаг вперед: не сравнить по сложности прыжки теперешние и еще четырехлетней давности. Хотя и тогда уже Джекки Купер, Никки Стоун и Лина Черязова делали тройные сальто. В причинах неудачи Цупер надо разбираться. Возможно, у нее еще нет стопроцентной стабильности. А, может быть, подвела какая-нибудь случайность. Бывает, не угадаешь со скоростью. перекрутишь вращение в воздухе, ветер подует — и все. Кажется, что летишь в ноги, а приземляешься бог весть как. По фанатичности, преданности спорту я, признаться, с Цупер не сравнюсь. Столько раз в Раубичах видела, как она падала и упрямо взбиралась на склон… Теперь остается болеть за наших парней.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь