Кубок Беларуси. Рельсовая война

22:32, 30 августа 2012
svg image
1352
svg image
0
image
Хави идет в печали

Обслуживать финальное полесское дерби доверено бригаде столичных арбитров в составе Ярослава Завгороднего, Владимира Проскурова, Павла Бадыля и Ивана Дедюли.
В матче сойдутся трехкратный гомельский обладатель трофея с однократным жлобинским. Но это лишь кажущийся диспаритет: последний раз Кубок страны “рыси” завоевывали пять лет назад, тогда как “стальные волки” на данный момент — полномочные его хозяева. Накануне субботней вендетты мы связались с наставниками обоих финалистов. Путь которых в финал оказался сокращен. Не в турнирном смысле, а в географическом: как известно, изначально проведение матча планировалось на “Минск-Арене”…

Василий Спиридонов: а что, “Неман” был бы слаще?..

— Чем занимались последние дни?
— Старались восстановить команду после напряженнейшего отрезка, который недавно пришлось преодолеть. Поэтому три дня провели в щадящем режиме, и лишь в последние приступили к целенаправленной подготовке к игре с “Гомелем”.

— Что она предусматривает?
— Есть некоторые особенности. Гомельчане выглядят сейчас очень прилично: команда, что называется, катит. К тому же ее очевидный плюс — сбалансированность всех звеньев.

— Ну, на это и вам жаловаться, судя по последним событиям, грех.
— Спасибо, но вы же у меня спрашивали о сопернике, верно?.. Слава богу, со здоровьем у всех все в порядке, в лазарете по-прежнему только Казнадей. И, увы, надолго: думаю, раньше октября болельщики его не увидят.

— Понимаете, что соперник по финалу имел возможность изучить вашу игру тщательнее?
— Да, это обычное дело. Они изучают нас, мы — их, а кто сработал лучше — покажет суббота. Каких-то сверхоригинальных тактических ходов, которые стали бы для соперника полным сюрпризом, не готовим. Но свои сильные стороны намерены использовать по максимуму.

— Земляки в роли оппонентов — это хорошо или не очень?
— Любая из трех-четырех команд, претендовавших на выход в финал, — не подарок. Что, попадись нам, например, “Неман”, полагаете, было бы слаще? Не думаю. Хотя для болельщиков это, конечно, дополнительное полено в костер ажиотажа. В интернете, знаю, и на наших, и на гомельских форумах “накрутка” идет — что надо. Обе стороны жаждут крови. Гомельчане — реванша. Мы — сохранения Кубка у себя.

— Как полагаете, чьих фанатов на трибунах “Бобруйск-Арены” будет больше?
— Думаю, примерно поровну. Вообще вариант проведения финала в Бобруйске для нас, конечно, удобнее. От Жлобина до него всего ничего.

— Что скажете об отсутствии телетрансляции финала?
— А вот это из рук вон. Как мы собираемся развивать хоккей, не показывая такой матч? Он же, уверен, был бы интересен не только нашим и гомельским зрителям. И это еще не стартовал КХЛ. Да и даже КХЛ ни при чем, обходить вниманием ОЧБ тоже недопустимо. Сколь бы ни говорили, что экстралига умерла, обратное доказано уже не раз. В том числе и нами в прошлую пятницу.

Андрей Скабелка: борьба с наплевательством

— Групповой раунд прошел в соответствии с планом?
— Выходит, так, раз в субботу мы сыграем в финале. Это с точки зрения результата. Что до игры, то здесь, понятно, нет предела совершенству. Но радует уже хотя бы то, что со здоровьем всех наших парней полный ажур.

— Это усложняет выбор состава на финал?
— Нисколько, он уже практически сформирован, осталось определиться буквально с двумя-тремя исполнителями.

— Насколько кстати в этом смысле оказался приезд из “Динамо” Колосова и Протасени?
— И их готовность еще нужно будет оценить, пока для этого было не так много времени. Так что заявлять об их непременном выходе на лед в субботу пока преждевременно.

— Может, все проще, и выигрышный состав матча группового этапа с “Неманом” не претерпит реформ?
— Никогда слепо не следовал принципу “выигрышный состав не меняют”. Тем более если с момента предыдущего поединка прошло больше недели. Играть будет тот, кто лучше выглядит на данный конкретный момент.

— Вам уже удалось нивелировать неожиданную потерю Хаккинена?
— Скорее пришлось пережить наплевательское отношение федерации к нуждам клубов. Понятно, что наш “номер один” сейчас — Шабанов.

— А за ним?
— Бобарико и Щепко. Они в конкуренции и докажут, кто сейчас готов составить опытному голкиперу пару. Увы, но из-за проблем со здоровьем на Моцара рассчитывать не приходится. По крайней мере — какое-то время.

— Принципиальнее соперника по финалу едва ли можно найти…
— И здесь я не поддаюсь стереотипам. Кто бы им ни стал, будем сражаться за главный приз. Все необходимое для успеха у нас имеется, способного выбить из колеи прессинга “сверху” не испытываем, игру визави изучили.

— Его участие в мемориале Салея было неплохим подспорьем.
— И это в том числе. Коллективного просмотра трансляций не устраивали, но тренерский штаб проанализировал увиденное и сделал выводы.

— Однако болельщики с обеих сторон, уверен, ожидают сечи с двойным нетерпением.
— Так это и здорово. Значит, общими усилиями удастся сделать из кубкового финала подлинный хоккейный праздник.

Ожидания тренеров о том, что финал получится красивым, подтверждаются и ажиотажем вокруг матча в обоих “финальных” городах. И из Гомеля, и из Жлобина в Бобруйск направятся специально зафрахтованные для болельщиков поезда, проезд в которых для фанатов будет свободным. Бесплатно же можно будет попасть и на трибуны бобруйского семитысячника. А вот увидеть финальную кубковую битву по ТВ белорусам, увы, не суждено. И как здесь не согласиться со Спиридоновым и Скабелкой: заодно с соперником иногда приходится бороться и с равнодушием…

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?