Зимний дождь
Свою марку хозяева не посрамили: прибывшим в минувший уик-энд 130 спортсменам из 20 стран ни на что, кроме погоды, жаловаться не пришлось. А встретила небесная канцелярия гостей весьма неприветливо, не свойственным зимней погоде дождем. В воскресенье акробатам впору было надевать коньки — настолько скользким был склон.
Судейская коллегия, понаблюдав за прыжками, которые вполне сошли бы за “двойной аксель” и “тройной лутц”, приняла соломоново решение: женщин на повторную экзекуцию не отправлять. Поэтому на дамский пьедестал взошли те, кто устоял после первой попытки. Несмотря на гололедицу, двойное сальто с тремя винтами в квалификации сделали сразу восемь спортсменок. Откровенно запороли его канадка Вероника Бреннер и китаянка Сю Наньнань, оказавшиеся в конце второго десятка. Смазали свое выступление еще одна представительница Страны кленового листа Дейдра Дионн и австралийка Алиса Кэмплин, ставшие соответственно 13-й и 14-й. А вот остальные “отчаянные головы” приземлились в ноги и расположились наверху итогового протокола гуськом, с разницей в пару баллов. На первое место арбитры вывели хозяйку соревнований Веронику Бауэр. Вторую же строку заняла белоруска Алла Цупер, сумевшая обогнать и китаянку Нину Ли, и австралийку Лидию Иеродьякону. Пятой стала Ассоль Сливец, которая на этот раз журавлю в небе предпочла синицу в руках. Добротно исполненное ею “два с двумя” было почти безукоризненным.
Наконец-то напомнил о себе триумфатор Солт-Лейк-Сити чех Алеш Валента. Трудно сказать, пролился ли на него после прошлогоднего олимпийского успеха золотой дождь — доподлинно известно лишь, что Алеш признан лучшим спортсменом своей страны 2002 года. А вот дождь Ферни принес Валенте первую кубковую победу в новом сезоне. Теперь главному каскадеру не грех задуматься и об общем зачете. В прошлом розыгрыше Гран-при чех занял третье место, уступив только американцу Эрику Бергусту и белорусу Алексею Гришину. Теперь же ярко выраженных лидеров не просматривается, и в случае удачных последующих выступлений можно рассчитывать на большее.
Олимпийский чемпион занимал первое место после квалификации (124,15 балла) и никого не подпустил к себе, сумев улучшить собственную оценку за второй прыжок (124,37). В предварительном раунде, кроме Валенты, не сбавили сложность еще девять спортсменов. Как нетрудно догадаться, были среди них и белорусы. Дмитрий Дащинский и Алексей Гришин наравне с другими попытали счастья в “ледовом шоу”, накрутив в воздухе “три с четырьмя”. Увы, их приземление оставляло желать лучшего. Дащинский получил от японского и немецкого арбитров 1,0 и 1,1 балла, Гришин — 1,3 и 1,7. Поскольку фигуры вышли убедительнее у бронзового призера Нагано, судьи, представляющие Швейцарию, дважды — Канаду, Голландию и Австралию, поставили его выше. Причем в отношении Алексея местные рефери были особенно скупы, отжалев ему по 4,3 и 5,3 балла. Хотя если речь идет о местах за пределами заветной цифры “12”, все разговоры становятся в пользу бедных. Наши парни рискнули и прогадали, так же как и, к примеру, канадец Райан Блэйз, победитель недавнего этапа в Лейк-Плэсиде, ныне расположившийся на 26-й позиции. Чуть сбавил обороты Дмитрий Рак, однако и он после падения не пробился в дюжину финалистов. А вот удачно выполненные “три с тремя” открыли путь наверх малоизвестным украинцу Энверу Аблаеву и швейцарцу Мартину Уолти. Правда, зацепиться за пьедестал им не удалось, однако обедни новобранцы не испортили — еще один факт, свидетельствующий о возросшей конкуренции. В призеры же попали, кроме Валенты, испытанные бойцы: россиянин Дмитрий Архипов и китаец Кю Сяотао. Никто из пятерых канадцев — ни Стив Омишль, ни Кайл Ниссен, ни Джефф Бин и их товарищи по команде — не справился с “дублем два”. Поэтому им не помог даже фактор родных стен.
Меньше чем через неделю в американском Дир Велли начинается 9-й чемпионат мира по фристайлу, где белорусы, несмотря на все происки заокеанской погоды, рассчитывают на медали.
КУБОК МИРА
ФЕРНИ (Канада)
АКРОБАТИКА. 26.01. МУЖЧИНЫ. 1.А.Валента (Чехия) — 248,52. 2. Д.Архипов (Россия) — 235,23. 3.Кю Сяотао (Китай) — 226,72… 19.Д.ДАЩИНСКИЙ — 91,44. 20.А.ГРИШИН — 90,78… 27.Д.РАК (все — Беларусь) — 79,17. Всего стартовал 31 спортсмен. ЖЕНЩИНЫ. 1.В.Бауэр (Канада) — 97,44. 2.А.ЦУПЕР (Беларусь) — 96,91. 3.Ли Нина (Китай) — 95,49… 5.А.Сливец (Беларусь) — 91,66. Всего стартовало 20 спортсменок.
ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОГУЛ. 25.01. МУЖЧИНЫ. 1.Я.Лахтела (Финляндия). 2.С.Рошон (Канада). 3.Т.Доусон (США). ЖЕНЩИНЫ.1.С.Сен-Пьер 2.Т.Брэдли (обе — Канада). 3.М.Марблер (Австрия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь