ЧМ. Ночная феерия

15:04, 3 февраля 2003
svg image
1485
svg image
0
image
Хави идет в печали

Болельщики-профессионалы разбавили многочисленную и разношерстную толпу зрителей, жаждущих феерии. И она состоялась! Как и подобает сказочному представлению, кульминация спортивного действа пришлась на заключительный раунд. Причем в качестве режиссеров “пышной постановки” и “сценических эффектов” выступили сами финалисты, продемонстрировав максимум своих способностей. Столь размашистых амплитуд и чистых линий в этом сезоне видеть еще не приходилось. В награду за самоотверженность судьи не скупились на баллы, и высокие оценки были вполне заслуженными.

Белорусская сборная приехала в Солт-Лейк-Сити днем 28 января, аккурат к мужской тренировке. Наши парни переоделись прямо в машине и, не теряя времени, направились к склону. А вот девушки, опоздавшие на официальное опробование, назавтра с двойным усердием принялись наверстывать упущенное. Ассоль Сливец, на зависть соперницам, сделала тройное сальто с тремя винтами с коэффициентом сложности 4,050. Этот чисто мужской прыжок в прежние годы исполняла только австралийка Джекки Купер. Ныне очень немногие ее последовательницы замахиваются на три полных оборота. Менее замысловатый вариант тройных сальто ввели в свою практику китаянка Гуо Синьсинь, щвейцарка Эвелин Лой и россиянка Ольга Королева. Таковой имелся и у Сливец, и в случае удачных соревновательных попыток она могла бы претендовать на высокое место. Двойные сальто с тремя винтами Аллы Цупер хотя и уступают в сложности, однако не раз приносили ей победы на кубковых этапах, поэтому перспективы обеих белорусок выглядели обнадеживающе. Но звезды, по-видимому, в эти дни не были расположены к нашим спортсменкам. Перед квалификацией 31 января Ассоль неудачно приземлилась на разминке, и врачи, подозревая перелом носа и сотрясение мозга, не допустили ее к участию. Забегая вперед, скажем, что этим наши потери не ограничились. Прошлогодняя победительница Кубка мира Цупер из-за травмы колена не смогла довести начатое дело до конца. Занимая четвертую позицию после предварительного раунда, она снялась с соревнований и в медальных разборках не участвовала.

Между тем представительницы слабого пола превзошли самих себя, дважды улучшив мировой рекорд. Пусть этот показатель во фристайле — вещь относительная, стать обладателем большой суммы баллов все равно престижно. В предварительных стартах высшее достижение покорилось Эвелин Лой — 206,34. Швейцарка сделала в ноги два тройных прыжка, с одним и двумя пируэтами, и так же, как и на зимних Играх, возглавила промежуточный протокол. Но олимпийское невезение вновь повторилось подчас финала: Эвелин упала, исполняя “дубль два”. А чемпионкой мира стала австралийка Алиса Кэмплин, с завидной стабильностью тиражирующая свои “два с тремя”. Последние ее выступления судейская коллегия сочла просто блестящими, выставив олимпийской чемпионке по 3 балла за приземление. В итоге Алиса установила новый мировой рекорд — 207,31. Вообще же нынешний женский пьедестал в Дир Велли мало чем отличался от прошлогоднего: вместо канадки Вероники Бреннер серебро получила ее соотечественница Вероника Бауэр.

Зато мужская тройка призеров недосчиталась главного возмутителя спокойствия чеха Алеша Валенты. Как и в олимпийском финале, он приберег на десерт свой “смертельный номер”, тройное сальто с пятью пируэтами. Правда, на этот раз трюкачество не удалось: приземлившись в спину, вчерашний триумфатор стал только седьмым. Тем не менее вошедшая во вкус публика приветствовала отчаянного героя, равно как и других смельчаков. Громких аплодисментов удостоился за свой второй финальный прыжок Дмитрий Рак, несмотря на то, что финишировал он… на одной лыже. Трудно сказать, что стало причиной “посадки” в виде кувырка: дефекты крепления или просчет самого спортсмена. Однако не будь этой оплошности, Дмитрий претендовал бы на большее: его фигуры в воздухе вызвали всеобщее восхищение. Белорусские фристайлисты вообще всегда выделялись высотой полета. А по финальным попыткам Алексея Гришина, ставшего лидером после квалификации, можно было писать учебные пособия. За первую из них бронзовый медалист Солт-Лейк-Сити получил пять максимальных оценок: три “семерки” по части “художественного мастерства” и две “тройки” за приземление. Вместе с наступающим на пятки Дмитрием Архиповым Гришин оторвался от преследователей почти на 10 баллов. Стало ясно, что, если обойдется без падений, судьбу золота решат два этих акробата. Вторым прыжком россиянин также избрал “три с четырьмя”, и его риск оправдался. А вот Алексей сбавил обороты до “трех с тремя” и вновь был близок к совершенству. Однако разница в 0,25 в коэффициентах сложности позволила судьям отдать предпочтение выступлению Архипова. Вне себя от счастья, тот схватился за голову. Облаченные в шлемы, все призеры спустя несколько минут сменили головные уборы, чтобы предстать перед фоторепортерами в ковбойских шляпах.

Экспресс-интервью

По окончании соревнований мы дозвонились до Алексея ГРИШИНА.

— Алексей, прими поздравления! Честно говоря, после неудачных для тебя заокеанских кубковых этапов на медаль чемпионата мира даже не рассчитывали. А у самого руки не опустились?

— К соревнованиям в Дир Велли я готовился целенаправленно. Этот турнир был мне дорог. Вот если бы здесь не вышло — тогда бы расстроился. Вообще же в нынешнем сезоне я не ставил задачи всех порвать и везде быть только первым. В последнее время постоянно допускал маленькие ошибки: то одной рукой, то двумя коснешься склона — и пролетаешь мимо финала. Что делать… Такое нередко случается. Но класс истинного спортсмена проявляется в умении собраться в самом главном для себя старте.

— Что тебе и удалось сделать. Никто не ожидал, что основным конкурентом в борьбе за золото окажется россиянин Архипов.

— Да, были соперники и опаснее. В розыгрыше Кубка мира Дмитрий выступает всего третий год. На прошлой Олимпиаде звезд с неба не хватал, был пятнадцатым. За все время выиграл два кубковых этапа, в канадском Блэккомбе-2002 и в Лейк-Плэсиде-2003. Похоже, сейчас он сам не рассчитывал на такой успех.

— А кто из вас объективно сильнее?

— Я, естественно. Если бы судьи не натянули ему баллы за фигуры, места на пьедестале распределились бы иначе. Мне же одну десятую снял арбитр из Нидерландов, поставив 6,9. И столько же пожалел немецкий рефери, оценивший приземление в 2,9.

— А разве сам, когда в финале решил исполнить упрощенный второй прыжок, не дал повода потеснить себя с верхней ступени?

— Я мог бы сделать и “три с четырьмя”, “два винта — винт — винт”. Но не был уверен на сто процентов, что он у меня получится безупречно, к тому же в непривычной обстановке, при свете юпитеров. Поэтому заявил “бланш — два винта — винт”, коэффициент которого чуть ниже, 4,200 вместо 4,450. Этот прыжок вышел почти идеально. Максимум, что можно за него получить, — 126 баллов. Мне поставили 125,37. Что ж, второе место — тоже неплохой результат. Думаю, я еще покажу, кто из нас настоящий лидер.

— Мужской финал стал триумфом для спортсменов из стран бывшего Союза: в шестерке лучших оказались россиянин, белорус и два украинца. Как к этому отнеслись местные фристайлисты?

— Лично меня из американцев и канадцев теплее всего поздравили Эрик Бергуст и Николя Фонтейн. Они и раньше наперебой шутили, подзадоривали. Говорили, мол, видят, что я хитрю, до поры до времени не раскрываю карты. А теперь вот выложил свои козыри. Вообще же моей медали радовались многие. Так вышло, что после награждения я надолго задержался на допинг-контроле, вернулся в расположение нашей делегации только часам к одиннадцати вечера. В доме, который мы снимали с товарищами по команде, меня встретили, как говорится, с музыкой. Затем на огонек стали подтягиваться фристайлисты из других сборных, и после полуночи у нас собралось человек тридцать. Устроили маленький банкет, выпили красного вина, потанцевали. Спать легли почти на рассвете, часа в четыре.

ЧЕМПИОНАТ МИРА

ДИР ВЕЛЛИ (США)

АКРОБАТИКА. 1.02. МУЖЧИНЫ. 1.Д.Архипов (Россия) — 259,65. 2.А.ГРИШИН (Беларусь) — 257,98. 3.С.Омишль (Канада) — 251,20… 10.Д.РАК — 208,83… 13.Д.ДАЩИНСКИЙ (оба — Беларусь) — 221,47. Всего стартовало 30 спортсменов. ЖЕНЩИНЫ. 1.А.Кэмплин (Австралия) — 207,31. 2.В.Бауэр — 204,47. 3.Д.Дионн (обе — Канада) — 192,05… 12.А.ЦУПЕР (Беларусь). В финале не прыгала. Всего стартовало 22 спортсменки.

МОГУЛ. 31.01. МУЖЧИНЫ. 1.М.Ронкайнен (Финляндия) — 28,09. 2.Д.Блум — 27,33. 3.Т.Доусон (оба — США) — 27,22. ЖЕНЩИНЫ. 1.К.Тро (Норвегия) — 27,99. 2.М.Рурк (США) — 27,13. 3.С.Сен-Пьер (Канада) — 26,46.

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОГУЛ. 1.02. МУЖЧИНЫ. Д.Блум (США). 2.Ю.Цукита (Япония). 3.Т.Доусон (США). ЖЕНЩИНЫ. 1.К.Тро (Норвегия). 2.М.Черкасова (Россия). 3.Ш.Барке (США).

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?