Не было бы счастья...
Речь идет прежде всего о Стиве Омишле, вышедшем на старт соревнований основательно заштопанным. В первый же тренировочный день незадачливый канадец, разогнавшись на склоне, наехал на лопату волонтера. После столкновения с рабочим инвентарем доктора наложили ему на голень восемь швов, и вплоть до пятничной квалификации бронзовый призер Дир Велли числился в Стимботе туристом. Как ни странно, травма повлияла на Омишля самым благотворным образом. По его собственному признанию, лишившись возможности готовиться, он перестал заниматься самоедством, а в решающий момент прыгнул свободно и раскрепощенно, как на тренировке. После предварительного этапа Стив легко вышел в финал, расположившись на восьмом месте. В тот же день канадец сделал второй прыжок еще увереннее и в итоге набрал рекордную для себя сумму баллов, 252,28. “Я собираюсь как можно чаще получать травмы”, — пошутил спортсмен.
Первое и второе места как по нотам разыграли между собой россиянин Дмитрий Архипов и белорус Алексей Гришин. И снова турнирная ситуация повторилась. Бронзовый призер Олимпиады в Солт-Лейк-Сити, получив наивысшую оценку за квалификационный прыжок (132,16), тройное сальто с четырьмя винтами, возглавил промежуточный протокол. Чемпион мира-2003 обосновался на четвертом месте (130,83). Спустя два часа в финале Архипов вновь добротно исполнил “три с четырьмя” (128,60), а вот Гришин, как и неделю назад, упростил свою вторую попытку и, как следствие, отстал от победителя на 5,26 балла. Напомним, в Дир Велли этот разрыв составил меньше двух баллов. На этот раз российский фристайлист был явно сильнее, обскакав белоруса не только за счет коэффициента сложности, но и благодаря чистому приземлению, оцененному немецким и американским арбитрами по максимуму.
Впрочем, в борьбу за медали могли вмешаться и другие акробаты. После предварительных стартов на второй позиции располагался еще один наш соотечественник Дмитрий Дащинский, совсем немного уступавший товарищу по команде (131,72). Однако повторный прыжок “три с тремя” минчанин смазал, приземлившись в спину. К слову, такая же участь постигла и хозяина соревнований, любимца местной публики Эрика Бергуста, поначалу занимавшего третью строку. В итоге оба съехали соответственно на восьмое и десятое места.
У женщин между обладательницами золотой и серебряной медалей недавнего чемпионата мира вклинилась австралийка Лидия Иеродьякону. Олимпийская чемпионка Алиса Кэмплин, шагающая семимильными шагами навстречу своей первой победе в Гран-при, вновь была недосягаема для конкуренток. Канадка Вероника Бауэр, ставшая в Стимботе третьей, как и Стив Омишль, заслужила приза “За волю к победе”, так как выступала будучи больной, что к концу дня подтвердилось лихорадкой и головокружением. Все спортсменки, оккупировавшие пьедестал, стабильно сделали двойные сальто с тремя винтами. Китаянка Нина Ли, лидировавшая после квалификации, ошиблась на приземлении во втором прыжке и не смогла подняться выше четвертого места. Белорусские девушки в споре сильнейших участия не принимали: Алла Цупер залечивает травму, а Ассоль Сливец в дюжину финалисток не пробилась.
Зато белорусско-российский дуэт Ассоль Сливец — Ольга Королева преуспел в синхронных прыжках. В этой авангардной разновидности фристайла славянки разделили лавры с канадским тандемом Стив Омишль — Джефф Бин, показавшим наибольшую слаженность среди мужских пар. Американцы, как всегда, без устали ищут новые формы. На соседней горе они соорудили два трамплина и устроили яркое вечернее представление, уравновесив обилие воспламеняющихся огней избытком противопожарной техники. Как знать, возможно, недолго осталось ждать того дня, когда FIS признает “синхрон” полноправным видом программы.
КУБОК МИРА
СТИМБОТ (США)
АКРОБАТИКА. 7.02. МУЖЧИНЫ. 1.Д.Архипов (Россия) — 259,43. 2.А.ГРИШИН (Беларусь) — 254,17. 3.С.Омишль (Канада) — 252,28… 10.Д.ДАЩИНСКИЙ — 224,33… 23.Д.РАК (оба — Беларусь) — 90,51. Всего стартовало 36 спортсменов. ЖЕНЩИНЫ. 1.А.Кэмплин — 200,75. 2.Л.Иеродьякону (обе — Австралия) — 191,70. 3.В.Бауэр (Канада) — 188,67… 18.А.СЛИВЕЦ (Беларусь) — 71,97. Всего стартовало 22 спортсменки.
МОГУЛ. 8.02. МУЖЧИНЫ. 1.Д.Блум (США) — 27,80. 2.П.-А.Руссо (Канада) — 27,56. 3.Д.Бабич (США) — 27,46. ЖЕНЩИНЫ. 1.К.Тро (Норвегия) — 27,31. 2.Ш.Барке (США) — 26,23. 3.И.Бернтсен (Норвегия) — 25,95.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь