Николай Козеко: готовь сальто летом
— Николай Иванович, у после- олимпийского сезона свои особенности. Как правило, лидеры позволяют себе расслабиться, а на сцену выходят честолюбивые новички.
— Да, вот и мы немного почивали на лаврах. Правда, смотря на что равняться. Если сопоставлять итоги нынешней зимы с результатами после Нагано, то прогресс налицо. В 99-м на чемпионате мира у нас лучшим был Василий Воробьев, занявший четвертое место. Теперь же Леше Гришину удалось стать вторым. Хотя в то же время сам Алексей, сдав свои полномочия Дмитрию Архипову, сделал шаг назад. То же можно сказать и о других фаворитах. Олимпийский чемпион Алеш Валента на “мире” был всего лишь седьмым, выиграл только один кубковый этап. А бронзовый призер Солт-Лейк-Сити Джо Пак вообще ни разу не попал в призовую тройку. У нас же на пьедестал почета поднимались, кроме Гришина, и Дмитрий Дащинский, и Алла Цупер, и Ассоль Сливец. Постоянно был среди финалистов Дмитрий Рак.
— Архипов утер нос всей элите, став не только чемпионом мира, но и победителем Кубка мира в общем зачете.
— Сейчас россиянин силен как никогда, хотя раньше ничем не выделялся. Неудача на Олимпиаде Дмитрия только подстегнула, поэтому он запасся спортивной злостью и стремился реабилитироваться за прошлый сезон. Причем на протяжении всей кубковой гонки Архипов отличался стабильностью, уравновешенностью. Если не сбавит оборотов, вырастет в очень яркую фигуру во фристайле. Думается, такой конкурент должен вывести белорусов из спячки.
— Во всех интервью после чемпионата мира Алексей Гришин без тени сомнения говорил о своем превосходстве над обладателем золота.
— Так-то оно так. По фигурам Леша у Архипова выиграл, а вот за счет меньшей сложности второго прыжка уступил. Его проигрыш лежит в плоскости технической готовности. Уж очень мы вольготно тренировались в летний период, чтобы требовать большей отдачи. Хорошо еще, на главном турнире года удалось выступить достойно.
— Наши парни вернулись домой с горением, желанием работать?
— Конечно. Они осознают, что удержаться на вершине гораздо труднее, чем взойти на нее. На старом запасе далеко не уедешь, меж тем соперники на месте не стоят. Кроме Архипова, появилась хорошая молодежь у американцев и канадцев. Дважды на подиуме засветились китайцы, хотя раньше успехов добивались только их девушки. Тем не менее на юношеском чемпионате мира Китай впервые представляли две полноценные команды, а это значит, что очень скоро и мужчинам придется с ними считаться.
— Что планируете усовершенствовать в первую очередь?
— Будем работать и над качеством исполнения прыжков, и над сложностью. Несмотря на то, что на этот раз ведущие спортсмены сделали себе поблажку, в следующем году тройные сальто с пятью оборотами исполнит уже не один Валента. На летних соревнованиях в Чехии, Швейцарии мы были свидетелями того, как наши соперники готовили на водном трамплине четверные сальто. Коэффициент сложности, скажем, “четырех с тремя” уже выше, чем “трех с пятью”.
К тому же намечаются изменения в правилах. Если сейчас можно прыгать тройные сальто с четырьмя винтами в двух различных вариантах, то не за горами тот день, когда узаконят разницу по количеству вращений. Допустим, вы сделали сначала “два винта — винт — винт”, а в следующем прыжке, будьте добры, предъявите пять пируэтов либо четыре сальто. Многие судьи не видели отличий между схожими комбинациями, отсюда большие расхождения в баллах, что вызывало немало нареканий. Поэтому на календарной конференции ФИС, назначенной на 30 мая, ожидаются нововведения, которые упростят работу арбитров и заставят спортсменов двигаться в другом направлении.
— Наверняка болельщики меньше всего думают о такой прозе, как число кувырков в воздухе. Красиво, восхитительно, здорово — вот главные эмоции. В этом году чемпионат мира показывали только по каналу “НТВ плюс”. Эффекта зрелищу прибавлял еще и вечерний антураж, впервые сопутствовавший соревнованиям такого ранга. Как вам показалось это новшество?
— Почти все спортсмены говорили, что в сумерках выступать даже лучше. Более устойчивая погода: ни ветра, ни снегопада. Хорошее обозрение: рассеивающий, не бьющий по глазам свет, при котором четко очерченный склон контрастирует с темнотой. И очень благоприятная атмосфера. Ведь на курортах в основном активные зрители, которые много катаются на лыжах. Поэтому днем они не могут в полном объеме посмотреть соревнования. А в Дир Велли вечером собралось более 15 тысяч человек, и при их поддержке турнир получился очень красочным. К слову, на последнем старте в Шпиндлерув Млыне финалы тоже были ночными.
— В этом сезоне Чехия стала единственной европейской страной, которой доверили провести этап Кубка мира по фристайлу. Хотя заокеанский вид спорта давно прижился в Старом Свете.
— Количество стартов в Европе возрастет — уже подали свои заявки Италия, Чехия, Финляндия. Кстати, следующий чемпионат мира пройдет в финском городе Рука.
Что касается состязаний в Шпиндлерув Млыне, то их организация превзошла все ожидания. Во-первых, как и у нас в Раубичах, чехи сделали искусственный профиль трассы, обозначив места для разгона, приземления. Сам склон был идеальным, и его состояние поддерживалось в течение трех дней. Во-вторых, наконец-то фристайлистов разместили в одной гостинице, и мы чувствовали себя большой семьей. В США и Канаде всех раскидывали по отдельным делегациям, и общаться с коллегами приходилось только во время соревнований. Конечно, и тренеры, и спортсмены нередко “эмигрировали”, наведывались друг к другу в гости. Но расстояния были такими, что особенно не походишь. Ну и, конечно, чувствовалось, что турнир проходит на родине олимпийского чемпиона. Путь в 200 километров до горнолыжной базы от самой Праги был обозначен афишами с изображением Валенты, и фристайлистов везде узнавали.
— Надо полагать, расширение географии европейским спортсменам на пользу — янки лишатся судейских симпатий.
— Такая тенденция есть. При прочих равных американский и канадский рефери всегда предпочтут своего. Правда, сейчас сами спортсмены не дали повода поднять себя в полной мере. Для сборной США сезон получился вообще провальным, а главная надежда “Кленовых листьев” Джефф Бин в последний момент лишился Хрустального глобуса. Любопытно, что победу в общем зачете канадец упустил из-за нелепого случая: на разминке перед финалом заключительного этапа буквально приземлился на женщину-тренера китайцев. Та пошла готовить для своего спортсмена трамплин, когда Бин уже был в воздухе. Ей кричали, махали руками, чтобы отошла в сторону. Но вся команда из Поднебесной имеет стойкий иммунитет к освоению английского. В итоге Джефф налетел прямо на незадачливую китаянку. Хорошо еще, обошлось без трагических последствий. Тренировку прервали на пятнадцать минут. Нам оставалось только смотреть и гадать, что там внизу случилось. По счастью, пострадавшая отделалась переломом ключицы. Но Бина это происшествие выбило из колеи. Квалификацию заключительного этапа он завалил и скатился на итоговое третье место.
— В нашей сборной кое-кому тоже не удалось избежать аварий на склоне.
— В Дир Велли, готовясь к финалу, Алла Цупер в достаточно безобидной ситуации получила травму колена. Можно сказать, мы лишились верной медали: в число двенадцати лучших она попала с четвертым результатом и должна была стартовать с очень удобной позиции. 10 марта Алле в Москве сделали операцию на колене. Удачно ли она прошла — покажет время. Пока как минимум месяца два-три надо будет восстанавливаться. И там же, на чемпионате мира, через болезненное падение прошла Ассоль Сливец, когда готовила на тренировке тройное сальто.
— Что вы думаете по поводу отчаянных женщин, штурмующих во фристайле невиданные высоты?
— Если сделать экскурс в историю, то еще в 94-м году Лина Черязова выиграла Олимпийские игры тройными прыжками. Другое дело, что она их исполняла осознанно, чисто. А в наши дни развелось много авантюристок, особенно среди китаянок. Выходить же с сырыми прыжками достаточно опасно. Плюс ко всему теряется зрелищность. И судьи за смазанное приземление карают по полной программе — так, что с высоким коэффициентом можно не попасть в финал. Все-таки смелость и риск должны уравновешиваться стабильностью и надежностью. Арбитры больше озабочены тем, чтобы соревнования по лыжной акробатике не превращались в корриду. Разумеется, когда швейцарка Эвелин Лой, второй год практикующая тройные сальто, становится “в ноги”, свои баллы она получает. Это доказали и олимпийский предварительный турнир, и кубковый этап в Чехии. Но, честно говоря, женщин привыкли оценивать по двойным прыжкам. Хотя движение вперед не остановить, и будущее, конечно, за сложностью. В принципе наша Ассоль тоже хорошо делает три полных оборота. Единственное, таких прыжков в ее практике было мало, поэтому рассчитывать на высокие места сложно. Но самое главное, этот барьер она уже преодолела.
— Недавно функционеры ФИС сократили фристайлистам долгие каникулы, придумав четыре летних турнира.
— Мы за это на них не в обиде. Ведь еще год назад сезон заканчивался в марте, и до декабря спортсмены были предоставлены сами себе. Теперь же опоздать с подготовкой не дадут конкуренты: в борьбу за “летние” призы обещают включиться все сильнейшие.
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь