У вершины пирамиды

13:53, 15 октября 2003
svg image
1548
svg image
0
image
Хави идет в печали

— Дима, если не секрет, где вы пропадаете вечерами?

— Езжу в клуб “Пирамида” играть в бильярд. Пару лет назад впервые заглянул туда, и как-то зацепило, понравилось. Дошло уже до того, что купил себе кий.

— Штучной работы?

— Да, за двести долларов. Есть у нас пару мастеров, которые умеют делать бильярдный инвентарь.

— Комнату в квартире еще не расчистили, чтобы поставить в ней стол с зеленым сукном?

— Хотелось бы, да квадратные метры не позволяют. Фирменный стол, между прочим, тоже не дешевый, пару тысяч у.е. стоит, плюс ко всему за ним нужно постоянно следить.

— И что же, загонять шар в лузу доставляет такое удовольствие?

— Я всю жизнь занимаюсь активным видом спорта. А бильярд, наоборот, — досуг спокойный, размеренный. Есть возможность подумать, взвесить каждый удар. Обычно поедешь в клуб часов в девять и пробудешь там как минимум до двенадцати: время пролетает незаметно. Интересно даже просто понаблюдать, как играют другие. До недавних пор умел только бить по прямой. А как крутить, рассчитывать траекторию, не имел ни малейшего понятия. Кое-что подсказывали, кое-чему сам научился. Теперь, бывает, ударишь — раз, получилось. Класс!

— А мы думали, класс — это тройное сальто с четырьмя пируэтами. Наверняка найдется не один читатель, который разделяет вашу тихую страсть, но давайте разовьем тему “раз — получилось” в применении к фристайлу.

— В Австралии чувствовал себя довольно-таки уверенно. До этого мы неплохо потрудились на сборах, тренировках — судя по всему, набрал неплохую форму. Соревнования там всегда очень специфические, потому что все приезжают на снег прямо с воды. Сразу видно, кто как поработал летом. Здорово смотрелся канадец Стив Омишль, сделав “дубль два”. Хотя зимой, когда борьба более жесткая, редко кому удается выиграть оба этапа. Были свои неожиданности — два раза в тройку попали швейцарцы. На удивление слабо прыгал олимпийский чемпион Алеш Валента, несмотря на то, что победил на двух турнирах на воде, дома, в Чехии, и в Швейцарии. Единственное, загадкой для всех осталась готовность американцев, которые по каким-то причинам до Монт-Булле не добрались…

— …и могут за это поплатиться, ведь с нового сезона FIS изменила подсчет кубковых очков.

— Так и есть. Раньше после трех-четырех этапов худший результат откидывался. Теперь же все идут в зачет. Причем за золото дается 100 очков, за серебро уже 80 и так далее — разрыв между призовыми местами увеличился. Это значит, надо стараться не пропускать ни одного этапа и стремиться попасть на пьедестал. В прежние годы была другая тактика. За счет небольшой разницы в очках можно было все время держаться в шестерке и сильно не рисковать. Стабильность гарантировала высокое место в общем зачете. А сейчас придется выступать “на грани фола”: победа компенсирует очень многое.

— Количество стартов тоже увеличилось?

— В этом сезоне их будет двенадцать, а прежде набиралось восемь-девять. Расширяется география. Фристайл постепенно перебирается в Европу — в Финляндию, Италию. Впервые предстоит побывать в Китае, где пройдут два этапа. В прошлом году китайцы приглашали нас на открытый чемпионат своей страны, надо было только оплатить дорогу — остальные расходы они брали на себя. Но как раз-таки билеты оказались камнем преткновения. Короче, до Поднебесной мы не доехали, но пару ребят из США, Канады там побывали. Их отзывы неплохие. В Китае спорт развивается гигантскими темпами, строительство идет с размахом. Говорят, склоны для фристайлистов там делают чуть ли не из бетона, чтоб были вечными. Да и делегация китайских спортсменов на каждом турнире — внушительных размеров. Новые лица появились и в Австралии, девочек было вообще шесть или семь. И все очень неплохо подготовлены по части сложности.

— Кстати, что нового слышно на этот счет: много ли нашлось охотников по примеру Валенты делать четверные сальто?

— По одному турниру судить тяжело, все только вкатываются в сезон. К тому же в Монт-Булле погода не слишком благоприятствовала лихачам: дул ветер, в первый день финала пошел снег. Вдобавок ко всему в Австралии уже весна, когда сооружения из снега начинают потихоньку таять. Выезжают колею, получаются неровности, ямы. Леша Гришин прыгал с такого трамплина, построенного канадцами, тот далеко бросал, и сложно было приземлиться. Отсюда и невысокий результат. Что до сложности, то, думаю, до следующей Олимпиады никто не станет форсировать события и лидеры ограничатся тройными прыжками.

— Дима, раз у вас вновь пошли успехи, можно ли сказать, что травма, полученная накануне Солт-Лейк-Сити, осталась в прошлом?

— Про ключицу забыл, она особенно не беспокоит. Но сказать, что абсолютно здоров, тоже не могу. У меня и раньше были проблемы со спиной, а сейчас межпозвоночный диск в одном месте совсем сбился. Решили с доктором: для профилактики не помешает поколоться. Да и вся наша команда — сплошной лазарет. После квалификации на чемпионате мира в Дир-Велли никак не может восстановиться Алла Цупер — уже и операция позади, а полученная на разминке травма колена дает о себе знать. Во время летней подготовки ушиб кости заработал Дима Рак. Если все обойдется, они начнут прыгать только к зиме.

Вообще же во фристайле можно травмироваться в самых безобидных ситуациях. К примеру, перед прыжками мы меряем скорость: разгоняемся и останавливаемся у трамплина. Стоит неудачно затормозить, зацепиться лыжей, плечом об эту стену из снега — и ты уже сломался.

— Спустя время вы не смотрите на свой поступок как на подвиг? Ведь решили выступать на Олимпиаде во что бы то ни стало — со вживленным инородным телом.

— Как-то даже не думал об этом. Все-таки я готовился четыре года, и обидно было враз перечеркнуть все усилия. Хотя сразу, как только упал, мелькнула мысль: “Все, Олимпиада пролетает”. Но потом канадские врачи посоветовали поставить пластину и, если не будет последствий, прыгать с ней — на обезболивающих. Правда, они же пытались меня уговорить не делать глупостей: мол, все идет нормально, надо только подождать недельки три, пока перелом срастется. Однако ждать я не мог: через это время соревнования в Солт-Лейк-Сити уже закончились бы. Поэтому решил рискнуть. Не хотелось просто так взять и сказать: “Нет, я не буду выступать”. Конечно, прыгал с листа — чувствовалось, что мало тренировался. В финал попал, а на большее меня не хватило.

— Бойцы-фронтовики, когда у них извлекали пулю или осколок, свой “сувенир” забирали с собой…

— Я тоже попросил хирурга оставить мне пластину на память — лежит дома.

— Считается, шрамы мужчину только украшают. Недостатка во внимании со стороны слабого пола не испытываете?

— Личная жизнь? Все хорошо, пока не женат (поэтому и хорошо). А если серьезно, с нашими разъездами трудно поддерживать с кем-либо постоянные отношения.

— Алексея Гришина после Солт-Лейк-Сити то и дело атакуют поклонницы. Трансляция из Нагано в свое время тоже наделала много шума, но на долю Дащинского славы выпало меньше, не так ли?

— С Лешей мне не сравниться: до сих пор белорусские бабульки рассказывают, как они плевали в телевизор, когда прыгал Бергуст. А вот дамы помоложе нам звонят одинаково часто. Откуда узнают номер телефона, непонятно. Порой придумывают истории, сочиняют небылицы, чтобы встретиться. Как-то раз меня слезно просили прийти в условленное место, чтобы передать какие-то документы. Пошел, хотя сразу предполагал, что все это ерунда.

— А вдруг вас ждала бы там Софи Лорен, Наталья Орейро?

— Вдруг… Оказалось, не та и не другая. Со слишком навязчивыми девушками стараюсь дела не иметь. Я и к бильярду-то пристрастился, потому что там, как правило, чисто мужская компания. Можно расслабиться и отдохнуть.

— Вы вспомнили об Эрике Бергусте. Главный неудачник Олимпиады с горя не повесил лыжи и шлем на гвоздь?

— Такие слухи ходили. Но он настоящий фанат фристайла и намерен прыгать, пока есть силы. Вроде летом выиграл какой-то представительный домашний турнир. Бергусту и Валенте было под тридцать, когда они стали олимпийскими чемпионами, так что мне в свои двадцать пять есть на кого равняться. Пока спорт — вся моя жизнь.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?