КМ. Строем — на пьедестал
В каждой уважающей себя китайской команде особое положение занимают политруки. Новобранцы белорусской сборной первый раз убедились в том, что эти люди находятся на особом счету, на прошлогоднем юниорском “мире”. Наглядной иллюстрацией исторических пережитков явилась такая картина. Когда идеологическому работнику, пришедшему к подножию склона в лакированных штиблетах, понадобилось оказаться наверху, чтобы на месте осуществлять общее руководство, двое подчиненных тут же предложили свои услуги. Вы ошибетесь, если подумаете, что они отдали начальнику свои лыжи, с тем чтобы тот смог воспользоваться простейшим подъемником. Китайские парни поступили проще: сцепили ладони, соорудив подобие палантина, и превратились в носильщиков.
Симбиоз национальных особенностей и общественно-политического строя повлиял на местных зрителей, в больших количествах посещавших кубковые соревнования. Многолюдная толпа не проявляла бурной радости ни в адрес гостей, ни в адрес хозяев турнира. За хваленой “культурой чувств” угадывались внутренние скованность и подавленность… Впрочем, профессионализм лучших фристайлистов мира настолько велик, что они не нуждаются в поддержке публики. Более того, в исключительных случаях спортсмены готовы сами аплодировать друг другу. Что такое подлинное братство, китайские болельщики могли увидеть в субботу, во время первой квалификации. В этот день случилось знаменательное событие: приземляющийся на разные части тела японец Кен Мицуно, прозябающий в турнирных подвалах, наконец-то “вышел из пике”, стоя на ногах. Коллеги-соперники устроили ему десятиминутную овацию!
Накануне во всей красе показала себя “пятница, 13-е”, когда в дело вмешался порывистый ветер. Даже видавшим виды каскадерам давно не приходилось быть свидетелями стольких крушений, травм, нелепых случайностей. По этой причине за бортом мужских соревнований оказались сразу четыре спортсмена. “Скорая” не успевала увозить неудачников. Канадец Райан Блэйз, едва оправившийся от прошлогоднего перелома бедра и завоевавший несколько призовых мест в этом сезоне, “порвал” колено. Чувствительными были падения белорусов Антона Кушнира и Дениса Осипова. Последнему не хватило скорости, и по засыпанному снегом бетонному склону он катился в беспамятстве. Потерей сознания аргументировали судьи отлучение от стартов и пятидневный “карантин” Ассоль Сливец. По утверждению спортсменки, она даже не поцарапалась, однако все равно была вынуждена пополнить ряды зрителей.
В субботу ветер поутих и стал дуть со скоростью “всего лишь” 13,6 метра в секунду. Но белорусы Алексей Гришин и Дмитрий Дащинский не уподобились флюгерам и свои штатные прыжки вывели так, как будто и не было никаких погодных помех! Товарищи по команде возглавляли протокол после квалификации, чисто исполнив тройные сальто с четырьмя винтами. В качестве повторных прыжков оба заявили “три с тремя”, после чего на пьедестале произошла рокировка. Но белорусские болельщики не в обиде: от перемены мест слагаемых запас кубковых очков не изменился.
Кстати, лидер в общем зачете Стив Омишль во время первого из китайских этапов был только девятнадцатым. Зато в воскресенье канадец полностью реабилитировался, не только одержав пятую победу в сезоне, но и достигнув потолка в своем мастерстве. По признанию Стива, “дубль один”, за который он получил оценку 130,16 балла, был лучшим полетом в его жизни. 15 февраля, как и днем ранее, в финал пробились двое белорусов. Правда, на этот раз компанию бронзовому призеру Нагано составил Тимофей Сливец. Вчерашний юниор “набил руку” на усложненных прыжках: на этот раз поочередно исполнив тройные сальто с тремя и двумя оборотами, он замкнул дюжину сильнейших. Кубковую гонку после десяти этапов по-прежнему возглавляет Омишль — 738 очков. Следом идет Дащинский — 612 очков, а третье место занимает Гришин — 419 очков.
У женщин интриги почти не осталось. Праздновавшая в Китае шестую кубковую викторию австралийка Алиса Кэмплин намного оторвалась от соперниц. С 768 очками олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити упрочила свое преимущество: ее соотечественница Лидия Иеродьякону, несмотря на все усилия, все же поотстала — 587 очков. На третьем месте обосновалась россиянка Анна Зукаль — 397 очков. Теперь фристайлисты перекочуют в Европу, где их ждет один старт в чешском Шпиндлерув Млыне.
КУБОК МИРА
ХАРБИН (Китай).
Акробатика. МУЖЧИНЫ. 14.02. 1.А.ГРИШИН — 239,67. 2.Д.ДАЩИНСКИЙ (оба — Беларусь) — 238,65. 3.Сень Кю (Китай) — 228,05… 29.Т.СЛИВЕЦ — 61,15. Всего участвовал 31 спортсмен. ЖЕНЩИНЫ. 1.А.Кэмплин — 187,97. 2.Э.Лой (Швейцария) — 172,38. 3.В.Бауэр (Канада) — 166,38. А.СЛИВЕЦ (Беларусь) — к старту не допущена. Всего участвовало 20 спортсменок. 15.02. МУЖЧИНЫ. 1.С.Омишль (Канада) — 246,71. 2.Д.Пак (США) — 237,68. 3.Сень Кю (Китай) — 233,61… 7.Д.ДАЩИНСКИЙ — 226,73… 12.Т.СЛИВЕЦ — 195,89… 25.А.ГРИШИН — 84,99… 33.Д.ОСИПОВ (все — Беларусь) — 60,52. Всего участвовало 33 спортсмена. ЖЕНЩИНЫ. 1.Л.Иеродьякону (Австралия) — 193,82. 2.А.Зукаль (Россия) — 177,29. 3.А.Кэмплин (Австралия) — 172,70. Всего участвовало 20 спортсменок.
ИНАВАШИРО (Япония)
Могул. МУЖЧИНЫ. 14.02. 1.Т.Доусон — 25,45. 2.Д.Шиман (Канада) — 24,22. 3.Д.Блум (США) — 24,11. ЖЕНЩИНЫ. 1.М.Марблер (Австралия) — 25,24. 2.Д.Хейл (Канада) — 25,16. 3.Д.Вогтли (США) — 24,51. Параллельный могул. МУЖЧИНЫ. 15.02. 1.Т.-А.Кабрал. 2. Т.Доусон (оба — США). 3.М.Ронкайнен (Финляндия). ЖЕНЩИНЫ. 1.М.Марблер (Австралия). 2.Д.Хейл (Канада). 3.К.Тро (Норвегия).
Комментарии
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь