Аналитика. С потолка. Опять 25?

21:33, 18 сентября 2012
svg image
1298
svg image
0
image
Хави идет в печали

Вообще-то планирование может быть различным. Реальным, когда исходят из имеющихся условий и возможностей и закладывают в проект форс-мажорные обстоятельства. Или “потолочным”, когда ставятся высокие, заведомо недостижимые цели, мобилизующие на напряженную работу, на прогресс, на штурм заоблачных вершин.
В советские годы доминировало “потолочное” планирование: пятилетние планы развития народного хозяйства, как правило, не выполнялись. Но требования, спускавшиеся сверху, заставляли как-то шевелиться всю неповоротливую махину командно-административной экономики. Это давало определенные результаты, позволяло вывести гигантскую страну из состояния разрухи. Но первые же признаки прогресса сменялись торможением.
За успехи, рывки, продвижения вручались не только переходящие красные знамена и почетные грамоты, но и ордена, медали, выделялись квартиры, машины, светили новые должности. И люди потихоньку утопали в благодушии, стремясь не к новым вершинам, а к сохранению должностей и преумножению власти. Для этого достаточно было взять на себя повышенные обязательства и на бумаге показывать их выполнение. Так в стране появлялись несуществующие миллионы тонн зерна, хлопка, шерсти. Время от времени это приводило к коррупционным скандалам. Тогда кого-то с треском изгоняли из руководящих и партийных рядов. Но в целом система продолжала дремать и деградировать, погружаясь в спячку, как и ее старевшие лидеры. В итоге это неминуемо привело к ее развалу.
Однако на некоторых направлениях достигнутый высокий уровень сохранялся десятилетиями, например в космонавтике. Легендарный Сергей Королев, прошедший ужасы сталинского ГУЛАГа, “огрызался” на уровне Политбюро ЦК КПСС, не соглашался с планами запусков космических кораблей к значимым датам. Его не раз хотели отстранить, но он результатами доказывал свою правоту. Первый искусственный спутник Земли, первые снимки Луны, первый человек в космосе, первая женщина-космонавт, первый многоместный корабль, первый выход в космическое пространство.
Фантастика стала реальностью, ибо Королев сам хорошо представлял сложность технологий, необходимых для достижения цели, в молодости занимался конструированием ракетопланов, был летчиком, а главное — имел характер.
Он изначально отрицал позицию “чего изволите?” То есть его компетентность позволяла отбирать талантливых людей и вместе с ними разрабатывать такие планы, от которых дух захватывало даже у членов Политбюро.
Думается, задача завоевания 25 медалей подходит для иллюстрации “потолочного” планирования. На Играх в Пекине-2008 этот принцип неплохо сработал: 19 медалей для Беларуси — достижение великолепное. А дальше все пошло по советскому сценарию. Функционеры, причастные к рекордному взлету, были обласканы руководством страны и вмиг сделались неприкасаемыми фигурами. Им дали карт-бланш на весь олимпийский цикл. Спортивные боссы и слышать не хотели о деградации легкой атлетики и академической гребли, о старении лидеров белорусского спорта, о плачевной ситуации с подготовкой резерва, о массовой задопингованности, особенно в юношеской и юниорской среде. Выступления “ПБ”, основанные на цифрах и фактах, либо игнорировали, либо на них ставили клеймо недоброжелательства. Мы предупреждали, что даже выход на рубеж 15 медалей проблематичен, так как в предолимпийском году на мировых форумах их было добыто 16. Но с Кирова, 8, продолжали раздаваться ура-патриотические обещания взять 25.
Эту нереальную цифру как-то надо было расписать по видам. Здесь и начались чудеса “потолочного” планирования. Легкоатлетам, заработавшим на чемпионатах мира-2009, -2011 всего две награды, на Лондон запланировали пять. Никто не обратил внимания на то, что медаленосные молотобойцы Девятовский и Тихон (и отчасти Менькова), на которых делалась ставка, пропустили почти весь олимпийский цикл. Им позволили готовиться уединенно и почти не соревноваться. Такую же свободу действий получил Андрей Михневич. Сегодня мы знаем: инкубаторский метод подготовки с треском провалился! Так ли сложно это было предвидеть? Где видано, чтобы спортсмен, не соревнуясь, достигал высот? Ладно бы один, а то ведь по таким лекалам скроили подготовку целой группы соискателей наград.
Гребцам-академикам напланировали две медали. То есть каждому экипажу — по штуке. И это при том, что на всех трех чемпионатах мира олимпийского цикла брали по одной. Собственно, не “брали”, а брала — Екатерина Карстен. Увы, возраст так или иначе сказался, и Екатерина Великая, неизменно привозившая призы с пяти Олимпиад, в этот раз осталась ни с чем. Это и есть тот самый форс-мажор, который непременно должен учитываться при планировании. А мужская четверка распашная, закрепощенная необходимостью попасть на пьедестал, не пробилась и в финал “А”. Если бы ребятам поставили задачу выйти в решающий заезд, почти уверен, справились бы. Ведь финал “В” они выиграли лихо, с запасом!
Можно ли было планировать медаль Владимиру Самсонову, если он за всю карьеру лишь однажды, 15 лет назад, стал медалистом чемпионата мира в индивидуальном разряде? Да, он был близок к тому, чтобы обыграть первую ракетку мира. Но подобное повторилось на Олимпийских играх уже пятый раз. Это даже не тенденция…
Борцам напланировали медалей близко к достигнутому на чемпионате мира-2011. Но даже россияне не всегда повторяют такие медальные трюки. А здесь еще в команде по вольной борьбе случился торг за поездку в Лондон. Сослана Гатциева изводил борец, не взявший лицензию. Дошло до того, что парню пришлось тренироваться отдельно от основного состава сборной, и перед самой Олимпиадой у него не было спарринга с борцами его веса. В это же время главный тренер Соргей Китаев раздавал обещания взять две медали. Ирония судьбы: в Лондоне успешнее других выступил именно Гатциев.
В ток-шоу Первого телеканала “Форум” первый вице-президент НОКа Игорь Заичков фактически признался в ущербности “плана-25”, заявив об отсутствии трехкратного запаса кандидатов на медали и о необходимости смены легкоатлетического руководства тремя годами ранее… Признание собственных ошибок — положительные подвижки. Прежде мы такого не слышали.
Если сейчас объявят о необходимости завоевания в Рио 25 медалей, это будет уже не “потолочное” планирование, а план “с потолка”. Снова начнется очковтирательство снизу доверху и “назначение” призеров. Чем это закончится, мы уже знаем.

Нашли ошибку? Выделите нужную часть текста и нажмите сочетание клавиш CTRL+Enter
Поделиться:

Комментарии

0
Неавторизованные пользователи не могут оставлять комментарии.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
Сортировать по:
!?